наверх

Новости ФК Локомотив Москва
27 2107
 
+21

Про «Локомотив»

 
Последний матч железнодорожников подвел некую черту всем моим рассуждениям о Биличе – и не только – последних двух недель. Сразу скажу – эта статья не апология Биличу или наоборот, критика, а скорее размышление по поводу дальнейшего развития команды.

Стоит оговориться, что в последнее время я нахожусь под сильным впечатлением от книги Шалвы Амонашвили «Баллада о воспитании». Если вкратце – это довольно популярный взгляд на воспитание детей-индиго, который расширен на общие проблемы педагогики и развития. Нельзя в одном абзаце передать всю глубину произведений Амонашвили, его отношения к детям, но я вынес одну идею, которую попробую описать в следующем абзаце.

Суть ее в том, что каждый футболистов - талантлив, и возможно, в какой-то мере, в каком-то стиле, в каком-то направлении – он самый талантливый в мире, ну или входит в число 100 самых талантливых футболистов. При построении команды тренер может воспользоваться этим талантом так, чтобы дать ему свободу делать то, что он хочет в этом заданном направлении, в котором он талантлив. В этом случае будут сочетаться сразу множество позитивных устремлений – игрок будет делать (и стараться делать) то, что ему нравится, ему по душе. Команда будет использовать то, что он делает потенциально лучше всех. Тренер будет подмечать то новое, что этот талантливый игрок (в своем узком таланте) привносит в команду и изменять ее согласно этим талантам.

Закончим с абстракцией, и вспомним, что мы знаем про «Локомотив». При этом – попытаемся сравнить это с какими-то общефутбольными законами сегодняшнего дня.

Мы знаем навесы Самедова, агрессию в атаке фланговых защитников. Мы знаем фолы Тарасова и чтение игры Тигоревым. Мы знаем физическую мощь Бурлака. И еще мы знаем целую группу физически мощных, мобильных игроков атаки – Обинна, Ндойе, Кайседо.

Есть еще Глушаков, его старательность, удар, активные перемещения. Майкон со своим дриблингом (замкнутым в себе, как мне кажется).

Вот теперь вопрос – как и для чего это все объединять.

Теперь давайте подумаем. Что делает команду победителем? Разве строгое следование выбранной идеальной схеме? Проведите параллели с миром бизнеса или творчества. Разве тот, кто лучше всех следовал какому-то своду законов, становился победителем? Скорее наоборот — реализация каких-то качеств каждого сотрудника в коллективе, тех именно качеств, в которых именно он наиболее силен (если эти качества отвечают общей тенденции развития коллектива и компании), тех качеств, которые нравятся ему самому — именно такой подход позволяет добиваться успеха. Важное примечание здесь — эти качества и их использование должно отвечать интересам коллектива.

Еще два отступления, касающиеся предыдущего абзаца.

Первое — при таком подходе есть риск получить команду индивидуальностей, не связанных между собой. Важно при борьбе с этим избежать и излишнего подавления инициативы игроков. Идеальным в этом плане является саморегуляция коллектива. В связи с этим скромный совет Биличу — не давайте завершать карьеру Лоськову. Верните в тренерский штаб, пусть даже и номинально, Маминова, Пашинина. Пусть ветераны, которые помнят славные времена «Локомотива» своим отношением к делу показывают игрокам, что свое «эго» нужно подчинить команде, а не зарабатывать с помощью игры клуба себе имя для дальнейшего просаживания его на гламурных подруг, гламурные машины, гламурные тусовки и гламурное поведение.

Второе — нужно выработать такую схему игры, чтобы чрезмерное увлечение своими талантами не портило ее (схемы) столкновение с окружающим миром — талантами игроков «Зенита», организованностью «Рубина», дерзостью ЦСКА. Чтобы она, эта схема, учитывала современные тенденции развития футбола.

А вот теперь переходим к игре (большое вступление, блин, получилось).

5 основных характеристик «Локомотива» в матче с «Краснодаром» — пожалуй, лучшем матче команды в этом году (учитывая все описанное в кратком вступлении).
Впервые в сезоне «Локомотив» сделал навесов меньше, чем соперник

Это важно. Когда в твоей команде такие мощные ребята впереди, когда есть Самедов, и когда есть фланговые защитники, которых не корми и не плати зарплату — дай пробежать и навесить, очень легко скатиться к навесам в штрафную. Мол, там кто-то выиграет и забьет. Но это давно уже не принцип мирового футбола. При любом навесе форвард противостоит минимум двум центральным защитникам, а ведь на эту позицию таких ребят и подбирают, которые верх должны выигрывать на все 100%.

«Локомотив» перенес вектор навесов с штрафной на опорную зону. Длинная передача служила средством развития атаки — пас, подбор, возврат владения, и вот вы уже на 35 метров ближе к воротам соперника, чем были 3 секунды назад. Но работать такая схема не будет, если не будет подбора.
Тарасов и Тигорев.

