наверх

Новости ФК Локомотив Москва
58 1982
 
+32

Рето Циглер: "Своей игрой в Англии я заткнул рот многим критикам!"

 
Рето Циглер: "Своей игрой в Англии я заткнул рот многим критикам!"


26-летний новичок "Локомотива" рассказал "СЭ", почему не оказался в "Зените" два года назад, что говорят о нашем чемпионате Красич и Джанер и кто он все-таки такой - защитник или полузащитник.

ПЕРЕХОДИТЬ В "ЗЕНИТ" НЕ ЗАХОТЕЛ

- Вы уже второй, вслед за Чорлукой, бывший игрок "Тоттенхэма", которого Славен Билич пригласил в "Локомотив". Это случайность?
- Не знаю, но надеюсь, "Локо" не пожалеет и о моем приобретении. А Биличу я очень благодарен. Славен сказал, что прекрасно знает меня и хочет видеть в своей команде. Когда в тебе нуждается главный тренер - это всегда подкупает.

Российский клуб вышел на меня, когда я был в сборной Швейцарии. И мне всего за один день предстояло решить, переходить в "Локо" или нет. Но это было, наверное, самое легкое решение в моей жизни. Я ни секунды не сомневался, что поступаю правильно. Хотя уже морально был готов остаться в "Ювентусе". Но, к счастью, в итоге я оказался в "Локомотиве". Притом мне очень важно, что железнодорожники по-настоящему заинтересованы во мне.


- У вас были проблемы с главным тренером "Ювентуса" Конте?
- Дело в том, что я подписал четырехлетний контракт с "Ювентусом" еще в феврале 2011 года, когда выступал за "Сампдорию". Но присоединился к "Старой синьоре" только в июне. К тому времени в команде сменился главный тренер. Вместо Луиджи дель Нери, который и звал меня в "Юве", назначили Антонио Конте. У меня не было с ним никакого конфликта, просто у Конте совсем другой взгляд на футбол. И я в его игровую модель не вписывался. Хотя, скажу честно, я считаю, что у меня хватило бы мастерства играть за "Ювентус". Но, к сожалению, Конте не дал мне шанса.


- …И отправил покорять Турцию, в "Фенербахче".
- Да, но там у меня все сложилось прекрасно. Я получил огромное удовольствие и неоценимый опыт в Турции. Пожалуй, это был мой лучший сезон в карьере. И теперь я очень хочу продолжить в том же духе здесь, в России.


- Вернемся в прошлое: семь лет назад, в 19, вы были признаны лучшим молодым игроком "Тоттенхэма", но в итоге в лондонском клубе так и не закрепились. Почему?
- Я приехал в Лондон 18-летним мальчишкой. Из чемпионата Швейцарии я окунулся сразу в премьер-лигу. Многие люди говорили: "Циглер ничего не добьется! Невозможно в 18 лет с ходу заиграть в Англии!" Что ж, своей игрой я заткнул рот многим критикам. И не отрицаю, что горжусь этим.

Но с "Тоттенхэмом" вышла история, похожая на ту, что я пережил в "Ювентусе". Только здесь дело не в главном тренере, а в спортивном директоре. Им на момент моего прихода в команду был Франк Арнесен, который позже работал в "Челси". В "Тоттенхэме" его целью было собрать лучших молодых футболистов со всего мира. Притом собрать ради игры в основном составе. Именно он пригласил меня в "Тоттенхэм". Но потом он покинул команду... С этого и начались мои проблемы.

Спортивным директором назначили Дэммьена Коммоли. Он стал приглашать в команду других, "своих" игроков. И на меня перестали рассчитывать. Потому я и ушел из "Тоттенхэма".


- У вас были другие предложения, помимо "Локомотива"? Из "Зенита", например...
- Понимаю, к чему вы клоните. Не буду скрывать - два года назад Лучано Спаллетти действительно хотел видеть меня в "Зените". Но в итоге остановил свой выбор на Доменико Кришито. Вот и вся история.


