наверх

Новости ФК Локомотив Москва
7 999
 
+12

Хорвату нравится в России

 
Хорвату нравится в России


"Локомотив" в последнем туре чемпионата России по футболу наконец одержал победу после серии из шести матчей без побед. В данный момент красно-зеленые идут на восьмом месте в турнирной таблице, однако наставник команды Славен Билич в интервью "РГ" перед игрой с "Краснодаром" держится оптимистом и рассказывает не только о клубных делах, но и о своей жизни в Москве.

После победы над "Крыльями Советов" напряжение в команде как-то спало?

Напряжение в таких клубах, как "Локомотив", есть всегда, от этого никуда не денешься. Поскольку перед нами стоят высокие цели, мы находимся под давлением в каждой игре. Но после серии неудачных игр победа в Самаре действительно была нам необходима, надеюсь, что у ребят сейчас появится уверенность, чего нам немного не хватало в последнее время.

"Локомотиву" предстоит провести еще три игры в этом году. Зимний футбол не является для вас проблемой?

В принципе, нет, я отношусь к этому нормально. Сейчас ноябрь, и погода хорошая. Но поскольку я не жил здесь ранее, потому не могу судить объективно, вдруг в декабре действительно будут невыносимые погодные условия. Но пока никаких проблем нет.

Вы с июля являетесь тренером "Локомотива". Скажите, команда показывает ту игру, которую вы от нее хотите?

Нам пока не хватает стабильности и уверенности, но это все придет. В конце концов, эти два качества приходят с победами в турнирах и матчах, так что у нас все еще впереди. Кроме того, не стоит забывать о том, что летом у нас было очень мало времени на подготовку и к притирке друг к другу.

Вы всегда говорили, что не любите комментировать действия судьи. Однако после гостевой игры с "Ростовом" вы раскритиковали работу арбитра. Вам кажется, что вашу команду судят необъективно?

Я бы так не сказал, но тем не менее…В некоторых матчах с участием "Локомотива" судьи были не на высоте по отношению к нашей команде. Вспомните ту же встречу с "Ростовом", а еще и с "Зенитом", когда был удален Шишкин. Часто так бывает, что ошибки судей могут предрешить исход матча, и в итоге мы можем недобрать из-за таких вещей очков шесть, восемь. Согласитесь, это многовато.

Как думаете, у "Локомотива" есть реальные шансы на место в тройке?

Да, конечно. Несмотря на последние не слишком удачные результаты, тем не менее, нам предстоит еще три игры в этом году, а всего еще четырнадцать. Будут разыгрываться сорок два очка, так что у нас все еще впереди. Кроме того, сейчас во время зимних сборов мы сможем наверстать упущенное, лучше подготовимся, поскольку времени будет больше, чем летом. Игроки уже лучше знают меня, а я их - это большой плюс.

Вы уже наметили, какие позиции хотели бы усилить зимой?

Кое-какие наработки, конечно, есть, но не хотел бы их озвучивать в прессе.

Недавно на одном сайте появилась статья, в которой говорилось, что якобы президент "Локомотива" Ольга Смородская приезжает на базу и рассказывает вам, как разыгрывать штрафные удары. Скажите, как вы относитесь к появлению подобных статей и что можете сказать на это?

Я слышал об этой "новости". Что могу сказать? Не понимаю, зачем писать такую чушь, но и как-то реагировать на это не хотелось бы, смысла нет все равно. У меня не то что хорошие, а отличные отношения с Ольгой Смородской, она помогает мне во всем. Что касается тактики и розыгрышей стандартов - то только я, как тренер, решаю подобные вопросы.

Вы привыкли к Москве? Вам нравится город?

Да, город великолепен. Я горжусь тем, что живу в Москве, правда, есть один момент, который немного напрягает, - это пробки. Зачастую ты не можешь рассчитать, за сколько времени ты доедешь от одного места до другого. Но в этом есть и свой плюс, поскольку у тебя появляется ощущение, что ты живешь в большом городе, и это здорово.

Вы сами водите машину или у вас есть водитель?

Иногда сам вожу, мне это нравится.

Вы уже успели изучить московские маршруты?

Ну, честно говоря, у меня пока только один маршрут, и он не такой уж сложный - путь от нашей базы в Баковке до стадиона "Локомотива" не так-то сложно усвоить. А вообще клуб мне нанял водителя, он отличный парень, иногда дальние расстояния преодолевает в кратчайшие сроки.

