наверх

Новости ФК Локомотив Москва
43 1649
 
+15

Футбол нон-стоп

 
Редко в чьей биографии имеется столь нетривиальный набор: учеба у Мстислава Ростроповича, важнейшие должности в крупнейших банках страны, руководство всем армейским спортом... Работа Ольги Юрьевны в «Локомотиве» смотрится в этом контексте вполне логичным продолжением карьеры.

– У каждого футбольного человека есть свой «главный кайф». У вратаря – решающий пенальти в послематчевой серии, у судьи – повод удалить особо ненавистного ему игрока. А в чем «главный кайф» у президента футбольного клуба?

– Конечно, «главный кайф» получаешь, когда команда побеждает. Это пересекается с задачами тренера, но вся моя работа направлена на то, чтобы «Локомотив» играл, выигрывал и показывал красивый футбол.

– Вы согласились на эту «расстрельную» должность без долгих сомнений и размышлений?

– Знаете, я почти не раздумывала. У меня был опыт работы спортивным менеджером в ЦСКА, и я понимала, что обладаю нужными знаниями и сумею принести пользу «Локомотиву». Поэтому согласилась. Были ли у меня потом какие-то неожиданности в работе? Были. И очень много.

– Часто потом говорили себе: «И зачем я во все это ввязалась?»

– Говорила не раз. Особенно в первый год. Очень непросто было.

– Помню, как на вас тогда ополчилась не только пресса, но и часть торсиды «Локомотива»...

– Я была удивлена этому. Потому что меня восприняли как человека в спорте совершенно нового. При этом наблюдался контраст: в Российской премьер-лиге меня, напротив, встретили очень хорошо. Никто не делал вид, будто считает меня вообще ничего не понимающей в спорте, и не выказывал недовольства – мол, зачем пришла... А что касается прессы, болельщиков, околофутбольных людей – было очень много агрессии.

– Почему?

– Гендерная причина – это первое. А вторая... Возможно, ожидали, что «Локомотив» двинется вперед, и не хотели этого. Хотели, чтобы он болтался где-то внизу. Быть середняком гораздо проще, чем ходить в лидерах.

– Вы можете сформулировать, что вам больше всего не нравится в отечественном футболе?

– Очень много негативных моментов «за полем» – причем не только в российском, но и в мировом футболе. Сплетни, дрязги, излишняя шумиха. То есть околофутбольная обстановка явно нездоровая. Это связано и с агентами, и с прессой. Я имею в виду ту часть представителей СМИ, которых больше интересует не качество игры, а жареные факты. Не хватает глубоких аналитиков в спортивной прессе. У нас их крайне мало. В отличие от дилетантов. Мне даже смешно, когда советуют, какого игрока за какие деньги следует покупать, каков должен быть экономический эффект от этого. Я просто в шоке от такой непрофессиональной постановки вопроса. Говорю сейчас не только о болельщиках. Я читаю в серьезных изданиях: «Трансферные убытки такого- то клуба составили такую-то сумму». Но это же смешно! Если мы покупаем футболиста, это не значит, что завтра мы его продаем за большие деньги и делаем на этом бизнес. Футболист нам должен приносить пользу на поле. Если он прекрасно играет – какой бы красивый бизнес ни вытанцовывался, не имеет смысла продавать такого игрока. Если только ты не строишь стратегию своего клуба на том, что ты готовишь и продаешь футболистов и не занимаешь никаких мест. Такая стратегия тоже бывает. Но это не наш путь.

– А плюсы-то есть?

– Футбол дает очень много драйва. Особенно когда твоя команда показывает великолепную игру. Ты получаешь тогда громадное удовольствие. Более того, я вообще получаю удовольствие от красивых матчей. Чем славен футбол? Тем, что в нем большое количество комбинаций, вариаций, хотя на поле всего двадцать два игрока.

– Чей поединок на прошедшем чемпионате Европы вам запомнился больше всего?

– Италия – Германия. Мне показалось, что фатально не везло немцам. Но при этом итальянцы играли превосходно. Я от них такого не ожидала – до этой встречи они на чемпионате не блистали. А что творил на поле Андреа Пирло?! Сколько мысли было в его действиях! И какая скорость! Великолепные пасы. Выше всяческих похвал. И мне потом очень жалко было итальянцев с этим их разгромом в финале. Понятно, что с 62-й минуты они играли в меньшинстве против лучшей команды мира... При полных составах, может быть, и не было бы такого счета. Травмы сбили итальянцам всю игру. А еще мне очень понравилось, как наши играли против чехов. Очень красивый футбол показали.

