наверх

Новости ФК Локомотив Москва
2 1035
 
+7

Юрий Семин: «В турнирной таблице продвинемся»

 
В мире футбола вряд ли найдется человек, который бы ничего не слышал про такого тренера, каким является наставник «Локомотива» Юрий Павлович Семин.

Ему немного за 60, но выглядит он моложе своих лет. Говорят, от того, что живет футболом. Он даже на скамейке запасных усидеть не может. Эмоциональный, опытный, спортивный – таких эпитетов ему можно приписать уйму.

- Юрий Павлович, как же так случилось, что 14 июля на стадионе «Горняк» вы уступили в Кубке России учальской команде «Горняк» из Башкортостана?

- Это ведь спорт и никто от поражений не застрахован. Но для меня это было ударом. После вылета из Кубка провели детальный разбор игры в Учалах. Когда матч проигран, не бывает одной причины. Посмотрите, в других странах на ранних стадиях Кубка всегда выходит много молодежи. В таких играх она учится играть против сверхмотивированного противника. Мы тоже решили пойти этим путем. Почему не получилось? Потому что игроки не готовы к такой ответственности. Надо было положиться на ребят, которые чаще выходят в основном составе.

- От поражений не застрахован никто. Сегодня – проиграли, завтра – выиграете.…

- Это точно, как любит говорить Шамиль Тарпищев – мяч круглый! И ничего с этим не поделаешь.

- В прошлом вы сами были неплохим игроком и о футболе знаете все. В каком городе постигали азы игры?

-Начинал играть в Орле, в местном «Спартаке». За спортивную карьеру сменил немало клубов. Когда попал в юношескую сборную СССР, «засветился» на одном из крупных турниров. И из «Спартака» орловского меня перевели в «Спартак» московский. Быстро стал попадать в основной состав. Сейчас не думаю, что для моего неокрепшего организма это было во благо. В какой-то момент силы иссякли.

-В то время в «Динамо» работал Константин Иванович Бесков, который любил заниматься с молодыми игроками…

- Обычно все те, кто не сумел раскрыться в других клубах, в его команде вновь расцветали. Я с детства болел за «Динамо», поэтому с радостью согласился перейти к нему. Четыре года, которые провел в «Динамо», были самыми счастливыми. Мы выиграли Кубок, взяли «серебро» чемпионата, вышли в финал Кубка кубков. Хорошая в те годы была команда. Потом в «Динамо» произошла смена поколений, места в основном составе мне не находилось. Поэтому и решил уехать в алма-атинский «Кайрат», где провел два года. Затем был новосибирский «Чкаловец» и, наконец, «Локомотив».

-В нем сложился хороший коллектив, но в то время сильные футболисты в «Локомотиве» не задерживались…

- Это точно! Чуть «заблистают» и их сразу переводят в другие клубы. Так было вплоть до начала моей тренерской работы в «Локо». Нам с директором клуба Валерием Филатовым пришлось приложить немало усилий, чтобы сломать эту традицию. Вообще в начале тренерской работы с «Локо» нам с Филатовым повезло. Мы угадали с молодыми игроками, которых пригласили в команду, удалось улучшить условия работы в клубе, добиться того, чтобы руководство «Локомотива» выполняло контрактные обязательства перед футболистами.

- Но начали вы тренерскую карьеру…

- После школы тренеров предложений особо не было, и я возвратился в мой последний клуб - краснодарскую «Кубань», где в течение полугода исполнял обязанности второго тренера. В то время «Памир» бедствовал - вылетал во вторую лигу. Мне предложили его возглавить. Я запротестовал: «Памир» находился в очень сложной ситуации, очковый отрыв от спасительного места был весьма велик. Конечно, не хотел начинать тренерскую карьеру с вылета во вторую лигу. На что мне ответили, что в лидирующие команды новых тренеров не приглашают - там и так все в порядке. В результате я согласился.

- «Памир» удалось «вытащить»?

- С запасом! Заняли место где-то в середине турнирной таблицы. Довольно интересная история приключилась на следующий год. Мы тогда претендовали на выход в высшую лигу, основным нашим кон¬курентом был ЦСКА. И вот за шесть туров до конца чемпионата начинается сентябрь¬ский призыв в армию. И группу наших игроков забирают - пришла директива от армейского руководства. В общем, хорошо у них тогда разведка работала: разузнали, что некоторые наши футболисты «служили» на футбольном поле. Хотя по закону все было чисто. В этих шести турах мы растеряли очки и в итоге уступили ЦСКА. Всего одно очко! Но потом «Памир» все равно пробился в высшую лигу. Правда, уже без меня.

- Потому что пришло приглашение от «Локо»?

