наверх

Новости ФК Локомотив Москва
31 2208
 
+31

Ян Тигорев: «До 27 лет у меня не было ни одной травмы».

 
Ян Тигорев: «До 27 лет у меня не было ни одной травмы».



Пропустивший больше года из-за травм опорный полузащитник дебютировал за «Локомотив» в матче прошлого тура со «Спартаком» и сыграл так, что заставил всех жалеть о своем отсутствии на поле в предыдущие месяцы. В интервью «Нашему «Локо» Ян Тигорев вспоминает, как он пережил этот непростой период, и рассказывает еще несколько занимательных историй из своей карьеры.

Уссурийск, Жодино, Минск.


– У нас в команде сразу несколько человек начинали заниматься футболом в экстремальных условиях: Торбинский прятался от норильских морозов в мини-футбольном зале, Бурлак обдирал коленки на владивостокской «гари», Фильцов бегал по полуметровой траве в Шимановске. Что представляла собой футбольная секция в Уссурийске?

– А я там и не ходил ни в какую секцию – только гонял мяч с друзьями во дворе. В Уссурийске мы жили, пока отец служил в ВВС. Когда мне было десять лет, семья вернулась в Белоруссию, и уже в Жодино я записался в футбольную школу. Условия там были такие же, как и в большинстве провинциальных школ: сетка потрепанных мячей, поле с редкими клочками травы. В общем, идеальные условия для воспитания хорошего опорного полузащитника
(смеется).

– Когда в шестнадцать лет ты оказался в минском «Динамо», это был принципиально иной уровень?

– Конечно. Я попал в команду «Динамо-2», где собрали талантливую молодежь со всей страны. Мы играли во второй лиге, а параллельно надо было еще закончить школу – 11-й класс я отучился в спецклассе вместе с другими ребятами из команды. После года в «Динамо-2» меня взяли на сборы с первой командой и стали постепенно подпускать к «основе».


Ян Тигорев: «До 27 лет у меня не было ни одной травмы».


Казаки, ДнепроГЭС, клещи.


– После пяти лет в минском «Динамо» ты перебрался в запорожский «Металлург». Уровень украинского чемпионата намного выше белорусского?

– Да. Именно поэтому даже переход из белорусского топ-клуба в состав украинского середнячка – это шаг вперед. К тому же за «Динамо» я на тот момент сыграл уже больше ста матчей, выиграл и чемпионат, и Кубок страны, и мне хотелось попробовать что-то новое. Поэтому когда поступило предложение из Запорожья, я сразу сказал «да».


– В современном Запорожье еще осталось хоть немного казачьего колорита?

– В самом городе – нет. А вот в области стараются поддерживать традиции. Помню, один год нас тренировал Роман Григорчук – он сейчас в одесском «Черноморце» работает. Когда у нас были вечерние матчи, он любил с утра устраивать культурно-познавательные поездки для всей команды. Один раз мы поехали в музей казачества, где специально для нас устроили целое представление с мечами, саблями и лошадьми. Еще из запомнившихся поездок была экскурсия на ДнепроГЭС. Сумасшедшая махина!


– За «Металлург» ты в итоге тоже отыграл больше сотни матчей.

– Мне было комфортно в Запорожье, в последнем сезоне меня назначили капитаном команды. Но в позапрошлом году у клуба начались проблемы. Перед выборами президента страны владелец клуба поставил не на того кандидата, и в итоге после выборов начались перебои с деньгами. «Металлург» даже вылетел в первый дивизион, хотя этим летом вернулся в премьер-лигу. Впрочем, это все уже было без меня. Как и в «Динамо», в «Металлурге» я в какой-то момент почувствовал, что уперся в потолок, и пришло время что-то менять.


– И тогда ты ушел в «Томь».

– Я давно хотел переехать в Россию, так что мы с «Томью» тогда очень удачно друг друга нашли. Первые полгода получились просто отличными: классный коллектив, много молодежи, несколько ярких матчей. А вот второе полугодие даже вспоминать не хочется: я его целиком пропустил из-за травмы, а в клубе закончились деньги.


– Про запорожский колорит мы уже поговорили. Что расскажешь про сибирский?

– Мне больше всего запомнились две вещи – дальние перелеты и клещи. С последними все очень серьезно: база у «Томи» находится прямо в тайге. В первый же день после возвращения команды со сборов состоялось собрание с участием врачей, нам всем раздали предупреждающие листовки. На выходе из базы поставили специальные баллончики, и перед каждой тренировкой надо было в обязательном порядке попшикаться с ног до головы.


Травмы, дебют, тонус.


– Ты подписал контракт с «Локомотивом» еще в конце прошлого года, но из-за травм смог дебютировать за команду в официальном матче только две недели назад. Тяжело было пережить эти месяцы?

