наверх

Новости ФК Локомотив Москва
9 881
 
-20

"Локомотив" не побеждает уже семь туров

 
"Локомотив" не побеждает уже семь туров

… Он говорил какие-то слова – но в их смысл даже не было желания вдумываться, поскольку глаза и выражение лица выдавали полнейшее неверие в им же произносимое. В Черкизово шла пресс-конференция после матча "Локомотив" — "Зенит" — далеко не худшего, между прочим, для железнодорожников в этом сезоне, — и Славена Билича было откровенно жалко.

Я ведь помнил его совершенно другим. Меньше года назад, после ничьей его хорватов с итальянцами на Евро-2012 в Познани, я отправился на такую же пресс-конференцию и был Биличем потрясен и очарован. Одному из моих материалов после той игры был предпослан заголовок, который исчерпывающе говорит о тех моих впечатлениях: "Супер-Билич заставит журналистов забыть о Карпине!" Имелось в виду и острословие хорвата, и его готовность тактически расписывать только что сыгранный матч от и до, и, наконец, ещё большее, чем порой у главного тренера "Спартака", желание говорить о судействе. Помню, Билич тогда начал с тезиса: мол, не понимаю тренеров, которые уклоняются от разговора о людях со свистком, поскольку те являются неотъемлемой частью футбола. И ка-ак пошёл словесно мять бока самому Хоуарду Уэббу!

Это было феерическое соло, и глаза у Билича горели. Пусть Хорватия не вышла из "группы смерти", но гордость, с которой она уступила дорогу двум будущим финалистам – Испании и Италии – не могла не впечатлить. И мне даже в голову не могло прийти, что в апреле 2013-го он предстанет донельзя растерянным человеком с совершенно потухшим взглядом и серым, безжизненным лицом. А как иначе, если два очка в шести матчах закрепили за амбициозным "Локомотивом" десятое место! И это ещё можно было сказать спасибо потерявшим дома очки "Краснодару" и "Тереку", что не ушли от "Локо" в четырехочковый отрыв. Так-то хоть за восьмое место побороться можно…

"Тереку" тогда не позволила выиграть "Кубань" — гол Букура в концовке свёл игру к закономерной в общем-то ничьей. А спустя три дня краснодарцы укрепили репутацию едва ли не самой играющей по весне команды России. Пусть даже и проиграв, они пришли к домашней встрече с красно-зелёными в полярном игровом и психологическом состоянии по отношению к сопернику. На "Петровском" был тот самый случай, когда о проигравшей команде говорят так: "Одержали поражение".

Чудо как хороша была "Кубань" во втором тайме кубковой встречи! Откровенно говоря, давненько не доводилось видеть, чтобы "Зенит" внутри России, да ещё и на его же поле, так "возили". Но мяч каким-то непостижимым образом не влетал в хозяйскую сетку – такое впечатление, что в футбольном Питере и хоккейном "Динамо" параллельно прознали пароль персонального сайта футбольного бога, который заколдовал их ворота, подставляя под удары оппонентов все возможные штанги и перекладины. А потом была дымовая завеса и несколько минут простоя, которые несколько сбили кубанский кураж. Но всё равно в овертайме у "Кубани" было больше шансов победить – однако дошло до серии пенальти, где какая-то муха пенальтиотражателя укусила Вячеслава Малафеева. Он их взял аж три…

И вновь, как и в случае с Биличем, все говорили: "Как же жалко "Кубань"!" Вот только жалко её было совершенно по-другому. Тем более что "основу" зенитовцев она гоняла… практически вторым составом. Видимо, изначально делая ставку всё-таки на чемпионат, где попадание в еврокубки уже не

кажется для краснодарцев какой-либо фантастикой. Даже в заявке в Питере не было главной на сегодня звезды – Озбилиза, а также Бальде и Жавнерчика, в резерве остались Кулик и Шандан, лишь на замену вышли Попов, Каборе и Букур. В то же время играли Бугаев, Армаш, Соснин, Тлисов, Леандро, Цораев, Никулаэ, Пиззелли, основными игроками нынешней "Кубани" никак не являющиеся. Стартовые составы жёлто-зелёных в Грозном и Санкт-Петербурге объединяли лишь две фамилии – Беленов и Деальберт. И тем не менее "Кубань" была очень близка к победе, но, даже не завоевав её, приобрела множество симпатий нейтральных любителей футбола. Или краснодарцы, вконец разочарованные несправедливостью судьбы, так же опустят руки, как "Анжи" после поражения от "Ньюкасла"?..

