наверх

Новости ФК Локомотив Москва
1 15342
 
+5

Марко Баша: верю, что в дальнейшем дела у меня пойдут лучше

 
Защитник Локомотива Марко Баша рассказал о его первом сезоне в российском чемпионате.

- С августа, когда вы заключили контракт с "Локомотивом", прошло достаточно времени, чтобы вы могли сравнить российский чемпионат с французским?
- Во Франции играют в более атлетичный футбол и действуют несколько быстрее. Очень много внимания уделяется тактике. А вот креативности игрокам там, по-моему, не хватает. В России более созидательные футболисты, стремящиеся изыскать нестандартные ходы.

- Вы ведь начинали как нападающий?
- И благодаря этому знаю уловки форвардов, что облегчает мне выполнение задач защитника.

- Удовлетворены своими выступлениями за "Локомотив" в прошлом сезоне?
- Не совсем. В августе, приехав в Россию, я был недостаточно готов в физическом отношении, но команда во мне нуждалась, так что включиться в чемпионат пришлось без раскачки. Впрочем, я хорошо адаптируюсь и верю, что в дальнейшем дела у меня пойдут лучше.

- Какой матч в нашем первенстве был для вас самым тяжелым? Не в Нальчике ли, где вы после финального свистка почувствовали себя плохо?
- Там почти с самого начала мы играли вдесятером и все-таки победили. Мне удалось дотерпеть до конца, но потом в раздевалке и впрямь стало дурно. Ведь это был лишь мой второй матч в российском чемпионате, к которому, как уже говорил, я толком готов не был. Тяжело пришлось и в дебютной игре против ЦСКА.

- Как вам российская предсезонная подготовка, существенно отличающаяся по продолжительности от французской?
- Действительно, во Франции клубы готовятся к чемпионату месяц с небольшим. В Сербии подготовительных периодов два: летом - один месяц, зимой - полтора. В "Локомотиве" же предсезонка только началась, так что устать я еще не успел. Да и нет у меня выбора - надо привыкать.

- Доводилось ли вам прежде играть в еврокубках?
- С белградским ОФК, но только в Кубке Интертото. Так что очень хотелось бы с "Локомотивом" пробиться в Лигу чемпионов или хотя бы в Евролигу. Вместе с тем опыт международных соревнований у меня есть: в составе молодежной сборной Сербии и Черногории стал в 2004 году вице-чемпионом Европы.

- И в том же году вы приняли участие в олимпийском футбольном турнире.
- Вот об этом предпочитаю даже не вспоминать (Сербия и Черногория проиграла на групповом этапе все три матча: Аргентине - 0:6, Австралии - 1:5 и Тунису - 2:3. - Прим. "СЭ"). Мы поехали в Грецию с 12 игроками - клубы не хотели отпускать футболистов. Отсюда и плачевный результат.

- В том турнире участвовали армеец Милош Красич, а также Джордже Йокич, ныне защищающий цвета "Томи". Значит, вы с ними хорошо знакомы?
- Ну познакомились-то мы гораздо раньше. С Йокичем на протяжении трех лет в ОФК вместе были. А с Красичем играли друг против друга, а подружились в молодежной сборной.

- Кого-то еще из российского чемпионата до подписания контракта с "Локомотивом" знали?
- Игравшего во Франции за "Лилль" Одемвингие. Слышал о Вагнере Лав, Жиркове, Сычеве, Билялетдинове... Немного знал Спахича. Он в прошлом играл в "Торпедо" вместе с Йокичем, и как-то все мы пересеклись в Сербии.

- Чемпионат России не настолько на виду, как первенство той же Франции. Не опасаетесь, что тренеры сборных Сербии и Черногории потеряют вас из виду? Кстати, вы не определились, за какую из этих команд готовы выступать?
- Красич получает предложения отовсюду, и это говорит о том, что селекционеры не упускают чемпионат России из сферы своего внимания. Что касается сборных, то меня они не интересуют. Я принял решение не играть ни за Сербию, ни за Черногорию.

- Почему же, если не секрет?
- Мой отец черногорец, а мать - сербка. Они живут в столице Черногории - Подгорице, и я не хотел бы, чтобы у них возникли какие-то проблемы.

- Неужели до такого может дойти?!
- Кто знает... Во всяком случае я не хочу рисковать.

- Почему бы вам не играть за Черногорию? Неплохая сборная. В отборочном турнире ЧМ-2010 сделала ничьи с Болгарией и Ирландией, а поражение потерпела только в Италии.
- Но я-то живу в Белграде! И отпуск провожу в Сербии.

- Между сербами и черногорцами есть существенная разница? В культурных традициях или в чем-то еще?
- Нет. Для меня это одно и то же. Я воспринимаю Сербию и Черногорию как единое целое, одну страну. Однако разделение тем не менее произошло.

- Москва не давит своими масштабами?
- Белград тоже немаленький (1,6 миллиона жителей. - Прим. "СЭ"). А вот Ле Ман (200 тысяч. - Прим. "СЭ") - совсем другое дело. В Москве немного достают пробки на дорогах. Но город красивый, а русская культура близка нашей, так что чувствую себя там вполне уютно. Осталось выучить русский язык.

- Знаменитую автогонку "24 часа Ле Мана" довелось посмотреть?
- Нет. Она проводится летом, и всякий раз я был во время нее в отпуске.

- Какие виды спорта помимо футбола вам нравятся?
- Баскетбол, который очень популярен во всей бывшей Югославии.

- С вашим высоким ростом не пробовали себя в этой игре?
- Только на любительском уровне. Хотя иногда мне кажется, что мог бы стать и профессиональным игроком.

- Вы женаты?
- Нет.

- Словом, я беседую с надеждой российских девушек?
- Вынужден их разочаровать: у меня есть подружка.
фото Новость опубликовал
ATHF
29 января 2009 года, Четверг 17:15
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото EugeneNK
=)
Прикольненькая интервьюшка...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?