наверх

Новости ФК Локомотив Москва
44 1436
 
+19

"Человек и паровоз" в тупике

 
Билич стал первым тренером за 20 лет, задвинувшим Лоськова в глубокий запас. В текущем чемпионате славный ветеран ещё не сыграл ни минуты…
"Человек и паровоз" в тупике

В прошлую субботу Биличу дважды напоминали о Лоськове: болельщики во время матча с "Тереком" и журналисты – после. Скандирования трибун хорватский "машинист", быть может, и пропустил мимо ушей, но на пресс-конференции избежать щекотливой темы у него шансов не было. Пришлось объяснять, почему самый титулованный "железнодорожник" в актуальном (и разве только в нём?) составе, обладатель восьми медалей и полдесятка разных национальных кубков не заслуживает нынче даже места в запасе.

Билич ответил:
"Они скандировали, потому что любят этого футболиста. Ценю и уважаю Лоськова за всю его карьеру. Но я вижу, как игроки тренируются. Вышедший сегодня состав – это лучшие по тренировкам".

Лоськов, выходит, на тренировках – худший. Причём не только сейчас – на протяжении всего сезона. А как иначе понимать тотальное игнорирование ветерана тренером? За 23 тура чемпионата Билич лишь дважды выделил славному подопечному кресло на лавке, а единственный раз на поле выпустил в Армавире, в проходном, будем называть вещи своими именами, кубковом матче. Там же он уважил другого именитого "резервиста", Сычёва. Более младший Дмитрий отблагодарил Билича за доверие результативным дублем и… вернулся на "банку". Лоськову и того не досталось. В первый день зимы, во Владикавказе, он второй и последний раз очутился в резерве и с тех пор ограничивается в клубе тренировками да двусторонками. Ах да, он ещё в паре зимних спаррингов поучаствовал. Билич в одном из интервью не преминул об этом напомнить.

На самом деле, ситуация неоднозначная. С одной стороны, налицо нежелание тренера строить игру вокруг футболиста, который не сегодня-завтра повесит бутсы на гвоздь. Всё-таки 39 лет – возраст по спортивным меркам преклонный. Сам Славен закончил играть в 33. С точки зрения долгосрочной перспективы решение понятное и, наверное, оправданное. Вопрос в том, есть ли у самого Билича будущее в "Локомотиве"? Игра команды скорее наводит на отрицательный ответ, чем на положительный. Назвать её бестолковой, наверное, будет всё-таки грубовато. Но то, что осмысленности, изобретательности ей остро недостаёт, факт, по-моему, неоспоримый.

В современном "Локомотиве" много завершителей атак, ещё больше – профильных разрушителей. А качественного связующего звена между ними как не было, так и нет. Кого только ни пробовал Билич в этой роли – и Глушакова, и Обинну, и Торбинского. Пытался решить проблему за счёт центрфорварда "между линиями". Так, например, всегда играет "Спартак", нередко – "Анжи". Но у "Спартака" есть Дзюба, возможно, даже более полезный в подыгрыше, чем на острие, а у "Анжи" – Это’О, выдающийся мастер, которому не составляет труда подстроиться под любую тренерскую модель.

У "Локо" нападающие совершенно иного склада – люди, нуждающиеся в постоянном обслуживании. А обслужить их – грубо говоря, выкатить мячик под удар на свободное место – зачастую просто некому. Глушаков и Торбинский, при всех их неоспоримых достоинствах, асами последней передачи никогда не были. Оттого и сводится игра красно-зелёных к бесконечным фланговым навесам – авось, прилетит мяч на нужную голову. Иногда прилетает, чаще – нет.

Наверное, такая тренерская концепция тоже имеет право на жизнь – если более-менее бесперебойно приносит результат. Победы в состоянии примирить людей даже с самыми примитивными способами их достижения – особенно если их вкус основательно подзабыт, как в случае с "Локомотивом". Почему не попробовать что-то другое, когда нет ни игры, ни результата, я, откровенно говоря, не могу понять.

