наверх

Новости ФК Локомотив Москва
58 1361
 
+38

Команда-зеркало

 
Команда-зеркало


«По данным билетно-кассовых служб на матче присутствует восемь тысяч…» - диктор стадиона «Локомотив» явно обладает великолепным чувством времени и момента. Подобрать лучшие минуты было тяжело – ровно в этот момент глагол «присутствует» плавно превращался в «присутствовало». Уходил Юг (за исключением группы людей на втором секторе) и, почему-то, Восток-8.

Что забавно, человеку, не посвященному в закулисные войны фанатов и президента, вполне могло показаться, что такой массовый отток зрителей связан с происходящим на поле. Пожалуй, наиболее ёмким словом, одним-единственным, которым можно охарактеризовать всё, что произошло в этот день в районе «Черкизово» стал «абсурд». Никак не "футбол".

Абсурдом был счет, абсурдом был ход игры. Каждая третья передача игроков была абсурдной по своему замыслу. Абсурдным было поведение службы безопасности и болельщиков. Абсурден был уход президента вслед за фанатами. Абсурдом было то, что после 60-й минуты, при счете 0:1 на стадионе всё еще оставались люди, и мы среди них.

Квинтэссенцией абсурда был выход Кудряшова, который с утра съел, кажется, двух Макси Моралесов. Может, трех.

Локомотив не был готов к игре с этой «Волгой», в эти «-5», на этом газоне, в этом составе. Бурлак получал мячи - доходил до бровки и бил что есть мочи в чужую штрафную. На пятой попытке организовать подобную атаку я бросил считать. Разыграть на троих с выводом флангового игрока на навес (при Н'Дойе-то!) - этого нет в помине. Как наилучшая иллюстрация всей организации игры - удар Ещенко после углового метров с тридцати-пяти в сторону углового сектора, при наглухо закрытых воротах и как минимум двух открытых предложениях под пас.

Парадокс «Локомотива» Билича является зеркальность. О футбольной истине, что команда играет так, как позволяет соперник все знают, но «Локомотив» играет не просто как позволяет соперник – он играет ровно также, как это делает соперник. Соперник хорош – и мы смотримся. Соперник – Алания, и мы, соответственно, попахиваем.

Если не брать давно забытые матчи первого круга против «Крыльев Советов» и «Краснодара» (победа и поражение, соответственно), то все остальные, по хорошему, проходили в абсолютно равной борьбе и имели все шансы закончиться вничью. Вне зависимости от класса соперника. Словно не «Локомотив» играл против «Амкара» – а сам «Амкар» сражался с собой. И победил. Как иначе объяснить полнейшее преображение «Локо» уже в следующем матче с ЦСКА, который прошел в интересной и равной борьбе? Полюса у «Амкара» и ЦСКА очень разные.

Я говорил в прошлый раз, что без субботней победы, три победы до этого не более чем глупая трата предотпускных сил. В этом сезоне уже были моменты, когда вместо выхода на лидирующие позиции команда опускалась в пике, словно боясь игры в Царя Горы.

И вроде бы, ничего не потеряно. Ну, кроме чемпионства и Лиги Чемпионов – но никто особо и не верил. Если посмотреть статистику прошлых лет, то 31 очко после 19 туров это лучше чем было у Красножана/Маминова/Коусейро (-2 очка, 7-е место) год назад, сильно лучше чем было у Сёмина (2010: -8 очков, 9-е место, 2009: -2 очка, 6-е место), Рахимова (-6 очков, 9-е место) и даже Бышовца (-7 очков, 7-е место). У Муслина, Эштрекова и Сёмина, в 2006-м и ранее получалось лучше (хотя в 2003-м тоже был провал и -2 очка к текущему результату).

То есть по количественным показателям мы идем даже лучше чем в последние пять лет, однако прийти можем в итоге с абсолютно худшим итоговым местом, и ничего удивительного в этом не будет. Весь этот год мы наблюдаем одно и то же – в том единственном матче, на который нужно собраться и выиграть, команда показывает свой худший футбол. Так было с Атлетиком на выезде, так было с Рубином в кубке и со Спартаком по весне. Так случилось и при Биличе – «Кубань», «Амкар», «Терек» в кубке, «Волга».

И это тот клуб, который некоторое время назад еще называли «кубковой командой», ха.