- А вот и не вся, Рето. Мы не знаем главного - вы сами-то хотели перейти в "Зенит"?
- Тогда это вряд ли было возможно. Я не хотел отправляться в "Зенит". Потому что у меня появился шанс перейти в культовый клуб - "Ювентус". Более того, "Старую синьору" ведь тренировал Луиджи дель Нери, мой наставник в "Сампдории". Я не мог ему отказать.


- Так или иначе, теперь вы в "Локомотиве". Насколько я знаю, у железнодорожников есть право выкупить ваш трансфер. Вы хотели бы этого?
- Да, такой пункт в нашем соглашении действительно есть. И это, безусловно, позитивный момент для меня. У "Фенербахче", например, не было права меня выкупить. Потому сейчас я сам настоял, чтобы у "Локо" имелась такая возможность. Конечно, рано говорить, как сложится моя карьера в России. Но я бы очень хотел играть здесь на высоком уровне. Так что почему бы мне не остаться в "Локо" на постоянной основе?


ПЛОХИЕ ПОЛЯ? ИСКУССТВЕННЫЕ? МЕНЯ УЖЕ НИЧЕМ НЕ УДИВИШЬ!

- Вы работали со многими неординарными тренерами: от Мартина Йола в "Тоттенхэме" до вашего любимого Луиджи дель Нери в "Сампдории". Но давайте будем честны: Славен Билич - все равно самый харизматичный наставник в вашей карьере...
- Тут с вами не поспоришь. Вообще Славен очень известен в Европе, а не только в Хорватии с Россией. Он очень искренний, эмоциональный тренер. Если Славен счастлив во время матча - об этом узнает весь мир. А если зол - тем более. В общем, Билич живет игрой, отдает всего себя футболу. Конечно же, мне очень нравится такой стиль.


- Что вы вообще знаете о "Локомотиве"? Дайте угадаю: Славен Билич, женщина-президент и хорошая зарплата. Я что-нибудь забыл?
- (Смеется.) Дело вовсе не в деньгах. Есть целый ряд клубов, которые платили бы мне больше. При принятии решения я думал совсем о другом, тем более что о клубе я знаю немало. Например, могу вам с ходу назвать всех форвардов "Локомотива". Эти фамилии вам известны и без меня, но тем не менее: Павлюченко, Кайседо, Майкон, Ндой. Кроме того, по "Тоттенхэму" я знаком с Чорлукой. В общем, "Локомотив" - очень мощная команда. И я счастлив быть ее частью. Наконец, не так много людей знают, до чего силен и сложен чемпионат России. А я знаю.


- Откуда?
- От Милоша Красича и Джанера Эркина, которые играли вместе со мной в "Фенербахче". А раньше, как вы прекрасно знаете, выступали за ЦСКА. Кроме того, я смотрел несколько матчей премьер-лиги. И могу сказать, что чемпионат России почти ни в чем не уступает той же серии А. Недаром сюда едет все больше и больше звезд мирового масштаба.


- И что же вам рассказали Красич с Джанером?
- Что чемпионат России быстрый и техничный, что здесь много игроков, искусно обращающихся с мячом, и что российские люди по-настоящему влюблены в футбол. Наконец, оба в один голос сказали, что Москва - фантастический город.


- "Быстрый и техничный" - Красич и Джанер будто говорили не про чемпионат России, а про Рето Циглера.
- Так это же замечательно! Действительно, скорость и техника - мои козыри. Тем лучше, что я буду играть в чемпионате, где они ценятся. Кстати, много людей спрашивают меня, на какой позиции мне удобнее играть.


- Я один из этих людей.
- Тут все очень просто: я левый защитник. Но современной формации - люблю подключаться к атакам, обострять игру передачами. Конечно, не в каждом матче можно носиться вперед, но тем не менее. И мне важно, что Славен Билич ценит эти качества в защитнике.


- Вам известно, что поля в России хуже, чем в любом из первенств, где вы играли до этого?
- Нет, я лишь знаю, что некоторые клубы играют на синтетике. Что ж, это будет новый опыт для меня - я раньше не выступал на искусственном газоне. В любом случае, играл во многих клубах и странах, потому повидал, по большому счету, все. Меня уже ничем не удивишь. (Смеется.)