Интересно было, какой состав Леонид Кучук выпустит против "Локомотива" — всё-таки многие из тех, кто играл с "Зенитом", заслуживали поощрения. С другой стороны – усталость, всего три дня паузы, 120 минут…

Так и вышло. Из тех, кто начинал четвертьфинал, помимо Беленова (Деальберт дисквалифицирован) мы увидели лишь Ионова, Армаша и неудачника решающего удара в серии пенальти Леандро. А вот Кулик, Каборе, Букур, Бальде, Попов, Козлов и Шандан в него вернулись. И всё же первое, что бросилось в глаза – вновь отсутствовал в заявке Озбилиз. Как выяснилось, он получил травму ещё в Грозном и в этом матче им, как и в Питере, решили не рисковать.

Кое в чём удивил и "Локомотив". И сильно удивил. Во-первых, давным-давно, после выздоровления Гильерме, не появлявшимся в воротах Дарио Крешичем. Тут, впрочем, оказалось, что на предматчевой тренировке почувствовал мышечную боль и обратился к главному тренеру с жалобой на здоровье и сообщением, что играть он не сможет.

Во-вторых, присутствием в составе Виталия Денисова, вчистую переигранного Халком в матче с "Зенитом". Хорват отчего-то решил не возвращать в состав опытного Шишкина, а вновь сделал ставку на Денисова.

Тогда как основного опорника Тигорева, несостоявшуюся надежду в роли плеймейкера Торбинского, очень активного в Черкизове Григорьева и одного из форвардов Кайседо убрал в резерв. Сразу пять перемен – то в жар, то в холод бросает Билича! Капитаном же довольно неожиданно стал Тарасов – опять же, заметьте, не прошлогодний носитель повязки Глушаков. Ещё одна, помимо Гильерме, травма не позволила даже приехать в Краснодар Павлюченко.

Наконец, Билич, вроде как не слишком жаловавший молодёжь, выставил на игру 18-летнего дублёра-полузащитника Алексеем Миранчуком. К слову, накануне от работы с молодёжным составом "Локомотива" был внезапно и необъяснимо отстранён один из самых уважаемых людей в клубе – Владимир Маминов. Отправка на выход молодого специалиста, который всю свою игроцкую карьеру провёл в "Локо" и тренерскую начал там же, продолжила цепь странных событий в клубе. Клубе, который теряет последних людей, у которых по отношению к "Локомотиву" есть настоящее чувство патриотизма.

Один из таких людей, Сергей Овчинников, несколько лет назад обыграл "Локомотив", будучи главным тренером… "Кубани". Ныне Босс всячески подчёркивает своё желание возглавить родную команду – но пока он был вынужден наблюдать со стороны, сможет ли Кучук повторить его достижение.

Первый момент матча создал, тем не менее, "Локомотив". После заброса справа и неловкого движения Шандана Ндойе оставалось лишь ловко развернуться и нанести точный удар метров с семи, но Армаш своего партнёра в последний момент подстраховал. Две минуты спустя Беленов не без труда отбил на угловой мяч после дальнего удара низом Глушакова. Кстати, схема у "Локо" вновь оказалась новая. Если с "Зенитом" красно-зелёные удивили все схемой 4-4-2 с дуэтом Н’Дойе – Кайседо на острие, то теперь Билич предпочёл вариант 4-1-4-1: Тарасов перед четвёркой защитников, а сенегалец на острие. Юный Миранчук занял место в центре полузащиты рядом с Глушаковым. И начал, как и его партнёры, весьма бодро: желание реабилитироваться за последние неудачи у футболистов "Локо" просматривалось очень чётко.

Но одно дело – желание и другое – мастерство. Его явно не хватало, и к исходу четверти часа "Кубань" освоилась. На 18-й минуте Крешич с колоссальным трудом справился с плотным ударом низом Попова, а при добивании Бальде всячески старался заработать пенальти – но удостоился после долгих споров с Безбородовым лишь жёлтой карточки. А пару минут спустя удару головой Каборе после штрафного не хватило силы.

Рослый Миранчук понравился нахальным сольным проходом на 24-й минуте, когда обыграл двоих и был сбит Каборе невдалеке от штрафной. От мяча молодой человек при первой возможности не избавлялся, играл вполне инициативно. Вот только разума в игре "Локо" в целом было немного. Каждый стремился стать героем поодиночке. А Лоськова вновь не было в заявке…

Внешняя живость у игры, казалось бы, имелась, но "на выходе" голевых моментов отчего-то не возникало. Теоретически опасные штрафные и у тех, и у других случались регулярно, однако ни к чему не приводили. В атаках "Кубани" с ходу было больше разума, в действиях "Локо" — индивидуальной мощи, но ни то, ни другое ни во что не выливалось (и в случае с краснодарцами опять же вспоминалось об отсутствии Озбилиза). 0:0 стало абсолютно адекватным игре результатом первого тайма. Стопроцентно голевые моменты отсутствовали категорически. От второго тайма хотелось явно большего.