Единственным «кубковым» игроком, на которого можно всецело положиться, совершенно внезапно стал Ян Тигорев. Можно обсудить как бы Тигорев помог нам обыграть «Волгу» (у меня есть определенные соображения на этот счет), но факт довольно красноречив:

«Локомотив» с Тигоревым в 9 матчах набрал 20 очков (это больше требуемых для ЛЧ 2 очков за матч, и потерплено всего одно поражение – то самое, от ЦСКА на 90+ минуте вдевятером). Без него в тех же 9 матчах «Локомотив» собрал урожай всего из 11 очков. Едва хватит чтобы не вылететь.

Одно из самых приятных воспоминаний из детства – вот это письмо Червиченко, вы должны его помнить. Команда-боец, которая подавила на поле «Спартак», уничтожила его морально и физически. Я был горд той командой, и горд именно поэтому.

Пассаж про «спецназовца» Маминова стал крылатым, позволю себе его привести полностью:"Спецназовец" Маминов практически не играл в футбол, он просто охотился за Титовым, "наработал" на пять желтых карточек, но получил только две, и то вторую по окончании основного времени матча.

Ничего не напоминает, из совсем недавнего?

Самое тяжелое тут остановиться, чтобы не перехвалить, потому что восхищаться способностью Тигорева играть на опережение (а значит начинать контратаки, а значит увеличивать количество быстрых атак, а значит увеличивать количество подходов к штрафной, а значит.. ну в общем вы поняли мою теорию) я могу бесконечно. Сапатер здорово играл позиционно и «закрывал пространство». Тарасов при моей нелюбви к нему здорово ведет контактную борьбу. В чем-то, наверное, хорош Оздоев(говорят в начинании атак, а кто я такой чтобы спорить?). Тигорев объединяет их всех, и освобождает одно место для атакующего игрока. Даже немного жаль, что никакого еще одного атакующего игрока у нас нет.

Вот еще занимательный момент. Как-то так сложилось, что матчи «Локомотива» и матчи любых других команд я смотрю, где-то в пропорции 50/50. И я никак не могу найти ответа на вопрос – почему в «остальном» футболе выход один на один – это 90 процентов гола, а у нас – процентов 20? Причем процент, стараниями Н’Дойе и Кайседо очень быстро стремиться к нулю. Высококлассные нападающие. Я сам видел, как Н’Дойе забивал в Питере – это был хай-класс. Я видел, как бьет Кайседо – шансов нет даже если трех вратарей поставить. А потом случились «Краснодар» и «Волга». И три запоротых выхода один на один из трех представившихся. Как после этого можно с серьзным лицом говорить что мы плохи в созидании и нам нужен креативщик?

А ведь плохи, и нужен. И, вроде как, теперь это понимаем не только мы.

Добро пожаловать в межсезонье.
фото Новость опубликовал
bsa87
11 декабря 2012 года, Вторник 11:39 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/ezheloko/398251.html
 

Лучшие комментарии

фото Глобус
Хорошая статья. Понравилось.
12
фото borisbbb

Реальный Локо - перед зеркалом!
Плюсую автора, остальное можно не читать!
7

Комментарии болельщиков (58)

свернуть ответы
фото tap23
На нас будут лить дерьмо, а когда устанут это делать, начнут сватать толи полудурков толи стариков!!!
фото Глобус
Хорошая статья. Понравилось.
12
фото Alvaro
В принципе, здравых мыслей много.
Но где автор нашёл 3 выхода 1 на 1 в матче с "Волгой"?.. 1 под углом на кривом газоне, на котором Кайседо потерял мяч и запорол момент при счёте 0:0 - это да. А остальное?.. Удар головой НДойе на последних минутах и сейв Кержакова-младшего?.. Ну, так это из другой оперы. Так что, думается, что стараниями Кайса и, в особенности, Ндойе этот процент реализации, напротив, хоть как-то ушёл от нуля.
2
фото Глобус
Да, про выходы конечно лажа получилась.
3
фото Lima
Про выходы-это с Краснодаром
1
фото Evgen3562
да, так и есть, с Краснодаром.
2
фото LadyLoko
А Бубнов ТТД уже сосчитал???? Оценки нашим двоечникам поставил???? Срочно огласить!!!
1
фото Alvaro
Я не в курсе. Да мне, честно говоря, и по барабану, что там Бубнов считает.
фото LadyLoko
А жаль.... Он вполне сейчас в адеквате!
фото borisbbb