В матче было четкое разделение. Ян был чистым разрушителем — чистильщиком, забиравшим мячи на своей половине поля. Его задачей было придавать уверенности походам на чужую половину поля Тарасова. Для Тигорева это вообще родная стихия — перехватить, отобрать, «обломать» соперника.

Тарасов не такой. Его стихия — потолкаться и выцарапать. Желательно с фолом, ну а если повезет — то нет. У своей штрафной это чревато тем, что и судья более агрессивно на такие махи ногами реагирует, и защитники начинают сомневаться, и стандарты появляются, и карточки.

Так пусть он это делает на чужой половине поля.

И он пошел вперед. Бороться за подбор. Вступал в борьбу в атаке чаще, чем обороне. И это сработало. Поборись — отдай Глушакову. Нашли место Тарасову, проблема решена.

Глушаков

Денис, как мы убедились, далеко не плеймейкер. И совсем не опорник. Его стихия — носиться по чужой половине поля, и старательно что-то делать, причем не всегда важно — что именно.

В этом матче он получил такую возможность. Забери мячик у Тарасова. Пни его кому-то поблизости. Опять побеги. Вот ты уже в штрафной. Оп, а вот и мяч — бьем по воротам!

Вот пока он может играть так, без особой ответственности и в атаке, и в обороне, он чудо как хорошо. Вечно появляется там, где сопернику не нужен. Но его надо постоянно поддерживать, чтобы его зашоренный взгляд бойца видел перед собой простой вариант — отыгрыш, удар, ускорение.
Обинна и Кайседо

Вот здесь была велика роль этих слонов атаки «Локо». Опять же, как никогда часто Обинна и Кайседо оказывались на позиции центрального полузащитника. Оба любят такую игру, когда ты оказался в гуще событий, растолкал всех, или рванул на короткую дистанцию и освободился. И они такую игру получили. Обинна чаще рвался в штрафную, бил по воротам. Кайседо очень хорошо двигался, очень хорошо открывался, и много выигрывал один-на-один. Но никак не мог выйти на удар — чаще играл на подыгрыше.

Но им это явно обоим нравилось.

Ндойе выигрывал для них мяч после длинного паса, потом рвался за спину защитникам. И ему тоже это нравилось — он физически превосходит защитников, и ему нравилось демонстрировать это превосходство в каждой атаке. Может быть поэтому он был так хорош в завершении — 6 ударов, 5 в створ.
Крайние защитники

Интересной была роль Циглера и Чорлуки. Повторюсь — очень мало навесов. Со стандартов были, но не с игры. Оба шли в борьбу за отскочивший на фланге мяч, играли накоротке с инсайдами. То есть они обеспечивали второй темп атаки по флангу. И это выглядело очень перспективно.

В итоге «Локомотив», пожалуй, впервые в сезоне, дал игрокам делать то, что им нравится и хочется делать, что они делают хорошо. Это дало результат — отлично. Будем надеяться, что работа только началась, и это не было случайным попаданием в яблочко. Будем верить, что Билич, сам прирожденный лидер, знающий вкус побед, зацепит эти качества игроков и начнет их развивать в гармонии.

Что не укладывается в голове, так это роль Самедова и Майкона в такой схеме. По моим подсчетам, практически все матчи, где команда старалась проводить атаки по принципу «не знаешь что делать — отдай Самедову, «Локомотив» проиграл. Это обедняет атаку, сводит ее к навесам в штрафную — и не более того. Самедову нужно найти такую роль, где его навесы будут всегда оправданными и своевременными.

Майкон… По моему личному мнению, Майкон вообще не должен рассматриваться как основной игрок, на которого можно делать ставку. Его увлечение собственным дриблингом приводит к тому, что лучшим итогом становится фол на Майконе, или же — когда того сам Майкон захочет — хороший прострел в штрафную. Я думаю, вы согласитесь со мной, что будь Майкон даже Месси, это бы его не красило — если бы Месси играл только ради своего таланта, то никогда бы он не стал такой звездой, и не играл бы главную роль в большинстве атак «Барселоны».

