наверх

Новости ФК Локомотив Москва
19 1321
 
+6

Бесславен Билич

 
Чемпионат подходит к концу, а "Локомотив", которого в субботу ждет встреча с "Зенитом", прочно и заслуженно обосновался на десятом месте. Виновники вроде бы очевидны - президент и главный тренер. Однако отправлять в отставку ни того ни другого совет директоров клуба не спешит.

На днях глава РЖД Владимир Якунин публично выступил в защиту тренера "Локо" Славена Билича и клубного президента Ольги Смородской. Оба доверия не утратили, оба продолжат работать.

Пожаловавшись на "безответственные публикации в прессе", видный государственный деятель заодно отвесил хорвату довольно сочный комплимент, заявив, что Билич был "лучшим в Европе и вторым в мире". Не очень, правда, понятно, что за рейтинг использовал в своих подсчетах Якунин, но для президента такой мощной компании ссылаться на источники необязательно.

С подобными заявлениями люди уровня Якунина выступают нечасто, и означать эти слова могут что угодно. К примеру, сразу вспоминается Леонид Федун, который после матча "Спартака" с "Барселоной" заверил футбольную общественность, что Унаи Эмери будет тренировать красно-белых вплоть до истечения срока своего двухлетнего контракта. Чем все закончилось, известно: уже через пять дней под аплодисменты верных карпинцев испанца уволили.

Ждет ли та же судьба Билича? Этот вопрос с каждым днем становится все более актуальным, и в общем-то не так важно, что в действительности имел в виду Якунин. Все равно большого проку от толкования его слов не будет - там что ни фраза, то вопрос. Как, например, "Локомотив" будет бороться за призовые места, если он сейчас, за семь туров до конца, отстает от третьей строчки на 10 очков? А ведь об этой задаче глава РЖД говорит как о чем-то естественном и даже плановом. Между тем позади 23 тура, "Локо" занимает десятое место, и я совершенно не представляю, что должно случиться, чтобы положение дел в нынешних условиях кардинально поменялось.

Увы, явлением в нашем футболе Билич за это время не стал, хотя у него, как ни у кого другого, были для этого все данные. Громкое имя, отличная репутация, широта взглядов. Не только на футбол, но и на жизнь. Билич представлялся тренером нового формата и, признаться, было удивительно и даже лестно, что после шести ярких лет в сборной Хорватии он предпочел продолжить карьеру в российском клубе.

Когда разочаровываешься в своих симпатиях, испытываешь горечь. Уверен, Биличу симпатизировали многие, и теперь, объясняя его неудачи, кто-то кивает в сторону руководства: дескать, с таким президентом и Гвардьола забуксует. Нисколько не отрицая фактора Смородской, стоит все же признать, что все спортивные решения принимал тренер, и за то, что происходит на поле, несет ответственность именно он. Под него покупали футболистов - Крешича, Чорлуку, Циглера, и при этом никто не мешал ему убирать из команды Фильцова, Бурлака, Беляева и Оздоева. Разве не так?

И ведь не скажешь, что состав у "Локо" плохой - авторитетный портал transfermarkt . de оценивает его выше, чем у "Динамо", "Рубина" или "Кубани", ставя на пятое место в России по общей стоимости.

Никто не просит прыгать выше головы, но почему же нельзя хотя бы играть в свою силу? Когда этот вопрос задают Биличу, он, как правило, начинает долгие рассуждения об удаче и ее роли в современном футболе. Но насколько убедительны были разговоры о подобных материях, когда хорват работал в сборной, настолько же они неуместны в клубе.

Контракт Билича с "Локомотивом" действует до мая 2015 года. Говорят, что с ведома Смородской в нем прописана серьезная неустойка, которая магическим образом успокаивает нервы высшего руководства - делает его стойким и терпеливым. Платить хорвату огромные деньги за досрочное расторжение соглашения никто, конечно, не хочет. А потому, когда речь заходит о миллионах, десятое место уже не кажется столь печальным.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
10 апреля 2013 года, Среда 06:18 http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-04-10/1_2/
 

Комментарии болельщиков (19)

свернуть ответы
фото Щит Happens
неустойку они платить не хотят. Оно и верно, зачем платить неустойку, если из пердива он сам уйдёт.
3
фото FansLoko
Ты самый умный?Иди учись,а потом тренируй.
-2
фото Щит Happens
иди гусей воруй.
-1
фото FansLoko
Ммм,да ты остряк я смотрю))
фото AFA
не защищая тренера, а истины ради .... чего Билич не ожидал в Локо, так это такого количества садомазохистов среди "болельщиков" клуба, которые похоже готовы сражаться за обладание палочкой для ковыряния в овне
-10
фото parovoz84
Еслиб билич был мужик то не сидел бы за бабьей юбкой а сам бы подал в отставку и не ныл про невезение.Это уже норма если проиграли то не повезло, если ничья то мы могли выиграть и у нас больше моментов было.
4
фото Щит Happens
Тогда неустойку пришлось бы платить ему.
фото kyser
Не факт
-2
фото Щит Happens
ну так же как и не факт, что у Билича неустойка 7 мандаринов.
2
фото kyser
Приходит новый тренер и после подписания контракта подаёт в отставку с требованием выплатить неустойку... не стыковывается. Поэтому Билич останется)
-1
фото iZheka
Ситуация грустнее некуда... А если мы так и закончим сезон на 10-ом месте, на моей памяти это будет самый худший результат Локомотива, уж в новейшей истории- точно.
1
фото iZheka
Это ведь тоже нельзя будет назвать результатом.
фото Щит Happens
Результатом можно будет назвать попадание команды в зону ЛЕ причем не с 5 места, а с 4 т.к. на 3 путёвку в ЛЕ будут претендовать финалисты КР, а там не известно еще кто в финале будет, а вдруг Ростов... Всё остальное провал!
1
фото iZheka
Нам 5 место не светит ни при каком раскладе, если продолжим в таком духе играть- надо быть реалистами. Хорошо бы игру хотябы наладить, а очки придут, но скорее всего уже не в этом сезоне.
фото bsa87
Точно доведут Билича еще и он сам заплатит не стройку Локо что бы уйти.
фото FansLoko
Зря Билич к нам поехал,только имидж очередному тренеру наш "самый умный "президент, испортила!Первым делом надо ждать когда Якунина снимут.А следом и всех остальных "руководителей",если их так вообще можно назвать.
2
фото dimon1964
Надо было думать головой, когда приглашали тренера, никогда не руководившего клубами. А Биличу надо было не быть столь падким на большие деньги, а начинать учиться быть клубным тренером или у себя в Хорватии или где нибудь вТаджикистане.
фото Только с ЛОКО.
С составом согласен не хуже других клубов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?