наверх

Новости ФК Локомотив Москва
11 1587
 
+11

Как уходили иностранцы: от Жорже до Билича

 
Отставка тренера «Локомотива» Славена Билича стала одной из самых загадочных и затяжных в истории российских чемпионатов. Пока руководство железнодорожников разбирается с вопросом компенсации тренеру, Sportbox.ru вспоминает некоторых предшественников хорвата — как они покидали российские клубы и что говорили по возвращении на родину.

Артур ЖОРЖЕ
Как уходили иностранцы: от Жорже до Билича
ЦСКА (24.11.03 — 12.07.04)

Чего добился: К моменту назначения успел выиграл Кубок чемпионов и два чемпионата — Португалии (трижды) и Франции. Армейцы получили в свое распоряжение опытного, титулованного тренера и могли ставить серьезные задачи. Однако на деле все оказалось иначе. Под руководством Жорже ЦСКА провел всего лишь 16 матчей чемпионата, в которых одержал семь побед. Этого оказалось слишком мало: президент красно-синих Евгений Гинер понял, что пора возвращать на вахту отстраненного ранее от работы Валерия Газзаева. Правда, с Артуром Жорже ЦСКА успел-таки взять один трофей — победил в Суперкубке России-2004.

Как уходил: Без шума и пыли, мосты за собой не сжигал. Ничего плохого в интервью про ЦСКА не говорил.

Невио СКАЛА
Как уходили иностранцы: от Жорже до Билича
«Спартак» (10.12.03 — 15.09.04)

Чего добился: После успешной работы в донецком «Шахтере», который начал свой подъем именно в период сотрудничество с итальянским специалистом, переехал в «Спартак», однако столкнулся с неразрешимыми проблемами. Скала привык к профессиональной работе все служб клуба, в стане же красно-белых царил полный хаос: тренеру привозили не тех футболистов, которых он просил, ему во время предсезонки не сообщили о дисквалификации Егора Титова, хотя он наигрывал его на позиции плеймейкера. И таких примеров было много. Команда при итальянце не показывала достойной игры, , следствием чего увольнение еще до конца чемпионата сезона-2004/05.

Как уходил: Скала уезжал из России в полном разочаровании. По его словам, он готов был создать крепкий по европейским меркам клуб, если бы появилась возможность усилить несколько позиций. Именно при Невио Скале произошла смена владельца клуба — Андрея Червиченко сменил Леонид Федун. Однако итальянец покинул клуб после ссоры с генеральным директором «Спартака» Юрием Перваком.

«Подписав контракт со „Спартаком“, я полагал, что это очень организованный клуб с четко выстроенной пирамидой, — говорил после увольнения Скала. — Приехав же в Москву, обнаружил полный дилетантизм: тот „Спартак“ по своей сути был любительским клубом. Внутри него были хорошие, грамотные люди, но организации не было никакой. К сожалению, я попал в Москву в неправильное время, когда клуб не управлялся настоящими футбольными менеджерами».

Дик АДВОКАТ
Как уходили иностранцы: от Жорже до Билича
«Зенит» (13.07.06 — 10.08.09)

Чего добился: Питерский этап карьеры Дика Адвоката принес «Зениту» целую россыпь трофеев: победу в чемпионате-2007, Суперкубке России-2008, Кубке УЕФА 2007/08, Суперкубке УЕФА-2008. Но уже следующий сезон стал для голландца последним в санкт-петербургским клубе: полноценно заменить Андрея Аршавина, Павла Погребняка и Анатолия Тимощука не удалось. Плюс ко всему получил серьезную травму и надолго выбыл из состава Данни.

Как уходил: Перед отставкой Дик Адвокат пошел на открытый конфликт с руководством клуба, требуя приобрести несколько сильных новичков. Когда же этого не произошло, а команда на своем поле уступила «Томи» (0:2) в очередном туре, было принято решение об увольнении Адвоката. Несмотря на неудачное выступление, проводить голландца в аэропорт «Пулково» приехали сотни болельщиков «Зенита». Это очень тронуло тренера и он не сдержал слез.

Сборная России (17.05.10 — 30.06.12)

Чего добился: Второе пришествие голландца в Россию оказалось менее приятным. Сменив на посту главного тренера сборной Гуса Хиддинка, Адвокат получил в нагрузку серьезную задачу: попадание на Евро-2012 и успешное выступление на этом турнире. С первой частью справиться удалось, со второй — нет.

Как уходил: Конфликт Адвоката с руководством РФС начался еще до поездки на Евро-2012. Контракт, подписанный по схеме «2+2», предполагалось продлить после решения задачи по попаданию на турнир, однако РФС не спешил этого делать. В итоге Адвокат сообщил в прессе, что покинет сборную России независимо от результатов на Евро. В итоге тренер, когда команда провалилась на групповом этапе, первым уехал из Польши, даже не попрощавшись с футболистами. По сути, это был откровенный побег.

Олег БЛОХИН
Как уходили иностранцы: от Жорже до Билича
«Москва» (01.01.08 — 27.11.08)

Чего добился: После триумфа со сборной Украины на ЧМ-2006 в Германии (выход в четвертьфинал) специалиста пригласили работать в ФК «Москва». Однако достичь успехов с этой командой Блохин не сумел: «горожане» закончили чемпионат на девятом месте, а тренер был уволен.

Как уходил: Уходу Блохина никто не расстроился. Украинец за время работы в России успел нажить себе немало врагов — он конфликтовал с болельщиками, журналистами, коллегами по тренерскому цеху (в частности, с Леонидом Слуцким).

