наверх

Новости ФК Локомотив Москва
9 1579
 
-21

Шоу Вилкова на "Петровском"

 
Шоу Вилкова на "Петровском"


Главной фигурой статусного матча стал не кто-то из футболистов, а изрядно начудивший арбитр.

Пятничная амнистия Александра Кержакова, накануне матча против "Локомотива" вернувшегося из молодежной команды "Зенита" в основную, породила главную интригу на тему стартового состава петербуржцев. Выйдет ли с первых минут второй снайпер в истории сборной России или останется на лавке?

Лично я ни на секунду не сомневался, что Лучано Спаллетти оставит его в резерве. И не из воспитательных соображений, а из футбольных. Итальянский тренер не раз подчеркивал, что один из его первейших принципов – для попадания в состав игрок должен готовиться к игре весь предматчевый цикл. По этой причине даже Халк с Витселем, невзирая на весь шум вокруг их прибытия, в "основу" на матч с "Тереком" не попали; так почему вдруг для Кержакова, да еще после его демарша, он сделает исключение?

Так и вышло: в стартовом составе на острие появился Бухаров. Наблюдая за одной из тренировок "Зенита" на базе в Удельной, я обратил внимание, что после её формального окончания экс-нападающий "Рубина" остался отрабатывать удары вместе с Халком и Бруну Алвешем, и когда они еще продолжали работать, многие зенитовцы уже разъезжались по домам. Казалось, что приезд звездного бразильца окончательно "похоронит" Бухарова, но он, напротив, как-то воодушевился. Похоже, боевитый и работящий Халк влияет на нападающего, что называется, личным примером, и Спаллетти явно обратил на это внимание. У него ведь был выбор между Бухаровым и Канунниковым, который в начале сезона котировался выше конкурента; тем не менее сейчас выбор был сделан именно в пользу Бухарова.

Денисова, разумеется, в заявке на матч не оказалось (а фанаты "Зенита", реакции которых ожидали многие, адресовали не только ньюсмейкеру последней недели, но и всем зенитовцам баннер: "Любите "Зенит" больше денег"). А еще одно изменение в составе по сравнению со встречей в Самаре было ожидаемым: после травмы вернулся Кришито, который вытеснил на лавку Янбаева. Можно представить, как обидно было крайнему защитнику в сверхпринципиальном матче против своей бывшей команды (с которой у него, впрочем, действующий контракт, а в "Зените" он на правах аренды) отправиться в запас. Может, из-за мощнейшей мотивации лучше было оставить Янбаева в стартовом составе, а "посадить" Анюкова, в последнее время играющего намного ниже своего привычного уровня? Заодно и ощущение своей незаменимости у последнего исчезло бы. Впрочем, накануне Анюков отпраздновал 30-летие, и при и без того непростой обстановке в команде портить бывшему капитану настроение Спаллетти не стал. Правильно ли – ответить могла только игра. Как и верно ли итальянец предпочел в центре обороны Бруну Алвеша уже выздоровевшему и оставшемуся в запасе Губочану.

В свою очередь, от "Локомотива" не приходилось ждать сколько-нибудь серьёзных перемен в составе – после победы-то 3:0 в Грозном над тогдашним лидером первенства. Все "выдвиженцы" последнего месяца – Тигорев, Григорьев, Тарасов (двое последних даже оказались в расширенном списке Фабио Капелло, который присутствовал на "Петровском") – свои позиции сохранили, как и пара центральных защитников Чорлука – Дюрица. А в резерв отправился лишь Кайседо, на "Ахмат Арене", напомню, ничем себя не проявивший: все голы тогда были забиты после замен его и Глушакова на Обинну и Майкона. Выздоровел Ндойе, хотя ранее и заявлялось: мол, не успевает. Но эти "новости" оказались, как говаривал покойный Владимир Маслаченко, маленькими футбольными хитростями, и африканец вытеснил из числа первых одиннадцати южноамериканца.

Первые минуты были отмечены предельной жесткостью, которую решил бескомпромиссно пресечь арбитр Михаил Вилков. За первые 12 минут он показал аж три желтые карточки, причем ни в одном из трех случаев (Шишкин ударил локтем в лицо Кришито, Бруну Алвеш врезался шипами в грудь Ндойе, Бухаров сзади срубил Чорлуку) сомнений в правоте рефери не было. А как только приступ обоюдной грубости был погашен, состоялся гол. После розыгрыша углового Файзулин прострелил слева, защитники выбили мяч за штрафную – но после сильного удара Кришито мяч с рикошетом от защитника влетел в сетку.

Интересно было, как в отсутствие Денисова расположится тройка центральных полузащитников "Зенита". Треугольник оказался повернут углом в сторону чужих ворот: двумя опорниками были Зырянов и Файзулин, а "над" ними – Широков. Отсутствие хавбека с наилучшими оборонительными навыками Спаллетти решил компенсировать количественно. Но "Локомотив", атакуя, чувствовал себя достаточно вольготно. Вначале Григорьев после углового забил, но из офсайда, затем Анюков с огромным трудом опередил того же Григорьева после прострела Шишкина, а на 25-й минуте ответный гол все-таки состоялся. На прекрасный верховой пас Глушакова откликнулся Ндойе, который первым касанием принял мяч на грудь, а вторым – искусно перебросил его через Малафеева. Спаллетти с Игорем Симутенковым, правда, отчаянно замахали: мол, форвард подыграл себе рукой, — но судья их слушать не стал. Повтор с одного из ракурсов показал, что зря: движение руки, которое помогло Ндойе обработать мяч, действительно было.

