наверх

Новости ФК Локомотив Москва
5 820
 
+12

Добро пожаловать в фавелы! Экс-защитник «Локомотива» Родолфо провел экскурсию по Рио-де-Жанейро

 
Экс-защитник «Локо», а ныне «Васко да Гама» Родолфо, как заправский гид, провел экскурсию по центру Рио-де-Жанейро, показав спецкору «Советского спорта» четыре культовых места в городе. Это путешествие Родолфо совершил ради российских болельщиков, которые непременно сюда приедут. Он говорил о простом и доступном – где можно вкусно поесть, что покупать в киосках на пляже и какие достопримечательности посетить в первую очередь.

«БРОНИРОВАННОЕ СТЕКЛО ЗАЩИЩАЕТ ОТ ФАНАТОВ»


Мы встретились в разгар рабочего дня. У Родолфо появилось свободное время. Он получил небольшую травму и занимается вне общей группы.

Путешествие начинаем со стадиона «Васко да Гама», который также является и тренировочной базой команды.

– На нашем стадионе самое большое табло в Латинской Америке – очень удобно смотреть повтор забитых голов, – хвастается бразилец, пока мы идем по беговой дорожке вокруг поля. – Смотрите, с газоном нет никаких проблем! Мы здесь и тренируемся, и играем.

– Отдельных тренировочных полей у клуба нет?

– На собственную базу не хватает денег – аренда и строительство в Рио обходятся очень дорого. А нам даже зарплату не платят, что уж говорить про другие расходы. Но все равно у «Васко» лучший стадион в городе, кроме «Мараканы», конечно.

Пока идем вдоль поля, Родолфо рассказывает, где располагаются гости, болельщики «Васко», журналисты. Оказывается, для фанатов гостей предусмотрен специально отгороженный стеклом сектор в самой дальней части арены.

– Наши самые ярые болельщики cтоят за воротами. Сидячих мест там нет, да они и ни к чему. Публика горячая, не может усидеть на месте. А вся пресса располагается на верхнем ярусе за стеклом.

– Почему все поле загорожено стеклом? Оно бронированное?


– В целях безопасности и чтобы болельщики не выбегали. Здесь фанаты намного агрессивнее, чем в России, не терпят плохих матчей, в ход сразу идут кулаки, на поле бросают бутылки. А стекло действительно бронированное, ногой его не разбить, – говорит Родолфо и проводит демонстрацию – несколько раз бьет ногой по стеклу, хоть и не слишком сильно. Вмятин и трещин не остается, так что сопровождающему верю.

Проходим половину поля и упираемся в здание музея и официального магазина «Васко». Музей закрыт, но через двери видно, что трофеев у клуба множество. Зато открыт магазин. Кстати, цены на официальные товары ничуть не ниже европейских или московских. Так, футболка клуба обойдется в 75 долларов.

На обратном пути вижу, что на стадионе становится многолюдно.

– А почему народ подтягивается на трибуны? Будет какой-то матч? – интересуюсь у Родолфо.

– Нет, стадион открыт в любой день, люди приходят посидеть, отдохнуть. Рядом есть кафе и столовая, многие тут обедают.
ОБЕД СО ЗВЕЗДОЙ СЕРИАЛОВ
Обойдя стадион, отправляемся в самый известный ресторан в Рио, шурраскарию «Поркао» («Porcao». – Прим. ред.). Она располагается в районе Фламенго, в чудесном парке с одноименным названием. Одно из преимуществ ресторана – вид на бухту, парк и одну из главных достопримечательностей города – гору Сахарная голова.

– Сюда приходят абсолютно все, но в основном семьями. Можно встретить и футболистов, и бизнесменов, и местных знаменитостей. Но я бы не сказал, что этот ресторан только для богемы, – рассказывает Родолфо. – Сам иногда заглядываю, очень уж вкусно здесь готовят мясо! Говядину подают просто объедение!

Тем временем одетый с иголочки администратор предлагает нам столик с видом на залив и Сахарную голову. Меню здесь совершенно ни к чему, приносят только винную карту. Хотя Родолфо от нее сразу отказывается, заказав для меня традиционный напиток кайпиринью, а для себя – арбузный сок.

– Меню вообще нет? – спрашиваю бразильца.

– А зачем? Вы что, придете в шурраскарию съесть десерт и выпить чаю? Сомневаюсь, – улыбается Родолфо. – Тут сразу приносят мясо и разный гарнир. Сейчас увидишь.

