наверх

Новости ФК Локомотив Москва
33 2008
 
+35

Вратарь «Локомотива» Гилерме: Стать россиянином? Я готов!

 
Вратарь «Локомотива» Гилерме: Стать россиянином? Я готов!

В сборной Бразилии его не замечают – Россия далеко, да и «Локо» давно не видно в призерах. А время идет, амбициозному вратарю пора выходить на международный уровень. Надо отдать должное Гилерме. Он не станет подыгрывать, произносить лукавые слова о «новой родине». И паспорт не попросит. Но по-прежнему готов к предложениям...

«В МАВЗОЛЕЕ БЫЛ ДВАЖДЫ»

Гилерме знал, что разговор предстоит не самый простой – о паспорте, о российском обществе. И, несмотря на сносное знание языка, на интервью явился в сопровождении переводчика Дмитрия Крайтора.

– Я попросил Дмитрия поучаствовать, потому что хочу верно и детально изложить свои мысли. Если хотите, короткие фразы буду произносить на русском (Гилерме слово сдержал, будут ответы, не требующие перевода. – Прим. ред.).

– Отважились бы на разговор с президентом «Локо» Ольгой Смородской без переводчика?

(Переходит на русский.) – Ходил. Беседа. Она поняла. И я понял.

– За шесть неполных лет вы наверняка подметили немало занимательного из жизни россиян. Ответьте как обыватель: что в них привлекает и что – не очень?

– Есть такое выражение: все люди разные. Выделил бы характерные, на мой взгляд, черты. Русским, к сожалению, не хватает солидарности. Не ощущается дружного национального коллектива. В Москве приходилось видеть, что люди порой шарахаются друг от друга, не подскажут, как пройти или проехать. Как я понимаю, в Москве произошло смешение культур. Однажды в день рождения жены Моцарта (экс-полузащитника «Спартака». – Прим. ред.) мы поехали кататься по Москве на лимузине. Остановились у Парка Победы. Вышли, чтобы сделать фотоснимок с гостями. И вдруг – пальба! Наши женщины очень напугались. Подъезжает точно такой же лимузин, из окон в разные стороны торчат пистолеты, пассажиры стреляют в воздух. Бах-бах-бах! Оказалось – свадьба...

– Да, по всей видимости, это неповторимый столичный колорит.

– Бывает. О русских я хочу сказать как о добросовестных, пунктуальных людях. Особенно эта разница чувствуется в отпуске, в Бразилии. Назначаешь встречу человеку – и он обязательно опаздывает. В Москве меня никто не подводил.

– Вы в гостях или дома?

– В Москве уже чувствую себя как дома. Во-первых, помогают языковые навыки, объяснюсь всегда. Во-вторых, меня стали чаще узнавать на улицах. В ментальном плане становится проще.

– Вы стремитесь познавать местную историю, культуру?

– Читаю по возможности. Меня поразила история строительства храма Василия Блаженного. В книге написано, что нет достоверных сведений, кто архитектор этого чуда. Согласно легенде архитектора ослепили, чтобы он никогда не смог повторить подобного проекта. Еще я читал о Владимире Ленине. После чего посетил Мавзолей. А потом еще раз сходил.

«ЖЕНА ПРОТИВ РУССКОЙ «СОПЕРНИЦЫ»

– Итак, российский паспорт. По кулуарам гуляет информация, что вы можете его получить в скором времени. Вы проживаете в России почти шесть лет. Имеете право.

– Решение этого вопроса не форсирую. Возникает множество дилемм. Я не знаю доподлинно, перестану ли я считаться легионером в случае получения российского паспорта? Потому что правила игры в данном случае могут меняться. Смогу ли я в будущем выступать за сборную Бразилии? Нужен ли я сборной России? И так далее, и тому подобное. Все сложно. Чтобы прояснилось, нужен интерес к моей персоне и объяснение – что и как.

– Интерес со стороны кого?

– Приветствовал бы инициативу от РФС. Допустим, позвонили бы оттуда в «Локомотив» и сообщили: хотим заиграть вашего вратаря, поможем с гражданством.

