наверх

Новости ФК Локомотив Москва
7 1026
 
+9

Тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО: «Я играл и против Пеле, и против Месси...»

 
Накануне товарищеского матча Россия - США, завершающего сезон, наставник нашей дружины дал эксклюзивное интервью «Комсомолке» и «Советскому спорту».
Тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО: «Я играл и против Пеле, и против Месси...»

«ТЕЛЕФОНЫ В АВТОБУСЕ ЗАПРЕЩЕНЫ»

Сборная России уверенно провела сезон: четыре победы в четырех матчах отборочного турнира к чемпионату мира-2014 в Бразилии. Отрыв от португальцев, главных конкурентов, - пять очков! Но так уж устроен российский болельщик: он всегда ждет худшего…

- Фабио, можно ли говорить, что мы уже в Бразилии?
- Nо, no, no! - категорично возражает итальянец и поясняет: - Да, у команды хорошие шансы на успех. Но нашу судьбу определят только две следующие игры - с Северной Ирландией и Португалией. Причем первая из них - самая важная. Напомню: североирландцы сыграли с Португалией вничью.

- Сборная России вернулась в топ-десятку команд мира по версии ФИФА. Вы сами на какое бы место поставили нашу сборную?

Капелло начинает отвечать, но в этот момент у него звонит телефон. Фабио бросает пару слов, кладет трубку. Продолжает.
- Рейтинги легко зарабатываются. Побеждаешь - рейтинг растет, проигрываешь - он падает. Единственное, что могу сказать, - у нас очень хорошая команда. А быть в топ-10 - великолепный результат!

- Фабио, если бы у игрока сборной во время поездки на матч зазвонил в автобусе телефон, какой бы штраф ему выписали?
- Никакого. Потому что пользоваться телефоном в этот момент запрещено.

- Такая строгая дисциплина?
- Скорее уважение. А если есть уважение, то есть и дисциплина.


«НЕ БЕРУ В РАСЧЕТ СКАНДАЛЫ»


- Как вам удалось в кратчайшие сроки наладить игру сборной в обороне? В четырех матчах - ни одного пропущенного мяча! А в Москве на сухой паек был посажен даже Криштиану Роналдо.
- Знаете, я очень много думал об атаке, а не об обороне. Что касается Португалии, мы просто хорошо подготовились к матчу.

- Почему вы отказались от услуг Аршавина и Погребняка? Связан ли невызов Аршавина с его нашумевшей фразой на Евро: «Ваши ожидания - ваши проблемы»?
- Нет, нет. Не беру в расчет скандалы, опираюсь на то, как выглядит игрок на поле. В частности, недавно посетил матч «Рединга» и «Арсенала» в Кубке английской лиги. Не исключаю, что Андрей и Павел появятся в сборной. Повторюсь, для меня главное - качество игры. Смотрю все матчи и Аршавина, и Погребняка.


«КАКОЙ ЗРЕЛИЩНОСТИ ХОТЯТ ЖУРНАЛИСТЫ?»

- Два-три последних года тренерам и игрокам сборной постоянно приходится отвечать на упреки: мол, ваш футбол незрелищен...
- Зрелищность - субъективный критерий. Она может быть, как у «Барселоны»: 40 передач, и вот он, гол. Если у тебя есть Месси, то он и делает спектакль! А есть другой вариант: три передачи - гол. Что понимать под зрелищем?

- То, как играет «Барса».
- Но там есть Месси, есть Иньеста. Те, кто пытается копировать «Барселону», просто ничего не понимают. В такой футбол может играть только «Барселона». Что касается игры нашей сборной, я точно знаю, чего должны достигнуть футболисты. Но пока не знаю, чего хотите вы, журналисты.

- Возможно, идеалом является матч с Голландией в 2008 году. Страна вышла на улицы, а тренеру Хиддинку ставили монументы на городских площадях…
- Не могу говорить об этом, потому что не видел матча

- Есть и другая памятная дата. Полуфинал Евро-1988 СССР - Италия - 2:0. Витрина советского футбола.
- В моем представлении это была объединенная сборная. Не только российская, там было много украинцев. Схожая ситуация - сборная Югославии. Поэтому пример не очень удачный. Понимаю, ваши издания чтят историю, но такие аналогии - все равно что сравнивать Пеле, Месси и Марадону. Футбол за это время полностью поменялся. Я играл как футболист против Пеле, а как тренер - против Марадоны и Месси. Прошлое приятно вспоминать, но сравнивать нет смысла.


«ДЕНИСОВ - НАСТОЯЩИЙ КАПИТАН»


- Чувствовали ли вы определенное давление при вызове Игоря Денисова в сборную после известной истории?
- Говорил со Спаллетти перед тем, как вызвать Игоря. Поговорил с ним самим. Необходимо было сделать это максимально корректно.

- Почему вы назначили Денисова капитаном?
- Хочу, чтобы капитан был примером на поле. И лидером в раздевалке. Не просто пожать руку партнеру, похлопать по плечу… Я хочу настоящего капитана. Денисов - такой.

- Множество матчей чемпионата России вы смотрите вживую, на стадионе. Насколько это важно - видеть общую картину происходящего на поле, а не картинку из телевизионной трансляции?
- Очень важно. По телевизору можно видеть лишь небольшой фрагмент поля. А я хочу видеть игрока как с мячом, так и без. По телевизору невозможно увидеть то, что человек делает без мяча, а футбол - такая игра, где это очень важно.

- Что вы собираетесь делать в декабре, когда станет очень холодно? Придете на матчи?
- Проблем нет - приспособимся!
фото Новость опубликовал
Бульба
13 ноября 2012 года, Вторник 11:13 http://www.kp.md/daily/25982.5/2915592/
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото Лу
А если есть уважение, то есть и дисциплина.
Золотые слова!
2
фото Паровоз19
Настоящий профессионал,что тут говорить.
фото Корнилыч
Капелло - хитрый лис:-Про матч 1988 года помнит, а про 2008 даже не смотрел. Не верю... Я простой - любитель футбола, на ЧМ пересмотрел почти все матчи, а проф. тренер не смотрел полуфинал...!??? bn Это он в Хиддинга камушек бросил. ca
фото LOKOKAVKAZ
Невижу ничего удивительного, даже коментаторы говорят что кто играл в четвертьфинале никто не помнит, а вот кто сыграл в полуфинале помнят все.
фото Корнилыч
на ЧМ...полуфинал
извиняюсь за описку)..ЧЕ, четвертьфинал.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

17 января 2017, Вторник
16 января 2017, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?