наверх

Новости ФК Локомотив Москва
1 1137
 
+9

Александр Алиев: Мой секрет – 39-й размер

 
Александр Алиев уходит в отрыв от преследователей в списке бомбардиров – теперь на его счету 11 мячей в 14 матчах. Очередное продвижение состоялось благодаря двум удачно исполненным штрафным в матче с «Сибирью». Александр поведал о секретах «стандартов» и рассказал о проблемах «Локо», не позволяющих железнодорожникам набрать полный ход.

«Я ПРОТИВ СИНТЕТИКИ»
– «Все завязано на Алиеве», «Где бы оказался «Локо», не будь Алиева?» – таковы отклики специалистов. Согласны, что на вас держится слишком многое?

– Не хочу, чтобы так рассуждали. Да, мы не так много забили с игры, при этом удались несколько «стандартов». Но кто зарабатывает штрафные? Все по очереди. О нынешнем «Локомотиве» я бы сказал так: прекрасный коллектив, у которого кое-что не получается.

– В чем именно проблема?

– Разберем матч с «Сибирью». С самого начала игра пошла на ура: проводим атаки в нашем стиле, контролируем мяч. Забиваем дважды. Все хорошо. К ребятам никаких претензий. Едем дальше: выходим на второй тайм и будто бросаем играть. Каждый начал тянуть одеяло на себя. Откатились в оборону. Я был в шоке – и от команды, и от себя. Так в футбол не играют! Почему не продолжили в своем стиле? Непонятно…

Одно могу пообещать: в следующем матче с «Ростовом» покажем более целостный футбол. Учтем ошибки. Вернемся на привычное нам поле в Черкизово. Хочется увидеть как можно больше болельщиков, чтобы подстегивали.

– Специалисты отзываются о «Локомотиве» как о команде без лидеров и диспетчеров. Но, кажется, партнеры готовы возложить эту миссию на вас. Обратил внимание на жест Торбинского, едва он овладел мячом, – указал вам пальцем, где ждать передачу. Если уже Торбинский желает, чтобы вы атаку начинали…

– Начнем с того, что атаку начинают вратари и защитники. Далее требуется обостряющий пас. Не следует выделять одного меня. Скажем, с Торбинским мы придумываем какие-то ходы вместе, много и часто общаемся с ним по этим вопросам. Отсюда и условные знаки во время игры, жесты.

– Делегация «Локо» осталась не в восторге от поля в Новосибирске. Что не понравилось?

– Поле было очень мягким и сухим. Явно переборщили с резиновой крошкой – слишком много насыпали. При единоборствах крошка попадает в глаза и рот. Потом чуть ли не откашливаешься ею. Мы все время тренируемся на травяном покрытии. И переход на синтетику дается с трудом. Ноги болят. Во время игры не удается приноровиться к мячу: его отскок и движение непривычны. Я категорически против искусственных полей. Они вредят футболу и футболистам.

– Напрашивается вопрос о планируемом переходе на систему «осень–весна». Если Украина справилась, то чем мы хуже?

– Я вырос в России, но играл в Украине, а потому могу сравнивать. Уверяю вас, что в России климат гораздо сложнее. Здесь холоднее. Не скажу, что играть в Украине в холодные месяцы комфортно. Слышал, что чемпионат премьер-лиги могут продлить до первой недели декабря. Что ж, тогда зритель не увидит нормального футбола. Да здравствуют снег, лед и минус тридцать!

«С ВРАТАРЯМИ НЕ ОБЩАЮСЬ»
– Кто в команде является штатным пенальтистом?

– Главный тренер обычно называет фамилию перед игрой. Если он этого не делает, подразумевается, что мы сами разберемся. И Сычев может пробить, и Торбинский, и я. А к чему этот вопрос?

– Беспокоюсь о ваших личных показателях. Пенальтистам легче выиграть спор бомбардиров.

– Могу перечислить все свои цели, и победа среди бомбардиров станет последней в этом списке. Когда я в очередной раз осознаю, что мы не настигли лидеров, личный зачет становится совершенно безразличным.

– А как же личные бонусы?

– Эта тема уже из другой области. Но, не стану спорить, каждому футболисту забивать приятно. Я хочу этого всегда.

– 11 голов после 14 туров – высочайшая по меркам российского чемпионата результативность. Это ваш самый урожайный сезон?

– Не сказал бы. В Киеве за вторую команду забивал прилично и становился лучшим бомбардиром.

– Ваш партнер по команде вратарь Гилерме отругал мяч «Джабулани» – слишком виляет. А вы, должно быть, наоборот, похвалите.

– Конечно, вратарям неприятно. Я и сам вижу: этот мяч в полете меняет траекторию. Но я не стал бы связывать свою результативность с введением новой модели. И другими мячами забивал прилично.

– Дайте совет юным бомбардирам, как вселить ужас во вратаря.

– При ударе я воспринимаю вратаря как физическое тело, обращаю внимание лишь на его местоположение. В глаза ему не смотрю. Что касается самого удара, то секрет удачного исполнения кажется простым: надо попасть точно и сильно в центр мяча, и он начнет вилять. Чтобы добиться необходимых навыков, я много работал и работаю над штрафными.

– Максим Калиниченко рассказывал мне, что один из ваших главных секретов – размер ноги.

– Это правда. У меня, как и у Макса, 39-й размер. Небольшой размер ноги позволяет найти оптимальное соприкосновение с мячом, нога полностью его облегает, и он летит на хорошей скорости.

– Вратари, которых вы огорчаете, что-нибудь говорят вам после матчей, поздравляют?

– Нет. И я с ними не общаюсь. Не обсуждаю их игру. С Ковалевски просто разошлись по раздевалкам. Подколки? Да вы что?! Даже неосторожно оброненное слово может больно ранить.

«ФУТБОЛ ИСПАНЦЕВ – ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ»
– В августе сборной Украины предстоит товарищеский матч с голландцами – вашими любимчиками…

– Да, я болел за них во время чемпионата мира. Верил в их победу, но Роббен в финале не реализовал выход один на один. После золота испанцев все заговорили о том, что восторжествовала справедливость. А я думаю, что победителя определила фортуна. Да, наверное, неспроста испанцы стали лучшими в Европе, а теперь и во всем мире. Их футбол я бы назвал поучительным.

– Чемпионат мира завершен, теперь все разговоры о предстоящем Евро в Украине.

– В этой связи появилась некая приподнятость в настроении. Уже приходит предвкушение. Расстраивает лишь то, что у нас в ближайшие два года будет много товарищеских матчей и ни одного официального.
фото Новость опубликовал
Patrick
27 июля 2010 года, Вторник 09:12
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото Mixer3333333
ДА есть такое 39 ))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?