Лоськов – это не новое, это хорошо забытое старое. Ну неужели он настолько плох, что 15-20 минут на поле не протянет?! Он что, с сигаретой в зубах и бутылкой пива в руках на тренировочное поле в Баковке теперь выходит? Извините, не верю ни в первое, ни во второе. Наверное, в том числе потому, что пару лет назад имел возможность вблизи наблюдать "Локомотив" на сборах. Лоськов – даром что легенда, звезда, капитан – вкалывал в Турции наравне с молодняком. И место в стартовом составе у Юрия Красножана получил не за выслугу лет и медальный "иконостас" дома – за добросовестную работу здесь и сейчас. Не думаю, что с тех пор отношение Дмитрия к делу могло радикально измениться, а фирменный лоськовский пас – бесследно исчезнуть.

Я понимаю: возраст. И сам Лоськов, конечно, отдаёт себе отчёт в том, что лучшие игровые годы и кондиции остались в прошлом. Карьера близится к закату. Единственное, что понять и принять сложно, – это отношение тренера к любимцу публики, уважительное только на словах. Поступки Билича говорят ровно об обратном.

Более ушлый спец, не заинтересованный в сотрудничестве с ветераном, давно бросил бы его под танк вроде ЦСКА – с тем, чтобы обеспечить себе отговорку на месяцы вперёд: вы же видели, не тянет. "Тянет" ли нынешний Лоськов, доподлинно неизвестно. Мы не видим. А мнения одного человека для создания более-менее объективной картины слишком мало.

Положение Лоськова отчасти напоминает ситуацию другого заслуженного "дедушки" отечественного футбола – Элвера Рахимича. Босниец тоже в этом чемпионате не провёл на поле ни минуты. Но есть и принципиальные различия: "армейский" Папа уже морально созрел для перехода в другое футбольное качество, и клуб ему всячески в этом способствует. Чётко выстроенная, сбалансированная игра ЦСКА не оставляет у 37-летнего полузащитника иллюзий относительно продления игровой практики, поэтому он вовсю готовится к тренерской.

Есть и обратные примеры. Капитан "Волги" Руслан Аджинджал всего на три месяца моложе Лоськова. И никому-то из тренеров команды в голову не приходило списать его в запас только на основании паспортных данных. Глядя, как этот немолодой по игроцким меркам человек все 90 минут терзает оборону его команды, Билич, наверное, мог бы пересмотреть своё отношение и к собственному старожилу. Но – не пересмотрел. Пример Сергея Семака, как видно, Славена тоже не вдохновляет. Зато Спаллетти знает: его ветеран – как тот пионер – всегда готов. Готов выйти, когда угодно и куда угодно – и быть полезным клубу. Старая школа!
"Человек и паровоз" в тупике

Профессиональная команда – не благотворительная организация, не богадельня, это понятно. Но точно так же ясно, что, продолжая пренебрегать одним из самых славных футболистов России, Билич только способствует электризации воздуха в Черкизово и, в конечном итоге, сгущению туч над своей собственной головой. В этом незримом противоборстве личностей симпатии публики известно, на чьей стороне. Билич прекрасно знает, как разрядить ситуацию. Почему он этого до сих пор не сделал, непонятно. В неспортивные версии происходящего верить не хочется, хотя в современном "Локомотиве" ничего исключать нельзя.
фото Новость опубликовал
Nebesny
09 апреля 2013 года, Вторник 12:51 http://www.championat.com/football/article-158061-pochemu-bilich-ignoriruet-loskova.html
 

Лучшие комментарии

фото maxmonch
"Когда у Сэра Алекса дыра в середине поля, он возвращает после окончания карьеры Скоулза. Про Гигза можно и не говорить)
Когда у Билича дыра в середине поля, он скорее в ней утонет, нежели даст шанс Лоськову."(С)

Хотя бы один шанс проявить себя Лоськов должен иметь, тк. его получили все, даже те, кто этого не заслуживает.
19
фото dedmazai187
Почему не попробовать что-то другое, когда нет ни игры, ни результата, я, откровенно говоря, не могу понять.
7

Комментарии болельщиков (44)

