наверх

Новости ФК Локомотив Москва
7 1052
 
-1

Драман Траоре: «Корень проблем нужно искать в себе»

 
его уж греха таить, нынешний сезон у нападающего пока не складывается. Вроде бы, и на недостаток игрового времени не пожалуешься: 11 матчей за основной состав, в шести из которых он выходил на поле с первых минут. Однако в колонке «забитые мячи» у него по-прежнему нагоняет тоску прочерк. Тем удивительнее, что на предсезонных сборах, равно как и во время летнего сбора в Австрии малийский форвард Драман Траоре голы забивал на любой вкус. О причинах неудач, об аренде в «Кубань» и национальной сборной, об адаптации в новых странах и городах африканец рассказал пресс-службе клуба.
РАНЬШЕ «СУХАЯ» СЕРИЯ ТАК ДОЛГО НЕ ЗАТЯГИВАЛАСЬ

Разговор у нас долго не клеился. Матч с «Сибирью» не добавил хорошего настроения ни одному из игроков «Локомотива». А Траоре вдобавок корил себя еще и за упущенный уже в добавленное время момент – сидел в новосибирском аэропорту Толмачево поодаль от остальных и бубнил что-то себе под нос.

- Просто прежде никогда еще не бывало, чтобы так долго не забивал, - объяснил причину задумчивого настроения нападающий. – Максимум – месяц-полтора. Здесь же все затянулось уже на полгода. Хорошо понимаю, что важнее всего забить первый гол, чтобы избавиться от закрепощенности, почувствовать себя увереннее. Но пока мяч в ворота упорно не идет.

- Давай попробуем разобраться. И на зимних сборах, и не так давно в Австрии ты вовсю «гулял по буфету».

- Да. Иногда забивалось даже то, что в принципе не должно было забиваться. Взять хотя бы гол «Металлургу» на сборе в Испании (Траоре принял мяч на линии штрафной, стоя спиной к воротам, и неожиданно пробил в падении через себя в нижний угол. – Прим.Ред.). Конечно, это было чистое баловство – бить из такой позиции. Думаю, что если бы не попал, выслушал бы о себе немало «хорошего» - было же кому отыграться. Но почему-то была уверенность, что вот сейчас непременно попаду. Которой почему-то не хватает сейчас в официальных матчах.

- Недоброжелатели с удовольствием укажут на более низкий уровень соперников в товарищеских матчах.

- Не сказал бы. Украинский «Днепр» и израильский «Маккаби», которые мы обыгрывали на сборах – ничуть не слабее многих команд премьер-лиги. Но это ни в коем случае не оправдание – конечно, от меня ждут голов в первую очередь в официальных матчах. А корень всех проблем нужно искать в себе, а не во внешних обстоятельствах.

- Звучит как девиз.

- В какой-то степени так оно и есть.

- На сборах «Локомотив» часто играл с двумя нападающими, тогда как по ходу сезона ты часто выходишь на поле в роли единственного чистого форварда. Не в этом ли, в том числе, дело?

- Отчасти это так. Мне всегда было удобнее играть с партнером – желательно более скоростным и проворным. Я умею выиграть борьбу, оставить мяч у себя. Но после этого мне нужно с кем-то отыграться. Или кто-то, кто откроется под передачу. Примерно так мы в свое время играли в сборной с Фредериком Кануте. Взаимопонимание было на уровне телепатии – даже смотреть в сторону партнера не нужно было.

- С кем из нападающих «Локомотива» тебе удобнее всего?

- Да почти со всеми. Я же не первый год в команде, и мы уже давно изучили друг друга.

ОВЧИННИКОВ ЗАБОТИЛСЯ НЕ ТОЛЬКО О «КУБАНИ», НО И О «Локо»

- Тем не менее, в «Кубани» ты все-таки чаще играл впереди в одиночку. И стал лучшим бомбардиром команды.

- В Краснодаре это была вынужденная мера. В «Кубани» тактика была простая – получили мяч, забросили вперед нападающему, который пытается оторваться от защитников, пробить по воротам. В «Локомотиве» же мяч доставляется в штрафную «промышленным» способом, а не от случая к случаю. При этом и соперники обороняются большими силами.

