наверх

Новости ФК Локомотив Москва
20 1986
 
+6

Эволюция Билича

 

"СЭ" вместе с бывшим главным тренером молодежки "Локомотива" Ринатом БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ попытался понять, кто покинет команду в это межсезонье и кого железнодорожники приобретут .


УХОДЯТ?

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

Вероятность трансфера: 15 %. Пока не самый удачный сезон Павлюченко порождает массу слухов о его уходе. Последний - обмен в "Фенербахче" (еще и с доплатой со стороны "Локо") на изобретательного полузащитника Мирослава Стоха - автора официально признанного ФИФА самого красивого гола 2012 года. Впрочем, Билич на Павлюченко по-прежнему рассчитывает, и если Роман все же покинет "Локо", то чудеса в Новом году и правда возможны.

Билялетдинов: Перебор футболистов в линии атаки - скорее минус. Стабильность, игровые связи - не пустые слова. Особенно для нападающих. Они не чувствуют друг друга, не понимают, большинство голов Павлюченко, Ндоя и Кайседо - плод индивидуальных усилий.

Поэтому Роман и не играет так ярко, как может. Но я сомневаюсь, что он уйдет в "Фенербахче". Это будет слишком большой удар по самолюбию футболиста. Ладно бы его в Англию обменяли. А тут - всего-то в Турцию, притом еще и с доплатой. Вряд ли Павлюченко на такое согласится.

Виктор ОБИННА

Вероятность трансфера: 20 %. Английские СМИ чуть ли не каждый день пишут о возвращении Обинны в "Вест Хэм" - кажется, именно такое негласное правило существует в британских изданиях. Но пока воз и ныне там. И вряд ли очередные "утки" английских журналистов его сдвинут.

Билялетдинов: Обинна - заметный в "Локомотиве" игрок. И это при том, что он еще не окончательно адаптировался к реалиям российского футбола. Я верю, что "Вест Хэм" хочет его вернуть. "Молотобойцам" не хватает именно такого игрока, как Обинна. Но, думаю, "Локо" его не отдаст. Виктор способен принести немало пользы железнодорожникам.

Магомед ОЗДОЕВ

Вероятность трансфера: 25 %. Новый сезон для молодого хавбека складывается не слишком благополучно. Магомед начинал его в качестве основного игрока, но за голом в первом же туре с "Мордовией" последовали сплошь неудачи: удаление в том же матче, травма, а затем и отчисление в дубль. Однако на первый сбор "Локо" он поедет в уже привычном для себя статусе - основного игрока. Интерес к футболисту сборной России, разумеется, существует, но сам Магомед все-таки хочет остаться в "Локомотиве". Скорее всего, его желание сбудется.

Билялетдинов: Учитывая менталитет Оздоева, боюсь, история с отчислением в дубль просто так не забудется. Зарубка у Магомеда наверняка осталась, и потаенная обида может снова всплыть на поверхность… Билич - тренер авторитетный, и в какой-то момент его требования и амбициозность, характер Оздоева могут стать причиной новых разногласий.

Поэтому я считаю, что Магомеду надо менять клуб. При этом уходить "с концами", а не в аренду. Последний вариант в теории можно рассмотреть только в контексте "Анжи", "Алании" и "Терека". Но не факт, что им Оздоев нужен.

Максим БЕЛЯЕВ

Вероятность трансфера: 35 %. "Максим - очень талантливый парень. Но на данный момент он наш четвертый центральный защитник - после Чорлуки, Дюрицы и Бурлака", - объяснял Славен Билич минимальную игровую практику Беляева в нынешнем сезоне. Несмотря на потерю места в основе, Беляев являет собой образец профессионализма и дисциплины, постоянно следит за своей формой. Он очень хочет играть и в идеале - именно в "Локомотиве".

Билялетдинов: Три года назад я сам выступил инициатором того, чтобы отдать Беляева в аренду. Еще тогда было видно: парень перерос уровень дубля. Сейчас - тем более. Ему нужно играть только в клубе премьер-лиги.

В "Локомотиве" его перспективы на данный момент туманны. Есть Чорлука и Дюрица, на которых Билич рассчитывает. Не стоит забывать и о Бурлаке. Плюс молодого Лысцова постепенно подтягивают. Получается, Беляеву придется ждать своего шанса. Но у Максима на это просто нет времени! Самый разумный вариант для него - аренда в другой клуб премьер-лиги. Но с одним условием: парень обязательно должен играть, а не полировать скамейку, как в "Локомотиве".

Тарас БУРЛАК

Вероятность трансфера: 35 %. Не секрет, что Бурлак своим положением в команде не очень доволен - сказывается отсутствие игровой практики. Его место в основе в последнее время зависит лишь от здоровья Чорлуки и Дюрицы. Если они в строю - Тарас "на банке", как бы ударно ни тренировался. Чуть ли не самый одаренный защитник нового российского поколения - мечта многих клубов премьер-лиги. Но рассудительность - одна из главных черт характера Бурлака. И торопиться с уходом из "Локо" он вряд ли будет.

