наверх

Новости ФК Локомотив Москва
11 2165
 
+26

Ян Тигорев: "Хотел показать Биличу себя настоящего"

 
Ян Тигорев: "Хотел показать Биличу себя настоящего"


ПОЛТОРА ГОДА - В ТРУБУ


- Как вышло, что в чемпионат России вы перебрались лишь в 27 лет?
- Из минского "Динамо" попал в состав середнячка чемпионата Украины - "Металлурга" из Запорожья. Пристального внимания к нашей команде, понятное дело, не было. В общем, это вопрос скорее к селекционерам и агентам. (Улыбается.) Но я ни о чем не жалею. Да, возможно, карьера могла сложиться удачнее. Но ведь могла и хуже. В общем, история не терпит сослагательного наклонения.


- Еще один удивительный факт, связанный с числом 27: до этого возраста у вас вообще не было травм. А потом начался сплошной кошмар…
- Действительно, в "Томи" я довольно быстро порвал крестообразную связку. Восстановился, начал тренироваться - и тут серьезный надрыв задней поверхности бедра. Вылечил - воспалился ахилл… В общем, полтора года вылетели в трубу. Наверное, слишком форсировал подготовку. И организм оказался попросту не готов.


- У некоторых футболистов в такие моменты проскальзывает мысль: "Да ну его к черту, достало, надо завершать карьеру".
- Конечно, было нелегко. Полтора года без футбола - не шутки. Вот-вот, казалось, приду в себя - и снова какая-то неприятность! Это сильно подкашивало, конечно. Но главное, что черный период уже позади.


- "Кресты", помнится, вы порвали, играя как раз против… "Локомотива".
- Да, судьба какая-то. А еще за месяц до того злосчастного матча шли разговоры о том, что "Локо" хочет меня купить.


- Не испугались, что "Локомотив" откажется приобретать травмированного игрока?
- Такое действительно бывает. Тут можно сказать только большое спасибо руководителям "Локо". За то, что верили в меня, ждали.


ИГРУ ХАЛКА ЛЕГКО ПРОЧИТАТЬ


- На предсезонном сборе вы не наигрывались в основе, а чемпионат и вовсе начали в дубле. Не возникало желания уйти в аренду?
- Начнем с того, что в Словении я только-только приступил к полноценным тренировкам. И понимал, что на данный момент до уровня основного состава не дотягиваю. Потому никаких обид не было. Что касается аренды, то решил минимум до зимы остаться в "Локо". По крайней мере хотел показать Биличу себя настоящего, в хорошей форме. Как видите, не ошибся: сейчас Славен мне доверяет.


- Знаете, что вы, когда играли в "Томи", были лучшим в чемпионате России по отборам?
- Услышал об этом, почему-то только когда травмировался. Все хорошее в жизни узнаешь слишком поздно. (Смеется.) Но вообще я не особенно слежу за публикациями и статистикой. Разве что знаю: за 12 туров в "Томи" не получил ни одной желтой карточки. Не зацикливался и на том, чтобы поставить какой-нибудь рекорд. Просто играл так, как умею.


- Считается, что чуть ли не самый сложный матч в чемпионате России - гостевой в Питере. Но у звезд "Зенита" вы отнимали мяч легко.
- Это вопрос или утверждение? Если второе, могу просто согласиться или нет. (Смеется.)


- Так давайте.
- Я согласен! (Смеется.) Вообще не могу сказать, что игроки "Зенита" уж очень выделяются на общем фоне. Тем более что все предыдущие матчи в этом сезоне я тоже провел против ведущих команд России ("Спартак", "Рубин", "Терек". - Прим. "СЭ"). В любом клубе премьер-лиги собраны квалифицированные футболисты. Просто не бывает никогда.


- Халк суперсилен?
- Разумеется. Он прекрасный игрок. Физически развит, работоспособен, техничен. Но, честно говоря, и к Халку можно найти ключик. Он ведь почти всегда на правом фланге убирает мяч под левую ногу. Уход в центр - попытка удара, уход в центр - попытка удара… Прочитать этот маневр легко.


- В матче с "Зенитом" больше всего поразил арбитр Вилков, ни за что удаливший Шишкина. На Украине и в Белоруссии вы сталкивались с подобным?
- Был похожий эпизод. Помню, играл мой "Металлург" против киевского "Динамо". И нашего защитника удалили за две желтые карточки. Первого предупреждения не помню, а вот второе забыть невозможно. Обычный заброс, защитник спокойно сопровождает мяч, а нападающий Киева бежит за ним. И сам рукой тянет его к себе. Они вдвоем падают. И судья удаляет нашего игрока! За то, что его повалил форвард, бежавший сзади… Вот так. Разумеется, вся Украина смеялась над этим эпизодом.


