наверх

Новости ФК Локомотив Москва
6 1121
 
+12

Родолфо: «Локомотиву» нужно выйти на «Зенит» как на последний бой

 
Родолфо: «Локомотиву» нужно выйти на «Зенит» как на последний бой

Бывший капитан «Локомотива» Родолфо в интервью «Советскому спорту» оценил последние выступления клуба, назвал Гилерме прирожденным капитаном и дал прогноз на субботний матч.

Поводом позвонить Родолфо в Рио-де-Жанейро стала фотография, которую бразилец разместил в соцсетях. На ней экс-капитан «Локомотива» изображен в красно-зеленой футболке. Здесь же подпись на русском, которая гласит: «Скучаю по тебе».

Да, для Родолфо «Локо» остается любимым. Он готов говорить о делах клуба, обсуждать проблемы. И он знает, о чем говорит: не пропускает матчей, регулярно читает российскую спортивную прессу.

Мы начали беседу с обсуждения последнего матча «Локомотива» с «Тереком» (1:1), который вызвал столь болезненную реакцию у болельщиков.

«ПРИЕЗД ЯКУНИНА – ХОРОШАЯ ПРИМЕТА»

– Ничья с «Тереком» вполне объяснима, учитывая, что «Локомотив» сейчас не очень хорош, – заявляет Родолфо. – Пять игр без побед – это катастрофа. Команда вряд ли поборется даже за зону Лиги Европы, а клуб такого уровня не должен оставаться без еврокубков.

– Десятое место «Локомотива»…

– Это позор! – перебивает бразилец. Чувствуется, что Родолфо до сих пор переживает неудачи команды, как свои собственные. – С такими зарплатами и затратами команда не имеет права находиться в середняках. Футболистам нужно ответственнее относиться к матчам. По-моему, в команде необходимо многое менять.

– «Локомотив» не мог забить в четырех матчах подряд. Тренер говорит, что не хватает футболиста, способного отдать пас форвардам.

– Не согласен. В «Локомотиве» столько нападающих! Майкон, Кайседо, Павлюченко. Пришел классный новичок Ндой. Эти игроки уровня сборных. Они без чьей-либо помощи должны создавать моменты и их реализовывать.

– На игре с «Тереком» присутствовал глава РЖД Владимир Якунин. В ваше время приезд столь высокого гостя придавал дополнительную ответственность за результат?

– Мы все относились к Якунину с уважением. И, конечно, старались его порадовать. Как правило, он посещал дерби. Когда мы побеждали, случалось, приходил в раздевалку. У меня сложилось впечатление, что Якунину не все равно, как выступает «Локомотив». Помню, в 2010 году был момент, когда у команды ничего не получалось, даже болельщики приехали на базу поговорить с футболистами. Тогда Якунин собрал нас всех вместе, спокойно обсудил ситуацию. После той встречи клуб не про-игрывал в семи матчах подряд. Выходит, хорошая примета.

«ГИЛЕРМЕ – НАСТОЯЩИЙ КАПИТАН»

– В «Локо» сменился капитан. Им стал ваш соотечественник Гилерме. Как считаете, правильно ли поступил Билич, забрав повязку у легенды Дмитрия Лоськова и передав легионеру?


– Значит, Билич видит в Гилерме нового лидера. Кстати, в мое время капитана выбирала команда перед стартом сезона. Именно так я получил повязку. Гилерме дорос до уровня сборной Бразилии, правда, его туда почему-то не приглашают. Он профессионал, очень ответственный. К тому же комфортно чувствует себя в России, отлично говорит по-русски и является одним из старожилов команды.

– Сложно ли бразильцу капитанить в российской команде?

– Никаких проблем! – отзывается Родолфо. – Ему же не нужно отвечать за игроков за пределами поля. Главные обязанности – контроль футболистов во время матча и умение найти нужные слова после побед и поражений. Гилерме, как никто другой, подходит на эту роль.

– Вы как-то говорили, что готовы выступать за сборную России. Сейчас такое желание высказывает и Гилерме – даже сдал «Советскому спорту» экспериментальный экзамен на знание законов и русского языка. Но сможет ли он конкурировать с Игорем Акинфеевым?

– Одно время мою кандидатуру действительно рассматривали. Думаю, было бы интересно выступать за сборную России. Но на тот момент у меня заканчивался контракт, я подумывал о переезде в Бразилию. К тому же у сборной достаточно хороших центральных защитников, чего стоят только братья Березуцкие и Игнашевич. Они сыгранны. При них я бы в лучшем случае сидел в запасе. У Гилерме в этом смысле ситуация предпочтительнее. По мастерству он не уступает Акинфееву, но превосходит Владимира Габулова. Вратари часто зависят от выступления команды. Если клуб – лидер, то и на вратаря обращают внимание. А если команда идет в середине таблицы, как сейчас «Локомотив», то Гилерме выпадает из поля зрения.

