наверх

Новости ФК Локомотив Москва
39 1960
 
+32

Альберто Сапатер: "Мне хотелось бы прожить здесь много лет"

 
Альберто Сапатер: "Мне хотелось бы прожить здесь много лет"

Испанский полузащитник "Локомотива", уроженец Арагона Альберто Сапатер поделился с корреспондентом РИА Новости Марией Дунаевой своими впечатлениями о России и русских, своим видением перспектив испанской сборной и своими надеждами на скорое восстановление после полученной травмы.

- Как вы чувствуете себя в России?

- Я как футболист приехал сюда, чтобы заниматься тем, что мне нравится: а именно, играть в футбол. С чем мне тут очень трудно свыкнуться, так это с отсутствием экспрессивности. Иногда здесь говорят: "Я тебя терпеть не могу", как если бы говорили: "Какой ты замечательный человек!" - по выражению лица понять невозможно. Русские почти не жестикулируют и не меняют выражение лица. Когда я работаю, тренируюсь, иногда говорю себе: "Этот человек сердится". А потом выясняется, что он не сердится, он просто такой всегда. После операции я отсутствовал два месяца, а когда вернулся, со мной некоторые здоровались так, словно мы виделись накануне. Здесь совершенно другие манеры.

Но вы общаетесь здесь с кем-нибудь?

- Иногда я отказываюсь от общения только из-за того, что меня могут не понять. По-английски не очень принято общаться, да и, в конце концов, это я должен адаптироваться к ним, а не они ко мне. Моей девушке в Москве очень нравится, она в восторге. Она садится в метро и едет в центр. Она изучила Москву вдоль и поперек. Когда кто-нибудь приезжает, она водит гостей по всей Москве. Она уже тысячу раз была в Кремле, в Соборе Василия Блаженного, в разных музеях, везде. Мне бы хотелось прожить здесь много лет. Как спортсмен я говорю: "Единственное, чего я хочу, это тренироваться". Здесь совершенно невероятные условия. В Испании у нас нет таких тренировочных площадок. В Испании на тренировках постоянно присутствуют фанаты или журналисты, а здесь тебя так не преследуют. Здесь ты более изолирован, ты понимаешь, что "это просто рабочий процесс". В Испании или в Италии иногда даже на тренировках ты чувствуешь давление, потому что на тебя смотрят. После тренировок тебя всегда ждут болельщики. А здесь я такого не видел.

А сами вы что предпочитаете?

- В конце концов, двигатель футбола – это страсть. Сейчас мне не хватает того, к чему я привык. Но раньше, когда это было, наверное, я бы предпочел, чтобы было все так, как сейчас. Сейчас в Испании стали проводить дни закрытых дверей – когда болельщиков не пускают на тренировки, потому что во время тренировок надо проработать какие-то вещи так, чтобы их никто не видел. Я понимаю, что еще дело в том, что база "Локомотива" находится далеко, и добраться туда сложно кому угодно. Идеальным было бы соединить одно и другое: готовиться к игре, но иногда и тренироваться в присутствии людей, поклонников.

В России тренировки проходят по-другому?

- Здесь многое сильно отличается: менталитет, то, как здесь работают, то, как здесь видят некоторые вещи. Я сначала думал, что это не так. Например, для меня тренировка – это святое. Футболист, неважно, в каком он составе, не важно, какой он, должен тренироваться, для меня это однозначно. Мне кажется, что для того, чтобы хорошо выступить в воскресенье, нужно тренироваться так, словно ты играешь на соревновании. Тогда возникает привычка тренироваться, поддерживать форму до матча, а на матче играть так же, как на тренировках в течение недели. Но, вообще, в том, что касается тренировок, мне кажется, что сейчас в футбольном мире больше внимания уделяется работе с мячом, а не физической форме, как раньше.

Вы восстанавливаетесь после травмы?

- Это какой-то нескончаемый кошмар, как будто я хожу по замкнутому кругу и не могу выйти. Я весь прошлый сезон играл через боль, мне стоило больших усилий закрыть сезон, а не надо было этого делать. Потом в Риме мне прооперировали паховую грыжу. Считается, что она была причиной моих проблем с пахом. Но я думаю, что эти проблемы связаны еще с футбольными площадками, которые мне тоже не нравятся.

- Почему?

