наверх

Новости ФК Локомотив Москва
13 1410
 
+12

Тигорев: «Локомотиву» важно быстро преодолеть психологический кризис»

 
Полузащитник «железнодорожников» — о проблемах команды в текущем розыгрыше чемпионата РФПЛ


Тигорев: «Локомотиву» важно быстро преодолеть психологический кризис»

29-летний опорный полузащитник московского «Локомотива» и сборной Белоруссии Ян Тигорев в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал о том, что нужно сделать команде для того, чтобы выйти из кризиса.


— Какое настроение в команде после поражения от «Зенита»?

— Я думаю, все прекрасно понимают, что настроение в команде не самое лучшее.

— «Локомотив» не выиграл ни одного матча после перерыва. Что нужно сделать, чтобы выйти из этого глубокого кризиса? Ведь нельзя же назвать это просто невезением или случайностью?!

— Конечно, об определенном кризисе говорить можно, потому что безвыигрышная серия действительно затянулась. Команде сейчас необходимо добиться победы, даже несмотря на качество игры. Нужно заработать три очка и поверить в свои силы. На данный момент я считаю, что психологический барьер намного серьезнее, чем физический или тактический.

— «Локомотиву» в следующем туре предстоит сложный выезд на матч с «Кубанью». На что можно рассчитывать в Краснодаре?

— Прогнозист, конечно, из меня неважный. Но мы приложим максимум усилий для того, чтобы обыграть «Кубань». При всем уважении к соперникам, это не «Реал» и не «Барселона», поэтому говорить о том, что «Локомотив» едет исключительно для участия в игре, не стоит.

— Сможет ли команда по итогам сезона завоевать путевку в еврокубки?

— Чемпионат очень ровный. И в принципе пока все команды из первой десятки претендуют на попадание в еврокубки, поэтому все рассудит игра. В турнире еще ничего не потеряно, и главное — сделать первый шаг, победить в Краснодаре.

— В последнее время в адрес команды слышится много критики и у болельщиков возникают вопросы о состоятельности главного тренера...

— Славен Билич — серьезный специалист, и надеюсь, что в ближайшее время мы исправим ситуацию.

— Все успехи Билича связаны со сборной Хорватии, в то время как на клубном уровне он отработал всего год в скромном «Хайдуке»...

— Его можно понять, потому что непросто перестроиться с наставника сборной на тренера клуба. Необходимо время на адаптацию.

— С 2005 года в «Локомотиве» успели поработать 10 тренеров. Многие эксперты называют это главной проблемой «Локомотива». Вы согласны?

— Практика показывает, что частая смена тренеров не есть хорошо. Но если взять лидеров российского первенства, то и у нынешних тренеров были серьезные спады по ходу сезона. Однако руководство клубов доверяло своим специалистам, и сейчас эти команды борются за чемпионство. В подобных ситуациях нужно поступать разумно: увольнять тренера из-за отсутствия квалификации, а не из-за простого стечения обстоятельств. Понятно, первое, что приходит на ум, — это поменять тренера, однако никто не знает, приведет ли это к положительным последствиям. Мне кажется, что наставнику команды нужно предоставить определенный кредит доверия и дать шанс проявить себя.

— Как вы считаете, правильно ли ведут себя болельщики, которые регулярно оскорбляют президента клуба Ольгу Смородскую?

— Болельщики имеют право на то, чтобы высказывать свое мнение, но мне кажется, что должна присутствовать некоторая корректность в поведении, потому что футбол смотрят не только люди на стадионе, но и по телевизору. Со стороны все это выглядит некрасиво. Понятно, что фанатов не устраивают результаты команды. Но важно понимать, что они не устраивают и футболистов, и тренеров, и руководство клуба. Мы все в похожем положении и точно так же переживаем, поэтому хотелось бы, чтобы болельщики сплотились с командой ради достижения общих целей.

— В России вы выступаете с 2011 года. Как оцениваете уровень футбола в РФПЛ?

— Российское первенство мне очень нравится. После переезда из Украины РФПЛ мне показалась немного креативнее, отношение команд друг к другу ровнее. Здесь за самые высокие награды борются сразу 10 команд, тогда как в УПЛ — четыре. Поэтому с точки зрения зрительского интереса российский чемпионат должен быть любопытнее. Не скажу, что тот или иной чемпионат сильнее. Мне кажется неправильным сравнивать эти лиги.

