наверх

Новости ФК Локомотив Москва
0 1758
 
+4

Николай Наумов: Питер — откровенный, бесхитростный парень

 
Президент футбольного клуба Локомотив рассказал ситуации в клубе и прокомментировал действия Питера Одемвингие.

— Николай Алексеевич, помнится, на второй день вы сказали обнадеживающее «ну, это совсем другое дело»...
— Действительно сказал, и во все следующие дни только убеждался в своей правоте. Мне нынешняя рабочая обстановка в команде нравится. Ребята требовательно относятся друг к другу, и в то же время атмосфера доброжелательная. Это здорово, когда люди общаются между собой в таком ключе. На мой взгляд, именно совокупность доброжелательности и требовательности — основополагающий фактор для команды, основа коллективного мышления, чего мы все это время и добивались.

— Поражение в первом контрольном матче от румынской «Глории» подпортило настроение?
— Конечно, расстроило, но не настолько, чтобы закончить на этом эмоциональную сторону сборов. Я вообще не придаю результатам контрольных матчей особого значения. Ребята играли на фоне усталости, с очень тяжелыми ногами, что практически исключало активное движение. Но самое главное, на мой взгляд, то, что не было никаких отговорок — все прекрасно понимали, что сыграли плохо. И еще все очень расстроились. А это, опять же на мой взгляд, показатель той работы над собой, которая идет в команде.

— Вчера Давид Муджири буквально волком взвыл: «Я столько классической музыки никогда в жизни не слушал!» Такая обособленность и изолированность команды в отеле, где все тихо, чинно и благородно, идет на пользу?
— Двояко можно трактовать: с одной стороны, когда никто не мешает, это хорошо для работы, с другой — морально давит. Но одновременно ведь такая изоляция и укрепляет психологию игроков. Они должны быть готовы к этому. Воспитывается характер. Ведь никто не говорил им при подписании контракта, что будет легко. Да, здесь не до веселья. Но ведь не за этим сюда приехали, а для того, чтобы работать.

— А то, что команда оказалась наедине со своими проблемами, позволит ребятам быстрее наладить отношения?
— Думаю, они прекрасно разбираются в этом. Тот негатив, который со стороны виден иногда, легко разбивается во время тренировок, в раздевалке. Это нормальная рабочая атмосфера и нормальные рабочие ситуации. Ни в одном коллективе, ни в одной команде не бывает, чтобы не было конфликтов. Случается, игроки и дерутся, и ругаются, но это же не означает, что они объявили друг другу войну какую-то. Все объясняется проще: молодые эмоциональные ребята, которые занимаются тяжелым контактным видом спорта, часто друг на друга обижаются. В том числе и из-за каких-то высказываний. Самое главное, чтобы, когда надо, все это забывалось и на игру они выходили уже отмобилизованными. Вот таким должен быть подход.

— То, что произошло с Питером Одемвинги, имею в виду его высказывания в прессе, которые были приняты, как бы это помягче… в штыки многими болельщиками, да и его товарищами по команде. Какова позиция клуба и ваша как президента в этом вопросе?
— Ну, Питер действительно настолько обширно говорил, что теперь этими вопросами занимается наша юридическая служба. После сравнения диктофонной записи с печатной версией именно юристы вынесут вердикт: есть ли в сказанном футболистом нарушение пунктов контракта. Если да, то служба сделает предложение о наказании, и мы будем его рассматривать. В любом клубе технология процесса выглядит так, как я описал. Если он нарушил — будет отвечать. А вот если нет, то за моральный ущерб, который он, наверное, нанес партнерам по команде, мы его наказать не можем. Это уже дело игроков, тренеров — в общем, дело внутрикомандное, и надо дать им самим в этом разобраться. В общем, тогда относиться к этому надо по-иному: обычные семейные дела и конфликты, которые внутри семьи должны и решаться, и оставаться.

— Многие в высказываниях Одемвинги увидели демарш: игрок таким образом хочет спровоцировать конфликт, чтобы быстрее покинуть клуб.
— Это не так. Питер — откровенный, бесхитростный парень. И, на мой взгляд, его откровенность сыграла с ним злую шутку. Мы трактуем его слова в большинстве своем, как он и не подозревал, что может быть так понят. Он сам говорит: «Я даже не думал, что можно там такой смысл увидеть!» На мой взгляд, нужно проще к происшедшему относиться, и незачем раздувать это. В любом случае все футболисты мечтают уехать в более престижные чемпионаты — это данность. И глупо ругать за это. Но вот если игрок одержим такой идеей, то он может иногда настолько неосторожно выразиться, что с любой другой, кроме его собственной, колокольни это будет выглядеть оскорбительно для клуба, в котором он сейчас находится.

— Ну и последний вопрос: вы ведь во время урагана ходили смотреть на море. Как впечатления?
— Колоссальные. Я и раньше такое на Финском заливе видел, можно сказать, обновил воспоминания. А вообще самое лучшее, что мысль при этом возникла: если ни ураган, ни шторм не могут повлиять ни на подготовку, ни на настрой игроков, ни на режим тренировок, значит, все серьезно. С чистого листа.

— Как оцениваете Владимира Маминова в роли тренера?
— У Маминова закончился срок действия контракта. Понимая, что пробиться в состав ему будет трудно, Маминов решил избрать тренерскую стезю. Я его не подталкивал к этому шагу. Конечно, и главный тренер, и я обсуждали с Маминовым вопрос о его будущем. Я вообще всем ветеранам, многое сделавшим для клуба, говорю: «Хотите играть — играйте, нет — переходите, пожалуйста, на работу в клубную структуру». Все, кто долгое время защищал цвета «Локомотива», должны пользоваться в этом плане приоритетом. Но к своему решению Маминов пришел самостоятельно.

Так же, как и Гуренко, который говорил, что надо уходить вовремя, не дожидаясь того времени, когда будешь просиживать на «лавке». Владимир — вдумчивый, серьезный человек, он поступил в ВШТ, и я полагаю, что из него получится очень хороший тренер. А Маминов уже зачислен в штат.
фото Новость опубликовал
ATHF
27 января 2009 года, Вторник 14:50
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?