- Из-за того, что невозможно предотвратить – из-за погодных условий. Это нельзя изменить. Потому что здесь, даже если идет снег, ты тренируешься или идешь тренироваться на синтетическое поле… Я даже не знаю, что лучше. Но это такая вещь, которую невозможно изменить, это сложно. Я прооперировался, вернулся, сыграл пять первых матчей чемпионата, но что-то не пошло. Я не мог спринтовать, у меня возникли боли в других местах, в приводящей мышце. Мне сказали, что это может перейти в хронический процесс, и что я должен бросить все. Я не согласился и продолжил, но настал момент, когда я увидел, что, тренируясь через боль, я не конкурентоспособен. Это невозможно. Я за восемь лет профессионального спорта не получил ни одной травмы, мне не нравится пропускать тренировки. Тогда я отправился в Барселону к известному доктору Кугату, который мне сказал, что мне нужны операции на обеих приводящих мышцах. Теперь я жду того дня, когда у меня не будет боли. Я чувствую себя бессильным, так как вижу, что не могу спринтовать, как мне хотелось бы. Я хочу сердцем и головой, но не могу. Поэтому я стараюсь тренироваться с командой и надеяться, что боли не будет. У меня возникает иллюзия, будто я в игре. Я с командой, но на самом деле у меня травма. Я очень переживаю, потому что мы могли бы быть гораздо выше, но это не просто, потому что я не могу помочь. Я даже путешествую с командой, часто бывает, что вместо того, чтобы остаться дома и смотреть футбол по телевизору, я предпочитаю поехать с ними, чтобы хотя бы почувствовать себя частью команды, потому что я уже много времени не играю.

Президент клуба, в котором вы играете, - женщина. Каково это? Какие у вас отношения?

- Она часто заходит в раздевалку, приходит на матчи. Очевидно, что она болеет всей душой. Когда выигрываешь, она радуется больше всех, целует тебя и обнимает. И очень переживает. Я знаю, что для женщин футбол – слишком сложный мир. С прошлого сезона у нас еще работает Мария (Бурова), тренер по физподготовке. Она работает с нами, и это тоже непросто, ей даже еще сложнее, потому что ей приходится работать с нами каждый день. Я могу сказать, что она один из лучших профессионалов в клубе, если не лучший. Она горит работой, она все время совершенствуется, спрашивает, учится… И мне не важно, женщина она или нет. Работать с ней одно удовольствие, потому что видно, что это невероятный профессионал, и будет еще лучше, потому что она хочет учиться дальше и дальше.

Вы в детстве хотели стать футболистом?

- Да, как все… Я с детства мечтал о футболе. Я рос в одном небольшом поселке, и все время проводил с мячом, смотрел футбол. В Испании футбол – король спорта, это у нас в крови: где есть школа, там и футбольные ворота стоят. В десять лет я уехал из дома в город, потому что меня пригласили в клуб "Реал Сарагоса". Я жил у родственников. Тогда изменилась вся моя жизнь: я оставил родителей, брата, друзей и уехал в город. Помню, что в 10 лет я плакал, хотел все бросить. Но шли годы, я переходил из одной низшей категории "Сарагосы" в другую. В 11 лет мне уже было совершенно понятно, что я хочу быть футболистом, что я сделаю все возможное, чтобы добиться этого.

- Что самое главное для того, чтобы добиться успеха?

- У меня не было юношества, я не ходил развлекаться вечерами в субботу, как все, не встречался с друзьями, не выпивал, не курил. Я всегда понимал, что я должен делать, чтобы добиться своего, и я не могу себя упрекнуть в том, что делал что-то неправильно. Но кроме того, нужно, чтобы тебе очень повезло. Не факт, что делая все это, ты добьешься успеха, но, по крайней мере, если бы я не добился своего, я не мог бы упрекать себя в том, что не сделал все, что от меня зависело. В 19 лет меня пригласили в основной состав команды участвовать в первом матче сезона с "Валенсией" на Суперкубок Испании, я сыграл два матча против "Валенсии" и выиграл титул. Я был на седьмом небе от счастья. Вдруг те, кого я видел по телевизору и перед кем преклонялся, Вилья, Милито, стали моими товарищами по команде, и они мне очень помогли. Это очень сложно, и конечно, нужно везение, но я думаю, что нужно быть готовым к тому моменту, когда оно придет. Поезд должен проехать мимо, но в этот момент ты должен быть готов сесть в него. Если бы он проезжал сейчас, когда у меня травма, я бы на этот поезд не попал.

Что значит футбол для вас?

Футбол занимает очень важное место в моей жизни, я 24 часа в сутки думаю о футболе. Для меня это образ жизни, мне мало просто приходить сюда и заниматься. Этим надо жить. Я знаю, что сложно чувствовать то, что я чувствую к "Сарагосе", моему клубу, по отношению к "Локомотиву", испытывать такое же чувство, от сердца. Но как профессионал, я делаю все, что нужно для "Локомотива". Это великолепный шанс, и кроме того, это кормит меня. Я сейчас здесь, в России, потому что они сделали ставку на меня. Я понимаю, что очень сложно чувствовать то, что я чувствовал к клубу всей своей жизни. Но сейчас я здесь и переживаю за все так, как будто это так было всегда.

