наверх

Новости ФК Локомотив Москва
17 1403
 
+12

Юрий Семин: В амбициозный клуб должен приходить тренер-кремень

 
Юрий Семин: В амбициозный клуб должен приходить тренер-кремень
Azerisport.com предлагает вашему вниманию правила жизни нового главного тренера азербайджанского футбольного клуба «Габала» Юрия Семина.

Я суеверный. Главные приметы все при мне. Раньше у меня была шапочка, которая помогала выходить из сложных ситуаций. У «Локомотива» был спонсор, который одевал вратарей, и он нам выдал спортивную форму на всю команду. Шапка была из чистой шерсти, мне очень понравилась. Почему остальные не носили такие шапки, не знаю. Моей красной шапочке больше 12 лет, но я ее уже не надеваю. Что-то мы с ней выиграли, что-то – проиграли. Надо уже и меру знать. Может быть, у шапочки срок действия удачи закончился?

В детстве я болел за два «Динамо» – московское и киевское. Не знаю, почему болел за киевлян. В дальнейшем симпатизировал им потому, что там работал один из самых выдающихся наших тренеров, у которого все мы учились, – Валерий Лобановский.

Валерий Васильевич много дал мне, молодому тогда тренеру – и личными беседами, и возможностью наблюдать за его работой. Вести работу так, как Лобановский, не сможет никто. Тем более при новом поколении игроков, да еще и разных национальностей. Моя задача – не копировать мэтра, а идти своим путем, учитывая, его методические достижения.

Хороший игрок на просмотр сам никогда не поедет. Это только третий сорт агенты возят по клубам в надежде на авось. Не получилось в одной команде – попробуем во второй, третьей и так далее. В молодежный состав, пожалуй, какого-нибудь неизвестного парня взять со стороны могут. В первый – никогда.

Главное – найти игрока, который бы подошел по духу, характеру, по стилю игры. Это не так просто. Кроме того, приобретаемый игрок должен быть сильнее имеющихся, иначе в покупке нет никакого смысла.

Мне нравится, когда игроки не сдаются в любой ситуации. Но как определить, что футболист от агрессии перешел к неспортивному поведению? Границу между этими понятиями провести очень сложно. Говорить, что этот футболист плохой и невыдержанный? Слишком активно реагирует на происходящее? Так другой вообще никак не реагирует! Для меня лучше первое.

Самоотдача – это не только мое кредо, а кредо всего большого футбола. Уберите желание, и футбол станет очень пресным.

Почему игроки должны зарабатывать меньше, чем какой-нибудь банкир или эстрадная певица? Болельщику тяжело понять, как вкалывают эти игроки, выкладываются на тренировках, ведь эта часть профессии скрыта от широкой публики. Не будем забывать, что век футболиста короток. По большому счету он зарабатывает себе на жизнь в течение десяти лет, а что ему делать потом? Не каждый может найти свое место в жизни после ухода из большого спорта.

Классическая история. Вызывает руководитель подчиненного и спокойненько так говорит: «Не так работаешь, надо бы кое-что исправить». Если в футбольной команде не возникает подобных ситуаций, она бесперспективна или мертва.

Обидеть игрока я не могу, но есть ситуации, когда тон в разговоре меняется. Если он чересчур повышенный, могу извиниться. Бывали случаи, когда требовалось сделать командный стресс, и я кричал. Но одно дело – гнев, а другое – обида.

В клуб, который ставит перед собой максимальные задачи, должен приходить тренер-кремень. Глыба! Способный выдержать любое давление руководства, прессы, болельщиков, игроков. Только такому под силу большие победы.

Тренер национальной сборной – это человек, который должен уметь долгое время копить энергию, чтобы всю ее выплеснуть в очень короткий промежуток времени. Работа тренера сборной носит больше представительский характер и мне не особо понравилась, потому что не было ежедневного взаимодействия с игроками. Мне было немного скучно.

В отеле к игре подготовиться невозможно. Здесь нельзя провести восстановительные мероприятия после игры, маленькую зарядку. Это совершенно неправильная практика, которая может завести в тупик. Однако я не хочу сказать, что именно из-за этого мы не попали на чемпионат мира.