– Может, уместен другой вариант – чтобы «Локомотив» проявил инициативу?

– Не хочу, чтобы клуб обращался наверх с просьбами: «Пожалуйста, возьмите Гилерме в сборную». И в интервью я не стану себя нахваливать: ах, какой Гилерме хороший и распрекрасный. Не жду этого и от журналистов. Мне будет в тягость пойти по пути пиара и лицемерия... Я знаю себе цену. Перспектива оказаться в сборной России интересна. Но инициатива, как я считаю, должна исходить от федерации. Если такое предложение поступит – конечно, соглашусь.

– Но время идет. Ни Бразилия, ни Россия не зовут.

– Пусть все идет своим чередом. У меня были неудачные периоды в карьере – не играл два года из-за травмы. Но благодаря кропотливой работе все наладилось. И если б я не подтверждал свой уровень, то вопрос с паспортом не возник бы в принципе.

– Какого мнения придерживается жена?

– Она согласится на все только при одном условии: если не женюсь на русской. К счастью, мы уже пережили тот нелепый слух о подготовке к фиктивному браку с русской женщиной. Моя любимая понимает, что паспорт может стать благом и для клуба, и для меня. Она надеется, что я еще стану полезен на уровне сборных. Но моя первостепенная работа – в «Локомотиве». Клубу очень многим обязан. Было время, кондиции оставляли желать лучшего, и ни один другой клуб не дал бы мне в такой ситуации второго шанса. А «Локо» дал. Я хорошее не забуду.

– Ваша семья находится в Бразилии?

– Там. Жена с дочкой, а рядом бабушки и дедушки. Воссоединимся в Москве с возобновлением чемпионата.

«НЕКО РАНО ПРОСИТЬ ПАСПОРТ»

– Вам известно, что в сборную России по мини-футболу приняли несколько бразильцев? Следует ли полагаться на этот опыт?

– Повальное привлечение бразильцев не одобряю. Считаю, что и в большом футболе, и в футзале сборную России должны представлять россияне. Здесь их родина. У русского футбола есть свои достижения, свой стиль. Не знаю, как обстоят дела с подготовкой кадров в футзале и насколько хороша молодежь. Но, думаю, федерации футзала следует задуматься над иной стратегией – приглашать бразильских тренеров, чтобы те готовили русских школьников и юношей. Бразильские специалисты знают, как вывести молодежь на высокий уровень.

– Интересно получается. Вы хотели бы оказаться в сборной России. Но в то же время не приветствуете приглашения иностранцев.

– Сейчас я размышлял с претензией на объективность. А теперь послушайте мнение субъективное. Это просто супер, что бразильцев зовут в сборную России! Мои соотечественники довольны, и я за них искренне рад. Мы сделаем Россию сильнее!

– Вы слышали о драме футзального вратаря Сергея Зуева?

– Да, слышал. Зуев ушел из сборной, после того как первым номером стал бразилец Густаво. Сложная и грустная история. Но здесь не может быть одной точки зрения. Тренер не враг себе, делая выбор в пользу Густаво. Правда, на месте Зуева я, возможно, поступил бы так же. Не могу представить, что однажды в сборной Бразилии сыграет не бразилец.

– Валерий Газзаев заявил, что нападающий «Алании» Неко хоть сейчас готов усилить команду Капелло.

– Мне такие заявления непонятны. Неко провел здесь мало времени. Один удачный сезон – не повод сразу брать гражданство. Скорее, это маркетинг. Виноват не тот, кто просит гражданство. А тот, кто даст ход процессу в его получении.

– Общаетесь ли с бразильскими футболистами в Москве?