- Пока впечатляет новичок "Локомотива" Даме Ндой. Скажите, вы хотя бы на тренировках у него мяч отнимаете?
- Специальной статистики не ведем. (Смеется.) Но отбирать, конечно, случалось. Хотя порой и не удавалось. Я в конце концов не космический футболист. Да и Ндой - просто человек. Хотя форвард очень сильный.


УСПЕХ БАТЭ - НЕ СЕНСАЦИЯ


- За всю карьеру вы забили всего один гол. Жалеете вратарей?
- Скорее у меня просто такая специфика работы. Она не предполагает подключений к атаке. По большому счету я выполняю те же функции, что и центральные защитники. Но они хотя бы ходят на "стандарты". В отличие от меня. Все-таки выдающимися физическими данными природа не наделила.


- Может, хоть в компьютерном футболе отыгрываетесь? Включаете вечером игру и забиваете Тигоревым по 10 голов за матч…
- Нет, потому что у меня отсутствует стремление забивать. Не могу сказать, что получаю огромное удовольствие от голов. Потому и к низкой результативности отношусь совершенно спокойно. Мне нравится то, что делаю. Думаю, я на своем месте.


- После смутного времени с вечными травмами есть уверенность, что теперь наконец-то наступит стабильность?
- На самом деле я до сих пор не в оптимальной форме. Чувствую, еще чего-то не хватает. К тому же все зависит от каждой конкретной игры. Одно дело матчи против лидеров, и совсем другое - против средних команд. В первом случае придется много защищаться, и для такого футбола я хорошо подхожу. А вот в игре первым номером, от атаки у меня пока есть пробелы.


- Напоследок не могу не спросить у вас как у белоруса: что творит БАТЭ в Лиге чемпионов?
- А я бы не сказал, что это огромная сенсация. Команда двигалась к успеху долго, каждый год играет в еврокубках на серьезном уровне. Победа над "Баварией" - не прыжок выше головы. Посмотрите на голы - нормальные, рабочие. Конечно, где-то повезло, но и сами большие молодцы! Но сейчас важно не переоценить успех. Если БАТЭ одолел "Баварию", это не значит, что теперь команда будет обыгрывать всю Европу. Сборная Белоруссии вот тоже побеждала Францию на "Стад де Франс" в первом туре отбора к Euro-2012. Но в финальную часть чемпионата все равно не вышла.


- В этом отборочном цикле у Белоруссии тоже нет шансов? От вашей сборной у меня простое ощущение: талантливых футболистов в стране немало, но успеха национальная команда никак не добьется.
- В целом согласен. Нам действительно постоянно чего-то не хватает. Мы можем у Франции в двух матчах взять четыре очка, при этом сыграть вничью с Люксембургом или уступить албанцам… В общем, стабильность - это не про нас. Хотя игроки, как вы верно заметили, в Белоруссии талантливые. А что касается этого отборочного цикла, то у нас ведь в соперниках Испания с Францией. Конечно, какие-то матчи мы выиграть можем, но в такой "группе смерти" на что-то серьезное претендовать сложно. Что ж, зато с "Локомотивом", дай бог, добьюсь успехов.


Антон МАТВЕЕВ из Баковки
фото Новость опубликовал
RaSKeD
05 октября 2012 года, Пятница 05:01 http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-10-05/6_3/
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото lokofan12
Ян молодца ,изначально в него верил ,и он не подвел =)Удачи!
5
фото pokemon_74
Ян, вообще, молодец!! не зря его непомнящий хвалил) удачи))
2
фото vorkuta88
если так и дальше продолжит или будет ещё лучше играть, то можно спокойно говорить "спасибо" селекционному отделу. В принципе это касается и Чорлуки и Кайседо и НДойе.
7
фото Alvaro
...И Ещенко, и даже Григорьева с Самедовым...
7
фото vorkuta88
согласен. Это получается 7 человек. Не так уж и плохо у нас селекция работает как многим тут кажется.
1
фото Russian_Klop
От радости до печали столько же, сколько и от печали до радости - 1 шаг.. Подождём...
2
фото Глобус
Вот и скажите после этого, что Котов не работает. Никому неизвестный кроме Томи игрок, с травмами... И такой результат. Вот это настоящий успех нашей селекции.
Ну и врачей конечно. Сумели поставить на ноги.
И все этого после того, как Смородская разогнала всех присосавшихся к Клубу пиявок.
10
фото EMMLoko
Хорошее вью. А Ян - хороший футболист. И ему повезло с "Локо", и нам с ним тоже, надо признаться. Главное - больше без травм!
5
фото Alvaro
Интересно излагает Ян.
Молодец он.
4
фото CRUSADER
Играй и выигрывай с Локо все возможные титулы и кубки.Успехов!
4
фото ГЛУШАКОВ
Тигорев сейчас вообще красавчик!!! Лучший опорник несомненно!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?