Билялетдинов: Шансов заиграть в основе у Тараса больше, чем у Беляева. Тем не менее ситуации похожи. Бурлаку сейчас тоже надо обязательно играть. Насколько я слышал, у Билича есть ряд претензий к Тарасу. Не исключено, что Бурлак и дальше будет появляться на поле лишь эпизодически. Здесь выход такой же: отправляться в аренду. Но продавать Бурлака нельзя ни в коем случае!

Сейчас многие критикуют Тараса. Однако все ошибки, которые были им допущены, - следствие недостаточной игровой практики. Вспомним гол форварда "Волги" Асильдарова, которого Бурлак упустил. Я всегда говорил, что молодой игрок обязательно совершит свой процент ошибок. Тренеру в такой ситуации нужно только терпеть. Остается вопрос, пойдет ли на это Билич.

Денис ГЛУШАКОВ

Вероятность трансфера: 40 %. Еще в 2011 году капитаном железнодорожников интересовался "Зенит", а Глушаков в открытую признавался, что он раздумывает над уходом из "Локомотива". Денис все еще в команде, но информация о его возможном трансфере постоянно мелькает в СМИ. Основных претендентов на Глушакова два - все тот же "Зенит" и "Спартак". Качественный и по-прежнему перспективный полузащитник с российским паспортом - вряд ли нужно объяснять, зачем железнодорожник нужен питерцам и красно-белым.

Мотивы Глушакова тоже очевидны: в профессиональном плане "Зенит", а в статусном и "Спартак", привлекательнее "Локомотива". Другое дело, что в "Локо" Денис - царь и Бог, а в любом другом клубе - простой работяга. Да и Билич в Глушакова отчаянно верит - расставаться с капитаном и одним из лучших игроков в разгар построения новой команды для "Локомотива" было бы крайне глупо.

Билялетдинов: Конечно же, Глушаков нужен железнодорожникам. Денис уже по большому счету ветеран команды, крайне ценный для "Локо" игрок. Я бы отметил универсализм Глушакова. Он может закрыть чуть ли не любую позицию в полузащите.

Что касается его личной судьбы, то я не уверен в целесообразности ухода из "Локо". Возьмем тот же "Зенит" - да, там напрашивается смена поколений, и 25-летний россиянин в Питере очень бы пригодился. Но на берегах Невы может заиграть далеко не каждый. "Спартак" - более разумный вариант. Не знаю, что там будет со здоровьем Ромулу, но на данный момент красно-белым нужен сильный полузащитник в пару к Чельстрему. Им как раз может стать Глушаков.

Рето ЦИГЛЕР

Вероятность трансфера: 60 %. Экс-защитник "Тоттенхэма", "Гамбурга" и "Ювентуса" стал воплощением понятия "игрок на подмену". За "Локо" швейцарец играл нечасто, жуткими провалами не запомнился, но и уверенной игрой тоже. Лишним Циглера назвать нельзя, но он может таковым стать с возвращением в команду Янбаева. К Рето проявляют интерес сразу несколько европейских клубов. Впрочем, Циглер может переехать не в Европу, а в Саранск. "Локомотив" уже предлагал услуги швейцарца "Мордовии", которая взяла время на раздумье.

Билялетдинов: Ничего особенного про игру Циглера в "Локо" сказать не могу. Вроде неплохо выполняет функции, но блеска в его игре, конечно, нет. Возвращается Янбаев - и что, они вдвоем будут лавку полировать? Сомневаюсь. Поэтому уход Рето и правда возможен.

Едва ли Циглер захочет продолжить карьеру в Саранске. У парня ведь наверняка есть самолюбие! Если он куда-то и уйдет, то скорее в родную "Сампдорию", а не в загадочную для него "Мордовию". Там он будет играть без желания, без мотивации, попросту отбывая срок.

ПРИХОДЯТ?


Мануэл ФЕРНАНДЕШ

Вероятность трансфера: 15 %. Из россыпи небылиц про возможные трансферы "Локомотива" выберем одну. За 26-летнего полузащитника "Бешикташа" [Ману Фернандеша "Локо" якобы предлагал 13 миллионов евро. Турки, по информации местной прессы, запросили 20, а сам игрок заявил, что "в России ему предлагали больше, но деньги - не главное". Спорить не будем, заметим лишь, что еще один опорник "Локо" едва ли нужен.

Билялетдинов: Эта кандидатура, честно говоря, не впечатляет. Да и куда "Локомотиву" очередной опорный полузащитник? Есть Тарасов, Тигорев, Оздоев, Сапатер, да и Глушаков порой играет глубоко. А тут еще Фернандеш….

