наверх

Новости ФК Локомотив Москва
71 2124
 
+18

Как Билич сдержал Мовсисяна. Аналитика Михаила Борзыкина

 
Как Билич сдержал Мовсисяна. Аналитика Михаила Борзыкина

Наш колумнист Михаил Борзыкин – о том, как «Локо» сумел связать руки новому спартаковскому бомбардиру и о том, что к этому привело.

Фантастический, чуть ли не за гранью реальности, дебют Юры Мовсисяна за «Спартак» в предыдущем туре никого не оставил равнодушным. Особенно Славена Билича, который, похоже, всю неделю вынашивал в голове план по нейтрализации армянского бомбардира – и достиг своей цели. Вот только какой ценой?
Как Билич сдержал Мовсисяна. Аналитика Михаила Борзыкина


ЗАДУМКА БИЛИЧА


БЛОК ТАРАСОВ – ТИГОРЕВ

Главная задача железнодорожников заключалась в том, чтобы не позволить «Спартаку» комфортно распоряжаться мячом в центральной атакующей зоне. Выход в стартовом составе Тарасова и Тигорева, одного из самых разрушительных блоков в премьер-лиге, должен был обеспечить «Локомотиву» превосходство над соперником в средней линии и страховать дуэт центральных защитников ДюрицаЧорлука.

Как и ожидалось, основное внимание обороны «Локомотива» было уделено Мовсисяну. Юра оказался заключен в плотные тески, между двумя щитами: спереди свободное пространство перекрывали Дюрица и Чорлука, а с тыла – Тарасов и Тигорев. На протяжении всего матча Мовсисяна обязательно кто-то опекал: когда нападающий находился на острие атаки, рядом с ним, плечо в плечо, дежурил кто-то из центральных защитников, чаще Чорлука; когда же Юра оттягивался в глубину поля, чтобы получить мяч (цифра 1 на схеме), рядом с ним тут же вырастал кто-то из опорных хавбеков, чаще Тигорев.

В результате расчетливых коллективных взаимодействий игроков «Локомотива» Мовсисян почти не получал мяч и совсем не угрожал воротам. Если в игре с «Тереком» он нанес четыре удара, то в эту субботу – ни одного.

РЕЗУЛЬТАТ


ВЫХОД ДЗЮБЫ НА АВАНСЦЕНУ

После матча Валерий Карпин признался: «Не ожидал, что «Локомотив», занимая десятое место, приедет сюда играть на ничью. Соперник грамотно выстроил оборону и ждал нашей ошибки». Иначе говоря, тактический ход Билича стал для красно-белых неприятным сюрпризом. Поэтому «Спартак» был вынужден перестраиваться уже по ходу матча. И, надо сказать, небезуспешно.

Когда стало понятно, что Мовсисян не справляется с защитниками соперника, Карпин решил уравнять силы на передней линии атаки: Дзюба, игравший в оттяжке, выдвинулся вперед (2), а с правого фланга в центр сместился Ари (3). И теперь уже «Локо» вынужден был ломать голову, как ему действовать против возросших сил противника. В то время как железнодорожники, не теряя концентрации, сторожили Мовсисяна, не давая ему свободно вздохнуть, Дзюба, получая мяч в штрафной площади, раз за разом выходил на ударную позицию.

Решив проблему Мовсисяна, «Локо» так и не смог нейтрализовать других спартаковских атакующих игроков. Голевые моменты, особенно во втором тайме, возникали регулярно. Даже в такой вариации оборона железнодорожников была далеко не безупречной.

ИТОГ


ОПРАВДАНА ЛИ ТАКАЯ ТАКТИКА?

Очень показательно, что на послематчевой пресс-конференции Карпин говорил о потере двух очков, а Билич – о том, что его команда заслужила ничью. Это подтверждает правильность мысли, сформулированной еще по ходу встречи: Карпин хотел победить, а Билич хотел не проиграть. И в этом, конечно, нет ничего зазорного, тем более что «Локо» своей цели достиг. Одно смущает: разве команда, которая до этого тура располагалась на унизительном для себя десятом месте в турнирной таблице, не должна была играть на победу?

«Локомотив» принес в жертву свою атаку ради сдерживания атаки «Спартака». Владея мячом 36,6% игрового времени и сделав 352 передачи, железнодорожники показали абсолютно худшие для себя показатели в этом сезоне. При этом совершили 23 фола, что на 8 нарушений больше своей среднематчевой нормы.