Спустя пару минут подходит официант, который у нас на глазах готовит кайпиринью: сначала наливает в стакан кашасы (бразильская водка из сахарного тростника. – Прим. ред.), добавляет кубики льда, нарезает лайм. Потом перемешивает все в шейкере и выливает обратно в стакан. Кайпиринья готова.

Тут же несут гарнир, который состоит из пяти блюд: картошка фри, фарофа (маниоковая мука, в которую добавляют по желанию бекон, колбасу, масло, бананы или орехи. – Прим. ред.), рис, луковые колечки и зеленый салат с яблоком. На десерт полагается слегка обжаренный банан в карамельном соусе. Гарнир расставлен, приходит пора родизио. Официанты непрерывно подносят к столику различные сорта мяса.

– Не знаю ни одного человека, которому такой обед не пришелся по душе, – говорит Родолфо, увидев, что я удивлена столь большому разнообразию блюд. – И все это стоит 130–140 реалов (около 70 долларов. – Прим. ред.).

– Смотри, через два столика от нас сидит известная в Бразилии сериальная актриса Адриана Эстевес. Честно, не думал, что в будний день здесь можно застать кого-то из известных людей, – изумляется футболист.

– Вы знакомы?

– Нет, футболисты и актеры не часто пересекаются. Но я бы познакомился. Эстевес – одна из лучших актрис в стране, – улыбается бразилец.

– Родолфо, что все-таки посоветуете заказывать в ресторанах, если до «Поркао» туристы не доедут?


– Из еды пробуйте национальные блюда: фарофу, бананы в тесте, бразильский рис, сырный хлеб, памонью (смесь кукурузы с молоком, запеченная в листьях початков кукурузы. – Прим. ред.). Из напитков – кайпиринью, ананасовый сок, который
называется абакаши, и кокосовый сок.

«НАРКОТОРГОВЦЫ ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ НЕ ЖИВУТ»

Последняя остановка в нашей экскурсии – фавела Видигал. Да, самый бедный район. Спасибо Родолфо за отвагу.

Путь наверх не так прост, как кажется. На личных машинах никто не ездит, а таксисты до сих пор отказываются подвозить туда клиентов.

– На самом деле сейчас почти во всех фавелах в центре города безопасно, – рассказывает по пути в Видигал Родолфо.

– Полиция взяла их под контроль года три назад. Правда, раньше было очень страшно. На любой улице города могла запросто начаться перестрелка между полицейскими и наркобаронами из ближайших фавел. Власти не могли и близко подойти к владениям наркокартелей без того, чтобы не быть обстрелянными. Теперь въезды в трущобы охраняются полицейскими круглые сутки.

– Но туристам стоит опасаться туда заходить или можно рискнуть?

– Там даже жить можно, – с улыбкой говорит Родолфо. – А в некоторые фавелы возят экскурсии, например, в Росинью.

– Я слышала, что экскурсионные автобусы могут забросать камнями. А если ты что-то не то сфотографируешь, то и вовсе избить.

– Глупости, – отмахивается бразилец. – Люди в фавелах по большей части мирные и очень гостеприимные. Тем более вряд ли вы забредете в те места, где все еще продают наркотики. И даже в этом случае вас сначала предупредят. У наркоторговцев логика такая: к нам ходят клиенты, как в обычный супермаркет. Если начать там стрельбу, то никто больше не придет. Так зачем нам это нужно?

За разговорами подъезжаем к Видигалу. Родолфо указывает на большую группу парней на мотоциклах.

– Это мотто такси, – поясняет футболист. – На них многие добираются до дома, так как идти пешком тяжело. Есть еще и небольшие маршрутки. Но на байках куда интереснее.

Раз интереснее – значит, едем на байках! Пятиминутное путешествие наверх с ветерком стоит 5 реалов, то есть около 2,5 доллара. Таксисты попадаются разные: есть лихачи, есть спокойные ребята. Мой водитель решил добраться до пункта назначения в кратчайшие сроки, а потому закладывал виражи на каждом повороте, обгонял коллег и почти не жал на тормоза.

Наверху открывается панорамный вид на залитый лучами заходящего солнца пляж Леблон. Рядом несколько мальчишек запускают воздушного змея.

– Это – поголовное увлечение, – кивает на змея Родолфо. – Мальчики каждый день устраивают соревнования, чей змей поднимется выше.

