наверх

Новости ФК Локомотив Москва
43 1975
 
+10

Чего не хватает «Локо»? Эксперт «Советского спорта» делится своим видением неудач Славена Билича

 
Чего не хватает «Локо»? Эксперт «Советского спорта» делится своим видением неудач Славена Билича

На протяжении всего матча «Локомотив» непрерывно атаковал, заставляя динамовцев прижиматься к своей штрафной площади и порой выносить мяч с ленточки ворот. Однако ни один из 28 ударов железнодорожников так и не достиг цели. Сложилось впечатление, что команде Славена Билича каждый раз чего-то не хватало: жирной точки в завершении комбинации, технического мастерства да и просто удачи.

КАК МЕНЯЛАСЬ ИГРА «ЛОКО»

К игре с «Динамо» – командой, которая в пяти последних матчах чемпионата пропустила всего 2 гола и забила 13, – «Локомотив» подошел со всей серьезностью и тактической расчетливостью. Модель 4–3–3, то есть с тремя нападающими, свидетельствовала о намерениях Билича играть первым номером. Вместе с тем, памятуя о грозной контратаке соперника, наставник железнодорожников укрепил тыл, выпустив в среднюю линию троих полузащитников, двое из которых – Тарасов и поочередно Глушаков с Торбинским – действовали строго в разрушении. Дефицит креатива в центре поля должен был компенсировать Кайседо, который опускался в глубину поля для разгона атак.

После забитого гола «Динамо» прагматично перешло на контригру, а после удаления Юсупова – уже не думало ни о чем, кроме обороны. В этой ситуации «Локомотив» мог рассчитывать только на позиционную атаку и стандарты. Понимая, что расшатать эшелонированную защиту соперника его команде будет крайне непросто, Билич решает укрепить атакующую линию – Самедов выходит на правый фланг (1), а Кайседо смещается в центр (2). Поначалу эта перестановка работала – с появлением Александра игра значительно обострилась. Но когда «Динамо» адаптировалось к переменам, возникла необходимость менять что-то еще.

Последний аккорд Билича – он снимает с игры опорника Тарасова и выпускает нападающего Павлюченко (3).

К финишу матча «Локомотив» приходит в уникальном сочетании – без единого чистого опорного хавбека, но с тремя центрфорвардами. И без результата

ПРОБЛЕМА – НЕ В ОТСУТСТВИИ ПЛЕЙМЕЙКЕРА

По этому матчу можно сделать по крайней мере два вывода. Во-первых, «Локомотив» подошел к игре функционально подготовленным – хорошего командного движения хватило на все 90 минут. Во-вторых, Билич выбрал правильную тактику; проигрыш «Динамо» – не история про тренерское поражение. Упрекнуть наставника «Локо» можно лишь в том, что он, как показалось, несколько промедлил с заменами. Выход Тарасова в стартовом составе? Это был расчетливый тактический ход – для игры первым номером команде был нужен чистый разрушитель. Пожалуй, можно говорить о том, что Тарасов сыграл неудачно, в частности, в эпизоде с пропущенным голом, где он не успел перекрыть свою зону. Но с другой стороны – именно на Дмитрии вторую желтую карточку заработал Юсупов.

Многие связывают атакующие неудачи «Локо» с отсутствием в команде классного плеймейкера, игрока с последним пасом. Правда, с этим сложно согласиться по той простой причине, что, будь проблема действительно в диспетчере, железнодорожники не нанесли бы 28 ударов, 15 из которых, прошу заметить, из штрафной площади. И потом, проблема плеймейкера в игре, где 7–8 игроков соперника образуют стену у своих ворот, – вопрос сам по себе уже вторичный. Здесь куда важнее давление. А оно у команды Билича было.

Проблема «Локомотива» заключалась вовсе не в отсутствии игрока, способного отдать последний пас. Это делали и Глушаков, и Майкон, и даже Тарасов. Спрашивается, что в концовке матча помешало Н’Дойе, пробившему в упор точно в Шунина? Явно не отсутствие плеймейкера. Подсказка: из 28 ударов (к слову, четвертый результат сезона среди всех команд) только 5 (!) попали в створ…

ВЫВОД

В первую очередь «Локомотиву» не хватило исполнительского мастерства, хитрости в завершении атак и, пожалуй, удачи (все же три выноса мяча с ленточки – случай не из рядовых). Нельзя не отметить и самоотверженную игру динамовцев, которые накрыли 12 выстрелов железнодорожников. И это тоже уникальный показатель.

Борзыкин М.
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
11 марта 2013 года, Понедельник 13:13 http://www.sovsport.md/gazeta/article-item/593359
 

Лучшие комментарии

фото LocomotionTango
Нехватку индивидуального мастерства нужно компенсировать командной игрой. А это задача Билича.
6

Комментарии болельщиков (43)

свернуть ответы
фото Top 1
" Дефицит креатива в центре поля должен был компенсировать Кайседо, который опускался в глубину поля для разгона атак."