- Что вообще тебе дал сезон в Краснодаре?

- В первую очередь, много игрового времени. Во вторую… Уверенность в своих силах. Хотя это тоже производное от тренерского доверия.

- Доверия того самого тренера, который незадолго до своей отставки объявил о твоем отчислении из команды?

- Еще в прошлом году говорил и сейчас могу повторить: Сергей Овчинников был прав на все 100%, а я действительно провел за «Кубань» несколько невзрачных матчей. В то же время, этот тренер дал мне очень многое – поддерживал меня, давал советы. В том числе и те, которые могли бы пригодиться по возвращении в «Локомотив». Последнее особенно ценно. Сергей относился ко мне не как к временщику в собственной команде, а как к игроку «Локо» - клуба, который он сам искренне любит. То есть, он старался сделать так, чтобы я не только «Кубани» помог, но и из аренды в Москву вернулся в лучшей форме, чем когда уезжал.

- До ухода в «Кубань» у тебя, слышал, был вариант с переходом в немецкий клуб.

- Да, был вариант с «Арминией». Я даже настроился на этот переход, но по каким-то причинам, которые мне, впрочем, неизвестны, он сорвался. Поэтому, в конце концов, я поехал в «Кубань».
НА ЛУНЕ, КАК ДОМА

- С ветром черкизовско-краснодарского направления, учитывая фамилию тогдашнего главного тренера «Кубани», все более или менее понятно. А каким ветром тебя занесло в свое время на север Африки?

- До Египта и Туниса я еще неплохо поколесил по Мали. Причем по той же причине – хотел играть. Я родился в столице городе Бамако и там же начал заниматься футболом – в клубе «Джолиба». Однако когда пришло время играть на профессиональном уровне, они почему-то не смогли оформить мне лицензию футболиста. Кажется, у руководства возникли какие-то проблемы с федерацией. В итоге я отправился в «Стад Мальен» - это один из самых титулованных клубов Мали. Причем переход стал тогда самым дорогим в малийском футболе – 10 тысяч евро за меня заплатили. И уже оттуда я уехал сначала в египетскую «Исмаилию», а оттуда – в тунисский «Клуб Африкэн».

- Вот эти переходы и интересны: ведь на севере всегда было не так много футболистов из Черной Африки.

- Их и сейчас не так много. Особенно в странах вроде Египта. Во-первых, там вполне приличный по уровню, но достаточно закрытый чемпионат. К тому же, в этой стране больше говорят по-арабски, так что адаптироваться там англо- или франкоязычному футболисту обычно непросто. Другое дело Тунис: там государственный язык тоже арабский, но по-французски говорят многие. Кстати, моя жена родом именно оттуда. А попал я туда просто потому, что никогда не боялся ехать в незнакомые места. Умею быстро адаптироваться практически везде. Думаю, забрось меня сейчас на луну, и там бы быстро почувствовал себя как дома (смеется).

- Открой свой секрет.

- Нет тут никакого секрета. Люди везде разные, но схожи в одном – если ты идешь к ним с открытым сердцем, тебе чаще всего отвечают взаимностью. Во всяком случае, агрессии в свой адрес ты точно не встретишь. Иногда помогает случай. В Краснодаре встретил соотечественника по фамилии… Траоре. Парень учился в тамошнем университете и здорово помог мне освоиться.


ДЛЯ СБОРНОЙ Я ЕЩЕ НЕ СТАР

- В позитивном взгляде на окружающую действительность тебе не откажешь. Неужели бытовые проблемы в чужой стране тебе совсем неведомы?

- В Краснодаре мне нравилось практически все. Единственное неудобство – не очень удобно добираться куда-то. Скажем, в Париж, где живет мой брат, приходилось добраться целый день – это если грамотно подобрать рейсы, чтобы стыковка в Москве была не очень длительной. Из-за этого на целый год остался без сборной и, в конечном итоге, без Кубка Африки. Пролететь по маршруту «Краснодар – Москва – Париж – Бамако – место проведения очередного матча» еще можно. А вот тренироваться и играть после этого в футбол – вряд ли.

