наверх

Новости ФК Локомотив Москва
34 2569
 
+24

Глушаков: "Спартак"? "Зенит"? "Локомотив"?

 
Глушаков: "Спартак"? "Зенит"? "Локомотив"?

Корреспондент "СЭ" о том, почему Денису Глушакову не нужно уходить из "Локомотива".


Уход Дениса Глушакова из "Локомотива" в "клуб икс" уже стал одной из главных мыльных опер российского межсезонья. Сюжет, прямо скажем, ненов - герой, раздираемый внутренними противоречиями, никак не может принять важнейшее в жизни решение. Правда, перестрелок и любовных историй в новом сериале нет. Однако других шаблонных тем хватает - и баснословные деньги, и огромное внимание общественности, и харизма главного героя.

В 2013-м история получила лишь новую интерпретацию, а на деле все ее видели и в прошлом, и даже в 2011 году. За это время главный герой и сам признавался, что задумывается о смене клуба, и подписывал с нынешним новый контракт, и возбуждал интерес половины ведущих команд России. Порой даже предметный.

А воз и ныне там. Разговоров об уходе Глушакова из "Локомотива" много. Конкретики - ноль. Президент железнодорожников Ольга Смородская словно мантру повторяет: "Никаких реальных предложений по Глушакову клуб не получал".

"СПАРТАК"

"ЗА"

Статус. Пусть красно-белые в последние годы не так успешны, как раньше, быть игроком "Спартака" по-прежнему крайне престижно.

Любовь. К Глушакову неоднозначно относятся болельщики "Локомотива", но их элементарно меньше, чем фанатов девятикратных чемпионов России. Если Денис заслужит любовь красно-белых, то на руках его будет носить огромная армада. А не маленький, пусть и гордый батальон.

"ПРОТИВ"

Перспективы командные. "Спартак" сейчас не менее рисковый проект, чем "Локомотив". Четкого вектора развития нет уже много лет, и едва ли он волшебным образом появится с приходом Глушакова. Потому совершенно не факт, что в "Спартаке" Денис будет "выигрывать титулы".

Перспективы личные. Категорически не согласен с мнением, что Глушаков в "Спартаке" будет не только выходить в старте, но и станет "системообразующим футболистом". Денис - квинтэссенция понятия "игрок от штрафной до штрафной". Не чистый разрушитель, но и обозвать его диспетчером рука не поднимается. Получается, основные конкуренты Глушакова - Чельстрем и Ромулу. А ведь есть еще Кариока. Чельстрем, на мой вкус, сильнее Дениса и уж как минимум намного опытнее. Ромулу, если раскроет в России свой талант, через пару лет будет продан миллионов так за 30. Легионера подобного уровня и перспектив в нашем чемпионате не было со времен Неманьи Видича. Да, Ромулу нынче травмирован - и до конца сезона сыграть не сможет. Но ведь не за "игрока на 10 туров" "Спартак" собрался платить 20 миллионов евро (по данным "СЭ", именно такова сумма отступных за Глушакова).

Давление. Последний год выступления Глушакова за "Локомотив", да и матч за сборную России против греков показали, что Денис не слишком хорошо умеет справляться с давлением. Будь то роль лидера, капитанская повязка, завышенные ожидания общественности, неудачно складывающийся решающий матч и так далее. В этой связи игра за "Спартак", сверхпопулярный и обсуждаемый клуб, - словно танец на крыше небоскреба. Вроде и двигаться можно, но пара неверных движений - и улетишь в пропасть. Запаса и немилости болельщиков.

"ЗЕНИТ"

"ЗА"

Титулы. Пусть "Зенит" в этом сезоне и не назовешь образцом стабильности, глобальные перспективы питерцев очевидны как на внутренней, так и на европейской арене. В этом плане, конечно, клуб с берегов Невы - вариант продолжения карьеры более чем притягательный.

Деньги. Еще в 2011 году сам Денис рассказывал, что "финансовые условия контракта - немаловажный фактор". Едва ли с тех пор Глушаков стал идеалистом, которого зарплата не интересует вовсе.

