наверх

Новости ФК Локомотив Москва
14 1187
 
+12

Фелипе Кайседо: российская премьер-лига станет одной из самых сильных

 
Фелипе Кайседо: российская премьер-лига станет одной из самых сильных

Нападающий московского "Локомотива" и сборной Эквадора по футболу Фелипе Кайседо рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Марии Дунаевой о том, как он переносит русскую зиму, как реагирует на проявления расизма и почему решил основать фонд для помощи нуждающимся детям.

- Какой вы представляли себе Россию?

- Я представлял себе, что здесь хорошая погода летом и плохая – зимой, представлял себе людей такими, какие они и есть, и что футболу здесь уделяется не так много внимания.

- И какие же здесь люди?

- Люди здесь немного холодные. Но это присуще их культуре, я ее уважаю, просто она не такая, как в остальной Европе. Люди здесь не такие экспрессивные. Но они такие, какие есть, мы находимся в России и должны адаптироваться к России и влиться в ее культуру.

- Вы поддерживаете отношения с русскими?

-С моими товарищами по команде у меня рабочие отношения, с большинством людей из команды у меня очень хорошие отношения. Мне, в целом, не на что пожаловаться в России. Я видел Москву. Здешняя культура немного более суровая, более холодная, чем в остальной Европе. А уж с Южной Америкой вообще нет ничего общего.

- А общаетесь ли вы с болельщиками?


- Их не так много, у меня лично нет никаких контактов. Несколько раз просили сфотографироваться после матча, дать автограф, но не более того.

- Вы сталкивались с расизмом? В российском футболе это частая проблема.

- Да, сталкивался нередко, и особенно если дела идут неважно или когда играешь на чужом поле. Я думаю, что болельщики команды-соперника всегда выказывают определенные появления расизма к любому игроку, и не только по отношению к чернокожим. Я видел такое и по отношению к белым. Уж не знаю почему, это их дело.
Фелипе Кайседо: российская премьер-лига станет одной из самых сильных
- И как вы с этим справляетесь?

- А мне все равно. Для меня это не имеет значения, потому что я ясно вижу, как устроен мир и что я один изменить его не могу.

- Как-нибудь реагируете?

- Стараюсь не замечать, не реагировать. Безусловно, это нелегко, потому что во время игры ты разгорячен, у тебя зашкаливает пульс и любая мелочь может вывести тебя из равновесия, но я стараюсь, чтобы меня это не задевало.

- Российский футбол отличается от латиноамериканского или европейского?

- Безусловно, нельзя сравнивать испанскую лигу и российскую премьер-лигу. Я думаю, что в России сейчас период роста. Создается очень конкурентоспособная лига - я говорю о почти двухлетнем периоде, который я нахожусь здесь. Я не говорю ни о прошлом, ни о будущем, так как мне нравится говорить о настоящем. Создается очень сильная лига, и со временем она достигнет уровня испанской или французской лиги, потому что "сырье" здесь очень хорошее, есть очень хорошие игроки. Я думаю, что через несколько лет все будут рваться сюда играть, потому что лига будет очень сильной, а экономический потенциал – тоже очень высоким. Я думаю, надо какое-то время подождать, но то, что процесс пошел, это точно.

- В Эквадоре есть другие игроки, которые хотели бы играть в России?

- Да, безусловно, мне кажется, что в Эквадоре эта тенденция развивается гигантскими шагами. Благодаря тому, что мы делаем в нашей сборной, многие игроки захотели попробовать себя за границей, а многие клубы заинтересовались эквадорскими игроками, и не только в России, они могут играть также и в Испании, в Англии. Очевидно, что есть очень хорошие игроки, которые могут играть в любой стране, в том числе в России. Разве только холод помешает – ведь привыкнуть к нему непросто.

- Кстати, как вы переносите русскую зиму?

