наверх

Новости ФК Локомотив Москва
77 1986
 
+15

Кирилл Котов: Зимой усиливаться будут, возможно, одна-две позиции

 
Кирилл Котов занимается поиском новых игроков для «Локомотива» с марта 2011 года. За это время состав нашей команды пополнили такие футболисты, как Фелипе Кайседо, Роман Павлюченко, Ведран Чорлука, Александр Самедов, Даме Н’Дойе… И это далеко не полный список. О том, насколько тяжело управлять селекцией топ-клуба, о критериях выбора игроков и желании помогать молодым талантам Кирилл рассказал «Нашему «Локо».
Кирилл Котов: Зимой усиливаться будут, возможно, одна-две позиции

- Президент клуба, селекционная служба и главный тренер определяют позиции, на которые нужно приобрести футболиста. Наставнику команды на выбор даются пять кандидатур, все вместе мы выбираем того игрока, который лучше всего подходит и по игровым, и по человеческим качествам, и по финансовым запросам. По человеческим качествам собирается информация среди знакомых людей в той стране, где выступал этот футболист, выясняется его семейное положение и из этого составляется общая картина.

Критерии выбора игроков во многом зависят от амплуа футболиста и ситуации в команде на этой позиции. К примеру, почему из защитников мы выбрали Чорлуку? Во-первых, он полностью подходил именно нашей обороне: Ведран мог дать ей необходимый опыт, был способен руководить действиями партнеров по защитной линии. Во-вторых, им интересовались серьезные европейские клубы, что также говорит об уровне игрока. В-третьих, его хорошо знал главный тренер. Так Чорлука стал первым номером в списке из пяти претендентов.

Еще до того, как тренеру будут предложены кандидатуры, идет селекционная работа. Селекционеры просматривают игры футболистов по телевизору, выезжают на матчи, чтобы посмотреть потенциальных кандидатов вживую. В момент открытия трансферного окна сама селекция, по сути, заканчивается – в это время мы практически ничего уже не смотрим. К началу трансферного периода мы подходим полностью подготовленными. Просматриваем игроков только вживую, чтобы отметить еще раз для себя те или иные качества футболиста. А так вся информация уже к этому моменту полностью готова – остается только договариваться с другими клубами и решать финансовые вопросы.

Пожалуй, самый тяжелый момент за два года моей работы в «Локомотиве» – переговоры с Биличем. Для нас было приоритетно пригласить именно его. И чтобы выиграть спор за Славена, нам пришлось вступить в гонку с действительно большими клубами. Это было очень непросто. Ольга Юрьевна лично вылетала к Биличу, разговаривала с ним, рассказывала о силе нашего чемпионата и амбициях «Локомотива». Славену, как амбициозному человеку, это понравилось, и он согласился на наше предложение. При этом хочу сказать: все слухи о том, что он пришел к нам из-за денег, – стопроцентная неправда. Для Билича было приоритетным пойти в тот клуб, который ставит перед собой большие задачи и хочет добиться успеха.

Теоретически Билич может намекнуть на подписание какого-то конкретного футболиста, но наш селекционный отдел сначала обязательно его просмотрит, и мы тоже выскажем свое мнение. В любом случае Славен никогда не полезет в финансовые дела. Если получится договориться с игроком и его клубом, если все выскажут мнение за подписание футболиста, то мы сделаем все, чтобы этого добиться.

Хотя Рето Циглера мы подписали, можно сказать, «на флажке», информация о нем у нас была задолго до этого. Его кандидатура была у нас в разработке, так что, как только представилась возможность и «Ювентус» согласился отдать его в аренду, мы этим сразу же воспользовались.