– Все реже. Если только случайно пересечемся. Не так давно мы с женой ходили на концерт бразильского певца Мишела Тело. Повстречали там Сирило из футзального «Динамо». Пообщались немного. Вот кого можно считать полноценным россиянином. Сирило живет в России уже десять лет, полноправный гражданин, один из ветеранов сборной. Он играет за вашу страну всем сердцем... А на сборах в Эмиратах столкнулся со спартаковцами Веллитоном, Ари и Кариокой, они приехали в торговый центр. В Москве мы с ними мало общаемся, потому что порядок жизни отличается. Эти парни холостяки, а я женат. Раньше общения было больше. Спартаковцы Ибсон с Алексом и Родолфо из «Локомотива» жили с женами по соседству. Общие интересы были. Родолфо то и дело приглашал к себе в загородный дом на шашлыки.
Мои теперешние друзья с футболом не связаны. Один бразильский друг работает в московском представительстве известной автомарки. Другой занимается доставкой замороженных полуфабриктов. Много нас, бразильцев, в Москве.

– Понаехали тут…

Гилерме хохочет – ему и без перевода знакомо это простонародное выражение.

«ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЛИДЕРОМ»

– Ваш конкурент 17‑летний Мирослав Лобанцев провел три матча в премьер-лиге, после чего его зачехлили. Давно не видали мы вратарей-юношей в основе команд премьер-лиги. Не сломался бы парень.

– Нет-нет, ему не грозит. Мирослав прогрессирует. Да и я, надо понимать, не вечный. Мирославу, пожалуй, одного не хватает – игровой практики. Для своих 17 лет он выглядит очень мощно. Если вспомнить меня в таком возрасте, то у меня опыта было мизер. Тренировался с молодежной командой, к профи даже не подпускали.

– В отсутствие сборников Билич назначил вас капитаном на матч с «Викторией Пльзень». Поздравляю!

– Это решение тренера. Почетно, что и клуб, и тренер доверяют. Я был капитаном в детских и юношеских командах. Наши тренеры при этом спорили: может ли вратарь быть хорошим капитаном, ведь некому в поле с арбитром общаться. Помню, возобладало мнение главного тренера, который произнес крылатую фразу: «Капитан – это не повязка, а дух и характер». Я чувствую себя одним из лидеров команды. А повязка – это бонус. Могу любому футболисту сказать, что хорошо или плохо, всегда общаюсь с тренером. Чувствую в себе лидерские качества, но не выделяю. Эту же роль могут исполнять Чорлука, Глушаков, Кайседо и так далее.

– Вопрос о весеннем календаре – что чувствуете, заглядывая в него?

– Чувствую злость. Нам всем необходимо обрести чувство злости. Надеюсь, громкие названия команд-соперниц, которые следуют по календарю, нас подстегнут. Принцип ближайших игр – все или ничего. Добавить к этому нечего.

ЭКЗАМЕН НА ЗНАНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА

Как известно, желающие получить гражданство РФ в установленном порядке должны пройти языковой тест. Он предусматривает диалоги в различных жизненных ситуациях, в том числе с участием прохожих. Услуга для экзаменуемого обойдется в 135 евро, однако «Советский спорт» не взял с Гилерме ни цента.

Тест с Гилерме лучше смотреть и слушать видео. Мы же воспроизведем стенограмму.
Итак, Гилерме помогает прохожему на улице.

– Здравствуйте.

– Привет, – бразильцу легко дается первая реплика и переход на «ты».

– Скажите, пожалуйста, как добраться до стадиона «Локомотив»?

– Идешь на метро... Красная линия... Станция «Черкизовская».

– Ясно. Я выйду на поверхность, а как стадион-то найти?

– Выходишь из метро. И вот он, стадион, – разводит руками во всю ширь.

– Вы случайно не Гилерме – вратарь «Локомотива»?

– Случайно нет. Просто похож.

– Спасибо.

– Пожалуйста.

ВЫВОД: в любой ситуации Гилерме не только найдет что сказать, но и, как выражается президент «Локомотива», «включит юмор».

ВОПРОСЫ НА ЗНАНИЕ СТРАНЫ
ГИЛЯ – НАШ ЧЕЛОВЕК?


Маринато Гилерме поразился тому, как легко решился вопрос о предоставлении российского гражданства Жерару Депардье. Гиля, как его называют болельщики, хотел бы, чтобы с него спросили по всей строгости. И охотно согласился на опрос от «Советского спорта» – на знание России и русского языка.

1. Какое название страны используется в нормативных документах?