– Очень. Я впервые в жизни оказался в такой ситуации. Раньше всегда хвастался, что играю без травм – до 27 лет у меня вообще не было ни одного серьезного повреждения! Единственная операция была в 18 лет, когда вырезали аппендицит. Во всех командах я проводил на поле 99 процентов игрового времени и в «Томи» тоже отыграл 12 матчей без замен. А потом случился разрыв крестообразных связок. На реабилитацию ушло полгода, к зиме я полностью восстановился и пришел в «Локомотив» абсолютно здоровым.


Когда мы в январе поехали на первый сбор, мне очень хотелось проявить себя – это и подвело. После простоя в полгода нельзя было так резко включаться в работу, и в итоге уже на третий день сбора я почувствовал дискомфорт. Организм не выдержал, я серьезно повредил заднюю поверхность бедра и выбыл из строя на два месяца. В итоге пропустил все сборы, а весной мы вместе с тренерами и врачами решили, что на этот раз не стоит форсировать подготовку и надо готовиться уже к новому сезону. В общей группе без ограничений я начал тренироваться уже при Биличе.


– Что чувствует человек, который выходит на поле впервые больше чем за год – и сразу в матче против «Спартака»?

– Конечно, это было очень неожиданно. О том, что выйду в составе, узнал за день до игры. Эмоции? Легкая тревога вперемежку с приятным волнением. Но это все было до матча. Когда я выхожу на поле, то абстрагируюсь от окружающей обстановки. У меня есть четырехугольник поля, дальше которого я ничего не вижу. Хотя поддержка болельщиков, конечно, все равно очень помогает.


– Глядя на твою игру, трудно было поверить, что это твой первый матч за такой длительный срок.

– Спасибо за комплимент, хотя у меня самого были вопросы к своей игре, особенно по первому тайму. Не углубляясь в детали, могу сказать, что мне нужно сыграть еще несколько матчей, чтобы поймать игровой тонус. Когда ты постоянно играешь, многие вещи делаешь на автомате, на уровне подсознания. А так можно сколько угодно тренироваться, но без игровой практики на принятие решений тратятся лишние доли секунды.


Ян Тигорев: «До 27 лет у меня не было ни одной травмы».


Сборная, БАТЭ, светлое будущее...


– Сборная Белоруссии неудачно стартовала в новом отборочном цикле, проиграв оба сентябрьских матчах. О Бразилии уже можно забыть и нацеливаться на Евро-2016?

– Я бы не стал так говорить, все-таки впереди еще много матчей. Хотя еще после жеребьевки, когда к нам в группу одновременно попали испанцы и французы, стало понятно, что в Бразилию будет поехать очень тяжело. Посмотрим, надо просто выходить на каждый матч и по максимуму использовать свои шансы. А не как это было в первом матче с Грузией, например: мы за 90 минут имели как минимум четыре «железных» момента и ничего не забили, а грузины реализовали свой единственный шанс и взяли три очка.


– Пока сборная Белоруссии никак не может отобраться на чемпионат мира или Европы, БАТЭ уже в третий раз за последние пять лет пробивается в групповой этап Лиги чемпионов.

БАТЭ – отдельная история. Этот клуб развивается гораздо быстрее, чем весь белорусский футбол. Они выиграли шесть чемпионатов подряд, и реальных конкурентов у них пока не видно. При этом в том же минском «Динамо» денег не меньше, но результата пока нет. У солигорского «Шахтера» тоже нет проблем с финансированием, но отдача пока очень маленькая: из последнего розыгрыша Лиги Европы, например, они вылетели уже после квалификационного раунда. Хотя, в общем, все не так уж мрачно. У нас сейчас подросло очень хорошее поколение, которое пробилось на последний олимпийский футбольный турнир. Так что надежда на светлое будущее есть.
фото Новость опубликовал
Север
18 сентября 2012 года, Вторник 13:39 http://www.fclm.ru/ru/info/news/index.php?id_4=18019
 

Лучшие комментарии

фото Alvaro
Но это все было до матча. Когда я выхожу на поле, то абстрагируюсь от окружающей обстановки. У меня есть четырехугольник поля, дальше которого я ничего не вижу. Хотя поддержка болельщиков, конечно, все равно очень помогает.

По нему видно в этих двух играх.
Ян - молодец. Залечил все болячки, наберёт форму и всё будет отлично. Главное, чтобы и дальше без травм.

А сколько было "недовольных", что мы подписываем СА " неизвестного "опорника" из "Томи", "О, ужас!.." Прям как с Ещенко. Время всё расставляет и расставит по своим местам.
6

Комментарии болельщиков (31)

свернуть ответы
фото иателхорн
ЛУЧШИЙ опорник ЛОКО на данный момент)))
1
фото АР
Удачи ему!
1
фото 1ccc2ccc
"серьезно повредил заднюю поверхность бедра и выбыл из строя на два месяца" - может и к лучшему : колено целее будет ...
1
фото Alvaro
Но это все было до матча. Когда я выхожу на поле, то абстрагируюсь от окружающей обстановки. У меня есть четырехугольник поля, дальше которого я ничего не вижу. Хотя поддержка болельщиков, конечно, все равно очень помогает.