Возможно, Билич выбрал такую тактику просто потому, что боялся проиграть второе дерби кряду. Впрочем, одно очко в двух матчах – результат, который вряд ли соответствует амбициям клуба. А дальше – «Рубин», против которого предстоит и атаку изобретать, и оборону выстраивать. Думайте, Славен, думайте!
фото Новость опубликовал
Parovoz007
19 марта 2013 года, Вторник 00:38 http://www.sovsport.md/gazeta/article-item/595132
 

Лучшие комментарии

фото Максим
круто...середнячок Локомотив рад ничьей с "ГРАНДОМ" Спартаком...во что превращается Локо не понятно
6

Комментарии болельщиков (71)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Оналитика , шлёпть .. ca .После разбора от Бубнова напоминает детский лепет ... СС - ну что с него взять . Некогда солидное издание превратилось в приют бездарей и недоучек .
3
фото 1ccc2ccc
Сколько нужно.., ты свою словесную диарею чем считаешь ? Откровениями ? Ну-ну ... af
1
фото lokofan12
Где бред ?Мне кажется по делу все написал =)
-1
фото aleksis
И ты уже не первый, коллега, кто пришел к этому выводу...
фото 1ccc2ccc
Ну второго я знаю , а третий кто ? (перед ответом не забудь минус поставить , не нарушай прядок ... ag )
-1
фото aleksis
Комментарий удален модератором. Почему?
фото 1ccc2ccc
Да я по разному умею ...Но тебе именно этот язык понятней . "Вумных к вумным , а мене к табе ... ag И минуснуть не забудь !!! ca
-2
фото aleksis
Комментарий удален модератором. Почему?
фото 1ccc2ccc
Комментарий удален модератором. Почему?
фото aleksis
Комментарий удален модератором. Почему?
фото 1ccc2ccc
Комментарий удален модератором. Почему?
фото 1ccc2ccc
Комментарий удален модератором. Почему?
фото lokofan12
В последние время не замечал чтобы СС отличался профессиональностью ,одну ересь пишут "эксперты" !
-2
фото RusliK
зато схема есть, так понятней)
фото 1ccc2ccc
Нет , не понятней ...А ну-ка просвети , если есть чем . af
-3
фото Максим
круто...середнячок Локомотив рад ничьей с "ГРАНДОМ" Спартаком...во что превращается Локо не понятно
6
фото lokofan12
Кто сказал что рад?И почему середнячок ?Мы в 4 очках от 4 места ,это катастрофа по твоему ?в 2009 при Семине когда на 7 месте после Нальчика и Ростова были тоже все про середняка заливали ?Хотя там от 4 места отставание поболее было
-3
фото RusliK
да хватит уже говорить и тебе, и всем, что яко бы так мало очков до нужного места! эти очки сперва надо получить! а стабильности у нас как известно нема...
2
фото lokofan12
Ну так а что писать что мы середняк ,что все провалено ,если это не так???????Я и пишу что еще матчей куча ,и отставание минимально !!!
-2
фото RusliK
нет, надо писать что мы середняк, но что не всё ещё провалено.
фото lokofan12
Бред ,мы по всем характеристикам не можем быть середняков ,по европейским мерках конечно ,но по российским точно нет
фото RusliK
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Максим
Локомотив давно уже середняк, раз занимает 7-е места...Билич сказал что доволен, делай вывод и это в игре со Спартаком, что гвоорить про другие команды тогда...
3
фото lokofan12
Доволен результатом по игре ,а не настраивался на ничью изначально !Заметь это разные вещи !А Локо 5-6 клуб по составу ,и входит в число клубов топ ,и не надо все усугублять !
-2
фото Максим
именно доволен ничьей и игрой...локо 5-6 по составу ? я бы его поставил на 3-4, да толку, игры нет, не знают игроки что делать, выходят так как будто во двор играть. Топ по таблице судят, а не по бюджету
2
фото lokofan12
Доволен что так все сложилось при той игре ,могли и проиграть ,могли и выиграть ,только у спама шансов забить было больше ,вот он и доволен ничьей .Зенит,Анжи,ЦСКА,Спартак точно лучше нас по составу ,Динамо,Рубин примерно равны с нами ,так вот и выходит что мы 5-6 по составу ,траснфермаркет говорит что на 5 месте ,но у нас переоценены сильно Глушаков,Пав,и еще несколько человек ,у них же вроде особо некто ...
-1
фото Максим
Билич сам такую игру выстроил...так бы сразу и сказал, что ты игроков сравниваешь по цене
1
фото lokofan12
