наверх

Новости ФК Локомотив Москва
14 1604
 
+12

«Лужникам» вживят натуральный газон

 
«Лужникам» вживят натуральный газон


Главный стадион страны «Лужники» с середины августа 2013 года закроется на масштабную реконструкцию — арену будут готовить к футбольному чемпионату мира 2018 года. До закрытия олимпийский комплекс примет Кубок мира по регби-7 и чемпионат мира по легкой атлетике, но с мая следующего года футбола на нем не будет. Московский «Спартак» как минимум на сезон вынужден будет искать себе пристанище для домашних матчей.

Газон из Тулы

Последний футбольный матч перед долгим перерывом «Лужники» примут 19 мая, когда московский «Спартак» в последнем туре чемпионата России сыграет с владикавказской «Аланией». Практически на следующий же день арена начнет подготовку к проведению Кубка мира по регби-7, который пройдет с 28 по 30 июня. В России регбийные соревнования такого уровня состоятся впервые в истории.

Регби-7 теперь является олимпийским видом спорта. МОК не успел включить регби-7 в программу лондонской Олимпиады, но в Рио-де-Жанейро он будет совершенно точно. Сборная России именно в этом виде выступает неплохо, и дважды становилась чемпионом Европы. Правда, неизвестно что будет, когда в этот вид накануне Олимпиады придут мастера из классического регби-15. На подготовку «Лужников» к Кубку мира у оргкомитета будет чуть больше месяца. Главное, что нужно сделать за это время — постелить натуральный газон.

«И не просто постелить, а сделать так, чтобы за месяц он прижился на арене. К сожалению, опыта в таких делах у нас нет, поэтому будем учиться вместе», — признался в разговоре с «МН» директор Кубка мира Дмитрий Афиногенов.


Хоть регби-7 — быстрый и динамичный, и играют в него в составе одной команды всего семь человек, а не 15, но нагрузка на газон получается колоссальной. В каждый из трех дней Кубка мира игроки проведут на поле в общей сложности по восемь часов.

По словам Афиногенова, газон приедет в «Лужники» не из-за границы, а из Тулы.

«Мы провели тендер на выращивание и укладку газона в «Лужниках» на время проведения Кубка мира, и этот тендер совершенно честно выиграла тульская фирма», — рассказал руководитель турнира.


По его словам, месяц, за который газон должен прижиться в «Лужниках» — очень короткий срок, и вся надежда на мастерство агрономов. При укладке газона возникнут определенные сложности не только сельскохозяйственного, но и чисто технического характера. Дело в том, что поле для регби, с учетом зачетных зон, должно быть длиннее футбольного. На практике оно будет доходить до первого ряда беговых дорожек. А их покрытие трогать нельзя — оно уже заменено специально к легкоатлетическому чемпионату мира.

«Мы постараемся ничего не задеть. В конце концов, нет такой проблемы, которую невозможно было бы решить. Там, где поле близко подойдет к дорожкам, мы накроем их синтетическими щитами, которые безопасны в плане падения на них игроков и достаточно прочны, чтобы регбисты не испортили поверхность», — пообещал Афиногенов.


От качества проведения в Москве Кубка мира по регби-7 зависит возможность проведения в России Кубка мира по настоящему регби — одного из самых популярных спортивных соревнований мира с миллиардной аудиторией. Россия намерена претендовать на Кубок мира-2023, и если получит это право, то закроет последний пробел на карте спортивных событий, которые либо прошли, либо пройдут в нашей стране. И главной ареной заявки, как не сложно догадаться, наверняка будут «Лужники».

Газон для Болта

Спустя месяц с небольшим после регбийного Кубка мира «Лужники» примут чемпионат мира по легкой атлетике с участием таких суперзвезд как Усэйн Болт и Елена Исинбаева. Оргкомитеты двух турниров между собой никак не пересекаются и действия не координируют. Поэтому возможность использования тульского газона во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) не рассматривают. Даже несмотря на то, что легкоатлетические соревнования на газонах не проводятся. Трава в данном случае нужна только для того, чтобы туда воткнулось копье, упали ядро, диск или молот.

«У нас есть оргкомитет, который ознакомлен со всеми техническими требованиями Международной федерации к газонам. И есть подрядчики, которые будут проводить укладку на стадионе нового газона, — рассказал «МН» генеральный директор ВФЛА Михаил Бутов, который является куратором проведения чемпионата мира со стороны своей организации. — Кубок мира по регби никакого отношения к нам не имеет, мы проводим запланированные работы по графику».


После окончания Кубка мира «регбийный» газон будет снят, и постелен новый. Но травяной газон — далеко не основной пункт, который нужно выполнить, чтобы провести легкоатлетический чемпионат. Самое главное уже сделано — и на Большой спортивной арене, и на Южном спортивном ядре (которое отдано для тренировок) постелены совершенно новые дорожки, покрытие которых считается самым быстрым в мире. Специально, видимо, для спринтера Усэйна Болта, от которого ждут побития собственных мировых рекордов. Оргкомитету предстоит еще перестроить ложу прессы и VIP-ложи.