Евгений Шевелёв
фото Новость опубликовал
ГЛУШАКОВ
27 ноября 2012 года, Вторник 17:43 http://tacticon.net/about-loko/
 

Комментарии болельщиков (27)

свернуть ответы
фото Дед Николай
Букафф много, но прочёл всё от и до. Если б это были мысли Билича, я бы порадовался.
Есть еще Глушаков, его старательность, удар, активные перемещения

Удар - да, перемещения - да, но от старательности должна быть польза, а её нет.
2
фото Dartloko
Неужели Самедов станет лишним?
фото Дед Николай
С чего это? Просто в прошлой игре он вышел на замену обсолютно не на своё место. А справа он отлично смотрится, к тому же может смещаться в центр и неплохо атаковать. Ему бы Сыча в пару...
фото Dartloko
в матче с краснодаром Билич использовал схему 4-3-3. Самедов под такое построение не подходит.
фото Дед Николай
Цитата: Dartloko
Билич использовал схему 4-3-3

Это была вынужденая мера. Не думаю, что он дальше будет так играть.
фото Maks-80
Почему же? Учитывая нашу результативность в этом матче вполне можно и продолжить по такой схеме играть. Реализуй мы все свои моменты в этом матче, то счет мог бы быть 8 - 2))
фото Alexgv
Да, особенно продуктивны будут навесы Александра в штрафную на Дмитрия)))))
фото Дед Николай
Не знаю, как навесы, а в пас они отлично играли. Не глядя чувствовали друг друга.
фото vorobey-lokomotiv
все правильно!им отдохнуть и со следующего года в догоню за лидерами!
фото vorobey-lokomotiv
а самедов правда игрок не о чем!кроме хороших подачь у него нет ничего!
фото Дед Николай
Цитата: vorobey-lokomotiv
а самедов правда игрок не о чем!

"Самедову нужно найти такую роль, где его навесы будут всегда оправданными и своевременными."

Роль его известна. Вот пару ему надо. на кого пасовать.
2
фото Alexgv
Евгений Шевелёв, вы случайно не главный советник Фергюсона или Мауринью? А может Гвардиолы? А это не они клубы к победам ведут, а Вы? Срочно выходите из их тени и принимайтесь за дело в открытую, только начинайте не с Локомотива пожалуйста, тут Славен работает. Спартак! Идеальный вариант! И тренера они сейчас ищут! Дерзайте!
фото vorobey-lokomotiv
кого ему надо в пару?
фото артбор
Так красиво описал автор игру команды,что можно поверить,что мы в 3-ке,а не в 8-ке!Ну пусть считает:
Суть ее в том, что каждый футболистов - талантлив, и возможно, в какой-то мере, в каком-то стиле, в каком-то направлении – он самый талантливый в мире, ну или входит в число 100 самых талантливых футболистов.
,учитывая,что в мире играют миллионы!
фото НАНА
Красиво и образно , а по сути херня полная .
2
фото Дед Николай
У каждого свои тараканы в голове. Можно было по-проще написать, по-доходчивей для массы.
фото НАНА
Про доходчивость тоже , но здесь херня по по сути - начиная с заглавия : почему этот опус вообще "Про «Локомотив»" ? Или его аналогии с детьми "индиго" только для Локо справедливы ? А справедливы ли они вообще ? Красиво , витиевато , даже интересно - но херня по сути .
1
фото Корнилыч
На источник взгляни, там большинство статей в таком стиле. Я сначала начал читать... потом подумал-"муть какая то"... а потом глянул на источник, бросил это безнадежное дело.
фото НАНА
Глядел , да не разглядел - не знаю я этот источник .
фото Asmer
А что мутного? В принципе достаточно хорошо все разобрано, если это действительно так, то хорошо бы и Биличу об этом рассказать :) а то может он методом тыка работает!

А если серьезно, то верю, что у Билича может получится.
фото Alvaro
Про Глушакова - в яблочко - остальное - весьма спорно, хотя очень интересно.
фото Nadinsloko
Ребят,может не в тему,но как это понимать:Как стало известно "Чемпионат.com", полузащитник московского "Локомотива" и молодёжной сборной России Магомед Оздоев переведён в молодёжный состав "железнодорожников" по личном решению президента клуба Ольги Смородской. Причины такого решения неизвестны. Оздоев уже успел провести тренировку с дублирующим составом красно-зелёных.

Напомним, за основной состав "Локомотива" Оздоев выступает с 2010 года. В нынешнем чемпионате России футболист провёл восемь матчей и забил один мяч.
фото miraclasmiracle
На ногу примадонне наступил, видимо) На самом деле - Чемп - желтизна и им выгодны скандалы. Вполне вероятно, Мага выйдет в ближайших матчах.
1
фото nomer 19
Есть очевидные задумки - о Глушакове, Маминове. Но в целом мутно. Неужели ты думаешь, что Билич (которого я в общем-то не считаю сильным тренером) не передумал таким образом раз в двести больше, чем ты тут написал? Непрофессионал всегда изобретает велосипед.
фото Lann
Хорошо сказал, хотел бы что бы Славен прочитал эту статью и подума!
фото bats82
Статья СУПЕР!!! 5 баллов!!!! Без комментариев...
фото mr_ozio
Я думаю, что гораздо интереснее осмысливать игру Краснодара. Она того стоит, ибо в ней есть мысль. А про нас лучше промолчать. Победа на везении - обычная радость середняков и аутсайдеров.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?