Все равно российский футбол будет стоять на русских специалистах. На русских игроках в большей степени, на русских тренерах. Мне бы хотелось, чтобы эти ребята побыстрее занимали свои позиции.

Удивлен, почему люди в погонах так жестоко относятся к болельщикам. Считаю, это полная несправедливость. Где эти люди воспитывались, не могу понять. Нужно, чтобы болельщики шли на матчи с удовольствием и получали хорошие эмоции, а у нас все время происходят противостояния.

Помню времена, когда на трибунах нас поддерживала всего сотня человек. И эта камерная среда была добрая. Наши болельщики ни с кем не дрались. В наши дни в Черкизове собираются тысячи, и что меня беспокоит, агрессии стало больше. Воевать, некрасивые слова произносить – не наш стиль. «Локомотив» всегда был самым красивым и самым корректным. Не надо драться.

Пора бы уже повнимательнее смотреть, кто приходит к руководству клубов. Они рушат то, что до них создавалось, а вот построят что-то новое или нет – большой вопрос. Футбол – это другой бизнес-проект, там иначе расставлены приоритеты. Я готов допустить, что человек приходит в команду, не зная футбол изнутри, учится какое-то время. Но только пусть он помимо своих личных интересов, которые никто не может понять, пытается что-нибудь сделать еще и для футбола. Вот этого я в России пока не вижу.

В клубе должен быть президент, который сидит где-то там, наверху. И должно быть среднее звено – менеджер, как это существует, например в «Челси». Вариант «Манчестер Юнайтед», где менеджер и тренер – одно лицо, более стабильный. Но чтобы акционеры доверяли тебе свои деньги, нужно сначала добиться чего-то. Такого, чтобы тренер пришел и сразу получил все полномочия, не может быть. Сначала должен доказать, что ты честный и порядочный человек.
фото Новость опубликовал
Nebesny
07 мая 2013 года, Вторник 10:25 http://www.azerisport.com/football/20130507061043202.html
 

Комментарии болельщиков (17)

свернуть ответы
фото Север
Удачи Юрий Павлович.
4
фото Nebesny
интересно только, Габала - амбициозный клуб?))
1
фото dinar_d7
Цитата: Nebesny
амбициозный клуб?))

теперь да))
фото 1ccc2ccc
До чрезвычайности : его цель как минимум попасть в зону еврокубков .
-1
фото Parovoz007
Да утка это!Почему я подобную новость не могу найти ни на спорт-экспрессе, ни на сов спорте?
2
фото 1ccc2ccc
ВЫБИРАЙ и не верь глазам своим .
-1
фото dedboris46
что мало бед на наши головы, да еще и гавнобала сюда.НЕТ , не надо.
1
фото 1ccc2ccc
Надо - не надо , нас не спрашивают .
фото dedboris46
а нас вообще о чем спрашивали, и не только в футболе. меня никогда. но не думал , что очень обеспеченный и уважаемый господин Ю.П. Семин может снизойти до плинтуса.хотя деньги, они и не таких ломали и уничтожали.... жаль
-1
фото 1ccc2ccc
Да подожди , ещё не всё решено ...Хотя к деньгам Палыч давно не ровно дышит и не скрывает этого особо . Я вполне понимаю : это его выбор , может других вариантов и нет .
-2
фото dedboris46
еду с Глебом за билетами, потрачу 2000 руб. блин восточка будет в ужасе, ведь юг весь туда переберется. хрен чего увидиш.
1
фото Parovoz007
На ЮГ тоже билеты продают, так что норм будет
1
фото dedboris46
мы восточники, на юг нам не надо
1
фото Parovoz007
Да я это к тому, что не весь ЮГ переберётся на восточку
1
фото 1ccc2ccc
Сначала должен доказать, что ты честный и порядочный человек.

" "- Золотые слова, Юрий Венедиктович! ..."
-1
фото Zgrsk
В клуб, который ставит перед собой максимальные задачи, должен приходить тренер-кремень. Глыба! Способный выдержать любое давление руководства, прессы, болельщиков, игроков. Только такому под силу большие победы. Надеюсь, Билич как раз из такого рода.
-1
фото AFA
Цитата: Zgrsk
Билич как раз из такого рода.

Слава "КПСС", "Мой дом", "ЕдРо" и т.д.!! (два раза))
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?