наверх

Новости ФК Локомотив Москва
20 1215
 
+9

Почему не идет у Билича? Бывшие игрок и тренер «Локомотива» разбираются в проблемах клуба

 
«ЛОКОМОТИВ». После весьма удачного старта (3‑е место после 9-го и 10-го туров) «железнодорожники» скатились на восьмую строчку, не побеждая шесть туров подряд. А если учесть, что два предыдущих чемпионата они финишировали пятыми и седьмыми, процесс экстренного торможения налицо.

Что происходит с некогда симпатичной командой? Об этом рассуждают бывшие игрок и тренер «Локомотива», а также многолетний преданный болельщик.

Руслан Пименов, нападающий «Локомотива» с 1999 по 2006 год, (чемпион России-2002, 2004)

Анатолий Бышовец, главный тренер «Локомотива» в 2007 году (команда выиграла свой последний трофей – Кубок России)

Валерий Баринов, народный артист Российской Федерации

– Вы следите за «Локомотивом»?

Р.П.: Периодически и только по телевизору.

А.Б.:
Конечно, как и за всем чемпионатом. Живьем видел в этом сезоне «Локомотив» дважды, а остальные матчи – по телеку.

В.Б.: Когда я в Москве, стараюсь ходить на стадион. А так слежу, конечно…

– Пять туров «Локомотив» не выигрывал. Есть явная причина, которая на виду?

Р.П.: Полузащитники не справляются с обязанностями. Держат на голодном пайке нападающих и мало помогают обороне. Потому команда много пропускает.

А.Б.: Поражения оставляют ощущение, что команда не проигрывает по игре. Просто не может распорядиться имеющимся преимуществом. В целом у «Локомотива» достаточно хороший состав, чтобы решать высокие задачи. Нет стабильности и удачи. Есть и доля справедливой критики в адрес судей.

В.Б.: Причина? В команде за два года поменялось четыре тренера – вот вам и причина. За время, что провел в команде Билич, нельзя понять, хороший он тренер или плохой. А если его сейчас уберут, мы этого никогда не поймем. Ведь тренер – это профессия, а руководители клуба и владельцы зачастую дилетанты. Для них футбол может быть хобби, дорогой игрушкой. Вот у них и не хватает терпения, доверия… Семин работал 13 лет, чтобы чего-то добиться, и никто его не убирал. А в год чемпионства они, по-моему, шли даже на 13‑м месте какое-то время. Футбол – не игра в Чапаева, когда шашечки на доске щелчком сбивают. Щелчок – и тренера нет…

– Что Билич, по-вашему, делает неправильно?

Р.П.: Сложно сказать, он мало поработал. В начале у него все шло хорошо. Так часто бывает: приходит тренер – на свежачка команда встряхивается и побеждает, но проходит время и… Ему надо дождаться межсезонья и спокойно подготовить команду ко второму кругу. Может быть, даже укрепиться…

А.Б.: У него несбалансирована игра. В середине поля есть надежность, хотя и не хватает креатива. А вот игра у своих и чужих ворот оставляет желать лучшего. Трудно судить, не находясь в команде. Со стороны не понять, почему играет один, а не другой, почему именно такая тактика…

В.Б.: Не понимаю пока концепцию его игры. То тускло играют, то прилично. Не нравится, что он молодых локомотивских игроков не очень жалует. Ну и много невезения. Свой лучший отрезок они провели, вдевятером играя против армейцев.

– При Биличе в команду пришли пятеро – Крешич (11 игр), Циглер (4), Чорлука (14/1 гол), Н’Дойе (20/4 гола), Самедов (15). Пополнение себя оправдывает?

Р.П.: Циглера не помню, а вратарь вызывает сомнения: чем Крешич лучше молодого Фильцова? А Самедов, Чорлука и Н’Дойе – сильные игроки, удачное приобретение.

А.Б.: Сложно ждать от игроков быстрой адаптации. Но все перечисленные футболисты на виду. Важно лишь одно – умение воспринять требования главного тренера. Проблемы не в составе и не в организации игры, а в сбалансированности. Преимущество «Локо» легко испаряется из-за прямолинейности действий. Надо уметь переходить от быстрых атак к позиционным.

В.Б.: Не нравится появление вратаря Крешича, он весьма неубедителен. Остальные более или менее.