свернуть ответы
фото dedmazai187
Почему не попробовать что-то другое, когда нет ни игры, ни результата, я, откровенно говоря, не могу понять.
7
фото maxmonch
"Когда у Сэра Алекса дыра в середине поля, он возвращает после окончания карьеры Скоулза. Про Гигза можно и не говорить)
Когда у Билича дыра в середине поля, он скорее в ней утонет, нежели даст шанс Лоськову."(С)

Хотя бы один шанс проявить себя Лоськов должен иметь, тк. его получили все, даже те, кто этого не заслуживает.
19
фото GreenGray
Все верно написано, вот только жаль что ничего не изменится.
5
фото и.г.о.р.ь
билич непробиваемый
фото zulus
Почти со всем согласен, но также помню его лыбящегося при счёте 0-2 с ментами, помню его пенальти в наши ворота, в составе инопланетян(видел гол Рональдо в ворота МЮ, почувствуйте разницу).
-10
фото zulus
Вот народ, за правду минусуют. Допустим выпустили Лоськова и что скорости выросли в футболе, его по любому накроют. И с кем ему обыграться? С Глушаком, у которого 2 паса разад, один поперёк?
-6
фото kyser
Получается, по твоему, что его не выпускают из-за Глушакова?
фото zulus
Не только. Все говорят только об одном АПЗ, согласен нужен, справа Самедов- да, а слева кто? Майкон, Витя, Торбинский? Слева такая-же пустота, как и в центре.
-3
фото kyser
Значит, из-за пустоты слева?
фото zulus
Хорошо. Попробую по другому объяснить(музыкально). Виртуозы у нас есть, но кто таскает им рояль? Рояль стоит на месте, маэстро приходится и таскать его, и играть на нём, а это тяжело, поверь.
-2
фото kyser
Кто же эти виртуозы?
1
фото zulus
Кайседо, НДой "мурку" лабают запросто
-2
фото kyser
1 Твои виртуозы уже несколько выступлений провалили
2 Ни один из них не отказался бы сыграть с настоящим маэстро, пусть хоть сильно тяжело, поверь.

1
фото zulus
Это да, но после транспортировки рояля, руки с.ка трясутся
-3
фото kyser
Ятелхорн, не ты ли это? Узнал тебя по бреду)...
2
фото zulus
За сим разрешите откланятся, приятного вечера
-3
фото kyser
Иди, иди... или даже, ступай.
-1
фото 1ccc2ccc
А ведь и верно ...вылитый . Херт его побери ! ca
-1
фото zulus
P.S. Не спасёт Лоськов ситуацию, зачем эта агония, пусть уйдёт Легендой
-4
фото Reddd
Григорьева туда надо выпускать,неплохо он смотрится
фото Reddd
Если у тебя есть возможность вспомнить,какой пас может отдать Кэп,то ты сразу поймешь,что ему и не обязательно даже носиться сломя голову,пару моментов он создаст,а вот уже реализовать должны наши как ты выразился "виртуозы",да и штрафные с 40 метров тоже никто не отменял
4
фото FanLOKO
Лоськов должен получить шанс, его большой плюс - это его раскрепощенность, т.к. даже после плохого матча его никто не освистает, ну я надеюсь на это...
2
фото kyser
По ситуации с Лоськовым Билич -- закомплексованный ревнивец. Хорват боится, что выйдя на поле, Лось покажет, кто настоящий лидер.
6
фото Корнилыч
А смысл в чём? Все и так знают, кто Лоськов в команде(в раздевалке). Только его нет на поле. Скорее всего Билич действительно не видит его в игре из -за физических кондиций Дмитрия, а не из-за ревности по лидерству.
-6
фото kyser
Цитата: корнилыч
Я не очень верю, что Лоськов так уж плох, что не выдержит минут 20-25 матча на высоком уровне

