наверх

Новости ФК Локомотив Москва
76 2015
 
+46

«Локомотив». Забытый юбилей

 
«Локомотив». Забытый юбилей

Три дня назад поклонники «Локомотива» со стажем отмечали славный юбилей — десять лет со дня первого в истории чемпионства клуба. Железнодорожники шли к нему 80 лет и в 2002 году достигли вершины. Трудно поверить, но на официальном сайте клуба об этом не появилось ни строчки. О превратностях человеческой памяти рассуждает обозреватель Sportbox.ru.

21 ноября 2002 года в золотом матче за звание чемпиона России встретились ЦСКА и «Локомотив». В той встрече на нейтральном стадионе «Динамо» в присутствии 35 тысяч зрителей сильнее оказались железнодорожники. Единственный гол забил Дмитрий Лоськов. Это было первое чемпионство в истории «Локомотива».

Вроде бы не так уж много времени прошло с тех пор. Еще в строю некоторые участники того матча: Дмитрий Лоськов, Сергей Игнашевич, Сергей Семак, Алексей Березуцкий, Элвер Рахимич, Дмитрий Кириченко, Спартак Гогниев. Да и Валерий Газзаев по-прежнему на тренерском мостике… Но это уже другая эпоха. От «Локомотива» осталось название и стадион — остатки былой роскоши. Ему, кстати, летом тоже исполнился «червонец» и тоже как-то очень тихо.

Тот «Локомотив» творил историю. Неравнодушные Валерий Филатов, Юрий Семин и Владимир Эштреков, сами в недавнем прошлом известные футболисты, взялись доказать, что «Локомотив» не пятое колесо в телеге московского футбола, а самостоятельная величина. Их поддержал министр путей сообщения Николай Аксененко. Они посмели бросить вызов большой четверке, не имея ни современного стадиона, ни нормальной базы, ни победных традиций. Путь наверх занял десять лет, но цели своей они добились, и в 2002 году на новеньком стадионе растущая день ото дня красно-зеленая торсида отмечала первую большую победу своего клуба. С этого времени никто не посмеет назвать «Локомотив» «пятым колесом»!

Клуб стремился к победам, развивался, покорял одну вершину за другой. Вслед за российским триумфом был выход на международную арену и яркая игра в Лиге чемпионов. Дважды железнодорожники преодолевали групповой турнир, о чем сейчас мы только мечтаем. И заметьте, почти без легионеров и без заоблачного бюджета.

Семин ушел в 2005-м, его сменил сначала Эштреков, затем — Славолюб Муслин. Серб сумел поставить игру и «Локомотив» выдал 17-матчевую беспроигрышную серию. Но летом случился сбой — команда неожиданно вылетела из Кубка УЕФА, и Муслин был уволен. Команду возглавил Олег Долматов, причем задача ему была поставлена предельно конкретная — занять первое или второе места. Он занял третье и был уволен. Представляете, еще совсем недавно «Локомотив» ставил перед собой только максимальные цели! Без миллионов и суперзвезд. «Локо» никогда не старался участвовать в «гонке бюджетов». После чемпионства не смогли удержать лучшего защитника Сергея Игнашевича, без особого желания расставались с Браниславом Ивановичем и Малхазом Асатиани. Но амбиции у клуба были максимальные. Кто бы мог подумать, что та «бронза» 2006 года станет последним пьедесталом «Локо»? Но это так: с тех пор в первую тройку клуб не входил.

Видимо, цели клуба изменились. На словах «Локо» стремится к победам и даже пачками покупает звезд. На деле все иначе, и место в середине таблицы уже стало нормой. Царствует психология середняка. А всех, кто корнями своими из того, победного для «Локо» времени, из клуба постепенно изживают. И вполне логично, что первый и самый значимый успех клуба нынешнее руководство предпочло скромно забыть. Ведь вместе с ним пришлось бы вспоминать и людей, к тому триумфу причастных, и знаменитый победный дух, как-то незаметно растворившийся в небе над Черкизовом.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
Kostifan
23 ноября 2012 года, Пятница 22:57 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI346790_Lokomotiv-Zabitiy-yubiley
 

Лучшие комментарии

фото Зоро
статья супер! все по делу!!! опустила Локо ниже плинтуса сука!
20
фото T-64
Ага, сходи выйди на Большую Черкизовскую, посвисти, может какой дух и обнаружишь. Вот только он сам по себе не приходит. Его годами и поколениями зарабатывают. А связи между поколениями как раз и нет. Твоя мадам последние его остатки разбазарила, боясь за свое кресло. Ни Филатова не поздравила, ни юбилей не отметила. Откуда дух то появится?
10

Комментарии болельщиков (76)

