наверх

Новости ФК Локомотив Москва
13 1385
 
+6

Павлюченко и Жирков: Товарищи по несчастьям

 
В центральной игре тура могут сойтись двое, хочется верить, временных экс-футболистов сборной России. Они разные по характеру, однако в последние годы их роднит многое. Увы, по большей части безрадостное.

Лучезарный, разухабистый Павлюченко - "душа нараспашку". Переменно облачный, непролазный Жирков - "пойдем вместе помолчим". В обоих так много исконно русского - непутевость первого, угрюмость второго. А главное, у них, как у России, необъятный и не до конца реализованный талант.

Есть вещи, которые кажутся незыблемыми, и когда они вдруг пропадают, в это просто не верится. За последние годы сборную страны стало так сложно представить без Павлюченко с Жирковым, что позвать их хотелось даже с травмами. А сейчас ни того, ни другого нет, хотя ни Юрий, ни Роман карьеру не заканчивали - а только он, конец карьеры, мог заставить сборную от них отречься, разве не так? И начинаешь задумываться: а почему так вышло?

Волшебная сила прошлого состоит в том, что его, в отличие от настоящего и будущего, можно перематывать, как запись на кассете. И чтобы наши воспоминания не превратились в летопись, мы сильно нажмем на стрелочку вперед. Пролистнем 20 августа 1983-го в Тамбове и 15 декабря 1981-го в поселке Мостовской. Прошмыгнем мимо совсем еще молодых Анатолия и Любови Павлюченко, когда они на руках с младенцем, которому еще нет и недели от роду, отправляются в Карачаево-Черкесию. Пролетим мимо завода "Ревтруд" и тамбовской почты, где сотрудники поздравляют соответственно молодых папу и маму с рождением сына Юры. Едва успеем разглядеть с высоты составы команд "Динамо" (Ставрополь) и "Спартак" (Тамбов). Перед нами промелькнут эмблемы "Ротора", "Спартака", ЦСКА, медали, награды, титулы, цветы, свадебные фотографии. На нас попадет всего пара капель шампанского после бурного отмечания Euro-бронзы, и мы едва успеем уловить носом сладковатый кальянный дым. Проскользнем, едва не разбившись вдребезги, под Тауэрским мостом, метнувшись по маршруту от "Стэмфорд Бридж" до "Уайт Харт Лейн" и обратно. Мы с вами почти у цели.

А тем временем лица Старкова, Федотова, Черчесова, Газзаева, Артура Жорже, Хиддинка, Адвоката, Анчелотти, Сколари, Виллаш-Боаша, Бородюка и, конечно, Реднаппа сольются для нас в одно-единственное лицо и произнесут слова, которые из-за скорости перемотки будет никак не разобрать - они превратятся в визг и свист от несущейся дальше пленки. Их нам никогда не узнать.


Мы нажмем клавишу "стоп" точно в момент возвращения на родину.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Из Англии они приехали в разные точки - причем не те, откуда отправлялись на Альбион. Переход Павлюченко в "Локомотив" имел гораздо меньший резонанс. Во-первых, случилось то, чего все ждали месяцами, если не годами. Романа продавали из "Тоттенхэма" и именно "Локомотиву" в каждое трансферное окно, и на сайте команды за полтора года до реального появления футболиста успели оформить его красно-зеленый профайл. Во-вторых, переход в принципе не мог вызвать у публики рвотных рефлексов. В отличие от перехода в "Анжи".

Жирков возвращался к нам под каменным градом. Перед ним сейчас не извинится ни один человек, хотя главный аргумент против него - "променял спортивные перспективы на деньги" - разбит на миллион осколков не самим Жирковым, а временем. Тогда "Динамо" шло в лидерах и играло в самый привлекательный в стране футбол, "Анжи" еще жил с опорным хавбеком Роберто Карлосом и лишь мечтал о покупке Это'О. Глянешь на таблицу сейчас - и понимаешь: Жирков шел играть в футбол, а не в пейнтбол, одерживать победу за победой в еврокубках, а не слышать в свой адрес слово "ублюдки", бороться в чемпионате за лидерство, а не за выживание. Он сделал абсолютно правильный выбор - и был освистан толпой.


Их возвращение, впрочем, так и так расценили как поражение на карьерном пути.

ТРАВМЫ

В этом сезоне и Жирков, и Павлюченко пропустили из-за травм немало матчей, а в других играли не в полную силу, не успев восстановиться. В обоих случаях повреждения - причина де-юре, а де-факто дело в другом. Никто не ставит их болячки под сомнения, но они лишь следствие куда более серьезных проблем.

По информации, доносящейся до "СЭ" из "Локомотива", форвард Павлюченко оказался Биличу не очень-то и нужен. Хорвата не слишком устраивает рвение, а точнее, его отсутствие у нападающего во время тренировок, а потому он без лишних эмоций относится к срокам выздоровления: не до конца здоров - лучше отлежись, мы без тебя и сами справимся. Ни к Биличу, ни к Павлюченко тут претензий быть не может. Особенности Романа в тренировочном и игровом процессах известны давно и увековечены как в бессмертных фразах "Спящий Гигант" от Хиддинка, "не будь сосиской" и "воздействовал ласково, по мордульке" от покойного Федотова, так и в бесчисленных словесных выкрутасах Реднаппа. Прежний тренер, Жозе Коусейру, мириться с сонливостью был готов и заполучить Павлюченко стремился, Биличу же игрок достался в наследство, которого он не просил. Последовательная политика покупок и назначений уже давно отличает "Локомотив".