"ПРОТИВ"

Перспективы личные. В "Зените", как и в "Спартаке", Глушаков не придет на готовенькое место. Понятно, что Зырянов и Семак - прошлое и отчасти настоящее питерцев, но явно не будущее. Только вот вы всерьез считаете, что Глушаков вытеснит из состава Денисова, при всей своей скандальности по-прежнему ключевого игрока "Зенита" и сборной России? Или сметет с полок бельгийский товар марки "Витсель" стоимостью 40 миллионов евро? Или обязательно выиграет конкуренцию у Файзулина, на секундочку основного футболиста национальной команды?

А ведь есть еще Данни, способный сыграть на вершине треугольника центральной зоны. Наконец, про Широкова и вовсе рассказывать не стоит. Вот и вырисовывается та же картина: никаких гарантий игры в основе у Глушакова в "Зените" нет.

Неприятие в коллективе. "Зенит" в последнее время - готовый костер, в который лишь нужно бросить спичку. В ее роли, например, не так давно выступил трансфер Халка.

Денежный вопрос может стать фактором и в этот раз. Если "Зенит" купит Глушакова - то, скорее всего, за 20 миллионов евро. Всего год назад Роман Широков, комментируя слухи о том, что питерцы заплатят за Дениса 16, съязвил: "За такие деньги он должен будет сам забивать, а мы постоим, посмотрим". Соответственно, и новый ценник Глушакова едва ли добавит к нему симпатий.

НЕ ИЩИ ПРОБЛЕМЫ В ДРУГИХ, ДЕНИС

Зачем же Глушакову вообще уходить из "Локомотива"? Официальная версия, на которую не раз намекал и сам Денис, - усталость. Прежде всего моральная. Мол, в "Локомотиве" он не прогрессирует, топчется на месте, и ему это надоело. В общем, перемен требуют наши сердца.

Только вот к велению сердца всегда прислушиваются только герои Бунина да персонажи латиноамериканских сериалов. У блеклой игры Дениса в этом сезоне вполне обыденные объяснения. Во-первых, у Глушакова из-за уникального по длине российского сезона и участия в Euro-2012 скомкался отдых. Оттого и блеск в глазах вкупе с резвостью в ногах оставили его в чемпионате России-2012/13.

Во-вторых, Дениса в последние пару лет переоценили все: от болельщиков до, видимо, и самого Глушакова. На него был спрос у топ-команд, его в "Локомотиве" сделали капитаном, чуть ли не символом. И Денис сломался, не выдержал напряжения и ответственности. В итоге вместо полезных для команды действий все больше спорил с арбитрами, торопливо бил издалека в воображаемые регбийные ворота и нервничал.

Наконец, Славен Билич попытался было изменить фамилию Дениса. Но хорвату так и не удалось вписать в документ, удостоверяющий личность Глушакова, слово "плеймейкер". И почему-то вдруг все решили, что Денис вообще не умеет играть в пас и начисто лишен креативного дара. Но проблема Глушакова только в том, что, когда нужно обострить во чтобы то ни стало, - Денис теряется, выбирает или слишком явное, или, наоборот, чересчур сложное решение. Однако на своей излюбленной позиции центрального полузащитника Глушаков очень даже хорош в конструктиве.

После возобновления сезона Глушаков может перестать быть человеком, который должен изменить все. А "Локо" пора от слов перейти к делу - и купить пресловутого атакующего полузащитника. Тогда Дениса перестанут заставлять играть на "пианино". Его призвание - таскать рояль и лишь изредка нажимать на клавиши.

Вот и получается, что трудности Дениса временные, и для реанимации самого себя ему вовсе не обязательно переходить в другой клуб. Глушаков же, как кажется со стороны, попросту пытается от проблем убежать. В новую команду, в новый город - где на самом деле ему будет как минимум не проще, а сложнее, чем в "Локомотиве". Хотя именно в команде Билича сейчас у него самые комфортные условия для роста.