свернуть ответы
фото Зоро
статья супер! все по делу!!! опустила Локо ниже плинтуса сука!
20
фото LeXX-KeXX
Она тут не так давно,Локо шел вниз турнирной таблицы с другими людьми,не только с ней
2
фото Зоро
какой вниз??? до такого мы не опускались!!!
2
фото LeXX-KeXX
Путь в низ начинала не она,я говорил лишь об этом
2
фото Зоро
спад это нормально, а полнейший упадок это не нормально!!!!
6
фото mr_ozio
Начинал Липатов. И у меня сильные подозрения, что он и сейчас где-то рядом.
фото Diego-pes
смородскую и еее друзей из руководства
3
фото LOKO 747
Интересно хватит у нее наглости выложить очередной свой бред, что она ничего никому не должна и все против нее и Локомотива? Еще небось и в вину журналистам поставит, что они вспомнили тот золотой Локо)
4
фото Зоро
конечно хватит!!! у нее за спиной серьезные люди стоят! она скоро на куй болельщиков посылать будет и ей ничего не будет!
2
фото LOKO 747
На куй не будет, она уже это сделала когда вытерла стол символом клуба. Так что это пройденный этап уже. Мы для нее просто не существуем. Особенно смешно вспоминать ее слова о том, чтобы болельщики не поддавались на провокации журналистов, которые критикуют ее и команду. Якобы это ложь и не правда. Дуру из себя строит, будто не знает как к ней относятся фанаты. Любой человек промолчал бы на ее месте, а так лишний раз убедился, что с мозгами у нее туговато.
3
фото Asmer
Это что за история с вытиранием стола? я не в курсе... Я ее и так терпеть не могу, куда уж дальше то?
фото LOKO 747
Да было дело на встрече с болельщиками в 2011, даже видео есть http://video.mail.ru/mail/sport-moskwa/206/4756.html
фото АР
от неё можно ждать все что угодно, беспринципный человек...
6
фото Bublik
У неё днюха недавно была. На матче с анжи, наверное, ждала поздравлений. А было: "Увольняйте бабу из клуба!". Отомстила.
5
фото LeXX-KeXX
Только душу травить...
1
фото Зоро
душу мы травим смотря на нынешний Локо. о прошлом только ностальгия!!!
1
фото Buzueff
Хорошая статья, только печаль навевает...(
3
фото sanekloko
Очень печальная статья.. Мы то помним, а вот "любимое руководство" старательно зачищает память и тем самым наносят вред престижу клуба. Взять к примеру Ливерпуль- там какое бы руководство не было, какие бы не были президенты и владельцы будут вспоминать , чествовать и славить былое....... У нас дискриминация!!
7
фото Зоро
дискриминация это другое! у нас дебилизм!
1
фото sanekloko
Ну вот дискриминация между умными и не очень.
фото Зоро
там все умные, но жаль не в футбольном плане(((
фото фанзиль
Да были времена.
1
фото LeXX-KeXX
И будут)!
3
фото фанзиль
Дай бог чтоб так было мы к этому идём.
фото Зоро
мы к этому идём
ты серьезно сейчас?
2
фото Too-Too
грустно что автор уподобляет Локо картофелю
фото Зоро
видно что автору не безразличен Локомотив!!!!
3
фото feegaro
видно что ему не безразличен футбол)))
2
фото Бог футбола
Все в наших руках,и все зависит только от нас.
фото Зоро
ага)))) особенно от тебя))
фото Бог футбола
Ты глуп,мог бы промолчать.
все зависит от нас -это значит придти на стадион,и гнуть свою позицию и стоять ,добиваясь правды
1
фото Зоро
давай сразу к Якунину, а еще лучше к Иванову, ее трахарям!!! а то что ты "прокукарекаешь" с трибуны их не интересует!!! неужели ты еще этого не понял?
фото LocomotionTango
"Вы, дети, хозяева лагеря!" (С)
3
фото Дед Николай
"Куда ставить то?!"
фото Паровоз19
Мне кажестя еще немного и к нам вообще никто не поедет.
фото mr_ozio
Всегда говорил и скажу еще раз - нам никого особенно и не надо, свои ребята вполне в порядке и еще подрастут. К черту чорлук, крешичей, ндоев, обинн и прочих циглеров . Это г*вно из подворотни не может быть основой нашего Локо!. Нам нужен только Палыч, и все наладится!
3
фото ATHF
Даже неожиданно от спортбокса такую статью видеть.
3
фото borisbbb
Все видели, все знали - пришла пора говорить открыто и действовать!
фото LOKO 747
От «Локомотива» осталось название и стадион — остатки былой роскоши.
Лучше и не скажешь. Я бы сравнил нынешний Локо с Римской империей, в последние ее годы, погрязшей в разврате и роскоши. Вот что-то подобное напоминает нынешний наш клуб. Именно клуб. Локомотивом я не могу это назвать.
5
фото Дед Николай
знаменитый победный дух, как-то незаметно растворившийся в небе над Черкизовом.

Чего нет, того нет. Во главу угла ставится бабло.
1
фото АР
а рулит баблом ОЮС...
5
фото petrovich_united
Дед тут палка о двух концах,если проигрываем последние матчи,то скорей всего ее уберут,а если выиграем то останется!Ты что выбераешь?
1
фото Дед Николай
Сколько можно одно и то же перетирать? Я уже не раз говорил, что мне срать, кто у нас президент. Я болею за Локомотив. Я смотрю игру и переживаю за команду, а не за то, какая запись будет в трудовой у президента, или тренера.
1
фото superfanLoko
уже срать на ОЮС? Это что-то новое... Давеча ты другие слова про нее говорил.
5
фото Дед Николай
Цитата: superfanLoko
Давеча ты другие слова про нее говорил.