Жирков провел несколько недель в бельгийской клинике, где ему лечили не только ноги, но и мысли. Показалось, что мера принесла плоды: в течение двух недель игрок дважды без уговоров останавливался после матчей возле прессы, а количество его улыбок било рекорды хлеще, чем Усэйн Болт. Простому любителю футбола не понять, а мы, журналисты, знаем: эффект, произведенный таким поведением Жиркова, равносилен танцу на столе, который исполняет ваш самый нелюдимый друг. Причем дважды. Причем трезвым.


"Там в клинике методики и системы упражнений, при которых воздействие на тело дает положительное влияние и на голову, снимает определенные физические проблемы, лежащие порой в области психологии. Он вернулся ожившим и оптимистично настроенным, чего давно уже не было. Другие игроки даже удивились метаморфозе!" - ликовал в редакции "СЭ" Герман Ткаченко.


ИГРА


Как бы волнообразно ни складывалась их российская часть карьеры номер два, свою работу они продолжают делать исправно. Не может вмиг исчезнуть футбольная одаренность. Жирков в "Анжи", когда здоров, играет всегда - то в любимой полузащите, то на нелюбимом левом фланге обороны. В этом чемпионате он успел и забить, и партнерам поассистировать. Будь те расторопнее, результативных передач было бы еще больше. Павлюченко и при скомканном игровом времени - лучший бомбардир "Локомотива", хотя в команде есть более любимые Биличем Кайседо, Ндой, а также результативный прежде Глушаков.


СБОРНАЯ

Фабио Капелло приехал в Россию не для того, чтобы лечить - в прямом и переносном смысле. В списке его приоритетов Жиркова и Павлюченко нет. Он лишил нас чего-то привычного и родного. Их отлучения от сборной, в отличие от горемычного Аршавина, никто не предрекал и не ожидал. Истории немного разные, но с одинаково печальным на сегодняшний день концом. Павлюченко сыграл в "товарняке" с Кот-д'Ивуаром, а после стал не востребован. Жирков - рекордсмен: он попадал абсолютно во все расширенные списки и ровно в такое же количество окончательных не попал. Поначалу их отсутствие объясняли травмами. Теперь его, учитывая возросший уровень игры Жиркова, не объяснить ничем.

АНГЛИЯ


Волшебная сила прошлого еще и в том, что в него всегда легко вернуться. Мы перематываем назад - на период "вскоре после Euro-2008". Видим Реднаппа, вечно недовольного самоотдачей Павлюченко, хотя тот исправно кладет по десятке голов за сезон. Видим врачей "Челси", которые лишь разводят руками, изучая одну за другой жирковские травмы, и тычут пальцами почему-то на голову, а не на ноги, отвечая на вопросы недовольных тренеров. Один, как говорят, перманентно ленив, другой утонул в своих опасениях, боязнях, мыслях из-за переезда. И злые голоса из России, как предвестники: "У них там не получается, им пора назад…"

Обратная перемотка, как волшебник, иногда творит чудеса. Старков, Федотов, Черчесов, Газзаев, Артур Жорже, Хиддинк, Адвокат, Анчелотти, Сколари, Виллаш-Боаш, Бородюк и, конечно, Реднапп в унисон произнесут одну и ту же фразу, и мы теперь сумеем различить слова. Они все говорят:


"То, что есть, и то, что было, - не случайность, а закономерность".

Дмитрий СИМОНОВ


ПАВЛЮЧЕНКО ВПЕРВЫЕ ОБЫГРАЛ ЖИРКОВА ТОЛЬКО В АНГЛИИ

Роман Павлюченко и Юрий Жирков выходили на поле друг против друга 12 раз. Интересно, что для Жиркова матч со "Спартаком" за Суперкубок России-2004 вообще стал первым в карьере на высшем уровне: 7 марта 2004 года он вышел на замену вместо Дмитрия Кириченко на 74-й минуте. В очных поединках оба игрока сделали по 3 результативные передачи, а забить смог только Павлюченко - 9 сентября 2006 года. Впрочем, в играх между "Спартаком" и ЦСКА форварду так и не удалось добиться победы. А впервые он взял верх над Жирковым только с 10-й попытки - в матче чемпионата Англии "Тоттенхэм" - "Челси", в котором ассистировал Гарету Бэйлу, когда тот забивал победный мяч. Наконец, оба матча между "Локомотивом" и "Анжи" после возвращения игроков в Россию завершились победами хозяев.


Павел ОСИПОВ
фото Новость опубликовал
Top 1
10 ноября 2012 года, Суббота 02:27 http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-11-10/4_2/
 

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото Top 1
Имхо.Павлюченко лучшие годы в карьере провел в Англии. Результативность его 10 мячей в средне за сезон.
Это достойно.
Не понятно почему он у нас деревянный,оловянный,стеклянный.
фото Asmer
Справедливости ради, Пав самый результативный сейчас, хотя игрового времени получает немного.
1
фото Дед Николай
сборную страны стало так сложно представить без Павлюченко с Жирковым

Им в сборной нехрен делать. Два говна.
4
фото Stiv
Прям как мой ДЕД говоришь =)
фото Дед Николай
Я бы не сказал, что сюпер лох. Он хитрый и ленивый. "Хохол родился - еврей заплакал." Жирик такой же, но он походу из тех, кто заплакал.
4
фото Top 1
Цитата: petrovich_united
Два лоха!

А чего добился ты ?
фото makarevich.andrej
да ничего хорошего невышло из них, так же как и из СУПЕР АРШАВИНА)
фото DL-10
Павлюченко щас лучший бомбардир команды это не так уж и плохо!
фото makarevich.andrej
вот именно что команды, а не чемпионата,если мы на 8 месте, че теперь ровнятся на краснодар и амкар)
фото Loko11rulit
снова вонь подняли. Как вы за.и.па.ли . Разпищались как бабы
1
фото Глобус
Оба - говно.
1
фото фанзиль
Пав не чё наколотит ещё голов.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+46

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?