А если говорить об испанском футболе, как вы думаете, испанская сборная сможет повторить свой успех? Это возможно?

Я думаю, что Испания поймет, насколько мы должны быть благодарны за этот успех, когда некоторые из игроков уже перестанут играть. Только тогда мы действительно осознаем, что именно произошло. Я же, прежде всего, преклоняюсь перед Хави, игроком, задавшим новую тенденцию в испанском футболе. Вместо того чтобы думать о том, что нашим игрокам нужна хорошая физическая форма, им нужно бегать, быть сильными и соревноваться, мы говорим: "У нас хорошие игроки, качественный футбол и техника, пусть даже они не исполины. Соответственно, все, что нам нужно - это взять мяч и играть в футбол. Не делать длинных передач, не выводить мяч за поле…" Тренер Луис Арагонес сказал: "Вы должны верить, что вы – лучшие". И все поменялось. Шесть или семь лет - это много. Испания выиграла подряд два чемпионата Европы и чемпионат мира. Этого еще никто не делал. И испанцы гордятся этим – не только чемпионскими званиями, но и тем, как они были завоеваны. Их манера игры - очень испанская, очень барселонская, ведь в сборной очень много игроков "Барсы". На испанских игроков заграницей смотрят совсем по-другому. Мне не нравится выкатывать грудь, но я думаю, что сейчас нас, испанцев, стали уважать больше, и это повод для гордости.

Я был их товарищем, и для меня это лучшая испанская сборная за всю историю. Многие игроки сборной были моими товарищами по категории до 21 года. Есть и такие, кто сейчас играет во втором дивизионе. Я дебютировал в категории до 21 года с Иньестой и проиграл с ним три года. Там играли Иньеста, Серхио Рамос, Касорла, Сеск, Сильва. Потом я играл на чемпионате мира в категории до 20 лет, играл с Альбиолем и Льоренте… Все они стали чемпионами. Я завидую им "по-белому", и радуюсь, потому что играл с ними, и это было великолепно. Это мечта любого игрока: защищать свою страну и быть чемпионом.

Экономическая ситуация в Испании сейчас такая, какая она есть: люди сидят без работы. Но даже при этом футбол помогает людям забыться, хотя бы на выходные. Это довольно грустно, потому что футболом наши проблемы не решить, но люди на два часа забывают о домашних проблемах. Испанская сборная сделала так, что вся Испания вышла на улицы праздновать ее успех. Кто-то может сказать: "Так почему же вся Испания не выходит так же на улицу, чтобы протестовать против того, что происходит?" Многие говорят: "Почему когда выиграла испанская сборная, все вышли на улицы, а когда говорят о том, что нужно приватизировать медицинские услуги, все молчат?" И это действительно так. Все разделены на болельщиков "Барселоны" и "Реала". Мне кажется, что это несправедливо, но сделать здесь ничего нельзя. Круг замкнулся. Если в новостях говорят о "Сарагосе", болельщики "Барсы" переключают канал. Они хотят, чтобы говорили только о "Барселоне" или "Реале". Соответственно, поскольку они всегда смотрят "Барсу" или "Реал", все хотят, чтобы везде говорили о команде-победителе, что проще всего. И ты не можешь здесь ничего сделать, людям нравится футбол. Можно сделать любую другую вещь, привезти лучшего певца в истории и заставлять его выступать каждые две недели в Мадриде, но он не будет заполнять стадион "Сантьяго Бернабеу". Многие идут смотреть матч, да некоторые приходят погрызть семечки, но люди тянутся к футболу.

- Как вы могли бы описать себя в десяти словах?

- Об этом надо спрашивать мою девушку. Так. Я упрямый, очень строгий, очень дисциплинированный, довольно серьезный, застенчивый, считаю себя личностью... Мне не нравится говорить о себе. Хорошие вещи о тебе должны говорить другие люди. Я человек честный и думаю, что самое главное в жизни - быть честным и благородным. Если человек ведет себя правильно, в конце жизни все вернется к нему, нельзя отдавать, ожидая получить в ответ. Что еще сказать? Недостатков у меня тоже хватает.

- Назовете какие-нибудь?

