наверх

Новости ФК Локомотив Москва
3 975
 
+6

Не судьба

 
Корреспондент "СЭ" наблюдал за тем, как реагировали на перипетии матча главные тренеры команд .

Не судьба

Гусу Хиддинку есть за что не любить Славена Билича: никак голландец не может обыграть хорвата, какие бы их команды между собой ни встречались. Правда, в подсознании Гуса навсегда засела мысль: "Господи, как же Славен мне помог..." Было это пять лет назад, Россия бездарно проиграла в Израиле и почти распрощалась с Euro-2008. Но тут хорватские мужики под руководством Билича взяли да прихлопнули Англию на "Уэмбли". Даровав России ставший для нее триумфальным чемпионат Европы, а себе - вечную индульгенцию в глазах Хиддинка.

Биличу теперь, кажется, можно все. Кроме разве что одного - побеждать в чемпионате России. Этого Хиддинк ему разрешать явно не собирался. Пусть вчерашнее их противостояние и не решало так много, как предыдущие: "Анжи" от одного поражения фаворитом чемпионата быть не перестанет, а "Локомотив" после одной победы им не окажется.

По словам махачкалинских игроков, Хиддинк к прошедшему на той неделе дню рождения попросил себе новый Iphone. У Билича же сейчас к подопечным только одна просьба: новые ощущения после матча. Вернее, забытые - победные. Тем более каково это - обыгрывать Хиддинка, хорват прекрасно помнит.

Впрочем, Билич, как никто другой, понимал, насколько тяжела задача. Потому и гимн России слушал с напряжением. В 2006-м он здесь же нервничал не меньше - ведь только-только дебютировал тогда у руля сборной Хорватии. И сыграл в Черкизове вничью, что в ту пору его, наверное, вполне устроило. Вчера такой результат Биличу едва ли пришелся по душе.

Хотя первый тайм хорват у голландца выиграл. Правда, на табло это не отразилось: победил Билич не по счету, а в номинации "Самый активный тренер". Первым поднялся с места - и почти на него не возвращался. В отличие от Гуса: тот, вроде бы взяв пример с коллеги, вышел несколько раз к бровке, профессорским взглядом посмотрел вдаль - и был таков.

Билич же, прекратив искать среди своих игроков дирижера, решил... стать им сам. Словно полицейский на перекрестке, он постоянно регулировал движение железнодорожников. То властным взмахом руки велит перевести мяч на фланг, то быстрее переходить из обороны в атаку. Парой судейских решений Билич, если судить по мимике, остался недоволен. Но, словно не желая заводить подопечных, хорват, не соглашаясь с арбитром, всякий раз отворачивался от поля. Чтобы никто не видел его злости.

После парочки смачных "стандартов", чудом не завершившихся взятием ворот, Славен, будто предвкушая гол, облизывал верхнюю губу. Не помогло - "Локомотив" в первом тайме так и не забил. И Билич, и его игроки до перерыва были активны, старательны и искренни. Но для победы над Хиддинком по счету этого оказалось явно недостаточно.

Во второй половине тренеры не изменили себе - голландец у бровки вел себя все так же степенно и спокойно. Хорват же продолжал показывать отличную реакцию - почти ни один момент не оставался без его присмотра. Хотя, когда Ндой не реализовал сногсшибательный шанс, Билич, к счастью, не стал брать пример с наставника "Динамо" Дана Петреску и устраивать истерику. Напротив, отреагировал спокойно - будто "Локомотив" пачками такие шансы создает.

А вот судейские решения подобного смирения у него не вызывали. Когда Кайседо случайно столкнулся с Габуловым, и было подозрение, что эквадорец сейчас получит карточку, Билич выступил в роли личного консультанта Сергея Иванова, резервного судьи встречи, втолковывая ему, что к чему. Возможно, и помогло - главный арбитр встречи Алексей Николаев в итоге Кайседо не наказал. А вот Буссуфа за споры карточку получил. Хиддинк ответил недовольной гримасой. Но от предупреждения полузащитника "Анжи" это, конечно, не спасло.

Как и Билича его энергетика - от пропущенного гола. "Локомотив", переигрывая "Анжи" всю встречу, умудрился пропустить мяч, который наверняка станет номинантом на приз "Самый нелогичный гол сезона". Злополучная кочка, обманувшая Гильерме, хорвата заставила лишь грустно покачать головой. Бывает, что игроки "сплавляют" тренера. Бывает, это делает руководство. Вчера показалось, что Билича "сплавляет" сама судьба.

Впрочем, в концовке часть долга она ему вернула - гол "Локо" тоже вышел корявым. Ритуальных плясок Билич устраивать не стал - лишь размахивал руками. И то не от радости - просто хотел привлечь внимание подопечных, призывая их играть компактнее и не забывать об обороне.

После очередного голевого момента "Локомотива", уже при счете 1:1, кто-то из сотрудников железнодорожников в сердцах что есть силы кинул на землю шапку. Билич в этот момент остался невозмутим, словно понимал: сегодня "Локомотиву" выиграть не суждено.

Когда судья возвестил об окончании матча, хорват не сидел в прострации, как после ЦСКА. Уже через минуту он обнимался с Хиддинком. Им было о чем поговорить - Билич-то давнему оппоненту вновь не уступил! Хотя его этот факт едва ли утешил. А вот голландец мог быть доволен: пусть он в пятый раз подряд не смог взять верх над Биличем, такая ничья - сродни победе. Первой для Гуса в истории их встреч.

Антон МАТВЕЕВ из Черкизова
фото Новость опубликовал
leon
12 ноября 2012 года, Понедельник 09:10 http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-11-12/4_1/?view=page
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото Dartloko
у Славена все получится. По другому просто не может быть!
3
фото borisbbb
...пропустить мяч, который наверняка станет номинантом на приз "Самый нелогичный гол сезона". Злополучная кочка, обманувшая Гильерме...

Она не тренирует и игроков на поле не выводит...
Она просто не может выполнить свою работу - обеспечить все условия для достижения командой поставленной руководством РЖД задачи!

- Гол в ваши ворота влетел из-за кочки. Как относитесь к решению клуба отдать стадион в аренду "Анжи" под матчи еврокубков, что не самым лучшим образом влияет на качество газона?

- Я не могу концентрироваться на таких вещах, - сказал хорват после паузы. - Да, пропустили. Такие эпизоды нам неподвластны. И я скажу, что нелегко сохранять волю после таких голов. Но ребята сумели справиться с ударом.

Интересно, что он сказал по этому поводу не для прессы...
3
фото фанзиль
Славен верим.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?