наверх

Новости ФК Локомотив Москва
11 1231
 
0

Роман Шишкин: можем повлиять на исход чемпионской борьбы ЦСКА и "Зенита"

 
Роман Шишкин: можем повлиять на исход чемпионской борьбы ЦСКА и "Зенита"

Защитник “Локомотива” Роман Шишкин в интервью агентству “Р-Спорт” рассказывает о переменах в команде после первой победы в весенней стадии чемпионата России по футболу, называет причину непопадания в основной состав команды и предполагает, что железнодорожники могут повлиять на чемпионскую гонку.

- Давайте, пожалуй, начнем разговор с приятного. "Локомотив" одержал в этом году первую победу. Пусть вы осязаемо и не были причастны к этому успеху, наверняка сейчас есть повод для радости. Тем более в клубе от руководителей и тренеров только и слышно о том, что с точки зрения улучшения психологического состояния команды этот успех очень важен. Есть такое?

- Победа, естественно, добавляет много приятных эмоций, тем более что она долгожданная. У нас был затянувшийся кризис, причина которого лежит именно в области психологии. Поэтому эта победа стала для нас глотком воздуха, и даже пусть мне не суждено было выйти на поле, я очень переживал за команду.

- Если искать причины затянувшейся серии неудач, то они действительно связаны с психологическим провалом команды? Или есть дополнительные факторы, которые негативно влияли на команду?

- К возобновлению чемпионата мы готовились очень плодотворно. И нельзя говорить, что мы физически оказались не готовы. Но матч за матчем мы не реализовывали моменты, и в конечном итоге это сказывалось на моральном состоянии игроков. Ведь каждый игрок выходит на поле с большим желанием победить в душе, и когда на твоих глазах рушатся ожидания от игры, это всегда испытание. Нам действительно много не везло, хотя я и не сваливаю все на неудачу. Но все шло так, что психологически становилось тяжело, тем более что над командой постоянно довлеет результат.

Об этом мы говорили и болельщикам, когда они приехали к нам на базу. Все хотят результат, однако у команды действительно произошел сбой.

- Можно ли сейчас констатировать, что видна положительная динамика? Возможно, это уже ощущалось по первым после победы тренировкам?

- Дай бог, чтобы мы и дальше начали выигрывать, и нашей будущей удачной серии положила начало именно игра с "Ростовом". Так что если от матча к матчу будем прибавлять, то со всеми трудностями справимся.

- Интересно, примете ли вы непосредственное участие в будущих победах. По ходу неудачной серии Славен Билич варьировал несколько позиций в основном составе, и в результате это привело к тому, что в последних четырех матчах вы сыграли лишь десять минут, выйдя на замену. Что случилось?

- Да, сейчас непросто. Все-таки два с половиной года в "Локомотиве" я практически всегда играл в основном составе. В итоге я сам инициировал разговор с тренером, в ходе которого мне было объяснено, что в одном из своих последних матчей допустил ошибку. По этой причине меня и решили поменять. Это был нормальный разговор с тренером, к которому, что важно, всегда можно подойти и поговорить. И я отнесся к этому профессионально. Испытываю сильное стремление вернуться в основной состав, тем более что знаю свой уровень и уверен в своих силах. Продолжаю работать на тренировках и всегда готов помочь команде.

- Та самая ошибка, как я понимаю, произошла в матче с "Рубином", после которого вы и потеряли место в "основе"?

- Да, в этой игре.

- А что вы, кстати, думали, когда в команде произошла рокировка и на место Андрея Ещенко пришел Виталий Денисов? Не пробежала мысль о том, что конкуренция ослабла?

- В команде на эту позицию всегда было три игрока, так что конкуренция в команде как присутствовала, так и продолжает присутствовать. Ее никто не отменял, и ее всегда необходимо ощущать.

- Понятно. Давайте тогда поговорим о качестве игры "Локомотива". В первые минуты матча с "Ростовом" команде удавалось показывать достаточно быструю комбинационную игру, с активным использованием фланговых проходов. Она действительно смотрелась моторной и умной. А потом умерла и до конца матча уже не воскресла. С чем связаны такие перепады?

- Действительно, во многих матчах мы выдавали хорошие отрезки, как это было в той же встрече с "Кубанью", когда мы "прихватили" соперника и начали создавать моменты. Или в том же матче с "Динамо" мы имели массу моментов. Но тут опять же играет роль психология. Ведь реализуй мы хотя бы часть своих моментов, то сегодня занимали бы совсем другое место в турнирной таблице. К тому же, когда футболист не использует возможность отличиться, это негативно сказывается на команде и индивидуально на нем.

- А как относитесь к разговорам о том, что команде не хватает в центре поля творческого футболиста, способного придать стройность, быстрое и неординарное мышление атакам? Его действительно не хватает?

- Разговоров на эту тему было много, это отмечал и Билич. Со своей стороны могу лишь сказать, что я всегда поддержу приход в команду игрока атакующего плана, чье мастерство действительно можно признать высоким. Но раз он не пришел, то ничего страшного: у нас есть игроки, способные показать хороший футбол.