По нему видно в этих двух играх.
Ян - молодец. Залечил все болячки, наберёт форму и всё будет отлично. Главное, чтобы и дальше без травм.

А сколько было "недовольных", что мы подписываем СА " неизвестного "опорника" из "Томи", "О, ужас!.." Прям как с Ещенко. Время всё расставляет и расставит по своим местам.
6
фото RaSKeD
Разве мы его свободным взяли?(
Мы его травмировали,мы его вылечили,мы его забрали af
2
фото 1ccc2ccc
Между травмой и трансфером было полгода , а с лечением помогли - факт ... af Да и не мы его травмировали : там и стыка толком не было - несчастный случай .
1
фото RaSKeD
Ну уже с лечением стало ясно,что Тигорева заберём))
фото 1ccc2ccc
У тебя особый доступ к информации - я узнал что мы лечили Тигорева только после трансфера ... bn
1
фото RaSKeD
Так-то ясно стало не нам,а рук-вам клубов))
Хотя вроде инфа и во время лечения была...
фото 1ccc2ccc
Возможно , не встречал ...
фото Alvaro
Конечно, свободным. У "Томи" деньги кончились и он подал заявление в Палату по разрешению споров РФС. Они разрешили ему разорвать контракт и в итоге Ян перешёл к нам.
фото EMMLoko
Беспокоит только, что где Ян ни появится - у клуба финансовые проблемы возникают. А после ухода Яна клуб встает на ноги. Конечно, это прежде всего показатель уровня клубов, которые его финансировали... Но, тьфу-тьфу, пусть минует нас чаша сия.
фото Alvaro
Да хватит уже мистифицировать.) "Локо" в этом плане далеко не вечно бздонный для денег Томск, или не всегда успешно финансирующийся "Металлург". "Динамо" минское всегда стабильно для своего уровня финансировалось. Не богато, но для Белоруссии им на всё хватало и хватает и сейчас.

Тем более, что "Томь" ни на какие "ноги" так и не встала. Вон, опять денег нет, могут на Кубок с ЦСКА не выйти.
фото EMMLoko
Да их вечно дотировать будут, перед кубком очередную дозу впаяют - и кони останутся за бортом :)

А по поводу финансов - это я так гундос навожу, чтобы пронесло стороной :) а то, вишь, Металлурга владелец ни на того поставил, наша мадам за Прядкина тянула - не угадала. Прям нездоровые параллели какие-то...
фото Alvaro
Да не парься и не думай об этом. Всё будет ок. Мы же "Локо", а не "ТорпЭдо" какое-то).
1
фото EMMLoko
Москва, наверное, тоже так думала... al

Уфф.. Все, гундос успешно завершен, можно больше не сравнивать судьбы каких-то недоклубов с прямой железной дорогой вперед нашего бронепоезда! bi
1
фото Alvaro
Ну, ты тоже частную, никому, по большому счёту, ненужную, искусственно созданную команду без болельщиков и имтории с укоренившимся "Локо"-то не сравнивай)
1
фото EMMLoko
сравнивать судьбы каких-то недоклубов


ну это я и про Москву в частности
фото FansLoko
То же самое будет и про Билича=)
фото EMMLoko
Точно-точно, и про Н'Дойе тоже сначала кривили носы
фото 1ccc2ccc
Пересматривал матч с Рубином - просто эстетическое удовольствие от его позиционной игры , после Маги просто восторг ...
1
фото FansLoko
Ян и Дима Тарасов- это лучшие на данный момент полузащитники центр в Локо,теперь им только сыграться и пожелать без травм!
фото 1ccc2ccc
Вот над этой парой можно и АПЗ запускать , если бы был ... Но ... куда девать тогда Глушака с компанией ? bw
фото FansLoko
Смотри,Тигорев и Тарасов в опорной,тогда Денис получает просто массу времени именно на атаку,эти двоя они выгрызут всё,плюс еще Тарасов спокойно может и в атаках учавствовать,а то Глушаков гоняется по всему полю и в итоге и не туда и не сюда.
2
фото 1ccc2ccc
Не-е-а , не смотрю - Глушак именно "не туда и не сюда" , по хорошему при двух опорниках нужен реальный АПЗ , а не плохой box-to-box ...
фото kazak777
Хорошее интервью) Ян истинный опорник...
фото артбор
Здоровья и ещё 27 лет без травм,чтобы крепка была оборона ЛОКО! молодец паренёк
фото Joze Mandregao
Железный Ян!!)
фото EMMLoko
Паравоз и должен быть железным ;)
1
фото CRUSADER
Не плохой футболист.Удачи вместе с Локо!
фото EMMLoko
Успехов в Локо, Ян! Самое главное без травм, а то в ноги сзади всякие ансальди так и норовят прыгнуть, сцуко!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?