Реальный Локо - перед зеркалом!
Плюсую автора, остальное можно не читать!
7
фото НАНА
Комментарий удален модератором. Почему?
фото EMMLoko
Реальный Локо - за зеркалом, а не перед ним. Осталось выйти из зазеркалья, и навести шороху в РФПЛ
фото Lima
Хорошо написано.Плюс большой
3
фото Evgen3562
Хорошо! Однозначно плюс!
2
фото Lann
Автор полсностью прав, если мы не избавимся от этой привычки, гнить нам за пределами 5-ки, но я верю Биличу хватит зимы для преображения команды!!!!!
2
фото osipovaa
Хорошо бы Биличу почитать и прокомментировать! Автору респект! Побольше бы таких публикаций!
4
фото Asmer
Отличная статья, особенно статистическая выкладка про Тигорева понравилась! Все-таки Непомнящий - великолепный тренер, может поэтому ЦСКА сейчас лидирует, что он их консультирует?
фото НАНА
Да наверняка , процентов 70 - заслуга Непомнщего . У них и трансферы сего приходом лучше стали .
фото T-64
еслли учесть, что Непонящий пришел к ним 19 июня 2012 и после этого был подписан только один Эльм, то да, конечно, трансферЫ в ЦСКА просто заблистали!:)
фото НАНА
Учёл ? Ну и до свидания ...Ельм вполне "заблистал" , а Непомнящий начал сотрудничать с Цска ещё до назначения .
фото T-64
бла-бла-бла
фото НАНА
А ты что хотел ? Ссылку-цитатку ? Это по другому адресу .
фото HEAD
Хорошая статья! Все по делу!
фото nomer 19
Как иначе объяснить полнейшее преображение «Локо» уже в следующем матче с ЦСКА, который прошел в интересной и равной борьбе?
Объяснить это очень легко - ЦСКА не настраивается на середняков. Вот так, проглотить это звание готовиться к 7 месту.
3
фото EMMLoko
Ерунду не говори. Локо не середняк. Это наша проблема как раз в том, что не умеем на середняков настраиваться
фото nomer 19
Можешь считать Локо топ-клубом, а место в таблице говорит "середняк". Или ты думаешь, что я против пятого (на большее не сподобимся) еврокубкового рубежа?
фото EMMLoko
В конце сезона посмотрим таблицу, там будет видно, кто середняк. Не проиграли бы Волге - были бы в зоне еврокубков. Так неужели ты думаешь, что середняк команда или нет определяется по одному только матчу? Тогда и все, кто сейчас в первой тройке - середняки, потому что мы с ними неплохо сыграли, а кто-то из них просто отскочил
фото nomer 19
середняк команда или нет определяется по одному только матчу"---------------------------Я думаю, что даже не по одному чемпионату. прикинем-как где Локомотив был последние пять лет "в конце сезона": с 2007го года 7место, 7место, 4,5,7...и сейчас стремительно приближается к самой популярной цифре.Еще не середняк, но уже не топ.
фото EMMLoko
У всех бывают спады; и топов лихорадит, если смена курса происходит чаще, чем раз в сезон.
фото nomer 19
пять лет подряд лихорадит? или десять?
фото EMMLoko
Арсенал - топ-клуб? А Ливер? А Милан? На каких они сейчас местах?
фото nomer 19
Сравнивай. В 2009 Арсенал в призах. Что до двух других, то тут ты явную глупость сказал, эти клубы не просто топ, а уже гранды на годы вперед по Лиге Чемпионов.
фото EMMLoko
Ну и на каких местах сейчас эти гранды в своих чемпах? Мы же говорим не о позиции Локо в Европе, при чем здесь Лига?
фото nomer 19
Эти команды постоянно играют в еврокубках - вот их позиция. Четыре года назад Ливер наводил шороху в Лиге чемпионов. А середняк может попасть в еврокубки раз в 3-5 лет, но это для него праздник.
фото nomer 19
Комментарий удален модератором. Почему?
фото EMMLoko
Комментарий удален модератором. Почему?
фото zvomax
Отличная статья!!!!
1
фото kvs_1950
Статья-то хорошая, а команда? Лучше наоборот.
1
фото Максорли
Хорошая статья! Все по делу, а нам остается только ждать очередное трансферное окно и зубодробительный календарь по весне.
фото Корнилыч
