наверх

Новости ФК Локомотив Москва
55 1436
 
+4

"И с полей доносится печаль"

 
"И с полей доносится печаль"

Всем был хорош воскресный матч в Черкизово – накалом, интригой, голами – кроме двух параметров: поля и антуража. По этим пунктам игра и близко не соответствовала статусу одной из центральных в туре.

Газон "Локомотива", некогда считавшийся чуть ли не лучшим в стране, первым в Премьер-Лиге превратился в огород. Тем не менее постфактум в конференц-зале и смешанной зоне арены участники встречи "полевую" тему старательно обходили стороной.

Хозяева, очевидно, смолчали из соображений корпоративной этики. А гостям критиковать черкизовскую поляну тем более не пристало – поскольку они к её порче тоже, в общем-то, приложили ногу. И им ещё здесь играть – с "Удинезе" в групповом турнире Лиги Европы, а потом ещё с кем-то в плей-офф.

Можно, конечно, выразить респект и уважение Ольге Смородской за проявленное ею гостеприимство. Президент "Локомотива" сильно выручила махачкалинских коллег, когда УЕФА запретил проведение международных матчей в столице Дагестана. Один нюанс во всей этой истории смущает: пойдя навстречу "Анжи", Ольга Юрьевна поставила в крайне неловкое положение свою собственную команду. Скакать по кочкам, тихо матерясь, теперь приходится её сотрудникам.

Будь в составе "Локо" правдоруб наподобие Романа Широкова, мы бы уже много интересного на этот счёт услышали. Действующие "железнодорожники" предпочитают держать своё мнение при себе, и я их понимаю. История со словесной пикировкой Ольги Юрьевны с Юрием Павловичем ещё свежа в памяти. Как и её исход – печальный для почётного железнодорожника и заслуженного тренера Российской Федерации Сёмина. Кому же охота впасть в немилость у начальства из-за неосторожно обронённого слова?

В кулуарах поговаривают, что Сулейман Керимов сделал столичному клубу предложение, от которого сложно было отказаться. Проще говоря, щедро оплатил аренду новой "квартиры" для своего футбольного детища. В ситуации, когда большинство субъектов отечественного футбола не отрываются от бюджетных кормушек, предприимчивость Ольги Юрьевны можно только приветствовать. Она реально зарабатывает деньги клубу. Но если в результате такого бизнеса страдает собственная команда, наверное, это не лучший бизнес. Тем более что значительную часть прибыли наверняка придётся пустить на очередной капитальный ремонт газона.

Я понимаю, если бы в России существовал всего один стадион, соответствующий требованиям международных инстанций, и всем "европейцам" приходилось бы на нём ютиться. Так нет же. Даже в столице и даже без Химок, арендуемых ЦСКА и "Динамо", "Анжи" спокойно мог найти "запасной аэродром". Да и чего его искать – вон он, у Воробьёвых гор стоит. "Лужники" хоть три матча в день готовы принимать, и это действительно так, я уточнял.Тамошней синтетике никакая нагрузка не страшна, а как легко в наших широтах угробить натуральное поле, не мне "Локомотиву" рассказывать. Он через это не раз проходил. Однако же снова и снова наступает на знакомые грабли.

Болельщики красно-зелёных уже не раз выражали недовольство таким соседством и не только из-за поля. Но их мнение в данной ситуации, похоже, никого не интересует. Стоит ли удивляться тому, что за весь первый круг на Большой Черкизовской только раз собрался полный стадион – в значительной степени за счёт поклонников гостевой команды, "Спартака", а в остальных матчах "Локомотив" не заполнялся даже наполовину? Звучит как анекдот, но на "Анжи" в четверг в Черкизово пришло больше народу, чем на местный клуб тремя днями позже. Понятно, что там – еврокубок и "Ливерпуль", а тут – всего лишь календарный матч чемпионата, и всё же. Ранней весной встреча "Локомотива" с "Анжи" заинтересовала на полторы тысячи человек больше – притом, что тогда махачкалинский клуб ещё не так активно привлекал людей на стадион. Посещаемость "Локомотива" даже по сравнению с весной просела – не оттого ли, что часть болельщиков клуба перестала себя чувствовать уютно в своём футбольном доме?

Конечно, это не единственная причина охлаждения красно-зелёного сообщества к собственному клубу. Люди стерпели бы прохладные отношения с руководством оного – а идиллическими они никогда не были – если бы команда, что называется, давала результат. Но и его как не было, так и нет. Сегодня даже до пятого места, за которое поплатился работой Юрий Сёмин, "Локомотиву" далеко. К промежуточному финишу он прикатил восьмым. Шесть лет двукратный чемпион страны и обладатель десятка разнообразных медалей в сумме не был на пьедестале, и пока всё идет к тому, что не будет снова. От третьей ступени "железнодорожников" отделяют уже 11 очков. О золоте-серебре при таких темпах набора очков и мечтать не приходится. Кандидат в чемпионы не может по шесть туров перебиваться ничьими с поражениями.