«Добиться хорошего результата с „Москвой“ было очень сложно, — вспоминал потом Блохин. — Из команды уходили сильные футболисты, а им на замену никто не приобретался. Я остался с одной молодежью. Плюс легионеры, которые хотели только получать деньги, а не играть в футбол: Баррьентос, Моралес, Лопес. Что я мог с ними сделать?».

Микаэль ЛАУДРУП
Как уходили иностранцы: от Жорже до Билича
«Спартак» (12.09.08 — 15.04.09)

Чего добился: Один из самых непонятных тренерских «трансферов» в истории «Спартака». Проработал с командой совсем немного времени и не оправдал возложенных на него надежд. Ни поставленной игры, ни высоких результатов, как требовал от него генеральный директор клуба Валерий Карпин, от него добиться не удалось.

Как уходил: Лаудруп во время предсезонки просил купить ему новых сильных игроков, но удалось приобрести только бразильца Алекса. Но времени поработать с этим игроком у датского специалиста не оказалось — он было уволен вскоре после неудачного начала чемпионата.

ЗИКО
Как уходили иностранцы: от Жорже до Билича
ЦСКА (09.01.09 — 10.09.09)

Чего добился: За свою короткую карьеру в ЦСКА Зико успел выиграть два трофея — Кубок и Суперкубок России. Однако при этом армейцы показывали нестабильный футбол, уступая командам более низкого класса. Это послужило прямым поводом для смены наставника.

Как уходил: Клуб и тренер расстались по обоюдному согласию. Никаких негативных отзывов в адрес бывшего клуба бразилец не высказывал. Более того, напоследок он заявил, что у него в Москве останется много новых друзей и он с удовольствием вернется в нашу страну.

Унаи ЭМЕРИ
Как уходили иностранцы: от Жорже до Билича
«Спартак» (10.06.12 — 25.11.12)

Чего добился: Главное достижение Эмери на посту главного тренера «Спартака» — выход с командой в групповой этап Лиги чемпионов из квалификационного раунда. Однако в чемпионате стабильности не было никакой. Яркие победы (например, над «Динамо» — 4:0), сменялись бесславными поражениями (от «Зенит» со счетом 0:5). Провалилась команда и в Лиге чемпионов, заняв в группе последнее, четвертое место.

Как уходил: После разгромного поражения от «Динамо» (1:5), генеральный директор клуба Валерий Карпин сообщил испанцу об отставке. В это же время в микст-зоне «Лужников» свою знаменитую фразу в отношении Эмери произнес нападающий Артем Дзюба: «Пусть тренеришка говорит». Сам наставник позже признается, что ему было сложно найти общий язык с футболистами и понять российский менталитет. Именно по этой причине не удавалось наладить и стабилизировать игру команды.

Славен БИЛИЧ
Как уходили иностранцы: от Жорже до Билича
«Локомотив» (01.07.12 — ?)

Чего добился: Девятое место с «Локомотивом» в сезоне-2012/13.

Как уходил: Эпопея с уходом Славена Билича продолжается. Формально он еще не уволен из клуба, но «Локомотив» уже тренирует другой специалист — Леонид Кучук. Можно предположить, что, как только решится вопрос с отступными, хорватский тренер расскажет много интересного. Пока же он предпочитает отмалчиваться.

Александр Боярский, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
Мытарь
18 июня 2013 года, Вторник 10:24 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI386358_Kak-uhodili-inostranci-ot-ZHorzhe-do-Bilic
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото EMMLoko
Если еще и Славен после увольнения будет ссылаться на конфликт известной персоны с футболом, это станет так же грустно, как и смешно...
4
фото Север
Становиться, еще сильнее обидно, когда болельщики других команд, не то что с нас смеются, а то, что они нам сочувствуют.
8
фото EMMLoko
Согласен; чтобы конявые на трибунах на матче наших молодежных составов кричали "увольняйте бабу из клуба" - это верх (или низ) унижения. Со мной даже перестали спорить знакомые кони и свиньи, просто с грустным лицом кивают и по плечу хлопают, когда речь заходит о футболе. Ей-ей, проще было, когда мы друг над другом подтрунивали, зная слабые места каждой из команд
4
фото Илья гуру прогнозов
это точно, таже ситуация!! Эх!!!!
фото LIONHEART
Тебе не наплевать на то, что делают болельщики других команд?
-3
фото Север
Это команда моей жизни, и все что связанно с Локомотивом, мне не наплевать.
P.S. Диалоги с тобой на этом исчерпаны.
2
фото LIONHEART
И большинство из перечисленных тренеров оказались нормальными, что потом доказали работой в Европе. Им просто не дали времени. В России очень нетерпеливые руководители.
2
фото osipovaa
Вот именно. Все уходы доказывают, что дело не в тренере, а в отсутствии здравомыслящего менеджмента. И беда здесь не в одной Смородской. Кстати, каждая смена тренера сопровождается загадочными интригами. Не потому ли, что нет единодушия и четкого представления что и почему... Маразм менять коней на переправе уже зашкаливает... Грустно и противно. Что Билич, что Кучук, что Моуриньо погоды не сделают при таких истеричных хозяевах. Подтверждение тому Слуцкий и Бердыев!!!
2
фото sanekloko
Сколько тренеров потеряли....
фото дядя Вася
Самый загадочный уход иностранного тренера, это увольнения Муслина из "Локомотива", а все эти Жорже-Морже мне лично глубоко "до лампочки".
фото Ya-11-Ya
ну ушли и ушли......

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?