наверх

Новости ФК Локомотив Москва
15 2365
 
+25

Трудно быть Биличем

 
Трудно быть Биличем

Набрав всего одно очко в двух столичных дерби, "Локомотив" упустил возможность подняться в верхнюю половину таблицы.

Есть такая замечательная польская поговорка — "цо занадто, то не здраво". Что слишком, то не здорово. К современному "Локомотиву" она по многим параметрам подходит. Обладатель одного из крупнейших бюджетов Премьер-Лиги и почти 100-миллионного (по оценкам экспертов Transfermarkt.de) штата футболистов застрял в нижней половине российской таблицы, а его тренер, кажется, вконец запутался в собственных схемах.

Эксперты, рассуждая об очередном кризисе "железнодорожников", как правило сводят проблему к отсутствию у Славена Билича смышлёного распасовщика, дирижёра, способного вести игру и связать воедино оборону и атаку. Эти линии у "Локомотива" укомплектованы на зависть многим, даже впередистоящим конкурентам, а между ними – разрыв. Вакуум. Из-за этого, дескать, игре команды и недостаёт сбалансированности.

Трудно быть Биличем

Эта гипотеза, безусловно, имеет право на жизнь. Набору профильных разрушителей в столичном клубе даже Курбан Бердыев позавидовал бы. Шестёрка номинальных защитников – раз, пятёрка (!) опорников (Тарасов, Тигорев, Сапатер, Оздоев, Глушаков с оговорками) – два, Торбинский – три. Последнего тоже, согласитесь, к категории прирождённых созидателей не отнесёшь. Боец – да, но не созидатель. Итого: 12 мастеров, лучше умеющих ломать, чем строить. Дюжина! И каждый из них по отдельности – сильная личность, каждый считает себя достойным основного состава. Но даже экспериментатор Билич всех их в одну основу не поставит – строк в протоколе элементарно не хватит.

Похожая ситуация с нападающими. Их у "Локо" тоже перебор. Три центрфорварда высокой квалификации на одну, в лучшем случае на полторы позиции! И – ни одного плеймейкера. Точнее, есть один, но за весь чемпионат он только дважды попадал в запас, а на поле – вообще ни разу. Вы поняли, о ком я. Да-да, о Лоськове.

Дмитрий Вячеславович со своим футбольным интеллектом и кругозором, возможно, и сегодня, в 39, был бы не худшим в этой команде. Скорость, конечно, с годами падает, резкость притупляется, но искусство паса – оно у больших мастеров и в "полтинник" остаётся на уровне. Будь у Билича такой атакующий хав, как Роман Ерёменко у "Рубина", Озбилиз у "Кубани" или Хонда у ЦСКА, полный "игнор" ветерана можно было бы понять. Но у него таких людей нет. Нет и своего Дзюбы – нападающего, способного ради интересов коллектива наступить на горло собственной песне и поработать на подхвате у основного голеадора, будь то Веллитон, Эменике или, как сейчас, Мовсисян.

Трудно быть Биличем

У Билича форварды иного склада. Типичные центрфорварды, всегда нацеленные на удар, а не на пас. А человека, способного бесперебойно подносить своим бомбардирам снаряды, как не было, так и нет. Это не Билича упущение – это недоработка селекции. Летом "Локомотив" взял четверых новых исполнителей, по одному в каждую линию (Крешич, Чорлука, Самедов, Н’Дойе), зимой добрал ещё одного – крайнего бека Денисова. Но закрыть самую проблемную позицию команды ни один из них чисто физически не в состоянии.

Однако это ещё полбеды. Беда, что за две трети чемпионата главный тренер, похоже, так и не определился, какая модель игры у него базовая и наиболее подходящая под конкретный набор исполнителей. Если в обороне хорватский "машинист" сразу очертил круг основных игроков – Шишкин, Ещенко (теперь Янбаев) по флангам, Чорлука и Бурлак или Дюрица в центре, – то в остальных линиях стабильностью и не пахнет. При таком мельтешении схем и лиц – неудивительно! Чего только не перепробовал Славен за эти девять месяцев. Он и 4-1-4-1 играл, и 4-4-2, и 4-1-3-2, и 4-2-3-1.