- Слышали о том, что "Зенит" может позволить себе потратить чуть ли не 100 миллионов евро за один день?
- Вы о покупке Халка и Витселя? Да, я читал об этом...


- Бразилец часто играет справа в нападении, а вы - слева в защите. Как считаете, Халка вообще реально остановить? Если вы не Бэтмен или Супермен, конечно.

- Да уж, я не супергерой, а вот он - невероятный форвард! Просто фантастический. Но играть можно против любого нападающего. Другое дело, что платить за одного игрока 60 миллионов... По-моему, перебор.

Что касается Витселя, то я играл против него в предсезонном матче "Ювентус" - "Бенфика". Он тоже прекрасный футболист. Но опять-таки 40 миллионов... Слишком много денег тратит "Зенит" на игроков.


- Может, с такими приобретениями питерцам прямо сейчас вручить золотые медали и освободить от участия в чемпионате?
- Да, на бумаге "Зенит" невероятно силен. Да, он выиграл прошлый чемпионат России и лидирует в нынешнем. Но в футболе не бывает непобедимых команд. Тем более что "Локомотив" - отнюдь не слабый клуб. Мягко говоря. И я пришел сюда выигрывать трофеи. Такой у меня менталитет. Конечно, глупо обещать, что мы обязательно возьмем золото в этом году. Но уж быть в четверке нам точно по силам.


НЕ ЖЕНАТ, В МОСКВУ ПРИЕХАЛ С РОДИТЕЛЯМИ

- Я сначала удивился, что в Москву вместе с вами прилетели сразу два агента - а потом узнал, что это, оказывается, ваши родители...
- Да, но они не останутся здесь надолго. Папа с мамой помогут мне найти квартиру в Москве, обосноваться здесь. А потом уедут.


- И все-таки, судя по всему, "семейный человек" - это про вас.
- Конечно. Семья для меня очень многое значит. И так было всегда. Я дружен не только с родителями, но и с братом и сестрой. Всеми своими успехами я обязан именно семье.


- Вы женаты?
- Пока нет.


- Значит, у российских девушек есть шанс. Мой вам совет: обращайте на них пристальное внимание.
- О, уж поверьте, я знаю, насколько они прекрасны! (Улыбается.) Уже успел в этом убедиться. Впрочем, в Турции живут тоже отнюдь не дурнушки. Там хватает невероятно красивых девушек. Конечно, я нормальный человек, футбол - не вся жизнь, но, тем не менее, я приехал сюда, прежде всего, ради "Локомотива". И думаю только об успехе на футбольном поле. Все остальное подождет.


- "Остальное" - это что? Ночные клубы, кинотеатры, книжные выставки, пешие прогулки?
- Да я и сам не знаю. (Смеется.) Конечно, очень хочу погулять по Москве, ведь это потрясающий город! Знаете, когда футболист молод - он порой забывает, для чего начал карьеру. Я не из таких. Прекрасно понимаю, что ради футбола от многого надо отказываться. В конце концов, по завершении карьеры у меня будет уйма времени насладиться жизнью! А пока моя жизнь - это "Локомотив".


Антон МАТВЕЕВ
фото Новость опубликовал
RaSKeD
14 сентября 2012 года, Пятница 05:30 http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-09-14/5_1/?view=page
 

Лучшие комментарии

фото Глобус
Эти фамилии вам известны и без меня
Сычева не назвал ag .
9

Комментарии болельщиков (58)