Шоу Вилкова на "Петровском"


Впрочем, эта судейская оплошность оказалась лишь прелюдией к главной ошибке, которая, возможно, будет иметь далеко идущие последствия. По истечении получаса у Вилкова начался очередной приступ "карточкометания". На 32-й минуте у "Зенита" прошла атака, по ходу которой Чорлука грубо атаковал в корпус Халка, но игра продолжилась, поскольку мяч остался у питерцев. Когда же игра остановилась, Вилкова подозвал резервный арбитр Виталий Мешков – и, на беду, указал не на того игрока. Вместо того, чтобы выписать "горчичник" Чорлуке, рефери наказал Шишкина, у которого желтая карточка оказалась второй. Сам Шишкин, Славен Билич, Денис Глушаков и весь "Локомотив" долго пытались убедить Вилкова в его неправоте. Но не смогли.

Уже второй матч между "Зенитом" и "Локомотивом" оборачивается скандалом. Несколько лет назад, напомню, у питерцев на замену вышел лишний легионер, но в регламенте не оказалось чёткого пункта о лишении команды очков за подобный проступок. Будет ли сочтен промах Вилкова технической ошибкой, заслуживающей отмены результата матча? Впрочем, ничейный результат вряд ли поспособствует активности на сей счет со стороны гостей.

Впрочем, "Локомотив" после удаления не раскис и до конца первого тайма позволил хозяевам создать лишь один серьёзный момент: на 43-й минуте Халк, разыграв с партнером угловой, сместился к углу штрафной и нанес резкий удар в дальний угол – наподобие того, что принёс ему гол в Калининграде. Но тут мяч пролетел мимо ворот. В целом, кстати, Биличу удалось решить задачу по опеке Халка, против которого всякий раз играли двое. И, что интересно, партнерам бразильца это вольницы не давало.

На второй тайм вместо Бухарова, так ничем себя в первом тайме не проявившего, вышел Кержаков. Но уже на 48-й минуте "Зенит" подстерегла неприятность: Анюков грубо атаковал Тарасова, и Вилков с облегчением показал ему вторую желтую карточку, уравняв составы. Наверняка, посмотрев в судейской эпизод с удалением Шишкина и осознав свою оплошность, арбитр был на это настроен – и повод (причем безусловный) для этого получил моментально. Непонятно только, почему Анюков об этом не задумывался. Может, все-таки надо было ставить с первых минут Янбаева?

Как только составы стали равными, шанс забить получил проводивший далеко не лучший свой матч Быстров, но после классного паса Широкова в одно касание промедлил с ударом. И вскоре уступил место на поле как раз Янбаеву. А "Локо" усилил атаку, как и в Грозном, заменив капитана Глушакова на Обинну, который без лишней раскачки устроил соло слева в штрафной, однако увлекся и мяч потерял. "Рецепт "Терека" повторился еще и в том, что появился на поле и Майкон.

"Локомотив" был активен, ничьей ему явно было недостаточно. На 75-й минуте с хорошей позиции промахнулся абсолютно неприкрытый Обинна, что вызвало такой гнев Спаллетти, что от его взмахов обеими руками недолго было и взлететь. Но игроки его не услышали, и спустя несколько минут аналогичный момент был у Самедова, которому также не хватило точности. Моря свободного пространства перед штрафной "Зенита" заставляли вспомнить о Денисове…

Своими шансами "Локомотив" не воспользовался, как и Кержаков уже в добавленное время. Матч, главным героем которого стал арбитр, завершился закономерной ничьей. Выход "Зенита" из кризиса вновь откладывается.

СОГАЗ Чемпионат России
Премьер-Лига. 10-й тур


Зенит (Санкт-Петербург) – Локомотив (Москва) – 1:1
Голы: Кришито, 14 (1:0); Н'Дойе, 25 (1:1).
Предупреждения: Алвеш, 10; Бухаров, 12; Анюков, 31; Халк, 45+1; Широков, 57 – Шишкин, 6; Чорлука, 89; Тигорев, 90+2.
Удаления: Анюков, 48 – Шишкин, 32.
фото Новость опубликовал
arslok
29 сентября 2012 года, Суббота 16:19 http://www.championat.com/football/article-138849-zenit-i-lokomotiv-sygrali-11-i-po-schjotu-i-po-chislu-udaljonnykh.html
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото T-64
Справедливости ради, основная доля вины в эпизоде с Шишкиным лежит на резервном арбитре. Он настучал. Не удивлюсь, если не без подачи питерских. Одно мне не понятно: Анюков долб..еб или порядочный человек? Хочется верить во второе...
5
фото arslok
да конечно долбоеб. просто Вилкову нужно было исправляться
фото T-64
Там подкат сзади был. Вилкову и придумывать ничего не надо было, но Анюков то вроде не мальчик, чтобы такое на чужой половине вытворять.
3
фото kazak777
да Мешков резервный! скотина конявая! каждый матч нас засуживает! и щас вроде бы не основной но таки исхитрился нагадить! тварина!
фото T-64
Мне кажется, там питерские еще нашакалили, возможно, сознательно указывая на Шишкина. От того и Билич наверное завелся.
2
фото bsa87
Да круто.
фото petrovich_united
Ну мешок отмочил!Я15 лет смотрю футбол, но такого чуда ,еще не видел!Видишь того парня,иди и удали его споля!А то он мне не нравиться!ПИПЕЦ БЛЯ!
4
фото Nadinsloko
Правильнее надо было назвать:Шоу дуэта Вилков-Мешков на Петровском.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?