наверх

Новости ФК Локомотив Москва
5 1373
 
-7

Семь нянек вместо окулиста

 
Семь нянек вместо окулиста

Совет директоров "Локомотива" дал еще один шанс президенту Ольге Смородской и главному тренеру Славену Биличу. При этом им поручено в 10-дневный срок доработать программу по выходу клуба из кризиса

Для того чтобы признать работу главного тренера и президента "Локомотива" неудовлетворительной, вряд ли требовалось созывать высокое собрание - достаточно было заглянуть в турнирную таблицу. Но раз уж решения приняты, попробуем их истолковать.

Совет директоров не принял план работы, предложенный Ольгой Смородской и Славеном Биличем, дав им 10 дней на составление нового. Вроде бы рабочий момент. Однако разработку планов обычно поручают тому, кого оставляют. Было бы странно предположить, что как тренер Билич совет директоров не устраивает, а как разработчик концепций - очень даже. Раз так, примем за основу: кадровых перестановок в исполнительной верхушке "Локо" ждать не следует. А план за 10 дней наверняка будет сверстан такой, что закачаешься. Заниматься этим делом - не мешки ворочать.

Получается, работа - неудовлетворительная, ситуация - небезнадежная: именно так рассудил совет директоров, если тренер с президентом и впрямь не будут уволены. Что ж, директора имели право на подобное суждение. Ведь главное в их деле - понимать и верить. Широкие массы лишены возможности, к примеру, оценить клубные дебет с кредитом. Они не могут также принять часть вины на себя, покаяться в недофинансировании или в несвоевременном спросе за плохую селекцию. А совет директоров может. И наверняка покаялся. Поскольку если Билич получил все, что хотел, но не обеспечил результат, за что его оставлять-то?

С пониманием ясно, перейдем к вере. Это хоть и не материальная, но тоже очень важная субстанция. Заглянешь в турнирную таблицу - там одно, а в глаза и в душу тренеру - совсем другое. Ну вот видно по нему - может! Подобное случается в футболе сплошь и рядом, тут главное - не прогадать. Не поверишь интуиции, наломаешь дров - потом будешь жалеть.

Как жалел бы совет директоров "МЮ", если бы выгнал в свое время молодого тренера Алекса Фергюсона. У будущего сэра, как известно, дела пошли не сразу. Он принял команду из Манчестера в ноябре 1986 года, а первый трофей - Кубок Англии - добыл лишь в 1990-м. Первое чемпионство пришло к шотландцу и того позже - в 1993-м. Почти семь лет, получается, ждали клубные боссы. И верили. Вот какими терпеливыми бывают иные советы директоров.

Среди восьми человек, определяющих судьбу "Локо" (семь членов совета и глава РЖД Владимир Якунин), нет ни одного, кто профессионально играл или тренировал. В то же время нельзя отнять у этих людей право тонко чувствовать футбол, разбираться в оттенках клубного устройства и назубок знать маршруты покорения спортивных вершин. Они пристально следили за командой и клубом весь сезон. Но то, что другим могло показаться разбродом и шатаниями, совет директоров вполне мог счесть нулевым циклом грандиозного клубного строительства. Для кого-то увольнение из дубля Пашинина и Маминова - удар по традициям, а для совета, как знать, - полезная оздоровительная мера. И девятое место вполне может быть истолковано не как провал, а как начало эры больших побед.

Не претендуя на общее видение картины глазами совета и переходя на серьезный тон, замечу: решение оставить Билича не лишено смысла. Пусть он второй тренер мира только в чьих-то представлениях, а не на самом деле, пусть результаты плачевны, а неустойка за расторжение контракта судьбоносно велика, винить во всем одного лишь хорвата было бы наивно.

Вопросы есть ко всей системе управления клубом, давно утратившей цельность и эффективность. В последние годы "Локо" активно дрейфует от статуса крепкой боевой единицы с собственным стадионом к малопочетному званию "непрофильный актив". Вместо родителя - отчим, нянек, как и положено, - семь, но их дитя давно не водили к окулисту. Чтобы посчитал количество оставшихся глазок.

Почему все так, а не иначе? Потому что право платить не означает автоматически заказа хорошей музыки. Для этого нужны еще слух, вкус и спрос. А какой, к примеру, спрос с того же совета директоров или с главного клубного благодетеля? Пара критических баннеров на редеющих зрительских секторах?

Не спрос - одно название. Но другой ответственности искусственный гибрид футбола и госкорпорации, к несчастью, не предусматривает.
фото Новость опубликовал
Parovoz007
06 июня 2013 года, Четверг 09:15 http://football.sport-express.ru/reviews/32151/
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Паровоз19
СЭ отжигает вновь.
фото Top 1
Пример с САФОМ не к месту.Не тот случай.
фото paolomax
"У семи нянек - четырнадцать сисек" (народная мудрость)
фото дядя Вася
Билича походу зимой просто "кинули" с трансферами, вот теперь понимают, что за что его увольнять, когда многие игроки в клубе как бы сказал один известный в прошлом тренер "отработанный материал".
фото Только с ЛОКО.
Для кого-то увольнение из дубля Пашинина и Маминова - удар по традициям, а для совета, как знать, - полезная оздоровительная мера.
Это точно,особенно жаль их что не остались.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?