Я немного поиграл сам, и могу сказать, что работа в клубе и работа футболиста – это профессии из совершенно разных плоскостей. И те люди, которые говорят, что в футболе должны работать только игроки, выступавшие на высоком уровне до 35-37 лет, сильно ошибаются. Все зависит от конкретного человека, от его амбиций и характера. Находясь в клубе, приходится намного больше работать, больше думать о футболе. Футболист отыграл матч, и на следующий день его уже нужно забыть, поскольку началась подготовка к следующей игре.

А здесь ты анализируешь игру команды, все время думаешь о ней, пытаешься найти выход из определенных ситуаций – что лучше сделать для команды.

В то же время футбольное понимание обязательно должно присутствовать, даже если ты работаешь в офисе. И то, что я с шести лет занимался футболом, очень сильно сейчас помогает. Многие футбольные судьбы на самом деле решают два-три человека. В кого-то поверил тренер, в кого-то – нет. Эти примеры у меня перед глазами, и сейчас я стараюсь помогать молодым футболистам. Например, мне очень хочется, чтобы наши талантливые игроки 1995 года рождения дошли до основного состава и не остановились на «молодежке». Или взять того же Максима Беляева. Непонятно почему он был отправлен сначала в аренду в Брянск, а затем во Владимир. Потом я просто увидел его на территории стадиона: у Максима еще не закончился арендный контракт, а он уже бегал и тренировался с молодежным составом. Захотелось ему помочь, и я договорился с главным тренером, чтобы Беляев поехал на сбор с основным составом. Таким людям, считаю, надо помогать – тем, кто любит футбол всем сердцем.

Наша команда 1995-го года два раза подряд выиграла чемпионат России. Очень хочется, чтобы как можно больше ребят из этой команды пробилось в «основу» «Локомотива». Важно, чтобы работа, которая ведется школой и клубом, не проходила зря. Ребятам предоставляют максимум условий для того, чтобы они попали в большой футбол. Нужно, чтобы их обучение не прошло для клуба вхолостую.

Селекционная работа ведется круглый год. Зима уже скоро, и если главному тренеру будет нужен футболист на конкретную позицию, мы будем готовы предложить ему варианты. Хотя сейчас у команды практически нет слабых мест: усиливаться будут, возможно, максимум одна-две позиции.


Сергей Томилов
фото Новость опубликовал
Бульба
16 октября 2012 года, Вторник 09:36 http://www.fclm.ru/ru/info/loko/index.php
 

Лучшие комментарии

фото Томас
Можно конечно иронизировать по поводу Смородской и Котова, но трансферы последнего года их работы действительно на высоте!
14
фото Глобус
Ага ag . РЖД футболистов высматривает bj .
6

Комментарии болельщиков (77)