Иван РАКИТИЧ

Вероятность трансфера: 40 %. Третий хорватский футболист в "Локо" Биличу нужен даже больше, чем первые двое, вместе взятые (Чорлука с Крешичем). Ракитич ходит в "потенциально лучших игроках мира" вот уже несколько лет, но полноценно раскрыть свой талант не смог ни в "Шальке", ни в своей нынешней команде - "Севилье". Та испытывает не только игровые (13-е место в таблице), но и финансовые проблемы. Поэтому может продать 24-летнего хорвата, за которого "Локо", по информации испанской прессы, уже предложил 10 миллионов евро. Если Билич найдет подход к Ракитичу, с которым прекрасно знаком по работе в сборной, то уже через год-другой Иван будет стоить в два раза дороже.

Билялетдинов: Не уверен, что у Ракитича есть желание играть в Москве. Из чемпионата Испании переехать в российский - странная затея. Думаю, Ивана в "Локо" привлекают две вещи - деньги и Славен Билич. Если уж говорить о хорватах, в идеале железнодорожникам нужен игрок вроде Луки Модрича. То есть настоящий дирижер, конструктор атак.

Александр ГЛЕБ

Вероятность трансфера: 50 %. Креативный игрок с огромным опытом и без проблем с адаптацией, за которого не придется платить много денег. Пожалуй, 31-летний Глеб - почти идеальный вариант для усиления (вернее сказать - создания) позиции "атакующий центральный полузащитник" в "Локомотиве". Сам Александр очень хочет поработать с Биличем. Однако не так давно главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко заявил, что "Глеб, скорее всего, останется у нас". Однако точка в этой истории еще не поставлена.

Билялетдинов: Ярче всего Глеб блистал в "Арсенале". Сможет ли Александр и в "Локо" наладить такое же взаимопонимание с партнерами? В "Крыльях Советов" у него это, видимо, не получилось. Получится ли в "Локомотиве"?

Если да, то это, конечно, серьезное усиление. Глеб - изобретательный игрок, часто принимающий нестандартные решения, отдающий острые передачи. Этого как раз железнодорожникам очень не хватает. Плюс у них может образоваться связка с Тигоревым. У Глеба не возникнет проблем с адаптацией. Весь вопрос в том, сможет ли Александр найти себя в "Локомотиве".

Антон МАТВЕЕВ
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
12 января 2013 года, Суббота 11:13 http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-01-12/3_1/
 

Комментарии болельщиков (20)

свернуть ответы
фото daimonTM
Комментарий удален модератором. Почему?
фото виконт
говорят про одних ,а купим других!
фото aleksis
Да и уходят другие, как мы видим на примере Ещенко.
фото Dartloko
конечно, Билич рассуждает как привык-как тренер сборной. Играют только лучшие, никого подтягивать к осонове он не собирается. Если Бурлак, Беляев и Оздоев хуже, чем Чорлука, Дюрица и Тигорев, то играть будут легионеры. И на мой взгляд, это правильно. У нас амбициозный клуб, а не молодежная академия
2
фото Дед Сергей
амбициозный - куда смотреть на тренера или на поле?!
фото aleksis
Ага, вот только амбиции эти как у типичного середняка и простираются всего лишь на отчаянную борьбу за попадание в зону еврокубков...
фото 1ccc2ccc
Слабая статья : журналист сам назначил проценты вероятности , Билялетдинов довольно невпопад ответил ...Фернандеш - опорник ? Мдаааа ...Оба хороши .
фото Pavel-Sidorenko
Глушака, Пава и Обинну- продать можно, или даже нужно.
фото Almik
Он че супершпион)
фото wjwan
Обинну продать надо.
фото arslok
Мордовия совсем зажралась вместе с Саранском. Они еще раздумывают, брать или не брать Ретро!
фото Дед Сергей
Эволюция — процесс развития, состоящий из постепенных качественных изменений, без резких скачков (в противовес революции)..причем тут эволюция Билича (???)
3
фото aleksis
Действительно. И уж тем более каким боком попадает под эту "эволюцию" продажа Ещенко в "Анжи"?
1
фото Zul
Опять Билялетдинов. Эксперт еще тот. Молчал бы уж. Все равно - наугад.
2
фото Feniks
С*ка, зла не хватает! Смородская решила экономить? Продавай всех к чертям, подтягивай пацанов из дубля! А то опять купим сейчас всяких иностранцев, которые никакой пользы не принесут...
фото wjwan
Это не эволюция - это контрреволюция.
1
фото kane90
Автор, ты про Андрюшеньку Ещенко Забыл..((про предателя нашего...
1
фото LocomotionTango
Жаль, что на выход очередь в основном из русских, а на вход - наоборот.
фото LocomotionTango
Название у статьи не в тему. Вряд ли указанные возможные трансферы результат эволюционирования Билича. Скорее, наоборот, у уходящих - потяря всяких надежд на эволюционирование Билича.
фото parovoz-77
Глеба не стоит брать даже бесплатно...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?