наверх

Новости ФК Локомотив Москва
21 1782
 
+11

Грозный готовится к аншлагу

 
"Терек" привыкает к роли лидера и сыграет сегодня свой первый матч в новом статусе. А Грозный готовится к аншлагу.

ОСТАНОВИТЕ ЭТОТ ЧЕМПИОНАТ!


14 сентября. Грозный. Уютный ресторанчик с легким намеком на специализированный спорт-бар. Никакого алкоголя. Только чай из традиционных турецких стаканчиков "армудов", узбекские лаваши, сочный шашлык да сладкая халва на столе. На экране проектора идут последние минуты матча "Зенит" - "Терек". Гости ведут с разницей в один мяч. Болельщики, обступившие экран, нервно переминаются с ноги на ногу. Вдруг всплеск и возглас откуда-то из глубины зала:

- Остановите чемпионат! Я больше этого не выдержу! - только что Игорь Лебеденко забил второй мяч в ворота "Зенита" и оформил для "Терека" единоличное лидерство в турнирной таблице чемпионата России.


То, что началось затем, можно описать только одним словом - безумие. Народ скакал, обнимался, пускался в пляс и снова обнимался. И так до тех самых пор, пока не прозвучал финальный свисток главного арбитра встречи Эдуарда Малого, после чего веселье вылилось на улицы города. Машины с развевающимися на фоне величественной мечети и бизнес-высоток флагами Чеченской Республики и России, лезгинка на городских площадях… В общем, современный Грозный город хоть и молодой, но отмечать уже гораздый.

- Я такого футбольного праздника с момента завоевания Кубка России-2004 не помню, - делился Аслан, стальная "девятка" которого выступила в роли диджейского пульта. - Вроде бы и ничего особенного, промежуточное первое место - пустяк. Но как приятно, черт подери!


СВЯЗЬ ВРЕМЕН


Параллели с командой восьмилетней давности приводили многие грозненские болельщики, ностальгирующие по той дружине, что навела шороху в футбольной России, переписав все мыслимые и немыслимые рекорды первой лиги.

- Приятно, конечно, сознавать, что мы сумели чего-то добиться.


- признается Ваит Талгаев - тренер, с именем которого и связано главное достижение команды.

- Мы время от времени созваниваемся с Федьковым, Адамовым, Боковым, Липко. Видимся с некоторыми из них, вспоминаем годы совместной работы. Хорошее время было. Но я не живу прошлым, только настоящим. Я и игрокам говорил, что мы не должны думать о том, что было. Есть только "сейчас" и "сегодня". Именно с таким девизом мы и играли. Друг за друга, за республику, за ее первого президента Ахмата-Хаджи Кадырова. Нынешний "Терек" жив во многом благодаря этому человеку. И сегодняшние результаты команды - это всецело заслуга Ахмата-Хаджи. Поверьте, это не пустые слова.


Экс-наставник команды нынче трудится в структуре клуба и считает, что сегодняшний "Терек" может многого достичь.

- В наше время в обиходе болельщиков была такая кричалка: "Через год, через два - "Терек" в кубке УЕФА". Сегодня эта цель не так уж и далека. Команда на первом месте, но главное: этот факт нельзя назвать случайностью. В чем причина такого успеха? Прежде всего в грамотной селекции. Появились сильные, но в то же время молодые, амбициозные игроки. Они не стоят десятков миллионов, но ведь не в цене дело. У игроков "Терека" есть потенциал, и это самое главное. В детской академии растут очень сильные ребята. Лет через пять-шесть собственные воспитанники будут уже всерьез конкурировать за место в основном составе.


ФУТБОЛ КАК ДИАГНОЗ


Впрочем, о будущем в республике стараются не говорить. Чтобы не сглазить. О прошлом не вспоминают тем более. Живут по принципу Талгаева - настоящим. Празднуют, работают, учатся, влюбляются. Хотя празднуют все же больше.