Последний вариант, самый ходовой в российском футболе, вроде бы, прижился в "Локомотиве" и даже начал приносить ему неплохие плоды. В таком сочетании "железнодорожники" обыграли "Спартак", "Рубин" и "Терек", сделали ничью на "Петровском" в сентябре прошлого года, однозначно самом успешном пока для Билича месяце в России.

Трудно быть Биличем

Игра с двумя ярко выраженными крайними хавами (Самедов и Григорьев), Н’Дойе на острие и Глушаковым "между линиями" не только смотрелась перспективно, но и результат приносила неплохой. Зачем Билич пустился в дальнейшие эксперименты, можно только догадываться. Есть у меня подозрение, что из-за перегруза на лавке. Он просто не мог себе позволить роскошь постоянно держать в запасе таких дорогостоящих нападающих, как Кайседо и Павлюченко, и был вынужден искать и им применение тоже. По собственной ли инициативе или "подсказке" сверху, нам знать не дано.

В первом весеннем туре Билич осуществил очередной разрыв шаблонов, сыграв против "Динамо" по диковинной для России схеме 4-2-1-3, с тремя богатырями в атаке и Торбинским в качестве их верного оруженосца. Сложно не согласиться с тренером "Локомотива" в том, что его команде дико не повезло в первом дерби года. 28 ударов по воротам говорят сами за себя. Вместе с тем позволю себе заметить, что большинство реальных угроз воротам хозяев исходило со стандартных положений, а действительно туго бело-голубым стало лишь после удаления опорника Юсупова. Было бы странно, если бы четыре (!) нападающих "Локо" за полтайма игры в большинстве ничего не создали у чужих ворот. Кое-что они действительно создали. Другое дело, что ясная игровая идея в действиях красно-зелёных практически не прослеживалась. Или я один её не уловил?

Трудно быть Биличем

Спустя неделю Славен выдал очередное ноу-хау, запихнув (по-другому, извините, не скажешь) лучшего бомбардира команды на левый фланг полузащиты. Как и следовало ожидать, чувствовал тот себя там крайне неуютно, и уже в перерыве Билич фактически признал свою ошибку, вернув Н’Дойе на привычное место.

Во многом показательной мне представляется ситуация с Самедовым. Весь первый круг Александр провёл в стартовом составе, "зажигал" на своём правом фланге, отдал полдюжины результативных передач – и вдруг сел в запас. С 17-го по 20-й тур включительно он выходил только на замену. "Наелся"? Так "Локо" играл и играет в достаточно щадящем режиме, не отвлекаясь на Европу. Снизил требовательность к себе? Тоже не похоже. Конкуренты прибавили? Вариант, конечно, если не помнить, что три тура подряд Билич ставил на место Самедова трёх разных людей – Кайседо, Григорьева, Обинну

Эта история, по-моему, в большей степени объясняет "рваный ритм" "Локомотива", чем навязшие на зубах разговоры о дирижёре игры. У этой команды сегодня столько схем и вариантов состава в голове, что она с трудом соображает, во что же конкретно должна играть в конкретный день и час. План А, B, а, может, C или D?

Все эти метания выдают в Биличе перфекциониста – человека, постоянно стремящегося к совершенству. Одно плохо: пока он ищет свой идеал, конкуренты набирают очки. Им для этого зачастую и одной схемы хватает.
Трудно быть Биличем
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
20 марта 2013 года, Среда 13:11 http://www.championat.com/football/article-156021-oleg-lysenko-o-perfekcioniste-biliche-i-ego-loko.html
 

Комментарии болельщиков (15)