Надо было ставить Торбинского не Кайса.ИМХО.

Не чего нового не сказал Эксперт
-4
фото DaemonLoko
Борзыкин М.

Очередной ЭкспЭрт.
1
фото v922d
Ну никто из игроков Локомотива,- не умеет забивать голы. Все игроки посредственные и забивают раз в году. Это было видно ещё два года назад.
2
фото Top 1
Сычева отдали,кому еще забивать ?
4
фото v922d
Надо было вовремя покупать Мовсисяна. Можно купить Снейдера или Драгбу. Они пропадают в Турции ???!!! А Смородская деньги жмёт. Она на дешёвых трансферах,- делает себе хорошую прибыль. Трансферная цена ндое, кайседо и типа таких,- плавущая, а у игроков типа Дрогба и Снейдер,- цена фиксированная. И на них денег не нарубишь.
фото Top 1
Цитата: v922d
Надо было вовремя покупать Мовсисяна.

Возможно.
Цитата: v922d
Можно купить Снейдера или Драгбу.

Лучше Руни или Ван Перси у них зарплата на 4-5 нулей больше всего.
Это вопрос к селекции нежели к Смородской.Да вообще Якунину,кому известно сколько он вливает в клуб ? возможно на тог же Мовсисяна не хватит.
фото aleksis
А ты и правда считаешь, что деньги, поступающие в клуб, проходят мимо Смородской?
1
фото mr_ozio
Плавающая цена на штопаные гандоны... Хорошо сказано!
фото Too-Too
не пойдут: у них амбиции, а мы даже кубок России прос.али
1
фото FansLoko
Лоськову))))
фото CRUSADER
Чего не хватает «Локо»?
Умного тренера и преданного футболу владельца клуба.
2
фото Top 1
Чем же Билич глуп ?
фото v922d
Однозначно, если ты задаёшь такой вопрос,- то явно в футболе плаваешь плохо.
фото Top 1
Так поясни,хорошо плавающий.
2
фото v922d
Перед тем как Смородская , без народного голосования, навязала нам Билича,- все футбольные эксперты высказывались в прессе, что Билич как клубный тренер,- никакой !!! Потом не забывай, что он по созвездию как и Маминов,- Дева. А концовку Маминова,- надеюсь ты помнишь ???!!! В футболе нужен,- КРЕАТИВ !!! А у Биличап его нет. У Билича все бегают в одном рисунке, который уже все изучили. Клином или свиньёй ??? Как шведы на Чудском озере.???!!!
-3
фото Top 1
Цитата: v922d
без народного голосования,

Улыбнуло )
Мнение фанатов вообще спрашивали хоть разок ?
Цитата: v922d
Билич как клубный тренер,- никакой !

Фергюсона в один момент так же назначили."Кот в мешке"
не когда не знаешь что из этого выйдет.Лучше было оставить Коусейру ? за которого мы голосовали.
Цитата: v922d
по созвездию

Не интересно.
А соперников Маминова ты помнишь ?и состояние команды ?
-1
фото Too-Too
Цитата: Top 1
Фергюсона в один момент так же назначили