свернуть ответы
фото Бульба
Котов насмешил)))) оказывается он просто гений футбола)
2
фото CRUSADER
Сам себя не похвалишь,кто похвалит?
4
фото Marzell
ну да, по сравнению с тобой - он ничто)
фото Бульба
сейчас ты прав!
фото Томас
Можно конечно иронизировать по поводу Смородской и Котова, но трансферы последнего года их работы действительно на высоте!
14
фото Бульба
это работа скорее РЖД!!! с баблом я себе и Месси куплю!!!!
2
фото Глобус
Ага ag . РЖД футболистов высматривает bj .
6
фото Бульба
РЖД дает деньги!!! а с деньгами я футболистов и получше найду!!! и куплю наконец плеймейкера!!!!
2
фото Marzell
Ну-ка предложи мне защитника лучше Чорлуки за такие деньги и ППЗ лучше Самедова с русским паспортом.
Для справки: Чорлука стоил 5 млн. евро, Самедов - 4,5 (по инсайдерской информации).
1
фото Бульба
давай ты мне будешь платить зарплату как у Котова и я буду заниматься селекцией!!! после этого я тебе предложу! с Чорлукой Билич не ошибся! причем тут Котов????? он очередной спиногрыз Локомотива!
фото Marzell
Билич вел переговоры с Чорлукой? По тексту Билич просто одобрил, и не более. Естественно, что фигура Билича имела немалый вес при подписании контракта с Чорлукой. Но ты уверен (ты, полный ноль в футбольных переговорах, так же, как и я) что смог бы подписать и уговорить Чорлуку?
фото T-64
Высматривают кони, привозя таких как Вагнер Лав и Думбия, а высмотреть таких как Чорлука или Самедов - много ума не надо. Даже я знаю уровень этих футболистов. Пока, кроме Н"Дойе и, возможно, Тигорева, реального прогресса не вижу. Раньше тоже привозили Гильерме, Тарасова и Майкона и даже Ивановича.
5
фото komarov
высмотреть бывает не сложно, а вот договориться и купить я думаю было не легко.
3
фото T-64
Ну как сказать: основным фактором, повлиявшим на Чорлуку, наверняка был Билич, а не Котов со Смородской. С Самедовым тоже не вижу особых сложностей. Динамо решило избавиться от него. Если предположить, что Самедов хотел играть в клубе такого же уровня и по возможности не уезжать из Москвы, то выбора большого то и не было: Локо, ЦСКА и Спартак, но у ЦСКА своих крайних достаточно, да и бюджет они стараются использовать экономно. А в Спартак Самедову дорога заказана. Зенит и Анжи - тоже укомплектованы, чтобы бороться за Самедова во что бы то ни стало. Вот и получается, что Локо и Самедов нашли друг друга.
фото Marzell
По четырем названным игрокам небольшие уточнения: Гилерме привезен по личной рекомендации Нигматуллина, но раскрылся он только при Семине, Тарасов и Майкон перешли в 2010, но раскрылись лишь в 2011, а Иванович - перешел при креатуре лично Муслина.
фото T-64
Ага, а Н'Дойе лично Котов высмотрел в датском чемпионате по рекомендации Губерниева.
фото Marzell
чо за бред?) Очевидно, что Ндойе - хорошая работа селекционной службы, как и приведенные четыре игрока выше. написано же: небольшие уточнения.
фото T-64
Бред у себя в штанах поищи, а я тебя ничего уточнять не просил. Откуда ты знаешь, кто им порекомендовал того же Н'Дойе? Тебя послушать, так пять лет назад всех приличных игроков находили кто угодно, только не селекция, сейчас типа наоборот. А по мне так ничего не поменялась, только бабло на трансферы стали больше давать.
фото Marzell
Зачем им должен кто-то рекомендовать что-то? Сами не могли найти?
Нихера не знаешь сам, но пердеть пытаешься.
Если что, в 2001-2002 году (если память не изменяет) мы на втором месте по бюджету были в ПЛ после ЦСКА. А сейчас, по оценкам независимых компаний, после Зенита, ЦСКА, Анжи и Рубина на 5-м (коли, опять-таки, мне память не изменяет, а Спартак в целом так же).
фото T-64
Нет, ты все таки ч(м)удак. Вначале со своей памятью разберись, а потом надоедай.
фото Marzell
рот закрой
фото T-64
ну я уже написал тебе, кто ты. Можешь перечитать
фото Marzell
омг, не ожидал от тебя такого. Позиционируешь себя как "беспристрастный критик", а на деле старый пердун.
фото T-64
не знаю, кто тут и как себя позиционирует, а тебе с ориентацией точно стоит определиться. Истеришь не по-детски
фото Marzell
не тебе мне советы давать)
истерю? тебе кажется)
фото borisbbb
Если бы он перечислил все трансферы, картина не была бы столь радужной!
2
фото Pavel-Sidorenko
А у каких клубов, картина полностью радужная?
1
фото borisbbb
Какой процент трансферов удачный? - это более точный критерий оценки работы клуба на трансферном рынке!
фото Pavel-Sidorenko
И у каких клубов, процент трансферов наиболее
удачный?
1
фото Marzell
Борисычу нечего ответить - не считает - не знает.. лишь бы обосрать нашу нынешнюю трансферную политику, ибо завязана она со Смородской
фото Pavel-Sidorenko
Скоро жалобы, на меня, пойдут. И отправлюсь я, вслед за 1ссс2ссс и Лионхартом((.
фото DL-10
А что случилось с Сапатером?
фото vorkuta88
у него травма была, а теперь по ходу не может выиграть конкуренцию у ТТ
1
фото Глобус
Интересное интервью.
2
фото borisbbb
«В одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную Лань...»