– Как дальше дело пойдет?

Р.П.: Все поправимо, календарь позволяет в ближайшем времени брать очки. Надо налаживать атмосферу в команде и уходить в хорошем настроении в отпуск. Если по отношению к Биличу руководство клуба будет делать резкие движения, это глупо. Ему надо дать поработать. Надо терпеть и добывать очки. Не уверен, что именно так будет, но хотел бы этого.

А.Б.: Страшно, когда околофутбольная среда создает негативную атмосферу вокруг команды. Когда начинаются разговоры о смене тренера… Президенту клуба и тренеру очень важно сохранять рабочие отношения. Тогда команда объединится. А по возможностям и потенциалу она очень перспективная. Помните, в какой ситуации находился «Спартак» в прошлом году и чем все у них закончилось?!

В.Б.: Я очень часто провожу параллель с театром. Когда в театре сильный художественный руководитель, о директоре никто не вспоминает. Его дело – хозяйственные нужды. А тренер определяет стратегию, тактику, он главный человек. Умный директор не будет выпячиваться. Худрук может раскрыться, только если ему не мешать. Я не успел понять, каким тренером был в «Локо» Красножан. Не понял, почему не дали поработать португальцу Коусейру, делавшему ставку на российскую молодежь. Что-то здесь не так…

Но я всегда полон оптимизма, даже если с 8‑го места команда сползет на 9‑е. Билич в целом мне симпатичен – открытый. Мы все у него в долгу, за то что позволил нам сыграть на Евро-2008. И «Локо» бьется, не сдается. Надо дать ему возможность работать дальше.

ЗВОНОК В ХОРВАТИЮ


Анте БУШКУЛИЧ, корреспондент Vecernji list (Хорватия)

– Можно было предположить, что у Билича не покатит в «Локомотиве»? Что об этом думают на его родине?


– Мы не предполагали, что Билич может провалиться в России. Я считаю, с таким подбором игроков «Локомотиву» нереально стать чемпионом. И глупо требовать этого от Славена. А завершить сезон в пятерке команде и сейчас вполне по силам. В нашей прессе активно обсуждаются причины неудач Билича в Москве, даже рассматривают судейские ошибки в матчах «Локо». Переводим российские заметки и комментарии с болельщицких форумов. Главный вопрос – уволят или нет. Недавно прошел слух, что президент загребского «Динамо» Здравко Мамич вышел на Билича и провел предварительные переговоры. Мамич опроверг эти сообщения. Да и захочет ли Билич возвращаться на родину, только-только уехав? Разве что привлечет перспектива играть в Лиге чемпионов.

– Как ведет себя Билич после поражений? Умеет ли держать удар?

– Хорватия не так часто проигрывала, чтобы говорить о какой-то четкой линии поведения. Он всегда старался быть объективным в оценках. Когда наша сборная вылетела в четвертьфинале Евро-2008, проиграв в серии пенальти, Билич первым делом похвалил турка Шентюрка, сравнявшего счет на последней минуте компенсированного времени: «Вы видели, как этот парень забил? Обалдеть!».
Порой его оправдания вызывали недовольство, особенно после непопадания на ЧМ-2010. Он сетовал на несправедливую систему отбора: мол, если бы Мексика выступала в Европе, то куда реже попадала на чемпионаты мира. А еще можно вспомнить поражение от Греции, из-за которого Хорватия упустила возможность напрямую попасть в финальную часть Евро-2012. Билич тогда сказал: «Не продемонстрировали ни ума, ни храбрости». Но в конечном итоге мы ему все простили, ведь он многого добился со сборной.

– Часто ли он обвиняет судей?

– Не припомню, чтобы Билич позволил себе свалить вину на арбитров. А если и критиковал судейство, то, откровенно говоря, небезосновательно. Журналисты и эксперты чаще всего были на стороне Славена.

– Возможен ли с его стороны компромисс с игроками, руководством клуба... Или упертость – его черта?