- Те же вещи, о которых я уже говорил. Я назвал их как достоинства, но они одновременно являются и недостатками. Чрезмерные строгость и дисциплина мешают наслаждаться жизнью в полной мере. Любые крайности - это нехорошо. Нельзя делить все на черное и белое. Есть еще и серый. Кроме того, мне надо думать поменьше, я слишком задумчивый. Я очень наблюдателен, подмечаю многие вещи. Это тоже и хорошо, и плохо, потому что я вижу многих людей, задумывающихся меньше и поэтому более счастливых.
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
22 мая 2013 года, Среда 13:26 http://rsport.ru/interview/20130522/663522465.html
 

Лучшие комментарии

фото daimonTM
Не понял. А он разве плохо играл, когда был в форме? По-моему нет. Спасибо Коусейру, что привел его к нам.
13
фото dinar_d7
что он собственно и делал
12

Комментарии болельщиков (39)

свернуть ответы
фото Serega50RUS
Уф... дочитал
3
фото daimonTM
Интересный человек.
5
фото Maldini1975
ещё бы в футбол нормально играл.....
-23
фото dinar_d7
что он собственно и делал
12
фото daimonTM
Не понял. А он разве плохо играл, когда был в форме? По-моему нет. Спасибо Коусейру, что привел его к нам.
13
фото Ronaldinho 10
и спасибо Биличу, при котором Альберто пропал
-6
фото viy1232
Спасибо. Интересно было почитать. Здоровья тебе Альберто!!!!
10
фото Паровоз19
В его описании узнал себя.
фото LocomotionTango
О, Альберт, у тебя кроме грыжи ещё и склероз!
5
фото zulus
С прошлого сезона у нас еще работает Мария (Бурова), тренер по физподготовке.
фото zulus
она все время совершенствуется, спрашивает, учится…
Работать надо, работать, а не учиться. Учиться раньше надо было.
Ученики б....
-1
фото LadyLoko
А к ней какие претензии? Гоняет мало? ...Вспомнилось: " Да на тебе пахать надо.."- вот идеальный вариант физподготовки для игроков ag ...
фото zulus
Бурова по словам Сапатера: учится, спрашивает. Билич, как клубный тренер - учится. Смородская, как футбольный президент клуба - учится. Не клуб, а тренажёр б...
6
фото LadyLoko
Спокойнее, коллега db ... Классик сказал: " Ученье свет, а неученье-тьма"... в нашем клубе всё построено согласно этому...
1
фото zulus
Это ладно, а где преподователи? - я не вижу. Они б... самоучки
1
фото LadyLoko
Учимся исключительно на своих ошибках...к сожалению.
1
фото zulus
А репетитора нанять денег не хватает?
2
фото LadyLoko
Типа сами с усами)
1
фото zulus
Гордыня - первый смертный грех.
фото LadyLoko
Не надо так категорично bh ...Гордыня к текущему положению дел в Локомотиве вряд ли имеет какое-то отношение, скорее наоборот...и даже не смотря на это:
Типа сами с усами)
1
фото zulus
"Гордыня обычно понимается как высокомерие, надменность, свойство человека ставить себя выше всех и признавать правомерность только своей позиции."
Примеры привести?
1
фото LadyLoko
Да, но только примеры, связанные непосредственно с Локомотивом...абстрактные не надо.
фото zulus
Комментарий удален модератором. Почему?
фото LadyLoko
Коллега, работа проделана тобой несомненно большая, но я с трудом понимаю, какое отношение это имеет к гордыне,если только... кроме п.2 и 3.. и то...А разговор-то у нас начинался про всю команду, но как всегда свёлся к персоне СМО...
фото zulus
Значит не хватит. Продолжаем разговор..
1
фото LadyLoko
Продолжаем...
фото zulus
Комментарий удален модератором. Почему?
фото daimonTM
Мне кажется у нас в клубе щас все учатся. А потом уйдут и будут работать где-нибудь...
-1
фото LOKO 747
До сих пор помню его "феерию" в матче с мясом двухлетней давности.
1
фото Ferreirinho
Да, здорово сыграл тогда
1
фото Pavel-Sidorenko
Хоть бы он поправился, ведь явно нехудший у нас игрок.
4
фото LIONHEART
Здоровья Сапа, нам очень нехватает бокс-ту-бокс!)
2
фото Lokoman94
Сразу видно профессионал
2
фото Alex-Loko
Альберто, тебя очень не хватает...
4
фото Lokofan2008
Поскорее выздоравливай
3
фото Vladimir14211
В следуешем сезоне с новым тренером станешь лидером, старайся
3
фото Корнилыч
Хорошее вью. Интересный человек Сапатер. Желаю ему здоровья и скорейшего возвращения в большой футбол.
2
фото 1ccc2ccc
Так я и не понял - есть надежда на его восстановление или нет ? Загнал он себя год назад по весне , когда уже всем похрен было ...Жаль , хороший мужик и футболист .
фото Alex_on
Как спортсмен я говорю: "Единственное, чего я хочу, это тренироваться".
Надо хотеть и выходить на стадион во время игр! Знаю, ты этого тоже ждёшь. Давай восстанавливайся! Ждём!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+1
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?