Вымирающий это вид — трепетная лань. Как редко можно встретить ее в наших прериях!
(Кони - легионеры, трепетная лань - наша молодежь)

P.S. А в зимнее трансферное окно, по-видимому, предполагается покупка 1-2х легионеров!
фото T-64
Очень интересен порядок, как определяются проблемные позиции по Котову:"Президент клуба, селекционная служба и главный тренер определяют позиции, на которые нужно приобрести футболиста" Надеюсь это все таки случайность, а не реальный порядок вещей в клубе.
3
фото T-64
ну и я о том же: судя по всему интересы клуба представляют два человека, Котов и Смородская. Профессионалы в футболе просто исключительные.
фото T-64
Видишь, как тебе просто. И думать не надо. Даже завидно, но я с тобой спорю не совсем об этом, потому как, я их как людей не знаю и мне они как люди- параллельны, а вот какое отношение они имеют к футболу и каким образом профессионально определяют позиции, требующие усиления - для меня загадка.
фото T-64
я не разбираюсь, потому и не претендую на должность президента футбольного клуба, а Смородская с Котовым эти позиции занимают. Вот меня и интересует вопрос, как же они справляются с этим в своих креслах. Как это удавалось Филатову - мне понятно. Как это удается Карпину - тоже. В Зените эти вопросы отданы Спаллети - тоже понятно. За Гинером десятилетний опыт в футболе, а до этого рядом был Газзаев. За селекционной работой Анжи стоит Ткаченко. А кто у нас?
фото T-64
Ты бы успокоился, они, что тебе родственники, чтобы так за них переживать? Я знаю, что этим занимается некто Котов. Я только не знаю, какое отношение он имел к футболу до работы в Локомотиве. А насколько успешно работает селекционный отдел -сверху написано. Мнения разные.
фото T-64
лично знаешь?
фото Marzell
Ткаченко - рвач и говно..сорри за выражения.
фото T-64
Тебе виднее, я с ним не знаком
фото Marzell
я с ним тоже лично не знаком, но имеющаяся информация подводит к такому выводу
фото Pavel-Sidorenko
''Наставнику команды на выбор даются пять кандидатур''- чё не цитируешь? Важный момент, кажись.
2
фото T-64
для меня больше интересно - кто в клубе определяет проблемные позиции
фото RihNavy
Вратарь и нападающий))
1
фото RihNavy
АПЗ? Это же прошлый век! Сейчас нет такого амплуа...))
1
фото Lima
У нас точно нет а хотелось бы
1
фото vorkuta88
А чем занимается дочь Смородской в клубе?
фото vorkuta88
а конкретно чем занимается?
фото Marzell
Директор чего? Я все перерыл, так и не нашел, чем конкретно занимается Людмила Смородская
фото Marzell
Жаль, давненько интересует этот вопрос
фото Lima
Продать бревно купить сильного АПЗ
1
фото Lima
Плюс Сапатера
фото komarov
Единственное что мне не нравится в работе Смородсткой, что она не доглядела насчёт поля, а так всё устраивает
2
фото kazak777
совершенно с тобой согласен...)
1
фото Бог футбола
По таким как ты и Смородской Реал,Барселона,МЮ и многие другие клубы плачут. Наша команда 1995-го года два раза подряд выиграла чемпионат России.
Я бы тебе за одну эту формулировку втащил.
Твоя команда ничего не выигрывала еще .Это раз. И два.У тебя нету команды .
1
фото Marzell
Прости, но ты чушь написал.
5
фото EMMLoko
Ребят, будьте обьективны, а не судите о специалистах по тому, кто их привел в клуб. Прошлое трансферное окно было использовано отлично. Все игроки, пришедшие в клуб, команду усилили. А вы все смотрите на Котова, а видите Смородскую ag
фото Marzell
Котов збс работает, но нашим все нипочем - это не его заслуга, типа)
фото T-64
Во- первых кто все? Не Иванов ли с Ибричичем? А во вторых уже десять раз написано, с баблом в кармане, идти и купить Чорлуку - много ума не надо. Достаточно в футбольный менеджер поиграть:)
фото EMMLoko
Прошлое трансферное окно


