наверх

Новости ФК Локомотив Москва
6 1091
 
+10

Майкон-Экспресс. Бразильский нападающий вернулся в детство на железнодорожном перегоне Кунцево – Баковка

 
Майкон-Экспресс. Бразильский нападающий вернулся в детство на железнодорожном перегоне Кунцево – Баковка

Корреспондент «Советского спорта» железнодорожным путем добралась до Баковки с нападающим «Локомотива» Майконом. Тем самым, прозванным за глаза Электричкой – за скорость перемещения. По дороге говорили откровенно и о разном, как в поэме «Москва – Петушки». Темы, впрочем, были спортивной направленности: о сборной Бразилии, коллекции футболок, хоккее...

Получить согласие Майкона на поездку электричкой Белорусского направления оказалось очень легко. Жаркая погода и повсеместные пробки не располагали к автопутешествиям. Майкон с энтузиазмом принял приглашение.

Беседа в электричке – невольная параллель с поэмой «Москва – Петушки». Правда, в отличие от злоупотребляющего Венички, мы пили только воду и о политике с экономикой не рассуждали.

«ЧТО-ТО ЗДЕСЬ ТЕСНОВАТО…»

– Никогда не ездил на ваших электричках. Только в метро был. Сейчас сравним русские электрички с бразильскими, – улыбается нападающий, выходя из дома. Неподалеку находится станция Кунцево.

Пока шагаем по солнцепеку, устраиваю ненавязчивые расспросы, например, о том, как Майкон отдыхает после тренировок в погожие деньки.

– Как в хорошую весеннюю погоду проводите свободное время? В компании с другими бразильцами?

– Редко такое бывает. В основном нахожусь с семьей. Много гуляем в московских парках. Но время от времени собираемся большой компанией дома у кого-нибудь из друзей и готовим шурраску (шашлык. – Прим. ред.), – беззаботно повествует Майкон.

– А как Виллиан, не готовы провести выходные? Он на несколько дней улетал в Лондон.

– Никогда так не делал. Предпочитаю оставаться в Москве, здесь хватает развлечений. Хотя зимой из дома выбираться совсем не хочется. Другое дело летом! Недавно ходили в зоопарк, очень понравилось. А чтобы добраться до Лондона, нужно полдня провести в пути, это утомляет.

– Кто ваши лучшие друзья?

– Гилерме лучший, конечно! Он мне так помогал на первых порах. А еще Сапатер, Кайседо и Оздоев. Когда мы с Магомедом жили в одной комнате, он учил меня русскому. Вообще я очень общительный, поэтому легко схожусь с людьми.

– Магомед учил вас русскому, а вы его – португальскому. Кто в итоге говорит лучше на иностранном языке?

– Я. Ведь ему не нужно постоянно общаться по-португальски. А без практики не заговоришь. Зато Мага иногда шутит на португальском.

– На отдыхе во что-нибудь, кроме футбола, играете?

– Нет, но зато смотрю по телевизору баскетбол, волейбол, пляжный футбол и даже полюбил хоккей. Когда мы готовимся к играм на базе, все русские футболисты смотрят хоккей. Мне тоже приходится, я начал понимать правила, и этот вид спорта понравился.

– А на стадионе были?

– Пока не довелось. Но хочу как-нибудь посмотреть хоккей на трибуне.


Заходим в здание с турникетами. Охрана не признает в Майконе одного из видных персон в структуре РЖД и предлагает оплатить проезд.

– Да я и сам собирался, – оправдывается бразилец. – Я не заяц. Никогда не ездил без билета. В Бразилии, кстати, нет турникетов.

– А как тогда отлавливать безбилетников?

– На платформах стоят полицейские и ловят безбилетников.

…Забегаем в электричку. На часах – четыре дня, а вагон уже полон. Пассажиры думают о своем. Майкона и здесь никто не признал. И места ему никто не уступает. Все занято.