- Русскую зиму? Пытаюсь выжить. Откровенно говоря, к холоду привыкнуть сложно. Если кто-то говорит, что он привык, это неправда, потому что даже сами русские мерзнут, когда играют зимой в футбол. Жить в России и ходить на нормальную работу и жить в России и играть во время морозов в футбол – это не одно и то же. Но я немного уже привык к холоду. Это была моя вторая зима здесь, и я ее перенес гораздо лучше, чем первую, потому что я уже немного привык, а если мне придется провести здесь третью зиму, я буду еще лучше подготовлен.

- Президент "Локомотива" - женщина, что для футбола не совсем типично. Ситуация в клубе меняется?

- Не меняется ни в каком отношении. Она и не должна меняться только из-за того, что теперь ее президент – женщина. Она, прежде всего, президент, а эту должность может занимать как мужчина, так и женщина. Отношение и подход к делу именно такие, какие должны быть у профессионала, человека, которому нравится быть с игроками вместе. Когда проходят собрания, я чувствую себя так же, как когда я общался с президентом в другом клубе. В этом отношении нет никаких проблем.

- Это ваш второй сезон в России, и он оказался менее удачным. Как можете это объяснить?

- Это правда, что второй сезон оказался менее успешным, и тому есть много объяснений. Во-первых, пришел тренер. И тренер может собирать такой состав, какой считает нужным сам. Но у меня стало меньше возможностей. Кроме того, у меня была травма, которая не позволяла мне с самого начала работать на все сто. Я пытался работать через боль, как мог, но когда у тренера группа уже собрана, влиться очень сложно. Надо быть критичным по отношению к себе и думать о том, как ты можешь помочь команде в новом сезоне.

- В одном интервью вы признались, что хотели бы сыграть в бундеслиге. В какой команде?

- Могу сказать, что есть заинтересованные во мне команды, которые постоянно следят за мной, за тем, что я делаю, и в первую очередь в Германии. В этой лиге я еще не играл, а я уже играл в Испании, в Англии, в Португалии и сейчас – в России. И в будущем, конечно, мне хотелось бы сыграть в такой лиге, в которой я еще не был.

- Ваш бывший клуб "Манчестер Сити" не смог защитить титул чемпиона…

- У "Манчестер Сити" серьезные соперники: "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Арсенал", которые постоянно сражаются между собой за право быть первыми. "Манчестер Сити" пережил не лучший свой сезон, потому что с самого начала ему пришлось бороться с "Манчестер Юнайтед", к тому же говорят, что у них были проблемы с тренером.

- Какие отношения у вас были с Роберто Манчини?

- Профессиональные. Я почти всегда поддерживаю чисто профессиональные отношения, не более. Я думаю, что с тех пор, как я оттуда ушел, много воды утекло. Но сейчас я в "Локомотиве", и "Манчестер Сити" меня интересует мало.

- У вас остались друзья в "Манчестер Сити"?

- Некоторые мои друзья играют сейчас там.

- Как они перенесли расставание с тренером?


- Они были немного выбиты из колеи, но я думаю, что в футболе надо быть готовым к таким вещам, к смене периодов, тренеров, игроков. Они профессионалы и хотят для клуба самого лучшего, а клуб хочет всего самого лучшего для всех.

- А какие у вас отношения со Славеном Биличем?

- Я – профессионал, и отношения у нас, соответственно, профессиональные. Ситуация в клубе сложная, потому что мы занимаем не лучшие места, но я – профессионал на сто процентов и готов принять все, что скажет клуб.

- Поговорим об эквадорской сборной. В чем секрет ее успеха?

- Нет никакого секрета. Надо работать, надо быть сплоченными, потому что в одиночку ничего не получится, команда – это 11 человек, и об этом нельзя забывать. Мы делали все по совести, выигрывали все матчи у себя, а потом старались выиграть по максимуму на чужом поле. В этом весь секрет: стараться выиграть на своем поле все, а потом сделать все возможное на чужом. Когда отборочный турнир проходит на чужом поле, это сложнее всего. В ближайшее время нам предстоит сыграть с Перу на чужом поле и с Аргентиной у себя, поэтому надо пользоваться ситуацией и выиграть у Аргентины на своем поле.