– Другой бразилец – Майкон в прошлом году показывал куда более яркую игру. Сейчас он практически незаметен. Что случилось с парнем? Тоска по родине?

– Отчасти это можно объяснить травмами, – задумывается бразилец. – Когда ты получаешь несколько повреждений за сезон, поймать ритм бывает непросто. В некоторых матчах Майкон показывал себя на уровне сборной Бразилии. Он универсальный футболист, может играть как атакующего полузащитника, так и нападающего, и вингера. Так что дело за тренером. Нужно понять, на какую позицию определить Майкона.

«Я БЫ ВЕРНУЛ СЕМИНА»

– Год назад вы говорили, что «Локо»-2010 был сильнее «Локо»-2012. Но при этом отметили, что клуб продолжает рост. Что скажете о «Локо»-2013?

– С точки зрения инфраструктуры и бизнеса «Локомотив», может, и развивается. А вот с точки зрения футбола… В прошлом сезоне «Локо» временами показывал неплохую игру. Однако последний титул был завоеван в 2007 году. Именитый клуб не может столько времени ничего не выигрывать.

– Если бы вы были президентом «Локомотива», какого тренера подписали бы: известного вроде Капелло и Хиддинка или молодого, но многообещающего?

– Я бы Семина вернул, – предлагает третий вариант Родолфо. – Ни минуты бы не сомневался. Человек, который столько отдал клубу, должен в нем работать. Семина любили все футболисты, не припомню ни одного конфликта. В таком большом клубе их сложно избежать, но он не ссорился ни с болельщиками, ни с игроками.

– В прошлом сезоне в команде играли молодые, перспективные футболисты: Бурлак, Беляев, Фильцов, Оздоев. Сейчас воспитанники на поле не выходят…

– Хорошо знаю возможности Бурлака и Оздоева, – подхватывает тему бразилец. – Тарас великолепный центральный защитник, сильный, мощный, с большим будущим. А Оздоев по манере игры напоминает мне полузащитника «ПСЖ» Марко Верратти. Они как братья-близнецы. Думаю, что «Локомотиву» нужно больше доверять воспитанникам. Но при этом в команде должны быть опытные футболисты, которые уже завоевывали титулы. В Бразилии часто дают шанс юным игрокам. Поэтому многие к двадцати годам выступают в Европе. Это Оскар, Лукас, скоро и Неймар уедет из «Сантоса». Они прогрессировали благодаря тренерам, которые в них верили.

– Мы начали разговор с игры против «Терека». Давайте завершим его вашим прогнозом на следующий тур, где «Локомотив» встретится с «Зенитом»…

«Зенит» имеет преимущество перед «Локомотивом». Но я бы посоветовал игрокам «Локомотива» выйти на игру, как на последний бой. Только такая стратегия может дать результат!

…Перед тем как попрощаться, Родолфо просит прислать ему текст на сверку. На мой резонный вопрос о том, кто будет его читать, бразилец со смехом отвечает: «Я сам! Я не забыл русский, так что без труда внесу правку».
Годы на Украине и в России прошли не зря…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дантас Биспо РОДОЛФО

Защитник «Васко да Гама».

Родился 23 октября 1982 года.

Рост 183 см, вес 77 кг.

Воспитанник бразильского клуба «Флуминенсе».

Карьера: «Флуминенсе» (2002–2004), «Динамо» Киев (Украина, 2004–2007), «Локомотив» Москва (2007–2010), «Гремио» (2011), в «Васко да Гама» – с января 2012 года.

Провел за «Локомотив» 97 матчей и забил 9 голов.

Достижения: обладатель Кубков России (2007) и Украины (2005, 2006).
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
12 апреля 2013 года, Пятница 11:13 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/601181
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Занимательно , теги в первоисточнике выглядят так : " смородская ольга, родолфо, гильерме, якунин владимир, семин юрий, фк локомотив, рфпл " , хотя о Смородской нет ни слова ...Что бы это значило ? ai
фото teeman5
Данаташ, возвращающийся!Жду тебя!
фото Щит Happens
одно и тоже интервью, на протяжении недели... Завтра утром похоже будет финальная часть...
фото AFA
универсальный солдат!
1
фото LocomotionTango
Вот возвращайся и выходи! Подкаблучник и дезертир!
-4
фото Alex-Loko
Тебя бы в центр обороны сейчас, да поскорее... Чувствуется, что "Локомотив" у него в крови, даже воспитывался в красно-зелёных тонах.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+8

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?