Сэр Алекс бывший нап, а Билич защитник: вот и лупим мы в сторону ворот противника из-за пределов штрафной ac
фото FansLoko
Так пусть Славен поработает годок!И опыт появится!Надоело менять тренеров как перчатки,пусть он делает,все равно к чему нибудь придем-либо успех либо "позор" (говорю образно,игру Локо позором не считаю),по крайней мере для меня будет это гораздо лучше чем быть середнячком!
-2
фото CRUSADER
Лично я не хочу,чтобы кто-то набирался опыта на моей любимой команде.
фото FansLoko
А чего ты хочешь?Чтобы Локомотив середняком был?Билич строит команду,даже года еще не отработал,а у нас как всегда шапкозакидательское настроение.
фото FansLoko
А ты явно хорошо??Поумнее Билича?
фото LocomotionTango
Для него - мы 1-ый блин. С клубной командой.
фото Top 1
Или он для нас 33 тренерский блин.
-1
фото 1ccc2ccc
И этот взгляд на игру правильный ...Анализ что дышло : куда повернул - туда и вышло .
2
фото Muselina77
Билич не может выйти на поле и голы забивать. Он работает с теми игроками которые у него есть. С такими как Обинна, Майкон, Пав, Кайседо, Григорев, в нападение невозможно быт в лидерах! Вместе они меньше Мовсисяна забили. А сколько за Пава и Кайседо купили мы все знаем!
1
фото LocomotionTango
Нехватку индивидуального мастерства нужно компенсировать командной игрой. А это задача Билича.
6
фото FansLoko
А как ее компенсировать,если люди из 30 почти ударов,мячик один не забили,Билич плохой тренер да?
фото LIONHEART
Прав автор статьи! Форвард высокого уровня нам тоже не помешает ad
-2
фото lokofan12
Вывод один продать Пава,Майкона,Кайседо и купить на вырученные деньги нормально форварда ,Н,дое оставить для конкуренции ,и играть в одного нападающего ...ПО мне так глупость делать такие выводы после одного матча ,сегодня многое не залетело ,зато в матче со спартачком может залететь все ,это же футбол ,и от таким моментов некто не застрахован ,ни Реал ,не МЮ ,давайте делать выводы хотя бы после 5-6 туров ,а сейчас это преждевременно ,мне Локо в матче с динамиками понравилось ,есть потенциал для роста ,а это на мой взгляд самое главное
фото aleksis
О потенциале для роста уже много говорили с начала чемпионата. А как реализуется этот потенциал, мы наблюдаем в турнирной таблице...
1
фото lokofan12
Отставание минимально,за 3-4 тура ситуация может измениться кардинально ,вот если не попадем в 5-ку по итогам сезона ,тогда уже и можно будет делать выводы
фото RusliK
допустим,прошли шесть следующих туров. проиграли рубину, спартаку, кубани, тереку,зениту, кто там.....какие выводы можно будет делать?
фото lokofan12
Вот пройдут ,проиграем ,и тогда об этом поговорим ,а сейчас для этого нет нужды
фото kazak777
Вот это статья мне понравилась во сто крат больше предыдущих)
-2
фото GrayBoot
Если бы еще в футболе все решало арифметическое число нападающих...
фото osipovaa
Скоро придет время собирать камни и все хулители "исполнительского мастерства" игроков и Тренера ЛОКО будут посрамлены. А те "12 выстрелов", которые динамовцы как-бы "накрыли" были в створ или как? А те три выноса "с ленточки", 2 парированных, включая штангу были из 5 в тот же створ и всё...? Странно как-то читать подобную "аналитику". А 15 ударов из штафной, где почти безвылазно торчало 8-9 "столбов"? Такой вдохновенной игры мы давно не видели! Да, ошибались, но все 90 минут отыграли на запредельном уровне и за это всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
1
фото RusliK
конечно очень хорошо сыграли. но только после горького пропущенного мяча...
фото Дед Сергей
Во первых мы играли не против столбов (иначе - всех на выход после такой вдохновенной игры). Хавбек московского "Спартака" Дмитрий Комбаров в интервью Радио "Спорт" заявил:- Уже привык играть в обороне, хотя цена ошибки на этой позиции намного выше, чем в полузащите или атаке. Сейчас такой футбол пошел, что защитники могут активно участвовать в атакующих действиях команды. Каждый матч для "Спартака" - самый важный, так повелось. В игре с "Локомотивом", конечно, очень важна концентрация, - отметил Комбаров... . А что-то нового в своей игре предложило нам ФК Динамо? Вспомни тогда и как мы отбивались от ЦСКА в меньшинстве (тоже столбы стояли). Билеты на Спартак купил?
фото osipovaa
Здоровье не позволяет. Буду у телика.
фото RusliK
ой да как будто оюс не хочет блага команде. хочет. просто не умеет или хочет реализовать свои намерения в объединённом чемпе. а когда он? вот именно. поэтому в эти оставшиеся годы ждать что-то в премьер лиге смысла не вижу. смородина-сторонник утопического чемпионта, поэтому все её сторонники-за за этот чемп. и наоборот.
-1
фото Дед Сергей
То, что Локомотив смотрелся хорошо - это правда! Мы были хороши на фоне окопавшегося в обороне соперника. Про тактическую расчетливость - в запасе не оказалось игрока с холодной, расчетливой головой в лице Дмитрия Лоськова. Ведь автор прав - Динамо легко адаптировалось к решениям Славена, т.к. у нас не оказалось на поле человека, которой бы руководил бы игрой и через которого бы она шла последние 20 минут. Самедов был, как всегда Самедов, Пав- Павлюченко, Койседо показывая прекрасную техническую оснащенность, но так и не смог выдать 100 голевого паса и сам рвался в герои. Ндое даже свалился на "нырки" перед штрафной-не помогало (а автор говорит хитрости не было). Вторая желтая карточка Юсупова - это не заслуга Тарасова, а грубейшая техническая ошибка удаленного. То, что не хватило исполнительского мастерства у нас - прежде всего благодаря самоотверженной игре Динамо и запредельно накрученного состояния наших игроков (наглядный пример - выход Обинны). Когда ошибался Шунин - в воротах был вездесущий Фернандес... . Я с автором не согласен- холодная, расчетливая голова, ведущую игру должна была быть в матче с Динамо, тем более с командой играющий в оборонительный футбол и именно в той ситуации, когда мы были в большинстве. ИМХО
фото aleksis
Никто не мешал приобрести эту холодную, расчетливую голову в межсезонье. Более того, нас кормили постоянными бодрыми заявлениями типа вот-вот возьмем в полузащиту толкового игрока, дирижера атак. Оказалось, как всегда: много пустых слов и мало дела. Так что удивляться нечему...
1
фото фанзиль
Да уж мусорам повезло свиньям хана пробить нас должно.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?