- Какие вообще процессы происходят внутри коллектива? Мы уже поговорили о психологическом надломе команды, однако остаются подозрения, что вызван он только лишь плохими результатами.

- Конечно, глядя на ситуацию со стороны, можно подумать, что если есть проблемы с психологией, то и внутри команды не все хорошо. Однако у нас, напротив, в коллективе очень благоприятная атмосфера и никаких конфликтов нет.

- Мешает ли в такой ситуации нагнетание ситуации со стороны болельщиков?

- Они к нам две недели назад приходили на базу и обсуждали насущные проблемы. В этой ситуации мы их и попросили, чтобы они оказали нам поддержку, поскольку мы являемся единым целым. Только объединив усилия, мы сможем выкарабкаться из этой ситуации.

- И если сейчас реально посмотреть на вещи, то на что сейчас готов претендовать "Локомотив" по итогам чемпионата России?

- Шансы на попадание в еврокубки у нас еще есть, так что нам не остается ничего, кроме как выходить на каждый матч и играть на победу. Это единственная задача, которая остается на данный момент.

- А каково футболисту уровня сборной осознавать, что еще один сезон пройдет без еврокубка?

- Разумеется, непопадание в еврокубки – отрицательный момент, но я все равно вижу перспективу что-нибудь выиграть именно с "Локомотивом".

- Если говорить об одном из ближайших соперников – ЦСКА - удивляет, что они в последнее время сбавили?

- У нас с ЦСКА всегда получались интересные матчи, которые нередко складывались для нас хорошо. Будем стараться отнять у армейцев очки – они нам самим нужны. Тем более, кто знает, возможно, этот матч и станет ключевым в борьбе за чемпионство.

- А вам важно, кто победит, "Зенит" или ЦСКА? Быть может, как бывшему спартаковцу вам особенно не хочется, чтобы титул завоевали армейцы.

- Нет, такого нет. Просто интересно понаблюдать за борьбой, тем более что ты можешь повлиять на ее итог, внести коррективы.

- И все же, какие причины спада в игре ЦСКА вы могли бы отметить?

- Последнее время многим казалось, что ЦСКА уже никто не догонит. И, возможно, тут тоже сыграла психология. Ведь когда ты идешь на первом месте, то на тебя оказывается давление. И если в такой ситуации ты сыграл два-три матча неудачно, собираться очень сложно. Но Леонид Слуцкий – опытный тренер. Он знает, что делать.

- Какие ожидания от ближайшего матча с "Амкаром"?

- В Перми всегда играть тяжело, причем любой команде. Но сейчас довольными собой мы можем быть только в том случае, если выиграем все оставшиеся матчи.

- Хорошо. В заключение разговора хотел бы еще узнать ваше мнение о новом громком скандале в российском футболе – избиении в Грозном игрока молодежного состава "Амкара" линейным судьей. На вашем веку такие истории случались? И как вы вообще воспринимаете выезд в столицу Чечни?

- С таким я не сталкивался никогда, хотя в Грозном играл довольно часто, как за дубль, так и за основной состав. До этого только в интернете видел эпизод с участием Спартака Гогниева. Безусловно, такие истории не украшают российский футбол. При этом на "Ахмат-Арене", где мы последнее время играем, всегда благоприятная атмосфера, и никогда мы даже близко не сталкивались с такими ситуациями.

Артём Кузнецов
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
03 мая 2013 года, Пятница 17:10 http://rsport.ru/interview/20130503/660172681.html
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото iZheka
А для кого играть собираетесь, ребята? Поцелуи тёти Оли- сомнительный стимул.
6
фото AFA
Для Гиннера и Саранска и т.д
2
фото daimonTM
Роман Шишкин: можем повлиять на исход чемпионской борьбы ЦСКА и "Зенита"

Бомжам слили , коням тоже сольете?
2
фото shillof
Роман Шишкин: можем повлиять на исход чемпионской борьбы ЦСКА и "Зенита" - какое достижение... жаль что вами в чемпионской гонке не пахнет.
2
фото Fan Loko
А кто вас вперёд гнать будет?Тёти Оли огромный привет!!!
7
фото Lokoman1974
Роман Шишкин: можем повлиять на исход чемпионской борьбы ЦСКА и "Зенита"-да уж стимул.............
2
фото wjwan
Весь сезон влияют, повлиять не могут...
2
фото enver
проиграем шишкин дал интервью
1
фото Alex-Loko
Что ты можешь? Ты же буратино!
-1
фото wolfsl
Надо думать ни как повлиять на исход чемпионской борьбы ЦСКА и "Зенита", а надо думать как Локомотиву играть в оставшиеся игры и выигрывать все матчи.
фото Каинов пожайлуста
Уже повлияли хе хе.Пустые трибуны - лучший подарок для армейцев на 9 мая

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?