наверх

Новости ФК Локомотив Москва
12 1125
 
+21

«Локомотив». Пора думать об атаке

 
В пятницу исполняется ровно четыре месяца с того момента, как Славен Билич возглавил «Локомотив». Хотя контракт был подписан еще в мае, тренер был представлен команде и провел первую тренировку 26 июня. Дабы лучше понять, куда же движется красно-зеленый поезд с хорватским машинистом, Sportbox.ru вспоминает некоторые вехи на пути становления команды.

Начало сезона для «Локо» было сумбурным и невнятным. Причина тому — чемпионат Европы, на котором Билич руководил еще сборной Хорватии. Тренер имел очень ограниченное время на знакомство с командой и вряд ли мог по коротким сборам и товарищеским матчам понять, кто из игроков вписывается в его концепцию, а кто — нет. Контуры команды стали проявляться лишь в августе, когда начались официальные встречи. Тогда же стала понятна тактика команды, во всяком случае, расстановка.

«Локомотив» при Биличе всегда играет по схеме 4-2-3-1. Иногда, по ситуации, эта схема трансформировалась в вариант с двумя центральными форвардами. Это венужденный шаг, поскольку у Билича явный недостаток атакующих хавбеков, зато избыток нападающих. Когда у команды не шли дела, и нужно было отыгрываться, глупо было держать на скамейке Даме Ндойе, Фелипе Кайседо или Романа Павлюченко, хотя в изначальном варианте в состав проходил лишь один из них. Лишь однажды Билич попытался сыграть с двумя форвардами, Павлюченко и Кайседо, и проиграл «Динамо».

Сохраняя верность тактической схеме, тренер точечно менял состав. Например, в центре обороны Ян Дюрица вытеснил в запас Тараса Бурлака. Потерял место в основе Магомед Оздоев, а Дмитрий Сычев и вовсе перестал попадать в заявку. Зато вошли в обойму Ян Тигорев, Дмитрий Тарасов и Рето Циглер. Кстати, белорус поначалу тоже не попадал даже в резерв, а после встречи со «Спартаком» стал одним из основных игроков центра поля.

Билич явно танцевал «от печки», то есть, от своих ворот. Во главу угла была поставлена надежность в обороне, в жертву которой на время была принесена атака. Зато тот памятный августовский матч с «Динамо» (2:3) был последним, в котором красно-зеленые пропустили больше одного мяча. После этого в ворота «Локо» в шести играх влетело лишь три мяча — от «Спартака», «Зенита» и «Кубани». Правда, и забила команда не так много — семь голов.

Сейчас уже можно говорить, что игра команды в обороне стала понятной и логичной. Тренер разобрался с исполнителями, четко распределил роли и зоны ответственности. Пришло время задуматься об атаке. Реконструкция нападения должна стать главной задачей следующего этапа в развитии «Локо».

В атаке Билич использует ромб — один выдвинутый форвард, два фланговых инсайда и один игрок, атакующий из глубины. В идеале — плеймейкер. И если с остальными позициями в нападении команды относительный порядок, то с кандидатом на пост главного конструктора атак существуют серьезные проблемы. Билич пробовал на этом месте Дениса Глушакова, Романа Павлюченко, Дмитрия Торбинского, Виктора Обинну. Даже Александр Самедов смещался в эту зону. Но толку, по большому счету, никакого. Глушаков явно полезнее в середине поля. Павлюченко, как истинный форвард, старается атаковать сам. Обинна не наделен дирижерскими способностями. О Торбинском теперь говорить нет смысла, остается лишь пожелать ему выздоровления. А позиция по-прежнему вакантна.

Отчасти из-за этого на первый план в атаке железнодорожников вышли «стандарты» от Самедова. Но соперники к этому привыкли и уже два матча «Локо» не забивает. Значит, нужно искать новые варианты.

В прошлом матче в резерве впервые появился залечивший травму Павлюченко. Может быть, именно он станет джокером Билича? А может быть, наконец выйдет на поле в премьер-лиге Дмитрий Лоськов, которые недавно играл в кубковом матче? Или хорват придумает иной вариант усиления атаки? Ответы на ряд вопросов можно будет узнать уже вечером в матче против «Амкара».


Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
Top 1
26 октября 2012 года, Пятница 14:06 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI340975_Lokomotiv-Pora-dumati-ob-atake
 

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото Top 1
Сколько на эту тему уже сказано,продвижения как нет так и не было.
1
фото Marzell
оформи.
2
фото Top 1
Этим занимался.
1
фото Глобус
Торбу конечно жаль. Хорошая статья. Только не оформлена.
1
фото EMMLoko
Билич явно танцевал «от печки», то есть, от своих ворот. Во главу угла была поставлена надежность в обороне... Реконструкция нападения должна стать главной задачей следующего этапа в развитии «Локо».


Все верно. Билич только в начале пути, и то, что игра в обороне стала похожа на что-то внятное - его заслуга. Кстати, Хиддинк, на которого некоторые ссылаются как на специалиста, который вот пришел - и поставил игру, тоже начал с обороны. И мы видим, где онжа сейчас. Хотя исполнителей они покупают - на каких пальчиком укажут, мечта любого тренера...
1
фото Buzueff
Вечером Лоськова в старт !
1
фото Top 1
Днем нах)
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Лоськова и Павлюченко с Кайседо в основу!!!
фото Top 1
А еще Гилю,Шишкина,Дюрицу,Чорлуку,Циглера,Тарасова,Тигорева,Самедо
ва.
фото kyser
Амкар повыше в тур-таблице чем Ростов... 20 мин. Лося или ничья опять маячит...
фото Лу
Статья класс! Все правильно сказано ab
1
фото фанзиль
сССУКА НАШИ ПРОЕБАЛИ Я В ШОКЕ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+38
03 декабря 2016, Суббота

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?