Сразу после перерыва энергично-бестолковый футбол таковым и остался. На 55-й минуте "Локомотиву", однако, удалось создать первый голевой момент в матче. Хорошая атака завершилась резким рывком Майкона к лицевой линии и толковым пасом-прострелом чуть назад. Глушаков бил низом из-под Армаша, казалось, наверняка – но Беленов, оказавшийся именно в том углу,

мяч накрыл. Глушаков схватился за голову, понимая, что этот момент надо было реализовывать обязательно!

"Локо" приободрился, Кучук отчаянно что-то своим футболистам, еле отбивавшимся, кричал. На рубеже часа игры "Кубань" выглядела весьма бледно, постоянно теряя мяч. Что с этой интересной командой происходило – понять было сложно. Похоже, хозяева просто не ожидали, что во втором тайме железнодорожники пойдут вперёд.

Чтобы что-то изменить, Кучук поменял отыгравшего два часа в Петербурге Ионова на Цораева. Однако принципиальных перемен не произошло, и вскоре вновь "Локо" мог забить – нерасчётливо вышел после длинного продольного паса Чорлуки Беленов, и Н’Дойе затесался между голкипером и защитником, перебросив мяч через голкипера. Но не в ворота. Как и несколько минут спустя после грубой ошибки Армаша. А между двумя моментами у сенегальца в штрафной "Локо" за симуляцию получил жёлтую карточку вышедший на замену Цораев. Того ли от него ждали?

Кучук выпустил ещё и Никулае вместо Бальде, тогда как Билич, удовлетворённый игрой своей команды, замен не делал. На 74-й минуте Цораев вновь рухнул в локомотивской штрафной после подката Денисова – и вот здесь уже на пенальти похоже было гораздо больше. Однако Безбородов ни 11-метровый не назначил, ни вторую жёлтую карточку Цораеву не показал.

Лишь на 79-й минуте Билич сделал первую замену, выпустив Кайседо вместо Майкона и перейдя на игру с двумя форвардами. И тут же Н’Дойе едва не продавил центр кубанской обороны – но, как всё время в этом матче, едва. "Локомотив", даже играя хорошо, не смог забить и выиграть. "Кубань" же, не одержав заслуженной победы в Кубке над "Зенитом", не потерпел и поражения от "Локо". Маленькая компенсация от футбольного Всевышнего?

Не совсем. Потому что могла "Кубань" и выиграть: штрафной в исполнении Цораева на 87-й минуте едва не замкнул Букур, а уже в добавленное время Янбаев выбил мяч из пустых ворот после удара Кулика…

Последние минуты получились совершенно головокружительными – атака шла на атаку, выиграть рвались и одни, и другие. Перед самым финальным свистком Безбородова дальний удар Козлова едва не обернулся суперголом. Но этого не произошло – и ударная концовка "Кубани" в ответ на вчистую проигранную ею же середину тайма позволяет утверждать, что ничейный результат этой встречи вполне справедлив.
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
20 апреля 2013 года, Суббота 20:42 http://www.championat.com/football/article-159309-kuban-i-lokomotiv-ne-otkryli-schjot.html
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото Top 1
Не предел.Жиесть.
фото spinogriz70
Как была так и осталась игра у Локо примитивная. Заброс вперед длинным пасом а там как повезет. И все команды уже к это дебильной тактике привыкли и готовы.
2
фото Top 1
Играем как Хорватия ad
1
фото spinogriz70
Те хоть иногда забивали, а в принципе ты прав.
-1
фото dimon1964
Подумаешь 7 туров без побед. До конца чемпионата ещё 5 туров. Так что даёшь рекорд! 12 туров без побед.
фото spinogriz70
Димон грустный у тебя какой-то юмор.
фото dimon1964
Это как говориться смех сквозь слёзы.
1
фото spinogriz70
Только смех Димыч уже какой-то истеричный. Усталость от такой игры и отсутствие надежды давят.
фото -ФаН лОкО-
Это однозначно провал... Вот вам и новый метод подготовки к сезону, на тренировочные сборы с семьями..

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?