Нет по потенциалу ,и тому как они играли ,играют ,и их перспективу на будущие ,вот я и говорю что мы не на 5 месте ,а на 5-6 ,из топ клубов мы на 5-6 месте ,как мне кажется мы слабее Рубина который обгоняем по трансфермаркету
-1
фото RusliK
он недоволен ничьёй!! ничьёй не могут быть довольны даже КС,сыгравшие с анжи в 1-1. и я очень недоволен.
фото miraclasmiracle
Именно. Я не понимаю, чего они заладили-то одно и тоже. Раз Карпин и Дзюба сказали, то для них это, видимо, так и есть. Офигеть.
фото lokofan12
Авторитетные люди Валера и Артем епт =)Бубен правильно сказал что Карпин проиграл тренерскую дуэль Биличу и начал заливать про трусость и то что приехали на ничью играть ,забей Кайседо гол ,так тут все сразу бы дифирамбы пели =)Теперь даже не вдвойне ,а втройне хочу чтобы Локо взорвался в плане результатов ,чтобы эти знатоки футбола заткнулись раз и навсегда ,я если честно уверен что так оно и будет ,видно что чуток не хватает команде чтобы давать результат .
фото miraclasmiracle
Ага) А эти и рады - побежали повторять, как мантру. Вообще, это ненормально, что болельщики Локо верят Валере и Дзюбе. P.S. Тоже верю, что всё наладится. Причем, в ближайшее время.
фото Бульдог
Вполне вероятно, что и с "Рубином" "Локо" аналогично будет играть. Хоть бы планку уже для себя подняли наконец. Надо думать не о том, как бы только не проиграть, а о том, чтобы одержать победу, и приложить для этого максимум усилий. Нужно команде найти баланс между атакующей и оборонительной игрой, и не кидаться в крайности. Тогда и результат придет.
1
фото lokofan12
С Рубином будем играть более открыто ,у Рубина нет такой мощной атаки как у Спама ,а вот защитный редут будет тот же надеюсь
фото aleksis
Ты правда веришь, что с "Рубином" будем играть более открыто?
1
фото lokofan12
Уверен ,у них нет такого нападения ,собственно как и у Динамо ,а мы их весь матч возили
фото aleksis
А им и не нужно такое нападение. Они заменяют его очень сильными контратаками. И эта тактика срабатывает! Я думаю, матч с "Рубином" станет для нас сложнее всех предыдущих.
фото lokofan12
Возможно ,если бы сейчас матч прошел ,то они уставшие бы были ,а так хз что они смогут ,если Атлетико с Леванте обыграли то и нас могут ,Бердыев гений своего рода ,так что ожидания не самые лучшие ,тем более им очки не меньше нашего нужны ,тем более гостевой матч ,ну как мы уже не раз убеждались чем нам труднее ,тем лучше ,так что ждем матча ,и болеем за Локо ,а не желаем клубу поражения лишь для того чтобы Смородскую уволили .Рубин не слабее Динамо и Спартака ,но и не сильнее ,все зависит от ситуации ,и того как будет складываться игра ,ведь это футбол ,в этом его и прелесть .
фото aleksis
Согласен. Если бы все было известно заранее, футбол потерял бы всю свою прелесть! Ну кто, казалось бы, мог верить в победу "Мордовии" над "Анжм"? Разве что сумасшедший. А вышло именно так...
фото Бульдог
Не припомню, чтобы в Казани "Рубин" в матчах против "Локо" акцентировал большое внимание на обороне. Это наш клуб, напротив, практически всей командой большую часть матча отбивается от атак номинальных хозяев.
фото aleksis
Сейчас как раз тот случай, когда абсолютно непонятно, какую тактику изберут команды. Понятно, что попытаются друг друга удивить. Но как, чем?.. И все же шансов, мне кажется, больше у "Рубина". К сожалению...
фото Бульдог
Тут, на мой взгляд, все предсказуемо. Билич вряд ли рискнет играть с "Рубином" в открытый футбол с первых минут, а предпочтет, скорее всего, сделать ставку на оборонительные действия и быстрые контратаки. Наверняка будет аналогия матча со "Спартаком". Вновь приедем с основной задачей - лишь не проиграть, а не добиваться победы во что бы то ни стало.
1
фото arslok
Не понимаю от чего такие бурления говн после этого матча. Мной было вынесено из матча то, что Локо может играть как в атаку так и в глухой обороне. Спартак, к примеру, от обороны так, как сыграли мы, не сыграет. И еще: Карпин должен быть рад, что заработал первое очко в матчах против Билича. Славен пока самый успешный тренер в матчах против спартака после Бышовца (4 победы в одном сезоне).