Когда вы только переехали в Москву, вы жили на Баковке. Уже успели обзавестись квартирой?

Да, конечно. Мы сейчас там живем с моей девушкой.

А детей вы оставили в Хорватии? Вы скучаете по своей родине?

Дети иногда наведываются в Москву, или я лечу к ним. Пока сюда их не перевозил. А вот скучаю ли я по Хорватии... Вы знаете, я скучаю по своим детям, людям. А вообще, если есть свободное время, я лечу туда, благо полет занимает не так много времени. Другой вопрос, что свободного времени у меня бывает крайне мало, но это не проблема.

Как у вас обстоят дела с русским языком?

Прогресс есть. Я занимаюсь с преподавателем три раза в неделю сам, в своей квартире, а еще и на базе вместе с той частью тренерского штаба, которую составляют хорваты.

Ваш большой друг Гус Хиддинк, когда возглавил сборную России признавался, что читал книги по истории страны, в которой работает, чтобы лучше понимать людей. Вы следуете его примеру?

Не могу сказать, что я читаю книги исторические, связанные с Россией, но в самое ближайшее время собираюсь заняться этим, как подтяну свой русский. Но зато я очень много общаюсь здесь с местными людьми, причем не только с теми, кто связан с футболом. Гус был абсолютно прав, поскольку тот же футбол - это не только тактические схемы и игра, но и работа с людьми. Для того, чтобы эффективно общаться со своими футболистами, ты должен знать их менталитет, чем они живут и так далее.

Как вы относитесь к социальным сетям? У вас есть твиттер?

Нет, я к таким вещам равнодушен. Да, честно говоря, и некогда заниматься этим, все время уходит на работу.

А как вы относитесь к тому, что футболисты активно ведут себя в этом плане? Порой они сообщают там новости, которые касаются жизни клуба и не должны быть публичны.

Согласен с вами, я не большой сторонник того, чтобы у футболистов была полная свобода в этом плане. Потому что они должны понимать, что твиттер - это своего рода мини пресс-конференция, любой желающий может узнать что-то, о чем не стоит говорить вслух. Игроки должны осознавать, что они представляют свой клуб, который в свою очередь контролирует такие вещи.

Вы любите кино и ходили ли вы в Москве в кинотеатры?

Люблю конечно, но пока еще не ходил. Но больше всего мне бы хотелось посетить Большой театр, слышал замечательные отзывы о нем. Как появится время, и подтяну язык, и будет пробок поменьше (смеется), тут же совершу туда визит.

А какие-нибудь спортивные мероприятия, кроме футбольных игр, не посещали в Москве?

Нет еще, но, конечно, хотелось бы. Многие из моих игроков увлекаются хоккеем и охотно ходят на игры чемпионата, надеюсь, и у меня скоро появится такая возможность.

Недавно в хорватской прессе прошла информация, что ваш сын Лео приходил на просмотр в "Локомотив". Это правда?

Нет, журналисты приукрасили все (смеется). Когда был перерыв на игры сборных в октябре, мои дети прилетели сюда, в Москву. И на запасном поле "Локомотива" молодежная команда проводила матч, и мы пришли с сыном посмотреть на игру, не более того.

Помнится, в тот день, когда вы подписали контракт с "Локомотивом", в Хорватии был угнан ваш катер стоимостью в 45 тысяч евро. Скажите, вам его еще до сих пор не вернули?

(Смеется). Нет, пока новостей по нему никаких нет, но я буду ждать, и надеяться на лучшее.

Артур Нанян
фото Новость опубликовал
leon
24 ноября 2012 года, Суббота 14:35 http://rg.ru/2012/11/23/bilich-site.html
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото leon
Интервью полностью
2
фото zloyroma81
биличу в россии нравится. теперь бы он сделал так, чтобы и нам понравилось, что он здесь
4
фото Дед Николай
напряжение в команде как-то спало

Молодёжка вчера тоже 2 гола забила в первом тайме и "напряжение спало". Расслабились, блин. Если б не Филя, могли и потерять очки.
1
фото borisbbb
Мне тоже нравится в Хорватии - но денег, чтобы туда съездить, не хватает (дорого как в Сочи)!
2
фото wjwan
Верим, Славен!
фото NorwegianForester
Смородская учит бить штрафные? а что? я не удивлюсь этому. Надеюсь принять клуб в качестве главного тренера в следующем сезоне она не хочет? Все равно удачи Славену, без неё никуда.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

17 января 2017, Вторник
16 января 2017, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?