- Кстати, на ваш взгляд, в чем состояла ключевая проблема нашей команды на этом турнире? «Физика»? Тренерские ошибки? Несчастливое стечение обстоятельств?

– Знаете, я не увидела у наших футболистов проблем с «физикой». Я считаю, была неправильно выбрана стратегия прохождения чемпионата. Игроки тут ни при чем. За это отвечает в первую очередь тренер. А также «супервайзер» всего этого процесса – президент РФС. То есть нельзя отдавать все на откуп тренеру. Невредно иногда ему что-нибудь дельное посоветовать. Или задать вопросы, чтобы он, отвечая на них, задумался о своей стратегии.

Я считаю, у поляков нужно было выиграть обязательно. Требовалось найти тренерские решения, противоядие против соперников. Ведь в распоряжении Адвокаата были прекрасные игроки и очень квалифицированная скамейка запасных. Ну а критика, обрушившаяся на футболистов нашей сборной после Евро-2012, мне кажется неадекватной. Ребята делали на чемпионате Европы все возможное. Они хотели победить. Но так сложились игры... Что же касается растиражированной полемики с Андреем Аршавиным, то это вообще запрещенный прием. Он не обращался ко всем болельщикам, а разговаривал с конкретным человеком, который повел себя не очень вежливо.

– Не могу не спросить про свою любимую сборную – хорватскую... Как вам понравилась эта команда? И наверняка ведь по ходу чемпионата Европы говорили себе: «Угадала с тренером»?

– Вы используете очень правильный глагол. С тренером можно только угадать. Рецептов нет. Хорватская сборная на этом чемпионате мне очень понравилась. Действовали очень осмысленно... Даже несмотря на то, что команда Славена Билича была в настоящей «группе смерти». Достаточно вспомнить, с кем она соперничала – с будущими финалистами, испанцами и итальянцами. Хорваты играли с такими сильными соперниками великолепно. И все мы видели определенные проблемы с судейством. Если бы хорваты изначально играли в другой группе, уверена, был бы на этом чемпионате совсем иной расклад. Они бы вышли в плей-офф однозначно. Но важен еще элемент везения. Забил бы Иван Ракитич испанцам головой – и все перевернулось бы.

– Славен Билич помимо всего прочего – музыкант. Это как-то повлияло на ваш выбор в его пользу?

– Разве что косвенно. Думаю, чем более личность тренера многогранна, тем это лучше для команды. Человек, который доводит свое хобби до такого серьезного уровня, – явно максималист. И если он чем-то занимается, то не может это делать «вполноги». Мне кажется, это качество сильно развито у Славена. Он как раз готов нести бремя лидерства и не желает быть середняком.

– На что, по-вашему, способен «Локомотив» в стартовавшем чемпионате страны?

– У нас очень хороший состав. И мы способны на решение серьезных задач. Однако результат зависит от многих условий. И ряд субъективных факторов, таких как судейство или некачественные поля, мы никак не можем нивелировать. Когда велик процент случайностей, сложно всем. Не только нам. Тем не менее мы можем бороться, составить конкуренцию соперникам. В том числе и «Зениту». Разумеется, важно, чтобы нашу команду не оставляло везение.

– Часто ли злитесь на арбитра, который судит матч с участием «Локомотива»?

– Случается. Я вообще за приглашение иностранных арбитров. Чтобы уровень судейства был выше. Однако, по моему мнению, провалы на Евро-2012 были связаны и с тем, что УЕФА расширяет географию арбитров – в ущерб качеству. Тем не менее очевидно, куда движется современное судейство. Очень много борьбы разрешают, если вы заметили. Свистят только в том случае, если кому-то порвали майку. А если майка цела, это называется нормальным прессингом. А у нас, чуть что, раздается свисток. Даже атаку срывают, вместо того чтобы дать ее завершить, а потом показать отложенный фол.

– Один из самых интересных игроков в «Локо» – бразильский голкипер Гильерме. Он по всем правилам имеет право на получение российского гражданства, и у него тогда появится шанс попасть в сборную России. На ваш взгляд, это реально?

– По поводу сборной – это к Фабио Капелло. Что касается моей компетенции, могу сказать одно: мы Гильерме очень любим и, если он захочет, обратимся во все инстанции за получением гражданства. Мяч, как говорится, на его стороне. Гильерме прекрасно адаптировался. Он пять лет играет в России. У него жена уже очень хорошо говорит по-русски. Дочка маленькая есть.

– Кто для вас является образцом спортивного менеджера?