Моё мнение, что как раз из-за ревности.
4
фото Reddd
Да вспомни игру с рубином,там у половины команды эти кондиции отсутствовали
1
фото Корнилыч
Действительно...Я не очень верю, что Лоськов так уж плох, что не выдержит минут 20-25 матча на высоком уровне. А ведь за это время можно шороху навести. Как раз такого футболиста и не хватало в матчах с Тереком. Я согласен конечно , что нельзя строить игру Локо на перспективу с Лоськовым, но в настоящее время давать ему играть(хотя бы роль пожарника) было бы можно.
4
фото CRUSADER
Ну теперь,когда Якунин выразил ему доверие,он в сторону Лоськова и вовсе смотреть не будет.
5
фото Fedor
Дмитрия Лоськова на поле! Он наша Легенда! Он капитан! И он же на своем примере покажет как надо вести за собой команду и как надо организовывать атаки команды! Он профессионал и гордость нашего клуба! Он и сейчас готов выйти на поле и сделать все для победы! чего не видно у большинства других футболистов
3
фото Zul
Локомотиву и так терять нечего. Надо на некоторое время и Лоськова выпускать. Хуже, уж точно, не будет.
1
фото Pavel-Sidorenko
При двух опорниках, Лося можно полностью освободить от обороны и "черновой" работы и дать ему сыграть даже целый тайм, а то и больше. Имхо.
7
фото Nebesny
ну неизвестно как он готов функционально. тайм, не тайм...а минут 20 в конце игры Диме можно выделить - хуже не будет, мы и так никакущие.
2
фото Reddd
Как же обидно,когда единственный мозг в клубе,даже в запас не попадает,зато мастера перепаса, на своей половине поля,в основе выходят
1
фото v922d
Так эти мастера перепаса,- даже перепас не могут делать. Они умеют только галопом по полю бегать как сайгаки и всё. Голы даже забивать не умеют.
3
фото arslok
Видел я как играл в прошлом сезоне Лоськов. С трибуны было отлично видно: без скорости, без реакции, постоянно не успевал. Не думаю, что спустя сезон что-то изменилось. Билич знает больше нас - он видит Лоськова каждый день. Думаю Лось сыграет в последнем матче сезона с Мордовией.
-4
фото v922d
Лоськову не надо бегать и в защиту и в нападение. Когда команда, после перепоя, не может играть физически,- Лось начинает выполнять их функции, что бы спасти игру. И его естественно накрывают соперники. А ведь здесь никто не сказал, что самый козырный ход Лоськова,- это пас в одно касание. Об этом ещё говорил Маслаченко. Попробуйте у него отобрать мяч,- если он играет в одно касание ???!!! Так что лечка, что Лоськов уже не тот,- не проходит !!! И кстати вспоминайте, что Лоськов за матч,- набегает больше всех игроков Локомотива. Вот так.
2
фото LadyLoko
Цитата: v922d
Когда команда, после перепоя,

Прошу прощения, ты им наливал, что ли...? do Чё буровишь хрень...в очередной раз af
-1
фото parovoz84
Нет ну ненавидит тебя весь стадион, ну пишет банеры и кричит кричалки. Ну выпусти ты легенду на домашней игре. Как говорят запоминается только последнее вот и выпусти на последние 15 минут.Нет ума не хватает или гордости граничащей с глупостью.
3
фото Дед Сергей
то и другое!!! Биличу в лицо кричат с трибуны - а для него: деньги не пахнут. Домой!!!
1
фото ЙошкинКот
А сам Лоськов играть-то хочет?
фото Только с ЛОКО.
Отличный расклад.
фото vstebnev
полностью согласен с автором .Именно отношение к Лоськову особенно ставит в тупик позицию тренера и ведь главное это в то время когда НЕТ игры именно из за последнего паса .БИЛИЧ ведь это признал тем более
фото mishanya
Если бы Билич выпускал Лоськова в 1 - 15 турах ( хотя бы на 20 - 30 минут) и сейчас - это одно. А если он не выпускал его тогда, то сейчас тем более не выпустит. Выстрелит Лоськов - Билич лох, не выстрелит - проигрыш!!!
фото KAN 93
Дмитрий таки должен получить свой шанс и доказать Биличу,что в свои 39 лет он способен ещё намногое.Другой ли вопрос даст ли Лоськову шанс Билич.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?