свернуть ответы
фото LIONHEART
Эксперты, рассуждая об очередном кризисе "железнодорожников", как правило сводят проблему к отсутствию у Славена Билича смышлёного распасовщика, дирижёра, способного вести игру и связать воедино оборону и атаку. Эти линии у "Локомотива" укомплектованы на зависть многим, даже впередистоящим конкурентам, а между ними – разрыв. Вакуум. Из-за этого, дескать, игре команды и недостаёт сбалансированности.
Не согласен, что дело только в отсутствии плеймейкера! В последних двух матчах "Локо" создал 5-6 голевых моментов, но не реализовал их. Вот это и есть еще одна из важных проблем, тоесть реализация!
-5
фото feegaro
Да нет игры и не было, разве что в матче с Анжи))) Наши мастера даже в контратаке 3 на 2 теряются, чего уж там моменты...
Нужен игрок с пасом с хитринкой, нестандартным мышлением.Наши игроки хороши, одни из лучших но они не в состоянии по 2-3 раза создавать за матч момент из ничего, им нужно обеспечение, пас который отрежет разом пару защитников, ведь так легче забить не правда ли?)))
фото LIONHEART
Не согласен, что дело только в отсутствии плеймейкера!
-3
фото LIONHEART
И еще: получается Кайседо не может играть слева? Так как после возвращения Самедова, Фелипе играл в центре, а Даме на фланге. Но после того, как Билич понял по ходу игры, что Даме на фланге не вариант - последний ушел в центр, а Кайса заменили на флангового Григорьева. С Рубином Самедова не будет, дисквалификация, и Кайс сыграет скорее всего. Но как дальше? И Александр и Фелипе должны быть в старте! Может перейти на 4-4-2?!
-5
фото ЙошкинКот
Кайседо горяч))) показал всему миру румынскую задницу.
8
фото sanekloko
Кризис у Локомотива уже с 2008. И все никак не выйти из него.
3
фото Pavel-Sidorenko
Оздоев и Глушаков- не опорники.
1
фото GreenGray
Хорошая статья, практически со всем согласен
2
фото Zul
Если взять 2 последних матча, то провал как раз в реализации. Поэтому называть наших нападающих - нападающими высокой квалификации как то не хочется. Хорошие, да, но не больше. Потом, постоянный разрыв между линиями. Мне кажется, игроки часто и не понимают своей задачи на поле. есть отдельные, которые более менее прилично выполняют свою роль - типа Тигорева, Тарасова, Самедова, Чорлуки, Дюрицы - но они как то больше видны в индивидуальной игре. Команды целой как то и не видно. Что делать? не знаю?
1
фото AndrewForlorn
А я считаю, что слишком много у нас разрушителей в каждом матче. Тигорев и сам , как мне кажется, выгрызет все мячи. Помощник ему, конечно, нужен, но не другой чистый опорник, а более вариативный. Вот только у нас никого достойного на эту позицию нет. Поэтому и играет постоянно Тарасов. Играет, возможно, и хорошо, но для команды это не так ощутимо.
1
фото Аir
А почему не заберут Озбилиза из Кубани? Или уже переход из Кубани в Локомотив это понижение в классе ?
1
фото Alex-Loko
Проблема наша в том, что мы не берём очки, которые надо брать. А вот почему мы этого не делаем - это другой вопрос.
1
фото miraclasmiracle
Лысенко - крут. Блин, у нас не атакующая линия, а тоска сплошная. Никогда не понимала, что хорошего в селекции Локо - посмотреть матчи лидеров чемпов и попробовать пригласить лучших - так и я могу. Одноплановых форвардов притащить с десяток - я тоже могу, денег дайте. Но признаки хорошей селекции ведь не в этом.
фото LocomotionTango
Всем надо учиться лучше в пас играть, а не ждать чудо-плеймейкера.
фото miraclasmiracle
Это уже сложившиеся футболисты. И не надо их учить играть в пас. Надо покупать живых плеймейкеров. Я, вообще, не понимаю, как команда играет без единого плеймейкера? Одни (одинаковые) форварды и непонятный Глушаков. Ужас. Чего тут ждать?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?