- Да. Я возглавил «Локомотив» в 86-и уже в 88-м команда пробилась в высшую лигу. Из тех тренеров, с которыми мне довелось работать, многие оказали на меня большое влияние. В первую очередь - Бесков! Мне нравился и тренер «Кубани» Корольков. Думаю, что он тренер сегодняшнего дня – эмоциональный и прогрессивный. Ну а Бесков - это мэтр отечественного футбола. Очень преданный футболу человек и очень знающий. Правда, слишком жестокий. Xoтя сейчас мне кажется, что он во многом был прав. Если тренер не сумел отойти от того времени, когда сам выходил на поле - это путь в никуда. А по поводу отношений с футболистами, то раньше на них можно было оказывать большее давление. Сейчас в жизни тренер футболисту скорее советчик, чем отец и нянька, как было раньше. Что же касается футбола, то здесь тренер дает установки, игрок обязан их выполнять. Вот и все.

- Вы какой тренер - демократом или диктатором?

- Обстановка каждый день меняется, невозможно все заранее запрограммировать. Скажем, на тренировку выходят 18 футболистов, а завершают ее здоровыми 11. Ситуация меняется и приходилось перестраиваться на ходу. По-моему идеальный тренер тот, кто часто выигрывает! А если серьезно, то тот, кто чувствует свою команду, улавливает настроение футболистов, меняется в зависимости от обстоятельств. Тренер вообще человек зависимый. Можно сколько угодно рассуждать о тактике, однако если в команде нет футболистов такого уровня, какими обладают «Бавария» или «Реал», то и Лигу чемпионов никогда не выиграть. Тренер всегда должен исходить из того «материала», который имеется в наличии.

- Что для вас этика?

- Самое главное - не обманывать самого себя. Смотреть на вещи не только со своей стороны, но и с точки зрения других людей. Если говорить об этике в более узком профессиональном смысле, то, вероятно, помнить, что век футболиста недолог. Учитывать, что у него есть семья, что он должен уйти из футбола обеспеченным человеком. Я в футболе с 16 лет. И до сих пор от него не устал. Усталость приходит вместе с неудачами. Вот тогда кажется, что все - устал донельзя. Потом проходит. Думаю, если тренер устал от футбола - он должен уйти. Работать надо до тех пор, пока сохраняется азарт. Я много работаю, но и люблю отдыхать с друзьями. Люблю в ресторане посидеть. Сходить на какое-нибудь мероприятие. Люблю активный образ жизни: поиграть в футбол или теннис. Но заранее ничего не планирую, все зависит от настроения.

- Какая черта в людях раздражает больше всего?

- Когда люди дают советы и рекомендации, не слишком разбираясь в сути предмета. Некоторые комментаторы с таким апломбом говорят о футболе, что создается впечатление - они знают абсолютно все. Вот только почему-то на футбольных матчах их порой не видно. А комментировать в студии матч какого-нибудь европейского чемпионата и учить футболистов мирового уровня, кому куда бежать и чего делать, так это для них - плевое дело.

- Работа накладывает отпечаток на отношения в семье?

- Конечно. Команда проигрывала, не раз приходил домой не в настроении. И наоборот. Влияние очень сильное. Благо, что жена меня понимает. Может, поэто¬му мы так долго вместе и живем. А если бы все время дома был - надоели бы друг другу. Так что много переездов, новизны - это хорошо. Моя жена любит ходить на матчи, общаться с новыми людьми, что-то узнать, переживать.

- В искусстве, кино, литературе есть предпочтения?

- Во всем предпочитаю классику. Таких актеров, как Лавров, Ульянов, Леонов. Мне нравятся старые фильмы, люблю сходить на концерты классиков эстрады: Лещенко или Добрынина. Новое, за исключением каких-то отдельных вещей, я плохо воспринимаю. Видеокассеты смотреть не люблю, а в кино выбираюсь редко. И до сих пор нет ощущения, что жизнь проходит мимо. Живу полнокровной жизнью. Я многое могу позволить себе. Жизнь без любимой профессии неполноценна. Жизнь - это когда каждое утро просыпаешься и ощущаешь желание идти дальше, совершать новые поступки. Если воспитал футболиста, он дорос до своего потолка, заключил хороший контракт с каким-то западным клубом - вот тогда чувствовал удовлетворение от жизни и работы.

- Вам все равно, как вы выглядите?

-Я работаю с людьми, с молодежью, поэтому я должен быть чистым, опрятным и хорошо одетым. И быть в хорошем настроении, потому что тогда со мной приятнее общаться. Еще люблю вкусно покушать. Люблю рыбную кухню - испанскую или итальянскую. Например, креветки в перцем и чесноком. А из напитков хорошие вина. Когда холодно – можно и несколько рюмок виски или горилки с перцем!
фото Новость опубликовал
Patrick
19 июля 2010 года, Понедельник 21:03
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото DRAGON666
Палыч, мы верим в тебя!!!
фото Beks
Палыч!!!!!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+46

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?
Sandor >