наверх

Новости ФК Локомотив Москва
17 2049
 
+25

Александр Алиев: "Пока был президентом Николай Наумов, в клубе у меня все было прекрасно"

 
Он никогда не молчал. Кроме могучих и результативных ударов, Алиев прославился и откровенностью. Одни за это его любят, другие - терпеть не могут. Первое интервью с ним я записал восемь лет назад. Сегодня, а наш разговор состоялся буквально накануне 28-летия, он совершенно другой: спокойный, солидный, научился подбирать слова... Повлияла ли на это большая семья Саши, или ему просто надоело попадать в скандальную хронику? С тем, бывшим Алиевым, у Саши две общие черты: его узнают даже те люди, которые футболом вообще не интересуются, и для журналистов он истинная находка.

- Получается, «Локомотив» это ваша команда?

- И «Динамо» моя команда. Перед уходом я провел прекрасный сезон, много забил мячей и отдал передач, мы выиграли чемпионат. В «Локомотиве» после тяжелой травмы смог заиграть. Мне интересно, почему Газзаев не хотел меня ставить тогда? Я ведь перед этим провел полный хороший сезон, от "а" до "я". Да, потом получил травму, но Газзаев сказал: «Алиев не подходит». Очень хотел доказать, в том числе Газзаеву, что я чего-то стою. И я это сделал.

- С Игорем Суркисом у вас остались хорошие отношения?

- Конечно. Даже когда я был в «Днепре», - постоянно созванивались. У нас хорошие отношения.

- Но он часто и критиковал Вас.

- В последнее время я не давал повода для критики. Он меня ругал тогда, когда я выбирал не футбол, а гуляния. В тот период у нас были очень натянутые отношения. Потом я дал ему свое слово. Сказал: «Я полностью поменяюсь, сделаю все, чтобы Ваше отношение ко мне стало лучшим, только дайте мне шанс». Я свое слово сдержал. Всегда исполняю свои обещания. Игорь Михайлович мне поверил, разрешил исправиться, за что я ему очень благодарен.

- Но президент все-таки отпустил Вас в «Локомотив»...

- Честно говоря, он не хотел, чтобы я уезжал. Он мог сделать так, чтобы я остался, несмотря на желание Газзаева, но тогда Игорь Михайлович мне сказал: «Я хочу, чтобы ты остался, но также хочу, чтобы ты играл и был в сборной Украины». Вы же понимаете, в Киеве Газзаев мне бы попросту играть не дал. Стопроцентно. Я бы выступал за дубль, были бы скандалы, а я в такие моменты молчать не могу. У меня такой характер. Я знаю себе цену, знаю, какой я футболист. Но мы с президентом решили, что мне лучше поехать в «Локомотив».

- А почему не аренда?

- У меня оставался год или полтора по контракту, а Игорь Михайлович думал, что Газзаев останется здесь надолго. Вариант с арендой мы тогда даже не обсуждали. «Динамо» дало мне дорогу в большой футбол и я хотел, чтобы клуб получил за меня достойную компенсацию.

- Время, проведенное в «Локомотиве», запомнилось только с хорошей стороны?

- Однозначно. В дебютном сезоне стал лучшим бомбардиром команды и лучшим в чемпионате по системе «гол+пас». Меня очень любили болельщики, я всегда буду их помнить и говорить им слова благодарности. Они всегда скандировали мою фамилию, а я подходил к трибуне после матчей. Это останется в памяти на всю жизнь. Уезжая, встретился с лидерами фан-движения, мы поблагодарили друг друга. Это было очень приятно. Вообще, пока был президентом Николай Наумов, в клубе у меня все было прекрасно. Мы с ним хорошо общались.

- А почему в «Локомотиве» многие конфликтуют со Смородской?

- Не знаю, но конфликты у нее и с болельщиками, и с другими людьми.

- Она Вас легко отпустила в «Динамо»?

- Мы расходились очень тяжело. Очень. Палыч хотел моего возвращения в Киев, я хотел вернуться, а вот Смородская всячески препятствовала этому. Отношения у нас были натянутыми.

- Это был сильный поступок. Уйти из команды, в которой Вы стали лидером, лучшим игроком, и где Вас ценили...

- В той ситуации я объяснил болельщикам, почему сделал такой шаг. Думаю, если в еврокубках встретятся «Динамо» и «Локомотив», то москвичи свистеть в мою сторону не будут. Моей супруге на электронную почту и сейчас приходят сообщения от фанатов. Пишут, что благодарны, что хотят моего возвращения в «Локо».

- В России Ваши удары со штрафных были не менее опасны, чем пенальти. Куда сейчас подевался фирменный удар?

- Не сказал бы, что он пропал. Просто Семин доверял мне пробивать стандарты - как в «Динамо», так и в «Локомотиве». Команда проводила обычную тренировку, а я в это время мог отрабатывать штрафные. Бывало, что около часа только то и делал, что бил по воротам с разных позиций. Но раз в неделю Палыч делал для меня индивидуальную тренировку. А вот сейчас не все получается. Уже и не помню, когда в последний раз забивал со штрафных…

- Ваш агент, Герман Ткаченко, также является советником владельца «Анжи» по трансферным вопросам. У Вас была возможность перейти в эту команду?

- Была. Такой вариант возник как раз перед моим возвращением в «Динамо».

