наверх

Новости ФК Локомотив Москва
4 1533
 
+6

Роман Шишкин: со всеми судьями стараюсь вести себя адекватно.

 
Роман Шишкин: со всеми судьями стараюсь вести себя адекватно.


Несправедливое удаление защитника "Локомотива" Романа Шишкина в матче с "Зенитом" стало одним из самых заметных событий минувшего тура чемпионата России и затмило собой непосредственно саму игру в Санкт-Петербурге (1:1). В интервью агентству "Р-Спорт" Шишкин исправил это упущение, хотя тему удаления, разумеется, обойти тоже не смог.

- Роман, давайте начнем с наиболее актуальной темы - отмены вашей одноматчевой дисквалификации, которая была наложена после удаления в игре с "Зенитом".

- После удаления был очень раздосадован, тем более что это наказание было незаслуженным. В этом лишний раз убедился, посмотрев позже повтор эпизода. Мне рассказали, что в свое время схожая история случилась с игроком "Амкара" Митаром Новаковичем. Тогда РФС отменил дисквалификацию, так что я рассчитывал на такой же результат. А что до игры с "Зенитом", хотел бы отметить, что мы играли здорово, что ребята после моего удаления сумели выйти из непростой ситуации: хорошо сдерживали соперника, действовали уверено и грамотно. Если бы не ошибка судьи, счет мог бы оказаться и в нашу пользу.

- Были ли сомнения в том, что справедливость восторжествует?

- Полностью в этом я не был уверен. Вероятность отмены красной карточки оценивал в 90 процентов.

Роман Шишкин: со всеми судьями стараюсь вести себя адекватно.© РИА Новости. Алексей Даничев
Игрок "Локомотива" Роман Шишкин (справа) и игрок "Зенита" Халк в матче 10-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Зенит" (Санкт-Петербург) и ФК "Локомотив" (Москва).


- Кстати, в памятном матче прошлого сезона с ЦСКА, по итогам которого президент "Локомотива" Ольга Смородская раскритиковала арбитра Виталия Мешкова, вы заметили, чтобы судья пристрастно оценивал именно ваши личные действия. Может, вы ему еще тогда чем-то не угодили?

- Нет, я со всеми судьями стараюсь вести себя адекватно, конфликтов с ними у меня не возникало. Об этом говорит хотя бы тот факт, что это удаление стало для меня первым в чемпионате России, а теперь, можно считать, уже таковым не является. У меня личной неприязни к судьям никогда не было.

- Если же говорить непосредственно о самой игре, то удаление должно быть обидно еще и по той причине, что игра "Локомотиву" удавалась, и особенно - на правом фланге, где вы действовали вместе с Александром Самедовым.

- Да, несмотря на пропущенный гол, который случился после рикошета, вся команда чувствовала уверенность в своих силах. И я не исключение. Так что действительно это удаление, да еще и несправедливое удаление стало очень обидным. Ведь все могло сложиться совсем иначе.
Запланированный игры у "Локо" нет

- Если немного остановиться на ваших индивидуальных действиях, то матч с "Зенитом" показал, что при Славене Биличе ваша игра стала несколько разнообразней: при необходимости вы можете позволить себе задержаться в атаке, пытаетесь найти нестандартные решения для ее продолжения. Такой футбол - требование тренера?

- Безусловно, есть свои нюансы, однако в целом я сейчас стараюсь действовать по ситуации. Никто мне не запрещает подключаться к атакам, и если я задерживаюсь в нападении, у лицевой линии соперника и не успеваю вернуться в оборону, то бывают моменты, когда меня в защите страхуют Самедов, с которым мы чаще всего играем на фланге, или опорный хав. Это и есть современная игра крайнего защитника, который "пашет" по всей бровке. Я это и стараюсь делать.

- Оценивая ваши действия на правом фланге, можно заметить, что ваша совместная с Самедовым игра заметно обогащается, когда в вашу зону подключается один из партнеров из середины поля. Он-то и помогает вам найти нестандартный ход. Иначе говоря, атака не заканчивается навесом или прострелом, а получает более оригинальное продолжение.

- Иногда к нам действительно смещается один из центральных хавов, к примеру, Денис Глушаков. Иногда нападающий. Мы стараемся находить решения именно через пас, а не через навес. Но, опять же, запланированной игры у нас нет - все зависит от ситуации, от положения игрока. Хотя вы правильно заметили, что чаще всего к нам смещается один из центральных полузащитников, особенно при развитии атаки.

- Спрашиваю об этом еще и потому, что Билич как-то сообщил, что его команде не нужен футболист, который бы был в чистом виде плеймейкером. Комбинационный футбол, по его словам, должна рождать команда в целом. По идее, это налагает и на вас определенные обязательства. Насколько вам комфортно быть одной из главных составляющих "механизма игры" команды?