Антон МАТВЕЕВ
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
16 февраля 2013 года, Суббота 05:51 http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-02-16/2_1/
 

Комментарии болельщиков (34)

свернуть ответы
фото Pavel-Sidorenko
Эта тема уже надоела, если честно.
5
фото Evgeny_PAROVOZ
Смородская же сказала что Глушаков остается...не понимаю чего пытаются добиться журналисты
1
фото Pavel-Sidorenko
Пытаются заработать на хлеб с маслом.
4
фото Бог футбола
А если она обманула (что не будет удивительным) и его продадут?
-2
фото daimonTM
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Pavel-Sidorenko
Более вероятен ф.к. Хряк (свиноферма).
-1
фото СерёгаЛоко
Да пусть уходит,без него можно играть и выигрывать.
-2
фото Pavel-Sidorenko
А может даже нужно.
-1
фото Sintez2
Денис очень хороший футболист . Если он уйдет будет трудновосполнимая потеря.
фото Zul
На самом деле он никому не нужен. Переоценмлм, переласкали, перехвалили. Если где и может заиграть, так только в Локо.
-2
фото dedmazai187
стат ay ья супер.всё по делу со знанием предмета.автор красавчик.
3
фото Pavel-Sidorenko
Ну вот, хоть кому-то понравилось. ab
фото tap23
Зачморил автор Дениса! Во многом не прав, но прав в двух вещах: - Денис устал - на Дениса проявляют нереальное давление, в том числе и повязка. Если кто помнит слова Мышалова, именно Гиоерме не то чтобы пофигист, но с очень сильной психологией!!!!!
Ожидаю реального прогресса от Дениса, свежести.
5
фото 1ccc2ccc
Может я чего не понимаю , но практически такая же статья уже была месяца два назад ...причём от другого ресурса .
2
фото Глобус
Точно, точно. Друг у друга воруют.
фото 1ccc2ccc
Та же структура статьи , близкий заголовок ...практически копия с дописанной концовкой ...Очень кушать захотелось автору .
-1
фото dedmazai187
возможно.не читал
фото 1ccc2ccc
Да не суть ...сама по себе статья не плохая и небезинтересная , а похожесть уже не так важна читателю .
фото Глобус
быть игроком "Спартака" по-прежнему крайне престижно.
bj
1
фото Бог футбола
Хороший и лакомый кусочек трансфера для отчета в пункте - Экономика в клубе. Поставим ли галочку , что бы не стыдно было потом смотреть в глаза Якунину по окончанию сезона.
-2
фото Паровоз19
Когда уже это все закончится?! Пусть за границу валит.
-1
фото illia95
Куда за границу? В БАТЭ? С такой игрой которую показывает Денис в последнее время его никто из европы не купит. Если парень не хочет играть пусть идет к Карпину. Карпин то тренер ,международного класса' ща спартак призы хватать будет ага. Да, Денис будет получать призы на скамейке. Однако 20-15 млн цена за него просто класс. Купим за эти деньги классного апз наконец. Зазвездился Глушак и правильно написали все из-за того что мы как там сказано? Отборным батальоном его на руках носилиB-)
фото Paravoz1922
Спартак заберет)
фото illia95
Однако с его уходом нападающих у нас в клубе будет больше чем пз)
фото Paravoz1922
про батальон это про придурков с единого юга?))
1
фото illia95
У него хорошие кондиции в виде паса и ударов по крайней мере так Семин говорил. Однако он психует и опускает руки когда у него ничего не получается. А не получается у него в последнее время довольно часто т.к. Он берет игру на себя и прет 1 на 3 защитников. Да и с трубуны хорошо видно как он по полю мечется и мяч теряет
3
фото lokofan12
Если Денис уйдет в любом случаи это будет большая потеря ,тем более найти ему замену мы точно не сможем ,а вот летом можно будет и возобновить переговоры если ситуация не измениться
фото CRUSADER
Не надоело ещё мусолить эту тему?
1
фото aleksis
Действительно, одно и то же каждый раз.
фото Dew
Мне не верится не столько в уход Глушакова, сколько в то, что если и проходят переговоры, наши реально пытаются выручить за него 20 лимонов....Я уверен, они сами видят, что 15- его красная цена вместе с русским паспортом. Мы его, конечно, слишком ругаем. Просто не задался сезон у человека. Не такое он уж и дно. Но явно не лидер, не капитан, не плеймейкер, не голеадор и не тянет на 20лямов
2
фото stas77
быть игроком "Спартака" по-прежнему крайне престижно.


Валерию Маслову это расскажи! Насмеши человека!
фото KenT
кхм..А он тут причём?
фото stas77
кхм...А ты тут причем?
фото олежик))
Кто его носить то будит? Пусть валит! Достал уже

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?