свернуть ответы
фото azizov68
Прекрасно понимаю, что ради футбола от многого надо отказываться. В конце концов, по завершении карьеры у меня будет....... Это обнадеживает! Надеюсь Москва не развратит его!
2
фото Глобус
Эти фамилии вам известны и без меня
Сычева не назвал ag .
9
фото Путеец
Так и знал что будет такой комментарий!
2
фото Глобус
А чё там знать? Если в прошлом году я был за него горой, и меня не раз всякие идиоты сычевкой называли... То теперь - сколько можно это терпеть? Почему он сидит на скамейке? Зарплату подняли, можно нихуя не делать? Продать этого лентяя. При трех тренерах подряд не играл толком.
4
фото stalker
Это хорошо когда человек может менять свое мнение со временем,а некоторые просто не могут себе позволить сказать что я был не прав и будут упорно доказывать свое!
4
фото Kolovrat
мне что бы это осознать хватило 7 лет, в прошлом сезоне осознал, тебе вот 8 лет понадобилось)
1
фото LocomotionTango
Билич скоро его выпустит!
фото Путеец
Не ну я согласен с тобой,че
1
фото 1ccc2ccc
А каким образом Рето мог догадаться , что такой вообще существует если он даже в заявку не попадает ?
1
фото Глобус
Ну как бы раньше то он играл)).
фото 1ccc2ccc
Не думаю , что Рето следил за Локо до последнего времени - скорее посмотрел пару- тройку последних игр уже с Ндоем , а там то Сычёвым и не пахло ...
1
фото Глобус
Да уж понятное дело.
1
фото иателхорн
И Обинну) Значит сказал просто так, примерно...
фото king-orsk
Cычева уже все похоронили..а зря..может воспользоваться шансом если дадут)
фото Artur-Dobro
Пугает, то что у него конфликты то с главным тренером то со спорт. директором.... у нас Презик та еще мадам... Как бы и с ей не сцепился
1
фото VovanLOKO
В тех ситуациях пришли новые люди в команды, и он не вписался в состав - такое бывает. А Смородская, похоже, надолго; и сомневаюсь что у нее к нему какие-то претензии имеются, иначе переход не состоялся бы. Так что все будет норм.
2
фото 1ccc2ccc
Есть такой момент - паренёк то , похоже, неуживчив с людьми . Надеюсь Билич знает что делает ...
1
фото Artur-Dobro
темнит парниша...
вот в этом интервью : Вместо Луиджи дель Нери, который и звал меня в "Юве", назначили Антонио Конте. У меня не было с ним никакого конфликта, просто у Конте совсем другой взгляд на футбол.
а вот в другом http://fclmnews.ru/news/39791-reto-cigler-ya-polon-entuz

