наверх

Новости ФК Локомотив Москва
7 1430
 
+13

Тактический обзор матча ЦСКА - «Локомотив»

 
Эффектное начало матча обещало блестящую тактическую дуэль, но благодаря удалению Тарасова, мы ее так и не дождались.

Неправильное начало

Билич разыграл партию эффектно, поставив в тупик армейцев. Можно даже назвать дебют игры шахматным термином «неправильное начало» — мало того, что никто не ожидал, и, я уверен, не изучал особенности ведения «Локомотивом» позиционной атаки через короткий и средний пас, так и для самого «Локомотива», очень редко использующего стиль атаки отличный от входа в зоны длинным пасом, это был определенный риск.
Тем не менее, план сработал. За счет существенного сокращения количества потерь после длинного паса (за первые 25 минут таких передач было 3), «Локомотив» захватил инициативу и владение мячом. А за счет прессинга, который был необходим для такой игры (чтобы сократить дистанцию между игроком, принимающим мяч первым во владении, и игроками группы атаки), решился вопрос нейтрализации атак ЦСКА.

Фланги

Полузащитники армейцев были вынуждены действовать в атаке чрезмерно быстро. План на игру явно не предполагал основательную подготовку расположения игроков при контратаках. Поэтому при выходе в быструю атаку фланговые полузащитники явно не совсем понимали что им делать — без поддержки фланговых игроков, без времени на передвижение без мяча.
При этом Тошич фактически был единственным игроком, который играл ближе к флангу, чем к центру в составе обеих команд. Полузащита ЦСКА пыталась образовать квадрат вокруг трех центральных полузащитников «Локомотива», чтобы обойти из за счет короткого паса. Самедов и Григорьев, напротив, прижимали фланговых полузащитников соперника к углам штрафной, выстраивая линию из трех форвардов. Кайседо при этом активно перемещался от фланга к флангу и вглубь вплоть до центральной линии, составляя при необходимости пару Глушакову в опорной зоне соперника.
В итоге обе опорные зоны были просто сметены с поля. Фол «Локомотива» в этой зоне привел к результативному штрафному, отсутствие подстраховки по вертикали — к голу в ворота ЦСКА.
Говоря о голе Ещенко, нужно сравнить манеру игры фланговых защитников соперников. В отличие от «Локомотива», фланги ЦСКА скорее служили в роли челноков, доставляющих мяч вдоль боковой линии для прострела, Шишкин же и особенно Ещенко регулярно резали угол к штрафной площади для удара.

Status Quo

Впрочем, после забитого гола «Локомотив» вновь взялся за старое. Длинные передачи вперед в надежде на то, что Кайседо за них зацепится становились легкой добычей обороны ЦСКА, а армейцы получили возможность наконец-то начать в тот футбол, к которому они и готовились — начало одной за другой позиционной атаки после очередного длинного паса железнодорожников.
Второй тайм начался с ожидания выправления Биличем ситуации, возврата «Локомотива» к той игре, что команда показала в первые 30 минут встречи, однако этого не произошло. Игра началась под диктовку и по сценарию ЦСКА. Символично, что именно очередная длинная передача в атаку, адресатом которой должен был стать одинокий Кайседо, и привела к удалению Тарасова.
После удаления, и последовавших выхода Майкона и Ндойе, игра «Локомотива» окончательно приняла свой обычный вид, со ставкой на проходы по флангам и индивидуальную борьбу. Уверенная игра центральных защитников ЦСКА, особенно — Игнашевича, не позволяла железнодорожникам создать ничего сколь-нибудь опасного. В тени оставался Григорьев. Пожалуй, в тройке форвардов в конце второго тайма он обладает наибольшей тактической выучкой, чувством позиции, уверенно открывается в свободные зоны и уходит от борьбы. Как ни странно, уход Майкона изменил игру «Локо» к лучшему. Ндойе и Григорьев стали равноправными фланговыми нападающими, по центру подключался из глубины атаки Глушаков. Григорьев стал чаще получать мяч. Будучи игрок более разносторонним, чем Ндойе, он являлся основной атакующей силой в команде.
Гол в ворота «Локомотива» стал довольно закономерным итогом второго тайма. ЦСКА атаковал довольно нудно, терпеливо, и в итоге добился своего, тем более при таком численном преимуществе.

Выводы


В целом, игра «Локомотива» показала, что Билич видит примерно те же проблемы в организации атаки, что и мы, но исправить их по мановению волшебной палочки не получится. Однако есть сразу несколько вопросов к физической подготовке команды к конкретному матчу — две травмы без помощи соперника.
ЦСКА продолжает построение довольно устойчивой команды в психологическом плане. Явно, что проблем в тактическом плане почти нет — команда знает, как использовать свои сильные стороны, даже лишившись всех форвардов. Самое неприятное на пути ЦСКА — это зимний перерыв. Он будет важен скорее именно в плане психологии — на первый матч весной все игроки должны выйти в том же состоянии духа, что и сегодня.
фото Новость опубликовал
Top 1
08 ноября 2012 года, Четверг 04:57 http://tacticon.net/cska-2-1-lokomotiv/
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото Top 1
Знаю уже много времени после матча прошло.Но интересно написано)
8
фото Глобус
Ничё такой обзор.
фото zloyroma81
написано интересно. но по сути тактической бредово."фланговые полузащитники не понимали, что им делать, без поддержки фланговых игроков"-бред. могу привести много примеров идиотизма статьи, например, что кайседо не цеплялся за мячи, что глушаков подключался в атаку после ухода майкона, короче куча всего. пересмотри матч
2
фото EMMLoko
Автор не аналитик, а конявый дебил. Матч, видимо, не смотрел, почитал обзоров в рунете - и вперед!
2
фото T-64
Кто-то думал прежде чем писал. Было интересно. Наверное есть, о чем можно поспорить, но сути не поменяет. Вопрос о физике команды актуален: две травмы на ровном месте и два гола подряд в концовках матча - яркое тому доказательство.
фото mr_ozio
Я думаю, что обе команды играли в свое родное не пойми что. Самое интересное в том, что на фоне совершенно тупорылых коней оказалось, что у команды Билича есть какие-то достоинства. Этого никто не ждал. Их не было видно даже в матче с Ростовом. А тактически интересной была веселуха на поле двух наших ребят - Ещенко и Григорьева. Только это и запомнилось.
фото фанзиль
Мы были лучше.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?