- В этом году и ты в Москву вернулся, и у сборной Мали новый тренер – известный французский специалист Ален Жиресс. Эти два слагаемых в сумме дадут возвращение в национальную команду?

- Очень на это надеюсь. Во всяком случае, контакт с новым коучем у меня есть. Например, в последний раз мы созванивались вечером в день игры с «Сибирью». Не скрою, Жиресс тоже озабочен тем, что я никак не могу забить в официальном матче. Но понимание и готовность дать мне шанс с его стороны я чувствую. Так что очень надеюсь, что приглашение на августовский товарищеский матч с Гвинеей я все-таки получу. Тем более, состоится он в Европе – в Марселе.

- Продолжая разговор о сборной: Фредерик Кануте, хорошо знакомый болельщикам «Локомотива» по матчам с «Севильей» в Кубке УЕФА и на Кубке РЖД – твой самый близкий футбольный друг?

- Один из самых близких. Впрочем, к сборной он уже отношения не имеет. После Кубка Африки он официально отказался от выступлений за сборную.

- Есть у тебя какая-то версия, отличная от официальной?

- Фредерику уже 32 года, и он действительно устал. Тем более, матчи за сборную – это почти всегда длительные перелеты.

- Но тебя этот фактор больше не останавливает?

- Ну, мне же пока не 32 (улыбается).
ПО МОСКВЕ ЕЗЖУ БЕЗ GPS

- С таким замечательным даром адаптации ты сейчас в Москве должен чувствовать себя как минимум не хуже, чем в родном Бамако. Все-таки, не первый год в «Локомотиве».

- Ну, дом – это все-таки дом. Но в Москве мне и впрямь очень комфортно. Хотя не могу сказать, что за это время изучил ее вдоль и поперек. Знаю несколько любимых ресторанов, могу доехать до Баковки или до стадиона. Вот, пожалуй, и все.

- Самостоятельно, без водителя?

- Да. Люблю водить самостоятельно. Водитель у меня был только в первые полгода после перехода в «Локомотив» - он показал мне основные дороги, научил нужным маршрутам и кое-каким хитростям, без которых на московских дорогах – беда. Дальше стал ездить сам.

- Что за хитрости?

- Скажу так: если в Москве ездить только по правилам и ждать, что их будут беспрекословно выполнять все вокруг, далеко не уедешь.

- GPS-навигатор у тебя в машине есть?

- Конечно. Но от дома до стадиона и уже тем более до Баковки могу доехать и без его помощи.

- Ты как-то сетовал на то, что не можешь перевезти семью в Москву из-за того, что дочке негде учиться. Эта проблема по-прежнему актуальна?

- В конце концов, мне удалось найти здесь франкоязычный детский сад и специальную школу. Но сейчас Ева с мамой все равно находятся дома в Тунисе. Жду их в гости осенью. Долго без семьи не могу.

- Что для тебя семья?

- Прежде всего, те люди, которые меня любят, которым я доверяю. Если у кого-то возникают проблемы, то настоящую поддержку он может получить только у родных людей.

- Футбольные проблемы теплом семейного очага лечатся?

- Конечно. Во-первых, дома человек набирается сил. Кроме того, семья для мужчины – это стимул работать еще лучше. Ведь только хорошей работой мы можем заработать на жизнь себе и своим детям.
фото Новость опубликовал
Patrick
03 августа 2010 года, Вторник 18:33
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото dinar_d7
лучший нап в мире
фото Bogdan.T
он наверное журналисту дал денег чтобы у него взяли коментарий?
фото Red Green IL-37
А он чего,нап?!!! Хренассе..)))
фото DRAGON666
Вали Баобаб в свою Африку и жуй там бананы, а такого дерьма и у нас хватает!!!!!!!!!!!!!
фото j.r.r
Я тоже думал, что он просто прохожий... Всё время только удивляло, как он два раза за игру появляется на поле, и чего его не выгоняют... и ещё... откуда его знают комментаторы)))
фото Bogdan.T
согласен или пусть валит Сибирь или Терек, команды для которых задачи в сезоне не вылететь...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?