Картинка к статье не правильная. В зеркале должен быть- тигра, ведь он наш талисман. А тут неувязочка вышла dt
1
фото Asmer
Вот подрихтовал...
тигра
3
фото НАНА
Хорошая статья - яркая , интересная , где-то небесспорная . На мой взгляд здесь главная мысль - "«Локомотив» играет не просто как позволяет соперник – он играет ровно также, как это делает соперник." , это , собственно и отражено в заглавии ... Хотелось бы дополнить мысль автора и высказать в этой связи свою : команда не просто играет "ровно также" как соперник , она ещё умудряется порой походить на него "лицом и мимикой" : кони в давление - ну и мы не хуже , анжи кружева - и мы могём , амкар физикой - и мы тем же ...Может неточно в формулировках , но сути мысли не меняет . А мысль вот в чём : первые несколько туров я видел вариацию на тему Коусейру , а потом появился "хамелеон" - т.е. команда стала многоликой , другое дело что не все лица ласкали взор , но некоторые радовали и разительно отличались от привычного "Коусейровского" ...Не знаю , сможет ли Билич за сборы сформировать и зафиксировать приятный взору болельщика облик команды , надеюсь на усиление и умение коуча (не без сомнений) , но пока сдержанный оптимизм изменения Локо внушают . Правда после просёра Волге оптимизм стал ещё сдержанней .
3
фото Lima
С Волгой не увидел ни лица ни мысли. У гостей если не лицо то хоть какая-то морда была. Через старика Аджинджала что-то пытались... Неужели Тигорев стал таким столбом у нас что без него и Глушак и Тарасов потерялись?
2
фото НАНА
"У гостей если не лицо то хоть какая-то морда была" - ну так и у нас была "морда" , имхо . Вообще я высказал сугубо своё видение , без малейших претензий, и даже оговорился сразу :"порой" и "Может неточно в формулировках" - так что диспута не будет . Твой взгляд ничем не хуже и не лучше моего , даже если они и разные ...По Тигореву : а что тебя смущает ? Хороший опорник такой же столб как ценрдеф или центрхав . Ты же видел насколько защита сейчас зависит от Чарли , к примеру . Для нашей команды Ян фигура ключевая и ничего плохого в этом нет . Даже хорошо что на фоне таких игроков становятся виднее проблемы других . Есть ориентиры для сравнения и поиска вариантов для замен .
1
фото Lima
Да я и не собирался спорить. Ты все норм написал. Просто эта игра для меня-большой минус Биличу. Нет Тигорева и нет игры даже после перерыва ничего не смог выстроить.
фото НАНА
Да честно говоря я и сам в охуе ... Был твердо уверен что все ближайшие дадут нам шанс подняться и мы им не воспользуемся . Так и случилось , котрый раз уже . А самое забавное , что весной нас ждёт персональный турнир ТОП-8 с короткими пердышками . Дай нам Бог сыграть с лидерами на том же уровне как осенью ...
2
фото Lima
Вот и я ох..л. Может дело не в одном Биличе а в игроках тоже.Буду надеятся на трансферы и на зимние преобразования.
1
фото НАНА
ХЗ, ХЗ . Остаётся только надеяться ...
фото FansLoko
Forza Билич!Вместе и до конца!))
1
фото T-64
Не долго ты болеешь за команду раз коусейровский стиль стал для тебя "привычным"
фото T-64
как много у тебя лиц
фото НАНА
---------------------------
фото vstebnev
здорово играет как хочет противник .Вопрос а как это избежать ,чтобы по нашему сценарию играли ответ думаю один ВСЕ РЕШАЮТ ЛИЧНОСТИ НА ПОЛЕ
фото Maks-80
Глупости
фото Zul
Статья хорошая. особенно про Тигарева, да и про Тарасова. Но костяк команды невозможно сформировать, если тренеры меняются. Кому бы и дал еще шанс. так это Биличу. Ведь именно при нем Тигорев стал выходить на поле. Жалко, что не всегда. Да и матчи без Тигорева, Тарасова, Сапатера - чаще блеклые.
фото FansLoko
Пищи исчо ab
фото zloyroma81
плюс. про тигорева правильно, хотя согласен не со всем написанным

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?