В этой ситуации меньше всего хочется метать критические стрелы в Славена Билича, человека симпатичного и порядочного. Но тот ли он тренер, который способен вывести "Локомотив" к новым вершинам, я не знаю. Всё-таки клубный тренер и наставник сборной – это, в сущности, разные профили. А в ежедневном режиме хорватский специалист не работал 10 лет, со времени своего первого руководящего опыта в родном Сплите. Поэтому его кандидатура изначально выглядела не бесспорной, а уж теперь – тем более.

Постороннему человеку вообще сложно понять, какими критериями руководствуется клубный директорат при найме тренеров.За два года в президентском кресле Ольга Юрьевна приняла на работу трёх специалистов и стольких же уволила, если не считать "и. о" Владимира Маминова. И каждая из этих историй была по-своему загадочной. За что в действительности были отправлены в отставку два Юрия, Павлович и Анатольевич, до сих пор доподлинно неизвестно. За какие заслуги "Локомотивом" дали порулить тренеру сомнительной квалификации Жозе Коусейру, тоже неясно. Всех этих людей, так непохожих друг на друга, объединяет одно: недоброе расставание с "Локо". Никто из них с госпожой президентом не сработался.

Возможно, у Билича ещё всё получится, и он станет в этом смысле счастливым исключением. Дай бог. Но пока очередной развод с битьём посуды выглядит более вероятным продолжением этой истории, чем долгая и счастливая совместная жизнь.

А с полем в любом случае придётся что-то делать, что с Биличем, что без.
фото Новость опубликовал
LOKO 747
12 ноября 2012 года, Понедельник 16:05 http://www.championat.com/football/article-143181-gazon-lokomotiva-snova-prevratilsja-v-ogorod.html
 

Комментарии болельщиков (55)

свернуть ответы
фото LOKO 747
Про Смородскую и про всю ее деятельность очень хорошо написано.
4
фото makarevich.andrej
мда, с полем нам подосрали)
фото Lann
Прав автор, пока был результат можно было на многое смотреть снисходительно. но теперь все это предстает в новом светея. Один вчерашний гол в наши ворота чего стоит??? ненадо было пускать этих ... на свой стадион!!!
4
фото Дед Николай
Такое фото можно на любом стадионе сделать.
Можно было и по-больше ямку расковырять, прежде чем фотографировать.
Олег Лысенко
Родился и вырос в Киеве. В 1999 году окончил Институт журналистики Киевского государственного университета имени Шевченко. 12,5 лет, со дня основания, отработал в ведущей спортивной газете Украины — "Команда". С октября 2007 года живёт в Москве
Журналистам веры нет. Особенно хохляцким. Любят они срач разводить.
1
фото Максим
а наши прям супер звезды газон им классный подавай...пусть учатся играть на таком какой есть
1
фото makarevich.andrej
согласен, на поле волить нечего, да и оно тут непричем, посравнению какие передачи дают корявые, поле просто ровное)
фото Максим
да они вообще на хреновом поле играть лучше начинают...пусть такое что ли поле и остается)))
1
фото makarevich.andrej
пусть сами на нём играют, и некого непускают
фото Дед Николай
Вчера смотрел Леванте - Реал. Играли в болоте. Но скорости, передачи, удары по воротам! Проигрывая 0:1. Реал выиграл 1:2.
Анжа играла после Ливера, и на том же поле, что и Локо. Поле одно и нехрен сваливать на его качество. Ноги надо свои винить.
1
фото Бульба
на Локомотиве всегда было лучшее поле в России до прихода Смородской. что за херню ты пишешь дед?
1
фото Дед Николай
До прихода Смородской и небо было голубее и водка дешевле, и трава зеленее...
1
фото Бульба
так и было! статистику посмотри дед!
фото nomer 19
Дед прав. поле только один не самый негативный фактор.Журналюга формирует общественное мнение, отталкиваясь от него же, и это называется популизм
1
фото Бульба
ты футбол вообще смотришь? хотя бы результаты
фото nomer 19
А ты? У тебя отличные результаты? Если я расскажу, что я видел с восьмого сектора на матче с "Анжи", то у тебя голова поедет лесом. Правда, на этом сайте мою версию не опубликуют, вам гораздо удобнее все списать на поле, невезение и Смородскую. Молодцы, ребята, продолжайте в том же духе. Биличверим!!!
фото Бульба
что видел? в личку напиши!
фото nomer 19
ничего криминального, кроме того, что команда плохо играет.Я виню в этом Билича. Вы - поле и тетю Смо. Останемся при своих
1
фото Дед Николай
Посмотри хотя бы обзор вчерашнего матча Леванте- Реал. Если команда играет, ей и болото ни по чём. А у нас привыкли стонать на все лады про судей, поля, руководство, отсутствие туалетной бумаги в туалете........ И никто не скажет - да, мы обосрались!
1
фото Бульба
это не вина Реала!!! на стадионе Локо всегда был порядок. почему сейчас его нет?
1
фото Дед Николай
Ты просто не хочешь меня услышать.
фото Nadinsloko
Да уж,вчера я своими глазами это все видела,ну точно картофельное поле,ни чем не лучше.Вот я все думаю,ну о чем думала Смородская или господин Якунин сам,сдавая наш стадион в аренду дагам,зная что газон на ладан дышит?????На что они надеялись???И какого результата они тогда ждут от игры команды на этом картофельнике???Мне вообще этого не понять. an bn
1
фото Дед Николай
А тебе не кажется, что на идеальном поле Онжа нам напихала бы?
фото Nadinsloko
Нет,не кажется.
1
фото Дед Николай
Поле было одно и для уставшей онжи и для Локо. 28 ударов и один корявый гол.
фото Nadinsloko
Я не пойму,вы или Смородскую выгораживаете,или командной игрой не довольны?Было бы поле идеальным,нам бы корявый гол не забили.
фото Дед Николай
Цитата: Nadinsloko
Было бы поле идеальным,нам бы корявый гол не забили.