– Тесно в русских вагонах. Как у нас в Рио, – смеется Майкон. – Всегда забиты до отказа, часто там даже двери не закрывают, чтобы больше людей влезло. Только в наших вагонах сиденья идут вдоль, а не поперек.

«ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ ШПАЛЫ?»

Пока едем, успеваем поговорить о хобби Майкона.

– После матча с ЦСКА вы поменялись футболками с Вагнером. Коллекцию собираете?

– Угадали! – улыбается бразилец. – У меня есть мечта – когда завершу карьеру, хочу, чтобы вся комната была увешана футболками. И буду рассказывать сыну, что играл против лучших футболистов в Бразилии и России.

– Сколько футболок уже собрали?

– Около 25–30 штук. Есть футболки «Атлетика» и «Андерлехта», греческого АЕКа, знакомых из «Алании», Маурисио из «Терека». Всех сейчас не вспомню. Храню футболки и с матчей молодежной сборной Бразилии.

– А с Роберто Карлосом успели поменяться?

– Да, – довольно улыбается Майкон. – Получил его футболку, когда он только пришел в «Анжи».

Когда электричка останавливается на платформе Рабочий поселок, внимание моего спутника привлекает раскинувшийся у железнодорожного полотна мини-рынок.

– Это еще что. Вот в Бразилии носят товары прямо по вагонам. Проходу пассажиров все это мешает, – рассказывает Майкон. Оказывается, и в этом мы схожи!

На Сетуни выходим, чтобы подышать свежим воздухом.

– Местность не напоминает фавелы? – интересуюсь у игрока. Все-таки станции, что мы проезжаем, находятся в отдалении от шикарных домов и особняков.

– Нисколько не похоже, здесь красивее. А из чего сделаны шпалы? – неожиданно спрашивает Майкон, внимательно вглядываясь вниз.

Да бетонные вроде…

«ВАГНЕРА И ВАНДЕРСОНА – В СБОРНУЮ БРАЗИЛИИ!»

– Ой, что это за чудо? – Майкон удивленно указывает на старый тепловоз года выпуска этак 1970‑го. – У нас похожие только в музеях. Как они еще ездят?!

А где конечная остановка у электричек этого направления? – один за другим задает вопросы нападающий. Отвечаю, что часах в трех отсюда.

Перевожу беседу в футбольное русло, интересуюсь мнением нападающего о сборной Бразилии.

– На прошлой неделе Сколари объявил состав на Кубок конфедераций, и в него не вошли Роналдиньо, Кака и Рамирес.

– Думаю, Фелипао (так называют Сколари в Бразилии. – Прим. ред.) сделал ставку на молодых, так как они всегда хотят побеждать, играют на пределе возможностей. Настало их время. К чемпионату мира эта сборная будет сильна, как никогда. Что же касается Рамиреса, то очень удивился его отсутствию
.
– Кого из бразильцев чемпионата России вы пригласили бы в сборную?

– У Вагнера были прекрасные шансы попасть в заявку. Он очень опытный, считаю его одним из лучших нападающих Бразилии на данный момент.

– А как же новый дуэт Фред – Неймар?

– У Неймара с Вагнером совершенно разный стиль. С Фредом они больше похожи. Но я бы пригласил Вагнера вместо Леандро Дамиао.

– Лучший бомбардир чемпионата Вандерсон достоин играть в сборной?

– Он очень хорош. Но на российский чемпионат не слишком обращают внимание как тренеры, так и Конфедерация футбола Бразилии. Вот чем бразильцы из России слабее тех, что играют в Бразилии? Надеюсь, со временем ситуация изменится в лучшую сторону.

– Возможно, и вам представится шанс. С кем придется конкурировать?

– С Халком и Лукасом в первую очередь, а вообще на моей позиции играют множество сильных футболистов.

– Кстати, о Халке. Не считаете, что он в России так и не адаптировался?