Ссылку.
фото superfanLoko
в ссылку?
1
фото petrovich_united
Мне казалось чты ты один из тех кто против Смородской!Оказывается в нашей команде тебе только бревно не нравится!
3
фото Дед Николай
Цитата: petrovich_united
Оказывается в нашей команде тебе только бревно не нравится!

А где я писал, кто мне нравится? С чего это у тебя "Оказывается"?
фото petrovich_united
Первое я имел в виду проигрываем
1
фото T-64
Не бабло, а баба
1
фото petrovich_united
А может она супер трансвер нам готовит!
фото T-64
Супертрансвестита она нам готовит, а не трансфер
1
фото топинамбур
Новый родственник появился?)
фото Дед Николай
Ну, это для тебя. А вот дерево, глушак например из-за бабы не хотят играть? Херня. Нет духа команды, нет капитана-лидера, нет наработок тренера.
1
фото T-64
Ага, сходи выйди на Большую Черкизовскую, посвисти, может какой дух и обнаружишь. Вот только он сам по себе не приходит. Его годами и поколениями зарабатывают. А связи между поколениями как раз и нет. Твоя мадам последние его остатки разбазарила, боясь за свое кресло. Ни Филатова не поздравила, ни юбилей не отметила. Откуда дух то появится?
10
фото Дед Николай
Цитата: T-64
Твоя мадам

Опять за своё. РО
фото petrovich_united
А кто такой Филатов для нее?Ее жаба гложит ,что был такой человек который добился с клубом того чего хотел,а она просто в наглую отсасывает член у Керимова!Позор!!!!
2
фото petrovich_united
Во первых откуда ты это знаешь,из за чего они не играют ?А во вторых ты сам же себе противоречишь на счет Смородской!А насчет духа, капитаном Ещенко нужно ставить!У него с духом все в поряде!
1
фото Дед Николай
Цитата: petrovich_united
Во первых откуда ты это знаешь,из за чего они не играют ?

Живу долго
Цитата: petrovich_united
А во вторых ты сам же себе противоречишь на счет Смородской!

Никогда
Цитата: petrovich_united
капитаном Ещенко нужно ставить!У него с духом все в поряде!

Не уверен. Кто знает, как он дальше играть будет?
1
фото petrovich_united
Пиздатый ответ!А насчет Ещенко,мне кажется этот роботяга еще попашет за нас!
2
фото Alvaro
В принципе, толково Олтаржевский написал. Только про Малхаза по факту какая-то ерунда.
фото T-64
"Остатки было роскоши...."- хорошо сказано
1
фото gammer
у кого есть видео где смородская говорит это мой стадион??????плиз!!!!!!
фото gammer
или где можно посмотреть...
фото Nadinsloko
Жаба она ядовитая. Злости и зависти в ней не мерено.Ей ни когда не достичь таких вершин.А мы помнили,помним и будем всегда помнить тех людей,кто творил историю Локо!!!!!
6
фото dazhzhikov
Я лично не забыл ! Уже несколько литров пива за неделю выпил az
фото kvs_1950
Ничтожество современных "менеджеров" слишком очевидно и мерзко, чтобы о нем что-то говорить. Но бывали времена и хуже (первая лига).
1
фото Дед Николай
Цитата: kvs_1950
бывали времена и хуже (первая лига).

Только тогда не обсуждали менеджеров. Тогда была команда виновата.
1
фото Bublik
Но у нас же и помимо футбола полно грустных тем))
фото kvs_1950
Ну почему же? Обсуждали и тогда. Только толку от этих обсуждений, как и сейчас, никакого не было. Да и нас болельщиков Локо было очень мало. Кстати, местом обсуждения была площадка перед турнирной таблицы из дерева перед стадионом.
фото Reddd
Блин,не в тему конечно,случайно в голову пришло,нам нужен креатив в центр,Рональдиньо сейчас стоит 3млн евро,я не думаю что он настолько скатился,но все же почему бы селекции этот вариант не проработать,но это так,из области детских фантазий,а жаль
фото petrovich_united
Забытый для них!Но не для нас,главное что мы помним! а нынешнее руководство пошло нахуЙ!
фото NorwegianForester
Обидно когда история забывается новым руководством, стыдно и печально. Тоесть для журналов гламурных мы сниматься можем, что бы потом на оф сайте красоваться, а почтить великую победу эт как то не кашерно....хорошо хоть баба эта не заставляет футболистов по полю бегать в розовых юбках и прочих ливчиках...
1
фото Top 1
Юбилей.Звучит неприятно.
фото mr_ozio
Да, когда вспоминаешь тот Локо, так дух захватывает. Какие игры и сколько радости. Посчастливилось мне побывать на игре ЛЧ с ДК. Такое напряжениее и такие искры на поле и на трубунах, что не заметили как время кончилось. А после свистка незнакомые люди обнимались друг с другом - такое вот единение было. Не забыть.
2
фото DL-10
Увольняйте бабу из клуба!!!
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?