Давайте похлопаем гибкости тренерской мысли хорвата! bi
4
фото kazak777
Золотые слова. Аплодирую твоему монологу)
фото AFA
Цитата: arslok
Давайте похлопаем гибкости тренерской мысли хорвата!

ну хлопать в ладоши "гибкости тренерской мысли" как минимум рановато, ибо эта мысль стала "гибкой" только в 21-ом туре, когда хорват уже был загнан в угол.
2
фото lokofan12
А что ты хотел ?Он пришел в клуб не имея опыта в клубном футболе ,он учиться и прогрессирует вместе с нашей молодой командой .Нужно время дать и все придет .Семин сколько лет Локо строил ?
-1
фото LIONHEART
Потрясающе!!! dq
фото lokofan12
Отлично ,не золотые конечно слова ,но как минимум правильные =)
-1
фото xorty
Сдержали это хорошо, но когда забивать начнем?
2
фото Top 1
Мне больше политика LIONHEART"A нравится.
-2
фото Танич
" Дзюба, получая мяч в штрафной площади, раз за разом выходил на ударную позицию". "Голевые моменты, особенно во втором тайме, возникали регулярно"- какую-то хрень пишет фраер по его словам Локо вобще не хрена не делал
-1
фото sanekloko
Надо бы и забивать начать. А так мелкими , но верными шажками идем к развитию.
-1
фото Yanbaev №55
С рубином мы может выйграем шансов больше чем со спартаком когда локо начнёт играть 2 номером рубин раскроится так было всегда когда рубин играл против нас и на контр атаке глидишь и поймаем а опорный кулак тигорев-тарасов если уже спартак переломить не смог то казанский клуб тем более главное особо не раскрываться локомотиву
фото LIONHEART
Рубин наоборот закроется и нам придется взламывать оборону!
-1
фото Yanbaev №55
рубин дома играет и более лучше сформирована команда чем у нас казанцы это почувствуют к середине 1 тайма и возьмут инициативу в свой руки ну а если конечно мы сломя голову пойдём вперёд мы проиграем и отыграться потом не сможем потомучто только потом рубин сядит и вот тогда мы его не вскроем
фото LIONHEART
Я тебе еще раз повторяю: Рубин сыграет с нами от обороны! Скоро мое мнение подтвердиться, вот увидишь. И если мы пропустим первыми, только чудо поможет нам выиграть. Если забьем первее их, то сразу надо выпускать Тарасова в пару к Тигореву и играть от обороны!
-5
фото Yanbaev №55
тарасов и тигорев должны с 1 минут выходить и мы тоже будем играть от обороны как и рубин но так как рубин дома они возьмут инициативу в свои руки и мы точно в этом матче не проиграем
фото LIONHEART
Если и мы и они будем от обороны играть: это значит пенать мяч друг другу. Тоесть скорее всего ничья, мир... А нас ничья, в отличии от них, не устроит, см. в таблицу! Поэтому у нас нет выхода, как атаковать.
и мы тоже будем играть от обороны как и рубин но так как рубин дома они возьмут инициативу в свои руки и мы точно в этом матче не проиграем
Не считай их дураками, не будь наивным.
-2
фото Yanbaev №55
их тоже ничья не устрайвает см в таблицу )) короче они будет играть 1 номером после 30 минут игры это моё мнение а своё ты мне сёравно доказать не сможешь потомучто видимо мы поразному смотрим на этот матч
-1
фото LIONHEART
Играть от обороны не означает играть на ничью! Они будут надеяться забить в контригре, предполагая, что мы пойдем вперед!
-2
фото Yanbaev №55
а я предполагаю что они пойдут вперёд потомучто в первую половину тайма будет болото в центре поля а мы как и в матче со спартаком 4 игроками будем ходить в атаку
-1
фото LIONHEART
Высказавшись о своих предположениях на предстоящий матч и закончим. Было приятно подискутировать. Спасибо за внимание ab
-2
фото LadyLoko
Я тебе еще раз повторяю: Рубин сыграет с нами от обороны! Скоро мое мнение подтвердиться, вот увидишь.
Офигеть.... да ты провидец, способный подленько писать в личку ca И всё-таки, образованный, пару уроков русского языка возьми... тебе нужно, поверь af
фото LIONHEART
Комментарий удален модератором. Почему?
фото LadyLoko
Я сейчас расплачусь ak ...Пойду я.... манерам учиться и класс повышать cb
фото aleksis
Ты не первая. Мне этот Лионхер тоже подленько писал в личку. А незадолго до этого набивался в друзья...
фото 1ccc2ccc
Непременно подтвердитЬся ТВОЁ мнение , а как же иначе . И будешь ты на коне...И он это увидит .
Просто потому , кроме как "от обороны" у Рубина другой игры нет .
-2
фото Altermann
раздули из армяшки звезду...
2
фото lokofan12
Не звезда ,но форвард отличный ,те деньги что за него Спам отдал копейки ,он минимум 10 стоит
-1
фото Altermann
он топор..., нам не смог забить, чуть плотнее держали и коням не забьёт и бомжам....
1
фото lokofan12
Против ТиТ+Чорлука и Дюрица не один форвард бы нечего не смог делать ,даже Билич говорил что его ликвидация на поле одна из целей на матч
-1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?