наверх

Новости ФК Локомотив Москва
7 1057
 
+2

Женская лига

 
Женская лига

Несколько лет назад я узнал, как ведет себя эталонная кавказская женщина.

- Она не говорит вместо мужчины, - сказали мне. - Не говорит раньше мужчины. И не говорит после мужчины.

Представляю, как поморщится Ольга Смородская, если прочтет эти строки. Президент «Локомотива» — первая, кто приходит на ум, когда разговор заходит о женщинах в российском футболе. А когда спрашиваешь: «Кто еще?» - наступает пауза.

И действительно, кто? Чтобы не для рейтинга или хитпарада. Чтобы человек по-настоящему был значим в футбольной среде.

Конечно, особняком стоят жены. Совершенно особенная группа - ведь давно не секрет, что ночная кукушка часто способна перекуковать дневную.

- Я любил на первый сбор вывозить футболистов с семьями, - признавался Сергей Павлов. - Присмотреться-понять, у кого из игроков какая спутница. Счастье, когда мудрая или просто домашняя, которая особо никуда не лезет. Но были и другие. Те, кто за мужа все пытается решать: в какую команду переходить, как себя с тренером вести и так далее. Приходилось порой избавляться от нормальных игроков, потому что понимал: рано или поздно будет конфликт. Лучше до него не доводить.

Однако жены-подруги футболистов - это все же совокупность частных случаев. Они способны повлиять на решения мужа, в худшем случае взбудоражить обстановку в коллективе, но не более того. Да и после того, как наш чемпионат оброс легионерами, степень влияния жен на команду, кажется, понизилась. Слишком много стало группировок, объединенных по национальному признаку. Русские с русскими, бразильянки с бразильянками, африканки с африканками, европейки с европейками. Не исключено, что тренеры облегченно вздохнули. По крайней мере те, кому было с чем сравнить.

С женщинами почему-то всегда так. Начинаешь вроде бы обсуждать одно, а через минуту разговор выруливает на вроде бы смежные, но идеологически иные материи. Меня попросили рассказать о важных дамах в российском футболе, а я, начав с этого, вдруг оказался обсуждающим связность клубного коллектива.

Связность. Если честно, словечко не из моего словаря.

Каким-то чудодейственным образом оно сейчас всплыло в памяти, потащив следом на поверхность бумажного листа бывшего советника бывшего президента РФС.

Карине Сергеевна Гюльазизова, специалист по аналитической психологии в области теории общественной связности (воспроизвожу по памяти), все два года, что Сергей Фурсенко занимал кабинет на последнем этаже Дома футбола, считалась серым кардиналом организации. Опыт моего общения с ней был небольшим. Помню ее советы спикерам на зимнем питерском семинаре РФС: «опираться во время речи на обе ноги, посылать голос, включая диафрагму». Помню, как советовался с ней Сергей Александрович во время первого визита на ВГТРК, прохаживаясь перед эфиром по узким коридорам Шаболовки. Вот, пожалуй, и все. Гюльазизова производила впечатление целеустремленной и специфически начитанной дамы, поэтому, когда посыпались разоблачения в виде историй о хрустальных магических сферах, крысиных хвостах, чтении ауры сотрудника РФС при вождении ладонью над папкой с его личным делом и начал вырастать образ «Распутина в юбке», было снова смешно. Карине Сергеевна до подобного уровня явно недотягивала, хотя влияние на Сергея Александровича имела едва ли не бесконечное.

Но ее сегодня в нашем футболе нет. Как нет и человека №2 в команде Фурсенко - экс-финансового директора РФС Елены Еремеевой, отвечавшей не только за сложную область финансов и экономики, но и за такую непростую отрасль, как лицензирование клубов. Лицензирование - вопрос сегодня ключевой. Соответствовать законам УЕФА, не говоря уже о российских, удается не всем. И о подводных камнях или заложенных минах общественности известно немногое. Скандал с новым собственником «Крыльев», глубину и взрывоопасность которого в полном объеме понимают единицы, - только один из примеров. Клуб можно допустить к чемпионату, закрыв на нарушения глаза. Или поверив обещаниям на слово. А потом рвутся бомбы - в виде долгов, вскрывшихся несоответствий и т.п. Роль начальника по лицензированию в таких случаях - ключевая.