– Россия.
– Российская Федерация.
– РСФСР.
– СНГ.

Ответ: – Российская Федерация. Всегда, когда по телевизору крутят официоз, произносят слово «Федерация». И на стадионе перед матчем дикторы объявляют: «Звучит Гимн Российской Федерации». Очень красивый гимн...

2. Вспомните, как выглядит флаг России.

– Бело-сине-красный.
– Черно-желтый.
– Красный, с серпом и молотом.
– Сине-бело-голубой.

Ответ: Бело-сине-красный. Если бы меня попросили нарисовать флаг, я наверняка перепутал бы последовательность цветов. Потому что ленюсь запоминать, простите.

3. Назовите столицу России до 1918 года.

– Санкт-Петербург.
– Киев.
– Новгород.
– Владимир.

Ответ: Санкт-Петербург. Об этом я узнал совершенно случайно. Года два назад, когда мы встречались с «Зенитом» в Петербурге, ко мне подошел один человек и говорит: «А знаешь, что вот здесь – столица?» Моя жена уже три года просит меня о выходных в Петербурге. Она говорит, там очень красиво. Жаль, мы не знакомы с Халком. Может, он арендовал бы для нас пароходик. Гулять по набережным ему, наверное, неудобно, болельщики прохода не дадут.

4. Какая форма правления принята в России?

– Анархия.
– Теократическая форма правления.
– Монархия.
– Республиканская форма правления.

Ответ: Конечно, республиканская. Ведь у вас регулярно проходят выборы, а это признак республики. Мы это в школе проходили. При этом я не люблю политику.

5. Когда отмечается День России?

– 1 января.
– 8 марта.
– 12 июня.
– 1 сентября.

Ответ: Придется угадывать. Выбираю между 12 июня и 1 сентября. Пусть будет 12 июня. Потому что в Бразилии День независимости празднуют в сентябре. Не верю в совпадение.

ВЫВОД: все ответы даны правильно. Гилерме уже хорошо представляет себе устройство нашей страны.

Бодров А.
фото Новость опубликовал
leon
05 февраля 2013 года, Вторник 23:28 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/586229
 

Комментарии болельщиков (33)

свернуть ответы
фото leon
Интервью полностью
фото parovoz-77
Прошлое можно удалить...
фото leon
Зачем? Пусть будет. Там активно обсуждали так. Столько точек зрения.
1
фото Bublik
Я выйду на поверхность, а как стадион-то найти?