– Нам казалось, Билич слишком уж сближался с игроками, был с ними на короткой ноге. Никогда не вступал в конфронтацию с президентом федерации или болельщиками, за что его и любили. Он абсолютно не обращал внимания на рассуждения и критику журналистов и фанатов относительно выступления его команды. Куда больше его задевали комментарии коллег о тактике, ротации и выборе им игроков. Он ведь до сих пор не сказал ни единого слова о своем преемнике в сборной Игоре Штимаце. Такие принципы.
фото Новость опубликовал
Бульба
12 ноября 2012 года, Понедельник 17:21 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/568005
 

Комментарии болельщиков (20)

свернуть ответы
фото wjwan
Последние два матча обнадеживают.
7
фото Dartloko
попрет, куда оно денется. Уверен, что с Крыльями и краснодаром наберем 6 очков
3
фото ideb
с Амкаром и Кубанью тоже были все уверены !!!!! Но правельно сказал wjwan
Последние два матча обнадеживают
остаёться только ждать !!!
2
фото Dartloko
с кубанью и амкаром были скорее несчастные случаи. Так же как и с ЦСКА. Так же как и с Анжи. Такому фатальному невезению лично у меня нет объяснения...
2
фото Lima
Плюс. Интересно читать
фото makarevich.andrej
согласен, с дивано тоже интересно подсказывать)
фото nomer 19
Баринов наиболее профессионально объяснил, как ни странно.
6
фото Илья гуру прогнозов
Да кстати, тоже так подумал. Только все объяснил
1
фото Бульба
а что ты хотел? Баринов - высокообразованная личность, да и футболе разбирается хорошо
2
фото ЙошкинКот
При Биличе в команду пришли пятеро – Крешич (11 игр), Циглер (4), Чорлука (14/1 гол), Н’Дойе (20/4 гола), Самедов (15). Пополнение себя оправдывает? Когда НДойе успел 20 игр сыграть???
фото leon
Возможно посчитали тренировки? ))
1
фото dolgihser
Нахер это Динамо,Славена не троньте,у него я вижу желание работать,ну и контракт конечно еще на 2 года. Очень мне понравился Локо вчера,надо набрать максимально много очков до зимних каникул,и в то купить отличного(даже не хорошего) плеймейкера
1
фото Дед Николай
Ему надо дождаться межсезонья и спокойно подготовить команду ко второму кругу

А сейчас ему кто не даёт работать спокойно? Неделю он чем занимается? Выбирает кого в состав включить, и всё?
фото T-64
Думаю, осталось сыграть до перерыва 3 тура: КрСы, Краснодар и Алания. Ничего невозможного, чтобы взять 9 очков. Если это случится, то пятерка остается вполне достижимой.
А если выиграть весь второй круг и взять 45 очков то первое место гарантированно,,,,:))))))))))))
2
фото Томас
Нам всем нужно оставить Билича в покое и набраться терпения. И через год ЛОКО будет драть всех! Т-Е-Р-П-П-Е-Н-И-Е!!!
1
фото wetal_loko
13 лет !!! 13 !!! понадобилось Дяде Юре !!! Подождать хоть год надо и Билич скажет свое слово ! Если она его уволит, я перестану смотреть и интересоваться ЛОКО , до ее увольнения !
2
фото Lima
Только Билич
фото borisbbb
В.Б.: Я очень часто провожу параллель с театром. Когда в театре сильный художественный руководитель, о директоре никто не вспоминает. Его дело – хозяйственные нужды. А тренер определяет стратегию, тактику, он главный человек. Умный директор не будет выпячиваться. Худрук может раскрыться, только если ему не мешать. Я не успел понять, каким тренером был в «Локо» Красножан. Не понял, почему не дали поработать португальцу Коусейру, делавшему ставку на российскую молодежь. Что-то здесь не так…


Я исхожу из того, что игроки (образно) - это музыканты, из которых дирижер (тренер) должен создать оркестр и умело им дирижировать, а директор оркестра (президент) обеспечить все условия для этого!

В конечном итоге успех определяет игра оркестра!

В.Б.: Причина? В команде за два года поменялось четыре тренера – вот вам и причина. За время, что провел в команде Билич, нельзя понять, хороший он тренер или плохой. А если его сейчас уберут, мы этого никогда не поймем. Ведь тренер – это профессия, а руководители клуба и владельцы зачастую дилетанты. Для них футбол может быть хобби, дорогой игрушкой. Вот у них и не хватает терпения, доверия…
1
фото Trust
Удачи Биличу и Локо! Но без Смородской !
4
фото фанзиль
Удачи Славену а бабу вон.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?