— Вы воспитанник белорусского футбола. Можно ли сейчас говорить о прогрессе чемпионата Белоруссии на фоне успешного выступления БАТЭ в еврокубках?

— Стоит разделять прогресс БАТЭ и прогресс чемпионата Белоруссии. Борисовчане своей игрой доказывают, что двигаются вперед, но сказать подобное о других командах, наверное, нельзя. Пока, к сожалению, другие команды не могут составить серьезную конкуренцию БАТЭ, поэтому говорить о прогрессе всей лиги не стоит. В БАТЭ все стабильно и на высоком уровне — это причина тех результатов, которые они показывают из года в год.

— Главного тренера БАТЭ Виктора Гончаренко упорно сватают в Россию. Как вы считаете, стоит ли ему ехать в РФПЛ?

— Прежде всего нужно учитывать его желание. Такой обстановки и состояния дел, как в БАТЭ, в других командах просто не будет. Я не говорю о том, что у него не получится, но ему будет сложно перестроиться.

— В России вы являетесь легионером. Не считаете, что для футболистов с постсоветского пространства можно было бы сделать исключение, как это практикуется в Европе, где граждане ЕС могут играть в любой лиге?

— Конечно, я испытываю некоторые неудобства в связи с лимитом на легионеров, поэтому мое мнение будет предвзятым. Да, в ЕС подобная практика присутствует, но у нас тут свое футбольное хозяйство и всё по-другому. Объединение футбольных границ, скажем, России, Белоруссии и Казахстана принесло бы определенные дивиденды. Но в принципе какие-то ограничения присутствовать должны. Пока непонятно, какую роль играет лимит для российских футболистов. Мне кажется, что при наличии российского паспорта у многих игроков теряется мотивация бороться за конкуренцию в составе и они не так прогрессируют, как могли бы.

— Если не будете проходить в основу из-за лимита, задумаетесь о возвращении в Белоруссию, куда уже отправились соотечественники Павел Нехайчик, Егор Филипенко, Александр Глеб?

— Никогда не стоит загадывать. С таким же успехом я могу оказаться в любом другом чемпионате, необязательно в белорусском, поэтому никаких вариантов не исключаю.

— Реально ли сборной Белоруссии еще побороться за путевку на чемпионат мира в Бразилию в 2014 году?

— Если быть объективным и учитывать состав нашей группы, в настоящий момент нереально бороться с Испанией и Францией. Нужно готовиться и постараться завоевать путевку на Евро.
Написать комментарий
фото Новость опубликовал
Дед Николай
17 апреля 2013 года, Среда 19:44 http://izvestia.ru/news/548867
 

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото Top 1
— Я думаю, все прекрасно понимают, что настроение в команде не самое лучшее.

7
фото shillof
позитивчег)
фото 1ccc2ccc
Вот пока такие будут веселиться - другие будут грустить ...
-1
фото Аir
Надо было ему передние зубы выбить
фото и.г.о.р.ь
к нему претензий по игре нет
1
фото 1ccc2ccc
"важно быстро преодолеть психологический кризис..." - безусловно . Но хорошо бы ещё понять его истоки .
фото shillof
Цитата: 1ccc2ccc
Но хорошо бы ещё понять его истоки .
З.А.Ж.Р.А.Л.И.С.Ь.)) вот и все истоки)
2
фото 1ccc2ccc
Есть места где и посытнее кормят , но обходятся без кризиса ...Я бы не сводил всё только к этому . А так да - не без того .
фото shillof
так же атмосфера в команде не соответствует целям... вроде руководство ставит цель попасть в еврокубки, а в команде настроя нет... почему-не знаю. Но Билич не так прост я думаю... сложно что то хотеть от человека, руководившего только сборной. за один сезон команда не строиться, нужно время. Конечно можно привести пример с динамо: петреску пришел в то же время что и билич, а игра команд как небо и земля... но не стоит забывать, что румын уже работал в россии до динамо, и самое главное, у ментов игра была уже давно поставлена, еще кобелевым...
2
фото 1ccc2ccc
В целом соглашусь : по срокам строительства команды , по Петреску и т.д. , но мне кажется сейчас главная проблема именно в тренере ...Есть вопросы и к игрокам и к руководству , но к Биличу больше и мне они понятней . Чисто ИМХО .
фото parovoz84
ПМС у вас а не психологический кризис, или скорее климакс с 2010 года.
фото 1ccc2ccc
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Alex-Loko
Быстро уже не получится.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?