Собственно, через два дня после матча в Санкт-Петербурге в Грозном отмечали День чеченской женщины. Победа в северной столице стала для прекрасной половины Чечни своеобразным презентом.

- Хотя бы раз мужчины сподобились на достойный подарок,
- подшучивали девчата, сидя у подъезда грозненской многоэтажки и щелкая семечки.

Есть такое распространенное мнение, согласно которому женщины являются причиной всех войн. В Грозном считают несколько иначе. Здесь, как ни странно, в женщинах кроется весь секрет успеха "Терека".

Дело в том, что в былые годы, когда "Терек" принимал соперников на стадионе имени Билимханова, секьюрити в ходе подготовки к встрече перекрывали все близлежащие кварталы города, в том числе и часть центрального рынка. А базар, как известно, для женщины святое место! В общем, раздосадованные такой несправедливостью, дамы проклинали футбол, "Терек" и все, что с ним связано. И именно эти проклятья, по мнению мужчин, не давали команде найти свою игру.

Хотя сегодня эта тема уже неактуальна. Во-первых, команда идет на первом месте, во-вторых, главный вопрос, который звучит в устах у представительниц прекрасного пола, "Как там наши сыграли?"

И этот факт является лишь первым симптомом того, что Грозный нынче болен футболом. Об успехах "Терека" не говорит разве что ленивый. А таковых в Чечне единицы.

В офисах, кафешках, в общественном транспорте, на рынке игра - главная тема разговоров. Известный чеченский рок-музыкант Бекхан Барахоев в честь такого случая даже сочинил песню, которая вмиг стала негласным гимном команды.

Впрочем, эйфории в Грозном стараются не поддаваться. Все понимают, что, с одной стороны, победы над "Динамо", "Спартаком", "Рубином" и "Зенитом" вовсе не случайны, с другой, время для глубоких выводов еще не настало. Впереди ведь целых 22 тура. То ли еще будет.

Тем важнее будет предстоящий матч с "Локомотивом". Ведь в четырех предыдущих турах от грозненцев никто победы не ждал, а теперь ситуация изменилась. На команду возлагаются большие надежды. Попробуй теперь их не оправдать - съедят заживо!

Хотя сам антураж вокруг матча с железнодорожниками настраивает только на позитив. Тем более что на встрече ожидается аншлаг. Первый в сезоне, между прочим.

"АТАС" НАСТУПАЕТ


Билеты на предстоящую игру раскупаются с охоткой. Причем большая часть разослана по заявкам организаций.

На матче с "Локо" ожидается группа фанатов "Анжи", "Алании" и нальчикского "Спартака". Болельщики четырех кавказских клубов уже нарекли себя командой "АТАС". Аббревиатура получилась со смыслом - в основу заложены заглавные буквы названий родных команд. Традиционно прибудут на матч и поклонники футбола из Ингушетии. Только переживать они, вероятнее всего, будут не за "Терек", как раньше, а за железнодорожников, в составе которых выступает их земляк - Магомед Оздоев.

Собственно, о болельщиках "Локомотива". Как рассказал мне один местный коллега, изначально на матче "Терек" - "Локомотив" планировалась примирительная акция московских фанатов с дагестанскими, отношения которых в последнее время изрядно подпортились. Болельщики "Анжи" вроде как к встрече оказались готовы, железнодоржники после некоторых раздумий от этой затеи отказались. Причина неизвестна.

Хотя то, что болельщики "Локо" не пошли на мировую, вовсе не означает, что на "Ахмат Арене" их ждет война.

- Да в принципе выезд в Грозный для нас уже не таит никаких угроз и неведений,


- признавался болельщик красно-зеленых Максим, для которого это уже третий вояж в столицу Чечни.

- До сих пор никаких накладок не возникало. Напротив, обычно все проходит тихо и мирно. Без эксцессов.