– Выходишь из метро. И вот он, стадион, – разводит руками во всю ширь.
Стадион находится ЗА выходом из метро.
фото leon
Возможно он имел ввиду то, что не увидеть его нельзя выйдя из метро.
1
фото Bublik
Выйдя из метро, стадион точно не увидишь. Надо будет повернуть(при выходе) в обратном направлении))
1
фото leon
Я к тому, что человек впервые где-то появившись будет осматриваться. И здесь как раз таки и увидишь стадион, возможно это и имел ввиду Маринато.
1
фото Bublik
Просто посмотри, как Гиля говорит: Выходишь и сразу стадио, ещё и руками разводит. А там по-факту какое-то синие здание))
фото leon
Хорош к нему придираться. ))) Я уже не знаю как его поддержать.
фото Bublik
Ну ладно. Гилю я люблю, не любил бы, был бы, как наш главмод. Тем более, что я говорил про один из выходов, тот, которым пользуются НАШИ болельщики ap
фото Zul
Практически наш человек.
1
фото osipovaa
Красава! Удачи ему во всем!
1
фото AndrewForlorn
Отличный вратарь, просто отличный. После Акинфеева- лучший...
1
фото Dew
И все-таки хотелось бы через года 2-3 созерцать в воротах Лобанцева, как-никак своего воспитанника, который много лет в команде, начинал с молодежки и у него есть определенные чувства к клубу, и он не приехал в россию, чтобы засветиться в еврокубках, заработать или просто потому, что нигде не взяли,- такого игрока никто не заменит, тем более среднестатистический бразильский голкипер.
-1
фото Reddd
Ну начнем регулярно в европе светиться,тогда заметят,дело за малым,начать из группы выходить
фото Танич
Дали гажданство Депардьё, а он то для России точно сделал меньше, чем Гиля
фото Корнилыч
Меньше или больше... По сути, они оба не сделали для России ничего. Хотя Депардье снялся в историческом фильме о России и сыграл там главную роль- Распутина. Думаю, что Жерар историю России знает может даже больше чем Гиля.
Я например , к своему стыду, не помню порядок цветов на триколоре, а так же постоянно забываю дату Дня России, т.к. не признаю новоиспеченные праздники.. Значит Гиля наверное более достоин быть гражданином России. ca
фото Танич
В отличии от Депардье говорит по-русски и в России прожил не день,и играет за российский клуб. Что означают цвета на триколоре я не знаю dx
фото Корнилыч
Лично мне по барабану кто из них достоин, сколько прожили в России и на каких языках говорят. Пусть живут...Москва- резиновая. Чем бразилец и француз хуже китайцев и таджиков? Наверное не чем. Пусть еще и родню по четвертое колено, захватят с собой.)
фото -=Filippov=-
Я за Гражданство ему,и ценник сразу вырастет))
фото kazak777
Давай Гиля. Гражданство это хорошо, но вот в сборную нашу не надо. Там Русские должны играть. Тот же Лобанцев. Вообще Миро надо в основу а Гиле дать гражданство получить и толкнуть кому нить подороже...
-1
фото Dew
и кто станет его ловить подороже, если мы станем толкать? Топ-клубам- не нужен, а средняки "подороже" не возьмут
-1
фото kazak777
Да с фига ли не нужен то) Динамо заберут, да и у Рубина Рыжиков не вечен, да чо там говорить если у Зенита Слава там такие номера откалывает. Добротного молодого вратаря с российским паспортом газпром лимонов за 10 запросто заберет.
-1
фото Dew
Дело как раз не в российском паспорте, а в добротности Гили. Не такая уж он и звезда. Зенит уже давно игроков такого уровня не покупает- посмотри на их трансферы. Им куда проще купить за 20-25 лямов хорошего иностранца. Плюс национальность все-таки скажется- их гадюшный коллективчик не примет иностранца с русским паспортом, благодаря которому больше легионеров смогут выходить на поле и русские окажутся мальца ущемленными. Ну а у Динамо с Рубином их собственные вратари стоят не настолько плохо, чтобы вдруг 10 лямов ни с того ни с сего отдать на усиление не самой слабой позиции
-1
фото kazak777
Кто знает, кто знает. Рубин последнее время любит деньгами сорить, а у динамиков нестабильный Шунин и за его спиной практически никого.
-1
фото Dew
а у МЮ нестабильный Де Хеа....молодой голкипер всегда сделает определенный процент ошибок. этого не избежать. Потому наш миро и сидит в запасе. Но Шунин, на самом деле, перспективный вратарь и готов поспорить, что если Гиля получит гражданство, именно Шунин и станет его основным конкурентом в борьбе за сборную после ухода Акинфеева(а в ближайшие лет 8 он не уйдет- это 100%, если только не дай бог какая травма)
-1
фото kazak777
Шунин уже не мальчик. Это не 17-летний Лобанцев. А Игорь то еще лет 10 играть будет я думаю. Кстати Гилей помнится Челси интересовался. Продать бы его в АПЛ лимонов за 7-8. Вообщем то реально)
фото Dew
8- его реальная цена. Просто взамен что взять за такие деньги? Интересно, сколько стоит Боруц из Саутгемптона. Щесны тоже хорош, но думаю за него арсенал запросит...
фото kazak777
Да не нужны нам леги на ворота! Лобанцев есть! Миро выдюжит, дайте только шанс!
фото Dew
Короче, вынужден тут согласиться с Глобусом.
-3
фото wjwan
Гиля лучший.
фото CRUSADER
Умный и достойный,российского паспорта,футболист.
-1
фото sapsan
Один из немногих бразильцев,кто учит русский язык. Достоин уважения.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?