– Сэр Алекс Фергюсон. А кто еще? Ему равных нет. Думаю, лет сто пройдет, прежде чем появится столь же масштабная фигура. Я не представляю, как можно успешно совмещать работу президента и тренера. Это суперталант! И президент «Тоттенхэма» Дэниел Леви тоже очень хорош. Он много сделал для своего клуба. Он, конечно, тяжелый переговорщик, но...

– Это самый тяжелый переговорщик в вашей карьере?

– Нет. Были и покруче. Президент испанского «Леванте», например. Когда мы покупали Фелипе Кайседо, всю кровь из меня выпил. (Смеется). Если говорить о ярчайших личностях отечественного футбола, назову Валерия Лобановского. Насколько он свое время опережал! Ждем-ждем – и никак второй не родится. Как и великие художники или писатели, такой человек – большая редкость. Все остальные – хорошие менеджеры. А таких, как Валерий Васильевич или сэр Алекс, – единицы.

– Работа президента клуба – труд ненормированный. Остается ли время на личную жизнь?

– Уже два года я работаю президентом «Локомотива». По моим наблюдениям, футбол очень сильно влияет на психику человека. Даже когда у меня появляется свободное время, я говорю себе: «О! Посмотрю-ка я какой-нибудь интересный матч...» То есть двадцать четыре часа в сутки – футбол. Эта тема постоянно крутится в голове. Нагрузка тяжелая... Но тем не менее личная жизнь есть, слава богу. У меня внуки недавно родились. Я очень счастлива.

– Когда вы работали в системе ЦСКА, в вашем ведении было почти сорок видов спорта. Какой из них был для вас наиболее интересным?

– Не могу дать однозначного ответа. У меня там было колоссальное количество работы. Пригласили в баскетбол Душана Ивковича, в хоккейный ЦСКА – Вячеслава Аркадьевича Быкова (это была веха в истории «цеэсковского» хоккея). Очень много сделали в женском волейболе. Выиграли кубок страны после почти десятилетнего перерыва. Наш Глеб Гальперин, прыгун в воду, брал медали на Олимпиадах, становился чемпионом мира... В гимнастике – Антона Голоцуцкова вырастили. То есть ЦСКА – это очень большая и тяжелая ноша. Если работать на совесть.

– Вы вспоминаете работу в ЦСКА с такой теплотой...

– Да. Знаете, когда что-то делаешь, делаешь, а потом вдруг пошел результат – это большое счастье.

– В завершение разговора – о приятном. Какой самый необычный подарок вам доводилось получать от своих подопечных-футболистов?

– Я очень люблю получать подарки, особенно если они со смыслом, с приколом. Пожалуй, самый интересный и оригинальный из них мне подарили не игроки, а сотрудники клуба. Это рупор из ведра – в духе тридцатых годов. Он стоит в моем кабинете. А у меня, надо сказать, и без того громкий голос. А вот еще замечательный подарок – бегемот, сделанный из керамики. У меня довольно большая коллекция бегемотов, от крупных до самых маленьких, от простых до гламурных. Они окружают меня повсюду. Небольшая часть коллекции хранится в клубе, остальное дома.
фото Новость опубликовал
иателхорн
23 сентября 2012 года, Воскресенье 18:14 http://www.fclm.ru/ru/info/interview/?id_4=5127
 

Лучшие комментарии

фото Глобус
Интересное интервью.
Сейчас набегут хамы и все испортят.
6

Комментарии болельщиков (43)