Нам забили бы больше красивых...
А Смородскую я не выгораживаю. Не она решает вопрос о сдаче стадиона.
1
фото Nadinsloko
Да даги были дохлые,не забили бы они больше одного гола,а вот мы бы им точно накачали.
фото Дед Николай
Цитата: Nadinsloko
вот мы бы им точно накачали.

Так чё то не накачали дохлым чуркам на дохлом поле.
Нам уже 7 туров кто-то, или что-то мешает. Всё и всех виним, только не себя.
1
фото Nadinsloko
Прогресс на лицо,дальше будет лучше,поверьте.
фото aleksis
Разумная мысль. Ну так что, давай теперь всю дорогу в болоте играть? Чтобы не напихали, да? Вот только как-то все это ущербно выглядит, тем более, если позиционировать себя топ-клубом и мечтать о титулах в России и международном признании...
1
фото aleksis
Ну неужели не ясно? Сулейман Керимов сделал Смородской такое финансовое предложение, от которого она не устояла и которое позволило ей наплевать на интересы "Локомотива".
фото Дед Николай
Цитата: aleksis
Сулейман Керимов сделал Смородской такое финансовое предложение,

Она не сдаёт стадион. У стадиона есть хозяин.
1
фото Nadinsloko
Но мы этого не знаем,кто сдал стадион и не узнаем,но то что она при этом присутствовала это точно.
1
фото Дед Николай
Цитата: Nadinsloko
она при этом присутствовала это точно.

А это мы знаем?
фото Nadinsloko
Ну да хватит а? Она президент клуба.Чего из мухи слона то раздувать?
фото aleksis
Значит, она в доле с хозяином стадиона. В противном случае, где логика? Как президент клуба она наверняка заключала договор с этим хозяином на аренду поля, причем, в договоре обязательно должен был оговариваться и вопрос качественного состояния этого поля. А теперь, получается, ей по барабану, она молчит и не выступает нигде, что, мол, нарушается договор, ущемляются интересы "Локо". Странная ситуация, не правда ли?
фото Дед Николай
Цитата: aleksis
она молчит и не выступает нигде,

Ты много выступаешь против начальства?
фото aleksis
Вот и поговорили...
фото Дед Николай
Вопросом на вопрос отвечать легко, но не этично.
фото aleksis
Ты спрашивал, много ли я выступаю против начальства? Вообще-то не всегда, если честно, хватает духу. Но ведь Смородская никоим образом не является для меня начальством. Я просто высказываю свое мнение, что она профессионально не состоятельна на этой руководящей должности, однако всеми правдами-неправдами цепляется за кресло.
фото Дед Николай
Цитата: aleksis
она молчит и не выступает нигде, что, мол, нарушается договор, ущемляются интересы "Локо"

Цитата: aleksis
Ты спрашивал, много ли я выступаю против начальства? Вообще-то не всегда, если честно, хватает духу.

Вот тебе и логика.
фото aleksis
В то, что она радеет за интересы "Локомотива" - не верю. Думаю, она и сама прекрасно понимает, что дни ее в "Локо" сочтены,поэтому и хочет хапнуть побольше. Вот тебе и вся логика.
фото Дед Николай
Ну, если она одна наёбывает десяток крутых бизнесменов из РЖД и СД, то она просто гений!
фото aleksis
И флаг ей в руки! Но ведь никто не давал ей права разваливать великий клуб ради своих шкурных интересов? Зачем тогда было так изгаляться над Палычем, Муслиным, Красножаном? Над людьми, которым она и в подметки не годится...
фото Дед Николай
Цитата: aleksis
Но ведь никто не давал ей права разваливать великий клуб

А что? Клуб тоже она развалила?
Нет, это было ещё до неё, в 15 веке.
фото aleksis
Думаю, когда ее попрут из "Локо", то выяснится, что она успела навредить не только команде, но и сделать немало гадостей в клубе.
фото aleksis
Вот когда ей дадут пинка, тогда и посмотрим, насколько это бла-бла-бла...
фото Дед Николай
ay
Это сущность всех журналюг. Взять говно и слепить бомбочку...
1
фото dimon1964
"И с полей доносится налей"! А статья хорошая, всё по делу.
фото Fedor
КЛАССНАЯ СТАТЬЯ!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+47

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?
Sandor >