Еще немного полюбовавшись видами, спускаемся вниз. Мы решили проделать обратный путь пешком, чтобы увидеть местных жителей. Для этого пришлось преодолеть более трех тысяч ступенек. К слову, спуск прекрасно освещен многочисленными фонарями. А местные жители под вечер высыпают на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. «Добрый вечер!» – здоровается с нами одна пожилая пара. «Как вас зовут?» – спрашивает мальчик, играющий с мячом площадкой ниже.

– Родолфо, местные жители произвели очень приятное впечатление. А где же плохие люди с пистолетами?


– В Видигале их уже нет, может, в Росинье остались. Здесь вы точно не найдете места, где продают наркотики, – отвечает бразилец.

– А государство что-то делает для этих бедных семей, переселяет их в нормальные дома?

– Я что-то слышал про государственную программу переселения. Но, как понимаю, всех разместить все равно не удастся. Да и многие не хотят. Как вам экскурсия? – меняет тему Родолфо.

– Вы – прекрасный гид. После завершения карьеры можете смело показывать туристам достопримечательности.

– Я подумаю, – смеется Родолфо. – Приглашаю всех болельщиков из России на чемпионат мира. Здесь не страшно. Приезжайте!

«КОКОСОВЫЙ СОК – В РОЗЛИВ»

На улице Avenida Atlantica через каждые сто метров стоят небольшие киоски, где любой может освежиться. Напитков на выбор очень много. Много пива, есть кайпиринья, но днем киоски славятся своими безалкогольными напитками. Во-первых, в Рио очень популярна газировка Гуарана. В России экстракт этого плода включают в состав энергетиков. Прямо на прилавке выложены ананасы и кокосы.

У одного из киосков Родолфо с видом знатока просит два кокоса. С помощью специальной машины девушка за стойкой за пару минут проделывает отверстия в плодах и подает их вместе с соломинкой. Один кокос стоит всего пару долларов.
Хорошо придумано, и на стаканчики не нужно тратиться. Располагаемся прямо на пляже под зимними, но очень жаркими, лучами солнца и пьем кокосовый сок, который на вкус – просто чуть сладковатая водичка.

– Не хотите шляпку приобрести? – подходит ко мне торговец и с широченной улыбкой протягивает с дюжину различных моделей. – Примерьте, вам точно какая-нибудь подойдет.

От соблазна прикупить вещи прямо на пляже отказываюсь. Но узнаю у Родолфо, прибыльный ли это бизнес.

– Разумеется, – кивает футболист. – Эти парни просто не хотят нормально работать. Покупают вещи в магазинах, до которых не доходят туристы, и перепродают на пляже. Но уже за другую цену, раза в два дороже.

– Вы как-то сказали, что, если бы у вас не осталось денег, пошли бы продавцом газировки на пляж. Сколько бы зарабатывали в день?

– Да-да, хороший бизнес, – хохочет Родолфо. – Прибыль зависит от дня недели и времени года. Летом получалось бы долларов 150 в день. Хотя я точно не знаю, насколько успешно идет торговля. По пляжу не только напитки носят, но и еду, разные пирожки.

Кстати, уже после встречи с Родолфо ко мне подошел молодой парень и предложил купить футболку «Фламенго» или сборной Бразилии.

– Сколько за 10‑й номер? (Именно под ним сейчас выступает во «Фла» Карлос Эдуардо. – Прим. ред.)

– 50 реалов, – не моргнув глазом, отвечает парень.

– У меня только 40 есть…

– Хорошо, сколько есть, – улыбается он. – А вы откуда?

– Из России.

– Жаль, Вагнер туда уехал, такой классный футболист, – вздыхает мой собеседник. – Как он там хоть играет?

– Один из лучших.

– Он всегда был лидером. Если увидите, скажите, что болельщики «Фламенго» желают ему успехов и ждут возвращения!

«Советский спорт» благодарит компанию «Nike» за организацию командировки нашего корреспондента в Бразилию.

Яковлева Ю.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/616730
фото Новость опубликовал
Top 1
13 июня 2013 года, Четверг 23:43 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/616730
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Top 1
На фоне остальных новостей самая приятная.
П.с поправьте пожалуйста источник )
фото Alex_on
Спасибо, было интересно почитать.
фото MegaS
Хочу в Бразилию! Может и сбудется когда мечта.
фото Д7
Ну если хочешь, значит сбудиться ))))
фото LocomotionTango
Что-то про "Локо" маловато ...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?