– Лично с ним не общаюсь, поэтому не знаю, какова ситуация. Но его друзья говорят, что все не так уж хорошо. Хотя на поле Халк со своей задачей справляется.

– А что думаете о поступке Данни и Широкова, которые не пожали руку Спаллетти после своих замен?

– Погорячились. Наверняка на следующий день конфликт был исчерпан. Лично со мной такого никогда не случалось, поэтому судить о поступке не берусь.

«ПУСТЬ ВСЕГДА СВЕТИТ СОЛНЦЕ»

Садимся на следующий поезд в направлении Баковки. Пока едем до Немчиновки, вспоминаю, что у бразильца есть прозвище Болт, данное ему болельщиками «Флуминенсе», и предлагаю ему русский вариант.

– Может, придумаем вам новое прозвище? Раз вы играете в «Локомотиве» и такой быстрый, назовем вас «электричкой». Или – «экспрессом».

– Майкон Экспресс? Забавно, – смеется нападающий. – Мне нравится, люблю шутки. Сам часто подкалываю других. Пусть будет Экспресс.

– Не скучаете ли по бразильскому футболу?

– Скорее наоборот, – задумавшись, отвечает Майкон. – Если бы я поехал в Бразилию, то мне не хватало бы особенностей русского футбола. Я полностью адаптировался.

– То есть можно предположить, что вы, как и Вагнер, задержитесь в России лет на семь?

– Когда я только приехал, думал, что не продержусь и полгода! Было очень холодно, я не мог нормально играть в футбол. Но прошло время, теперь нет никаких проблем. Если «Локомотив» предложит новый контракт, то с удовольствием продолжу выступать за команду. Очень хочется выиграть с «Локо» какой-нибудь трофей, чтобы остаться в истории клуба.

– Что больше всего нравится в России?

– Когда светит солнце, – смеется бразилец. – Да здравствует русское лето.

«ХОРОШО, ЧТО БИЛЕТ НЕ ВЫКИНУЛ»

Вот и конечный пункт нашего путешествия – платформа Баковка. Но Майкону не надо сегодня на базу команды – выходной. Интересуюсь, какие впечатления оставила поездка, пока мы переходим через мост, чтобы сесть на обратную электричку до Москвы.

– Заполненные вагоны не шокировали, если вы об этом. Сам когда-то ездил в таких вместе с мамой, привык с детства. Вообще путешествие понравилось, буду теперь всем говорить, что катался в русской электричке! Но в Баковку все же лучше на машине, быстрее выйдет.

Спустя час мы вновь подъезжаем к Кунцеву. Наше путешествие завершилось.

– Майкон, билет еще не выбросили, он нам пригодится, – преду­преждаю бразильца.

– И с платформы нужно с билетом выходить? Ух ты! А я его уже в трубочку свернул, хорошо, не выкинул, – смеется Майкон.

Выходим в город. Бразилец благодарит за необычную прогулку. Ему явно понравилось – за приятной беседой мы так и не коснулись бед «Локомотива». Едем дальше

Яковлева Ю.
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
22 мая 2013 года, Среда 00:17 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/610992
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Evgeny_PAROVOZ
Cпасибо автору, прочитал с удовольствием. Побольше бы таких интервью
9
фото Pavel-Sidorenko
Вернулся в детство? Молодец, пусть теперь в Бразилию возвращается. Нам хуже не будет.
-7
фото Мытарь
Есть пресса желтая, а есть интересная. Из того, что сейчас пишут про Локомотив - это редкий пример второго вида! Спасибо девушке - порадовала dz
6
фото Alex-Loko
Рад за Майкона, что удачно проводит своё свободное время, но ему столько работы надсобой надо сделать, чтоб выиграть хоть что-то.
1
фото Gracci
Если правильно использовать этого футболиста, то у нас будет лучший левый нападающий в России!
фото khomyackov.nikolai
Я тоже считаю его очень талантливым! ему возмужать!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?