Ольга Смородская, хоть и любит вспоминать о гендерной дискриминации в отечественном футболе, все равно, полагаю, должна быть довольна. Колесо времени, сделав только два оборота, отбросило в неведомом направлении Карине Сергеевну с Еленой Марковной. Дамы, равновеликой Ольге Юрьевне, в нашей футбольной среде просто не осталось. По частоте цитирования в СМИ, по популярности. По значимости, наконец.

Хотя лично для меня есть в российском футболе две женщины, которые влияют на многое и решают многие вопросы, оставаясь профессионалами даже без выхода на авансцену. Екатерина Федышина и Элизабетта Бартоше. Лиза и Катя, Катя и Лиза.

Федышина уже который год отвечает за международные связи РФС. Платини, Блаттер, президенты национальных федераций - привычный круг ее общения. Шесть иностранных языков, на которых она говорит, как на русском. Знакомство со всем сложным и мощным чиновничьим аппаратом ФИФА, УЕФА, всевозможных ассоциаций и лиг. Оказаться с Катей в командировке - все равно что быть принятым в высшее футбольное общество. Трудоголик. Профессионал. И вдобавок - изящная женщина. Когда-то желтая пресса сфотографировала ее рядом с Хиддинком и решила, что Гус ушел к русской женщине, оставив свою многолетнюю подругу (еще одну Лизу). Была статья, были шутки. Не было в этой истории только правды.

Зато я уверен, в победе России за право принять Кубок мира-2018 есть большой вклад Федышиной. Как главного человека в системе РФС в области международной дипломатии. Примечательная деталь: она работала в союзе еще с Колосковым. И кто бы ни приходил главой федерации, обходиться без Катиной помощи он не мог. Да и надо быть дураком, чтобы отказаться от такого сотрудника.

Элизабетта пришла в РФС несколько позже - как контрагент, отвечающий за бытие и быт первой сборной.

Не сказать, что раньше у команды были какие-то организационные сложности, но Лиза вознесла уровень сборов до нереального качества. И опять же те самые связи в европейском футболе, знание людей, языков, профессионализм. Манчини, Венгер, Лято, другие, третьи. Не говоря уже о наших клубах. Даже не знаю, чьего телефона нет в ее записной книжке. Даже не знаю, есть ли информация или новость, которую она не знает. Жаль, нельзя рассказать, кто из тренеров спрашивает ее совета или помощи. Не только отечественных, между прочим. Может быть, чуть позже, когда она разрешит. Все шутит: мол, когда мы с тобой напишем книгу о российском футболе? Будет бестселлер, сто процентов.


Парадоксально, но их не знают даже многие футбольные журналисты. Восьмое марта - хороший повод это исправить.
фото Новость опубликовал
Только с ЛОКО.
06 марта 2013 года, Среда 18:56 http://www.fclm.ru/ru/info/articles/?id_4=5855
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото principessa
Ох мы женщины даем стране угля!)
1
фото LadyLoko
Это точно... весь россейский футбол, да и не только, держится исключительно на нас !!!
1
фото principessa
а то!) Весь мир на наших хрупких плечах!)))
фото LadyLoko
Эх, золотые слова ! Мужчинам сказать надо)
фото principessa
Да они знают, просто не признают!)
фото aleksis
Интересный материал, спасибо автору. К своему стыду, ничего не знал про Екатерину Федышину и Элизабетту Бартоше. Вот про кого нужно рассказывать и чьей работой гордиться! Но истинные профессионалы, увы, почему-то всегда находятся в тени. Зато всякие бездарности не устают раздавать интервью...
-2
фото Zul
Интересно. Многое не знал.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?