При чем здесь Иванов и Ибричич?!
фото T-64
А что, разве это не успехи селекции Смородской?
фото EMMLoko
Опять Смородская...

А вы все смотрите на Котова, а видите Смородскую


Обсуждаем Котова или Смородскую?!
фото T-64
А че, они не в паре работают? И даже не родственники?
фото Marzell
Поверь, они все такие из когорты помешанных. Вот с Бульбой я обсуждал интервью Толстых : http://fclmnews.ru/russia/40655-nikolay-tolstyh-v-budusc
hem-rassmotrim-vopros-vozvrascheniya-na-sistemu-vesna-osen.h
tml

так он постоянно начинал о Смородской трындеть, причем говорил, что это меня она цепляет)
фото Marzell
Никто без ошибок не работает в мировом футболе на трансферном рынке. вон, Барса в свое время Ибрагимовича, Афеллая, Милито, Глеба, Чигринского подписала, Фабрегас и на 50 процентов не играет, и что? Трансферная политика Барсы - говно? Огромнейшая куча недачных примеров у топ-клубов есть. Также, как и у нас есть неоправдавшие надежд трансферы. Но у Локо внимание на неудачах акцентируется, и даже подписание Самедова - это так, как нех делать, в общем-то. и пусть у Самедова другие предложения от топ-клубов были, и Чорлука был в Европе более чем востребован и т.д. это ж легко, провести переговоры, убедить игрока в надобности.
Критика - это хорошо, но не с позиции критицизма.
Вот, например, я вижу подписание Самедова, Чорлуки и Ндойе результатом качественной селекционной работы нашего отдела. Ты видишь в этом ничего особенного. Якобы, все это было очень легко и т.д.
Поверь, я не поклонник Смородской, как Лайонхарт, например, но объективным быть все же следует.
Отвечать не буду, знаю, что разговор будет ни о чем.
2
фото T-64
Тогда и нефиг писать, мне твое мнение не интересно, потому что оно ничем не обоснованно.
фото Marzell
тогда и нехрен мои комменты комментировать, чем ты стабильно любишь заниматься. Тем более, что твои комменты ничем не обоснованы.
1
фото Marzell
жаль, что ответил.
1
фото T-64
Ты ж, мля встрял в мой разговор, а потом еще и стрелки переводишь. Чудак однако
фото Marzell
Тебе башню снесло? Ты постоянно встреваешь в мой разговор, когда твое мнение мне нах не нужно, и при этом ноешь, что мне нефиг писать тебе. Сам встреваешь постоянно в мой разговор - вот и не ной, что я встреваю в твой. так понятнее, надеюсь
фото T-64
ветку перечитай, кто кому писать начал, ч(м)удачок
фото Marzell
твоя степень кретинизма превосходит мои ожидания.. я тебе разве про эту ветку говорил? свои старые комменты перечитай, ты много раз встревал в мой разговор без надобности. Ты в коммент вчитываешься вообще?
Ты ПОСТОЯННО встреваешь в мой разговор. Я про ветку эту писал, по-твоему?
Маразм крепчал..
фото T-64
тьфу на тебя, истеричка

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?