свернуть ответы
фото Глобус
Интересное интервью.
Сейчас набегут хамы и все испортят.
6
фото dedboris46
первый прибежал, и почему меня обозвал хамом? и что я испортил?( хотя хочется) но виш какие мы хамы выдержанные
1
фото Artur-Dobro
Да млять : ПОШЛА НА Х*** КОРОВА ЕБ***!!!!!!!!!!!
1
фото LOKO-2011
нормальная баба
3
фото dedboris46
грубо , но точно и справедливо
фото Stiv
А меня Бегемоты развесилили... я в них ее увидел... Но так интервью интересное, особенно то, что она говорила о арбитрах и отечественном футболе..
2
фото VOISAK
бегемоты - кайф)) тоже посмеялся
1
фото Бульба
самое дерьмовое интервью!!! удалите это гавно!!!
4
фото Pavel-Sidorenko
Обосновать можешь?
1
фото Бульба
что обосновать????
самое дерьмовое интервью!!!
чем это не обоснование?
1
фото Pavel-Sidorenko
Чем? Всем. Почему, ты считаешь его дерьмовым?
2
фото Бульба
это уже тебе не должно волновать!!! мне оно очень не понравилось!!!
фото иателхорн
Ты ваще кто такой тут?! Самый главный человек в мире, чтобы под тебя все подстраивались?! Это нас не волнует что ты тут печатаеш...
фото Бульба
не ругайся!!!! иди скушай конфетку!!! не порть мне настроение(
2
фото иателхорн
Ругать тебя мама твоя будет, а мне на тебя до лампочки...
фото Бульба
да ты до лампочки то не достанешь!!! уроки сделал???
1
фото иателхорн
Я уже давно отучился в школе!)
фото Бульба
по тебе незаметно
фото Alvaro
Оно стало таковым потому что там объектом выступает ОЮС и потому что Вы так считаете?.. А, ну да.
1
фото Бульба
потому что не затронуто ни одной ключевой проблемы Локомотива!!! я жду когда она пообщается с болельщиками!!!
1
фото Только с ЛОКО.
Если + будет больше в этой новости то все согласны что бы она осталась а если нет то--думаю так
фото Бульба
ну да)))... стоит одну програмку запустить и эта новость в минусах погрязнет!!!! то же и с плюсами(
1
фото Корнилыч
Хорошее вью...Много чего нового узнал.., особенно о вкусах нашего президента. ay
2
фото Только с ЛОКО.
К ней не хочешь за рулить ag
1
фото Бульба
корнилыч еще тот сластена))))
1
фото Корнилыч
Был бы шанс..., то зарулил бы.))))
1
фото Бульба
at дааааааа......
1
фото EMMLoko
Цитата: корнилыч
..Много чего нового узнал

Разве что о коллекции бегемотов ag
фото Корнилыч
И бегемотов тоже...)))
1
фото Pavel-Sidorenko
''Славен Билич помимо всего
прочего – музыкант. Это как-
то повлияло на ваш выбор в
его пользу?''- дибильный вопрос. Надо было ответить; ''у Билича, серьга в ухе, поэтому и взяли''.
4
фото dedboris46
голосование: 60 % болел за то что бы ее выгнать. -20 оставить. Анрюха одумайся ,!!!!
1
фото Pavel-Sidorenko
Щас я проголосую, и будет иначе).
фото dedboris46
И ЗА КОГО ЖЕ?
фото Pavel-Sidorenko
За Смородину, конечно. Кстати, 60 на 40, сейчас.
фото dedboris46
не, давай как есть -60% уволить, 20 оставить и 20 дать поработать. если я не прав нужно посмотреть в опрос.
фото фанзиль
Бабу с корабля.
1
фото EMMLoko
– Помню, как на вас тогда ополчилась не только пресса, но и часть торсиды «Локомотива»... Почему?
- Гендерная причина – это первое. А вторая...Возможно, ожидали, что «Локомотив» двинется вперед, и не хотели этого. Хотели, чтобы он болтался где-то внизу. Быть середняком гораздо проще, чем ходить в лидерах.


Глупость какая! Болельщики ополчились потому, что стол розой вытирать не нужно. Портреты сделавших Локомотив чемпионом со стен срывать не нужно. Газон лучшей из российских арен не нужно просирать. И семью свою селить в штатном расписании моветон. Три тренера на сезон потому что явно не показатель движения вперед. Пи*дец как мы вперед рванули - аж на седьмое место! Лидерство, ёпт! И совсем не гендерный вопрос причина антипатии, Ольга Юрьевна. Просто для болельщиков клуб - часть жизни, часть сердца. А для кого-то место работы, или еще хуже - дойная корова.
1
фото Buzueff
Пусть до конца сезона доработает - там видно будет.Хотя,кто нас послушает?(((
1
фото EMMLoko
Цитата: Buzueff
Хотя,кто нас послушает?(((

Никто. К сожалению. Вот дело бы было, если бы сделали ЗАО "ФК Локомотив" открытым, выпустили акций дополнительно и продали болелам. И денег привлекли бы на развитие клуба. И нас бы слушать больше стали. А кто как не болелы душой за клуб? Только польза бы была.
2
фото dedboris46
паравильней не напишеш.за смородскую , те кто НИКОГДА не был на стадионе ! СТАДИОН, ЭТО ТЕ КТО реально, А НЕ ВИРТУАЛЬНО КНОПКАМИ ПОДДЕРЖИВАЕТ КОМАНДУ. ФАНЫ ПРОТИВ СМОРОДСКОЙ, см. банеры
фото Alex-Loko
Не нравится она мне. Не хочу её видет в Локо.
1
фото irina_1992.92
хорошее интервью,интепесно было читать.Но моё отношение к ней неизменилось

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?