iazma-emocii-tolko-polozhitelnye-s-neterpeniem-zhdu-debyuta-

v-loko.html
-
Пока команду возглавляет Антонио Конте, это невозможно. Отношения у нас с ним не заладились сразу.
фото 1ccc2ccc
И это тоже . Хотя ,возможно, отношения испортились из-за непопадания в состав - так или иначе вопрос есть . Будем посмотреть ...
фото Artur-Dobro
мне лично интересно посмотреть как они с Майконом сыграются... считаю Маркеса основным ЛПЗ на сегодня
фото 1ccc2ccc
Ну я так не считаю : Маркес сегодня - один из ...Похоже Билич подводит Григорьева к основе , причём в основном из-за лимита ...
2
фото Artur-Dobro
ну понятно, что в хорошем клубе несколько исполнителей на 1-у позицию...
просто я считаю что с такой игрой как у нас (большинство мячей со стандартов) ПОКА! Майкон предпочтительней (много опасных стандартов зарабатывает)...
Меркес заработал, Самед подал НДое забил ;)
красота мля ))))!
2
фото 1ccc2ccc
В этом смысле - да ...Но в условиях лимита по мне лучше Григорьев с краю чем Оздоев в центре ...
4
фото иателхорн
Торба на этой позиции еще есть, но я думаю, что Диме надо играть в центре полузащиты в паре с Дениской)
фото 1ccc2ccc
Ну это уж нет - врагу не пожелаю . Торба как box-to-box , а Глушак опорник ? Звиняйте - проходили ...
фото иателхорн
Да ты меня не понял! Глушаков бох ту бох, а Торба АПЗ)))
фото 1ccc2ccc
Тем более - врагу не пожелаю . В 4-4-2 от Билича АПЗ нет место в принципе ...
фото иателхорн
Он же не всегда 4-4-2 использует, с сильными соперниками для выйгрыша центра поля он 4-5-1 использует и для этой схемы мой вариант очень подходит)))
1
фото Artur-Dobro
вот кстати и еще про Рето : Летом 2005 года он отправляется в «Гамбург», где из-за конфликта с главным тренером Томасом Доллем он провёл всего 11 матчей в Бундеслиге (википедия)
фото 1ccc2ccc
Да , это я тоже видел - будем надеяться что с возрастом поумнел , парень то битый ...
фото kyser
С другой стороны -- у него куча нереализованных амбиций. Этакий злой диссидент. Такой будет разрывать всех... также надеюсь, что Билич знает что делает...
фото 1ccc2ccc
Посмотрим , а в футбольных диссидентов я не верю : не тот случай , иначе как то на Новодворскую похоже - та уже додиссиденствовалась до паранойи ...
фото kyser
Посмотрим... если у него не получится -- уматает по окончании срока аренды туда, откуда приехал. В остальном производит более-менее правильное впечатление. Не сильно льстил/старался понравиться, видно, что немного с тараканами, но пока уверен в себе, позитивен. Если Билич его тренер, то должно всё получиться...
фото 1ccc2ccc
Говорит что сам настаивал на аренде с правом выкупа - видно надоело болтаться . Может и правда хочет закрепиться , хорошо если так ...Посмотрим , не должен он быть хуже Янбаева ...
1
фото kyser
Всё, больше о нём не говорю)) Не хочу сглазить. Пусть пашет, доказывает... если будет хорош, уверен, боярыня за ценой не постоит.
фото 1ccc2ccc
И сколько времени твой зарок будет длиться ? ay До первой игры ? ag
фото kyser
Да хоть бы и так. ab Мне он симпатичен, что говорит то, что нужно говорить, но не скатывается в банальность. Читается легко, отторжения не вызывает... А так... клуб строится. В прошлом году Карпуша говорил, что им уже за 5-6 лямов игроки не нужны, подавай за 15! Видимо мы пошли по такой же дороге. У этого не получится -- уматает. Другой придёт, который найдёт себя у нас.
фото иателхорн
А че же тогда они Биляша за 6 купили?! И кстати зря все ныли что Биляш к нам не перешол, оказалось что это очень хорошо)))
фото kyser
Свинолошары... ag
1
фото 1ccc2ccc
Пока мы никуда не пошли : никого дороже 8 лямов не купили ...
фото kyser
Присматриваемся.
фото 1ccc2ccc
Ну не знаю - по моему и Карпуша никого дороже 10-ки не купил , хотя ХЗ - не следил ...
фото kyser
Сейчас посмотрел по трансфермаркету -- нет, не купил(.. Доже Ромуло и Людоед по 8 млн... Якобы хотят Астори или Тино Косту (может ещё кого?). У них цена по 10-ке. За сколько сторгуются не известно...
фото 1ccc2ccc
И я о том ...
фото иателхорн
Скорее всего он не только не хуже этой бомжары, но и лучше Шишкина с Ещенко вместе взятых)
фото 1ccc2ccc
Будем посмотреть , для выводов нет информации - даже нарезок ...
фото OloLOKO
журналист молодчага,харизматичный малый
1
фото c535mn
много говорит...
1
фото Морячина
Ой.....да кто из них, из вновь прибывших В ЛЮБОЙ КЛУБ будет петь другую песню?????? Поживем - увидим.
фото Carter
Интересно, что спел Халк: "Я отказал всем ведущим клубам мира, потому что играть в "Зените" - это моя мечта"? = ))
3
фото Evgen3562
судя по вью, Циглер не плохой как человек, посмотрим какой он как игрок!
фото АР
К тому же он целеустремленный хлопец...
фото kazak777
мне определенно нравится этот парень) жду в основе в матче с рубином...)
фото Carter
Пусть у нас нет суперзвезд, типо Халка или Это'о, но у нас игроки тоже высокого класса, поэтому должны ммы бороться за призовые места с таким-то составом.
1
фото Alvaro
Хорошее вью. Понравилось про "Зенит" и их новичков.
фото LocomotionTango
Ибричич тоже хорошо говорил. Даже в этом году.
фото kyser
Заработаю в Локомотиве денег и уеду в Хайдук?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?