Денег на проведение чемпионата мира по легкой атлетике уйдет значительно больше, чем на Кубок мира по регби, но с этим у оргкомитета проблем нет. Общий фонд турнира составит 100 млн долларов, которые обеспечат федеральный и московский бюджеты. Из них на реконструкцию «Лужников» пойдет «всего» около 250 миллионов рублей. Что будет с постеленным газоном дальше, в ВФЛА не знают. Но использовать его для футбола вряд ли получится. И потому, что он будет попорчен легкоатлетами, и потому, что трава для футболистов нужна немного другая. Но главная причина даже не в этом. Правительство Москвы уже не раз объявляло о том, что «Лужники» после 18 августа 2013 года, когда завершится чемпионат мира по легкой атлетике, будут закрыты на реконструкцию.

Газон для «Спартака»

Закрытие арены больнее всего скажется на футбольном «Спартаке», который планирует закончить строительство своей арены к 2014 году. Московский клуб проводит в «Лужниках» все домашние матчи. «Спартаку» придется решать вопрос с тем, где играть в следующем сезоне. Вариантов, по словам генерального директора красно-белых Валерия Карпина, несколько.

Однозначно отпадает только «Арена Химки», которую делят между собой ЦСКА, «Динамо» и выступающие в чемпионате ФНЛ «Химки». Натуральный газон арены просто не выдержит нагрузки, если на нем в течение трех дней будут играть сразу четыре команды. Да и проситься на арену к заклятым соперникам, которыми являются динамовцы и армейцы, спартаковцам не с руки.

Другое дело «Локомотив», с которым у «Спартака» испокон века неплохие отношения. Именно на «Локомотиве» красно-белые играли в период первой реконструкции «Лужников», и тот период, когда натуральный газон на главном стадионе страны меняли на искусственный.

Однако, по неофициальной информации, против того, чтобы приютить «Спартак» на своем стадионе, выступил глава РЖД Владимир Якунин.

Да, на «Локомотиве» проводят свои домашние матчи в Лиге Европы махачкалинский «Анжи» и иногда играет сборная России, но это в сумме не более 6-7 игр за сезон. Тогда как «Спартак» намерен заключить договор аренды на весь сезон, а это 15 матчей только чемпионата России, не считая игр Кубка страны и еврокубков.

По большому счету, без проблем красно-белые могут арендовать только обветшавший стадион имени Стрельцова на Восточной улице, либо арену обанкротившегося раменского «Сатурна». Бывшее «Торпедо» спартаковцы использовали в качестве домашнего стадиона уже не раз. Арена вмещает 13500 зрителей, и с учетом средней посещаемости матчей «Спартака» почти на каждой игре будет аншлаг. Стадион, правда, не соответствует требованиям еврокубков, но для российских соревнований более чем удобен. Ничем не хуже саранского «Старта», на котором свои домашние матчи проводит «Мордовия». Сейчас на Восточной улице играет только «Торпедо», и иногда тренируется сборная России.

Последний вариант — переехать на стадион «Сатурн» в Раменском. Эта арена с натуральным газоном гораздо комфортабельнее стадиона имени Стрельцова, вмещает на три тысячи зрителей больше и практически простаивает. «Сатурн» теперь проводит на ней матчи Московской зоны третьего дивизиона чемпионата России.

Главный недостаток — далеко от Москвы, на электричке добираться от Казанского вокзала около часа. Валерий Карпин обмолвился, что существует вариант, при котором «Лужники» закроются не в августе 2013 года, а в январе 2014, и тогда, возможно, «Спартак» хотя бы половину следующего сезона проведет на привычной арене. Но тогда клубу придется поменять газон с натурального легкоатлетического на искусственный футбольный. У этого варианта меньше всего шансов.

фото Новость опубликовал
EMMLoko
31 октября 2012 года, Среда 14:21 http://mn.ru/sports/20121031/329772494.html
 

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото EMMLoko
против того, чтобы приютить «Спартак» на своем стадионе, выступил глава РЖД Владимир Якунин.


здравый смысл возобладал 94

1
фото Bublik
Я оооочень не люблю спартак. Но вот сижу и думаю, что для меня сдача арены в аренду поросятам не будет таким ударом, как сдача оного анжи.
2
фото pfkegjbl
Это уже расизм и национализм в тебе говорят. Для меня вот хуже Спама нету вариантов, хоть Анжи хоть, Луч-энергия.
фото Bublik
Цитата: pfkegjbl
Это уже расизм и национализм в тебе говорят

Ага, именно поэтому я после работы с таджиками пиво попиваю))
фото pfkegjbl
Точно расист, ещё и Таджиков спаиваешь!
2
фото Bublik
Какой идиот может спиться с пива?!)) ag
фото pfkegjbl
Может у них организм слабый, не приученный!)))
фото Дед Николай
Вообще объявить бойкот Анжи. Не сдавать им стадионы и базы. Пусть дома крутятся. Не могут дома играть-тренироваться, принимать матчи - вон из ПЛ. Законы принимаются, но не всеми исполняются.
3
фото stas77
Деда молодца! Плюсую и полностью поддерживаю! 05 регион давай до свидания!!!
1
фото pfkegjbl
Пускай Спам, Анжи, ЦСКА и прочие бездомные проводят матчи в регионах, Воронеж, Тула та же, и др. рады будут принять такие коллективы у себя.
2
фото Дед Николай
В регионах свои команды есть. Никакой радости от присутствия этих команд не будет.
1
фото pfkegjbl
Я бы очень обрадовался если бы в Орле матч премьер лиги прошёл, и уверен очень многие бы ещё обрадовались и пришли бы на стадион.
фото фанзиль
Давно пора было.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?