- Все-таки моя основная задача как защитника - обороняться. И даже если идет подключение к атаке, то все начинается именно с отбора. Да и соперник тоже влияет на характер игры. Если речь идет об оборонительной схеме, то ты чаще идешь вперед, подключаешься. Если же игра идет футбол на встречных курсах, то в первую очередь думаешь об обороне. Да и сам эпизод многое определяет.
Подключения в атаку - необходимость

Роман Шишкин: со всеми судьями стараюсь вести себя адекватно.© РИА Новости. Саид Царнаев
Игрок "Локомотива" Роман Шишкин в матче 9-го тура Чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Терек" (Грозный) и ФК "Локомотив" (Москва).


- Насколько вы свободны в действиях на своей позиции при Биличе? Если сравнивать с другими тренерами.

- Я поработал уже со многими тренерами и должен сказать, что современный футбол требует от крайних защитников игры с частыми подключениями. Единственное, когда я играл в "Крыльях Советах" при Леониде Слуцком, то в моей игре было несколько нюансов: надо было перекрывать определенные зоны, в моем случае – "бровку" и не пускать игроков соперника, чтобы они шли в середину.

- Кстати, сейчас у Слуцкого на краю играет Марио Фернандес. Как вам это усиление ЦСКА?

- Я много смотрел игр с его участием, он часто оказывается в атаке. Игра Фернандеса мне нравится.

- Давайте тогда поговорим о тактических схемах итальянских специалистов. Вас в "Спартаке" в свое время раскрыл именно Невио Скала. Он же вас первый привлек к основному составу?

- И к правому флангу. Именно он нашел во мне правого защитника. Я обычно начинал на центральных позициях, иногда играл "опорного". И вот, в одной из двусторонних игр он решил попробовать поставить меня справа. И я так удачно сыграл, что начал выходить на этой позиции и в официальных матчах. Стоит отметить, что Скала доверял молодым игрокам. Он многих в свое время открыл игроков: Самедова, Александра Павленко, других ребят, которые сейчас уже большие мастера. Он ездил на игры дубля и не просто смотрел игроков, а привлекал их к основной команде. Не боялся их ставить в официальных матчах.
Всегда готов вернуться в сборную

- Новый итальянец в российском футболе Фабио Капелло, пусть у него и иная роль, пока дает ограниченный приток свежей крови в национальную команду. Вы с ним еще не успели поработать, однако заметили ли вы разницу в игре вашего партнера по амплуа Александра Анюкова, занимавшего правую бровку и при Адвокате?

- Сказать сложно - не так много матчей было сыграно при Капелло. По первым же играм особой разницы я не заметил.

- Капелло, между тем, показалось, требует от игроков четкого выполнения своих прямых обязанностей и даже, можно сказать, подавляет их творческий потенциал.

- Капелло как настоящий итальянский тренер в работе делает ставку на тактику, причем с акцентом на оборону. Возможно, с этим и связано то, что каждый из футболистов относится к игре на своей позиции более ответственно.

- Вы вернуться в сборную когда планируете?

- Я всегда готов вернуться в сборную - для меня каждый вызов это большое событие. Сейчас меня пока не вызывают, но у каждого тренера свои взгляды. Я же всегда готов помочь сборной и чувствую уверенность в своих силах. Буду стараться и дальше хорошо играть за свой клуб, притом так, что этого нельзя будет не увидеть.

- Возвращаясь к клубным делам, расскажите, какой настрой перед матчем с "Кубанью"?

- Нас ожидает тяжелый домашний матч. Всегда матчи с ним у нас складываются непросто. Это боевитая команда, которая способна отнять очки у лидеров чемпионата. К тому же в связи с играми сборной нас ждет большой перерыв и хочется уйти на него с тремя дополнительными очками.

12:36 06.10.2012 (обновлено в 12:58 06.10.2012)
фото Новость опубликовал
borisbbb
06 октября 2012 года, Суббота 13:28 http://rsport.ru/interview/20121006/621595264.html
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото артбор
Роман верим в тебя! ay
2
фото EMMLoko
- Вы вернуться в сборную когда планируете?

- Я всегда готов вернуться в сборную - для меня каждый вызов это большое событие. Сейчас меня пока не вызывают, но у каждого тренера свои взгляды. Я же всегда готов помочь сборной и чувствую уверенность в своих силах. Буду стараться и дальше хорошо играть за свой клуб, притом так, что этого нельзя будет не увидеть.


хороший ответ на идиотский вопрос
1
фото фанзиль
Рома давай.
2
фото vorkuta88
Сопку киньте

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?