- Наверняка вы потеряли финансово, не перейдя в «Анжи». Деньги для Вас не так много значат?

- Деньги мне нужны для обеспечения семьи. У меня трое детей, стараюсь им ни в чем не отказывать. Я их очень сильно балую. Пускай в детстве меня не баловали, но своим детям я дам все, что могу. Но и за дисциплину также отвечаю я. У нас прекрасная семья, прекрасные дети, и с дисциплиной проблем нет.

- А почему не перешли в «Анжи»?

- Если я даю слово, то всегда его выполняю. Если я сказал Семину, что вернусь за ним в «Динамо», значит, так и будет. Возвращения хотел и лично Игорь Суркис, а для меня это также имело большое значение. Я хотел играть. Играть у тренера, который в тебя верит и доверяет место в составе. Я не хотел быть особенным для Семина, это также неправильно, но тогда я чувствовал с его стороны доверие.

- Так что же между вами произошло? Почему вы перестали играть?

- Никакого конфликта не было. Мы не ругались. Что произошло, не могу понять. Я делал все возможное, тренировался. Было плохо, что не прошел с командой сборы, немного сбавил физически. Но я нанимал специального тренера, чтобы подтянуть физику и занимался с ним дополнительно. Однако у Семина почему-то полностью поменялось мнение обо мне. Хотя скандалов и сварок у нас не было.

- Это был удар под дых?

- Это было непонятно. Я задавал себе вопросы: «Что я делаю неправильно?», «Где ошибаюсь?». Я много читал его интервью, потом и с ним разговаривал. Семин сказал: «Ты не подходишь. Ты не выдерживаешь конкуренцию». Перед моей арендой в «Днепр» он снизошел до объяснения: «У нас есть Гармаш, Богданов, Кранчар. Ты не сможешь с ними конкурировать». Для меня это было очень обидно. Очень. Три года Алиев был нужен Семину, а вот сейчас стал не нужен. Но все, что не делается, делается к лучшему.

- Семин в первый свой приход в «Динамо» и Семин во второй – это два разных тренера, два разных результата. Что в нем поменялось?

- Когда он пришел второй раз в «Динамо», дисциплины не было. В первый приход она была. Было все: прекрасный коллектив, все держались вместе, а не так, что иностранцы отдельно, молодежь - отдельно, и ветераны - отдельно. Такого не было. Всегда собирались командой, обсуждали различные вещи – все было нормально. После возвращения Семина это все куда-то подевалось. Не было дисциплины, да что там - команды вообще не было. Кто что хотел, то и творил.

- Когда Вы с Семиным последний раз разговаривали?

- Когда уходил в «Днепр». После этого с ним не общался. Я не держу на него никаких обид. Если он так поступил – Бог ему судья. В какой-то степени я ему благодарен. Когда он пришел в «Динамо», я сразу же стал играть в основе. Он же меня и пригласил в «Локомотив». Такова футбольная жизнь – сегодня ты нужен тренеру, завтра не нужен.

Автор: Дмитрий Поворознюк, FootBoom.com
фото Новость опубликовал
taff68
03 февраля 2013 года, Воскресенье 22:09 http://www.footboom.com/ukrainian/high/03-02-2013-Aleksandr-Aliyev-Mog-okazatsja-v-Anzhi.html
 

Комментарии болельщиков (17)

свернуть ответы
фото dedmazai187
Эх Саша,Саша.вовремя снял бы корону с головы,стал бы легендой,а так.скандалист и нытик.
1
фото Alvaro
Надоел уже. Иди, там Артём уже разлил, стынет.
12
фото OloLOKO
Ахах)красава)
1
фото Только с ЛОКО.
Щас бы к нам его.
-1
фото misse
Очень классный игрок. Нам его не хватает!
-2
фото 1ccc2ccc
Ради Денисова просмотрел пару игр Днепра : сейчас Алиев откровенно плох ...
3
фото LIONHEART
Обиженный мальчик ac ...бла, бла, бла... ao
-3
фото dmitry sychev
Please Aliyev, return!
-3
фото 1ccc2ccc
Ты его игру когда последний раз видел ..."return" ? Please Aliyev, away !
фото kirpanasyuk
Алиев только ударом и неплох был. и все. а характером - нытик и тряпка, все плохие а он хороший
фото LocomotionTango
Не всё так однозначно. После "Лозанны" к болелам из автобуса вышел только он!
5
фото Evgeny_PAROVOZ
Меня очень любили болельщики, я всегда буду их помнить и говорить им слова благодарности.

Мы тоже запомнили с хорошей стороны..
Но не понимаю почему многие так хотят что бы он вернулся, в последнее время он не важно играет
2
фото Илья гуру прогнозов
Дань уважения к ниму.
фото ATHF
Много ярких воспоминаний осталось о его игре. То волнение перед каждым штрафным.. Как не побоялся прийти на трибуну, во время дисквалификации и вместе с болельщиками поддержать команду. Все что было после - это его личные дела и судить о них уж точно не нам.
4
фото kelon17
полностью согласен,к болельщикам относился с уважением,так же как и мы к нему.
1
фото AndrewForlorn
Я его уважаю... Мне все равно, что многие его тряпкой считают..
2
фото Чапай
А по мне - зазнавшийся (в своё время) БАЛАБОЛ!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?