- У сборной Эквадора есть шанс стать призером чемпионата мира?

- Сначала надо квалифицироваться, и с хорошим результатом, а потом – почему бы и нет? За мечту денег не берут. Мы ничего не теряем. Понятно, что в Бразилии будет нелегко, но надо бороться с полной самоотдачей.

- Можете рассказать о своем фонде "Фелипао"?


- Создание фонда еще в процессе, он в шаге от основания. В основном это будет фонд помощи детям из моего района, у которых ничего нет. Это очень бедный район, к югу от Гуаякиля. Идея в том, чтобы дать им образование, дать им возможность играть в футбол, тренироваться. Будет также школа футбола, чтобы те дети, которые не хотят учиться, могли ходить туда. И, конечно, питание. У меня эта идея родилась давно, и сейчас, слава богу, у меня есть возможность ее реализовать, и я надеюсь помочь многим.

- Вы видите себя в детях, которым хотите помочь?

- Да, конечно. Правда, у меня были мама и папа, которые всегда мне помогали, а у многих детей, к сожалению, нет таких родителей, которые могут дать им образование или даже накормить их. Я сам из этого района, я видел своими глазами, что такое, когда у тебя нет возможности получить это. Сейчас, когда у меня есть практически все, я живу в первую очередь желанием помочь.

- Какой совет вы бы дадите мальчику, который хочет стать футболистом?

- Я не очень люблю давать советы, но один даю всегда: быть упорным и не сдаваться, потому что всегда есть много препятствий и трудностей. В футболе всегда будет какая-то команда, которая не захочет тебя взять, или какая-то упущенная возможность. Ключ, по моему мнению, в том, чтобы пробовать снова и снова, никогда не терять надежду, потому что футбол – это футбол, и все может измениться в один прекрасный день.

- Опишите себя в нескольких словах.

- Я могу сказать, что я немного застенчивый, смелый, выносливый. Конечно, упорный и борец по духу.

- А какие у вас недостатки?


- Недостатки? Как я только что сказал, я застенчивый, а еще импульсивный.

- Какие у вас планы на будущее?

- Участвовать в чемпионате мира – я очень хочу добиться этой цели, а также завершить работу в "Локомотиве" позитивно. Это тоже очень важно. Это мои цели на ближайшее и на отдаленное будущее. Я хочу, чтобы сезон, в котором мы проигрываем, мы завершили успешно.
фото Новость опубликовал
Nebesny
23 мая 2013 года, Четверг 12:35 http://rsport.ru/interview/20130523/663669400.html
 

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото LadyLoko
Я хочу, чтобы сезон, в котором мы проигрываем, мы завершили успешно.

Это как...интересно? ai ...
фото dinar_d7
1.первые девять команд не с того ни с сего обвиняются в организации договорных матчей
2.и со всех них снимаются по 25 очков чемпионата
4
фото LadyLoko
Кстати, прекрасная мысль))
фото dinar_d7
а то)
меня-в президенты!!
1
фото LadyLoko
Одобрям))
фото Глобус
Завершить?
1
фото bvit
В общем - он на чемоданах уже. Жалко. Придется и дальше "любоваться" на Ндоя
-1
фото Vladimir14211
Где ты увидел чемоданы, ясно дал понять что никуда не собирается.
фото bvit
Между строк прочитал. Футболисты редко говорят открыто что хотят уехать, но часто мняют команды.
фото Lima
Ага...Чем жестче лимит будут делать,тем сильнее РПЛ будет. Европе ловить нечего
фото feegaro
а если мне придется провести здесь третью зиму

слово "придется" самое главное во всем интервью, если конечно переводчик не накосячил ag
фото Lifelover
Это была моя вторая зима здесь, и я ее перенес гораздо лучше, чем первую, потому что я уже немного привык, а если мне придется провести здесь третью зиму, я буду еще лучше подготовлен. Профессионал, нечего сказать...
1
фото viy1232
У него не первого спрашивают про бабу президента. Откуда тянет продувом под конец сезона? Как думаете коллеги?
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?