В этом немалая заслуга службы безопасности стадиона, от глаз которой не утаишь и иголку в стоге сена, не говоря уже о чем-то запрещенном - петардах и файерах. Порядок на самой встрече будут обеспечивать около 200 стюардов. По регламенту ФИФА для "Ахмат Арены" их полагается 300, т.е. один стюард на сто человек. Но в Грозном решили: много - не значит лучше. Поэтому поступили по-своему, возложив некоторую ответственность на самих болельщиков. Тем более что традиции чеченцев предполагают послушание перед старшими, которые, в свою очередь, готовы остудить пыл молодежи одним суровым замечанием.

ДЮРАСЕЛЬ И 20 МИЛЛИОНОВ ЕВРО


Кстати, о молодежи. Юное поколение Чечни нынче не может нарадоваться на своих новоиспеченных героев. Лебеденко уже отправили в сборную страны, Рыбусу вручили "золотую бутсу", Георгиева приняли в чеченцы, Годзюра сравнивают с Яшиным, Уциев так и вовсе достояние нации. В фокусе внимания и двое новичков команды - Аилтон, завоевавший сердца болельщиков своим голом-шедевром в Санкт-Петербурге и Ноасель, который получил в свое распоряжение сразу две клички - грозненский Балотелли и Дюрасель.

Особый восторг местных болельщиков перед встречей с "Локомотивом" вызвала новость о том, что в случае успешного завершения первого круга руководство клуба выделит солидную сумму, порядка 20 миллионов евро, на усиление состава. Так что победа может сулить грозненцам не просто три очка, но и радужные перспективы в будущем. Хотя говорить о нем и не принято. Ведь Грозный живет настоящим.

Рустам АГАЕВ
фото Новость опубликовал
Top 1
22 сентября 2012 года, Суббота 01:07 http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-09-22/3_1/?view=page
 

Комментарии болельщиков (21)

свернуть ответы
фото EMMLoko
"Терек" привыкает к роли лидера и сыграет сегодня свой первый матч в новом статусе. А Грозный готовится к аншлагу.


...сыграет сегодня свой первый и последний матч в новом статусе. А Грозный готовится к аншлагу. Там после провальной игры вместе с Дубовицкой, Винокуром, Гальцевым и Дроботенко поржут над тем, что терек планировал обыграть Локомотив и сохранить за собой первую строчку.
3
фото артбор
Вздуем терек однозначно!пора им на своё место-ниже плинтуса.ЛОКО ВПЕРЁД!
2
фото артбор
Ну чё я гворил? вздули тех у кот.вжилах течёт терек.ЛОКО ВПЕРЁД!
фото Almik
как думаете, сколько наших болел будет с учетом АТАС которые как говорит автор будут болеть за нас
фото Глобус
На сайт терега. Статья - говно.
5
фото Alexandr
на место пора их поставить! уверен это будет сделано сегодня!
фото 1ccc2ccc
Аншлаг ? Это даже хорошо : пусть гонят вперёд и заставляют играть первым номером - даже интересно что из этого выйдет . Окапываться их Саламыч научил , а вот откатываться после массированной атаки - вопрос ...
2
фото Бульба
оформление где???
1
фото Бульба
ну да, когда модератор оформил)
фото Top 1
Не зря же они модеры.
1
фото Бульба
иногда кажется, что зря(
фото фанзиль
Сделаем выскочку.
фото EMMLoko
"добрые, веселые, отзывчивые люди" М.Оздоев
фото Глобус
Ага. Ёпть...
фото pan_ivan
Жалко, Ндоя не будет. Хотя Кайс в прошлом году в грозном забивал.
фото Морячина
Опять УРЯ_УРЯ....... Поэтому и проигрывают, потому что не уважают соперника. Посмотрите на таблицу. Постарайтесь задуматься. А УРЯ или НЕ УРЯ решим завтра.
2
фото dedboris46
согласен с тобой всегда так усераются , а потом возмущаются.
фото vorkuta88
интересно, что из себя должна была представлять "примирительная акция московских фанатов с дагестанскими"?
1
фото EMMLoko
Совместное боление против терега

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?