наверх

Новости ФК Локомотив Москва
11 1356
 
+15

Команда, без которой всем нам жить

 
Команда, без которой всем нам жить


7 сентября 2011 года нашу жизнь разорвало черной полосой. Взлетно-посадочной…

Под аэропортом Туношна разбился «Локомотив». Погибли 44 человека.

Прошел уже год. Как быстро бежит время! Но тот день врезан в память, отпечатан в деталях. И сегодня мы вспоминаем ребят…

На Леонтьевском кладбище Ярославля – уже не свежие холмики с крестами. Каждая могила в черном граните. Площадь из белых плит, краснеют гвоздики. И мемориальный стенд с крыльями, как у самолета. На них фотографии всех парней из «Локомотива».

По дорожке бредет бабушка:
«Где наш Ванюшка Ткаченко лежит?»


Заговариваю – оказывается, был соседом. Жили на одном проспекте.

– Каком?

– Дзержинского.


А должен быть имени Ткаченко.
Городской совет Праги принял решение, что в столице Чехии появятся улицы Яна Марека, Карела Рахунека и Йозефа Вашичека, которые разбились в том Як-42. В Ярославле подобная честь Ване не оказана. Хотя парень был героем наших дней. И даже в черном рейсе, из салона самолета, перевел эсэмэской огромную сумму на благотворительность. Спасал тяжело больных детей…

Конечно, Ярославль не забыл свою команду. 7‑го утром в Успенском кафедральном соборе пройдет служба. В полдень откроют мемориал на Леонтьевском кладбище. Часам к четырем семьи погибших поедут к аэропорту Туношна – на месте падения Як-42 тоже воздвигли монумент. В это же время у Московского вокзала соберутся болельщики. Они пройдут Маршем тишины к «Арене-2000» и выпустят в небо воздушные шары.

А в семь вечера под своды стадиона должны взлететь свитера ребят из «Локомотива». Ветераны Канады и СССР Гретцки и Фетисов, Мессье и Якушев, Андерссон и Буре сыграют для болельщиков Ярославля.

7 сентября – траурная дата, выгравированная в календаре КХЛ. Отныне и навсегда в этот день в нашей лиге не будет хоккея.

Когда на постылой веревке
Затянут тугой узелок,
Я выйду красивый и легкий
К началу бескрайних дорог.
Коллеги – улыбки на лица!
Я волен! Поздравьте меня!
Я всем предлагаю напиться
По случаю этого дня.
Несите стаканы и водку,
И в миг, когда тост на устах,
Забацаем общую фотку
На память об этих местах.
А я встану где-нибудь с краю –
Так сладко стоять на краю,
И всем на прощанье сыграю,
И всем на удачу спою.


Цитата Макаревича – на одном из памятников на Леонтьевском. Выхожу за ворота и вижу пожилого седоусого мужчину.

Леонид Владимирович Ткаченко покупает алые гвоздики на могилу сына. Рядом – его жена Татьяна Владимировна, брат Вани Сергей, родственники. Женщина в сиреневом обхватывает памятник и плачет навзрыд. А мама Ткаченко в белом плаще возлагает цветы и отходит в сторонку.

Трагический год истрепал все нервы, высушил все слезы. Но не притупил боль утраты. А как забыть об Артеме Ярчуке, Юре Урычеве, рыжем Паше Снурницыне, Мише Баландине, Саше Васюнове?.. И остальных, кто похоронен в Магнитогорске, Киеве, Минске, в Чехии и Канаде… Каждая фамилия – словно ножом по сердцу.

Защитник ЦСКА Александр Гуськов, отдавший семь сезонов Ярославлю, а после трагедии пообещавший вернуться в команду по первому зову, предложил невозможное: «До сознания все равно не доходит, что случилось. Уже год прошел… Но когда сейчас против «Локомотива» играли, чувства были непонятные. Может, команде стоит поменять название, чтобы избежать ассоциаций?»

Точно прочувствовал Александр. Цепенеешь при одной мысли, как игроки «Локомотива» сидели в том «Яке» и машина шла на взлет. Как, ну как могла произойти эта дикость?! Плохие пилоты? Неисправный самолет? Сотни раз прокручиваешь раскаленные мысли в голове и не можешь найти ответа…

Но «Локомотив» должен жить. Как вчера в Новосибирске – где первую победу одержала возрожденная команда. Как в Хабаровске, Новокузнецке, Нижнем Новгороде – на следующих выездах. Как в Ярославле, где 16 сентября люди увидят домашнюю премьеру с «Атлантом».

А тот «Локомотив», улетевший на небо, всегда будет в наших сердцах. И я верю, что однажды пройду в Ярославле по проспекту Ивана Ткаченко.


А В ЭТО ВРЕМЯ…
СЛЕДСТВИЕ ПРЕДЪЯВИЛО ОБВИНЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЮ АВИАКОМПАНИИ

Кто виноват? Через год после трагедии следствие, похоже, нашло ответ на классический русский вопрос. В рамках дела о крушении самолета предъявлены первые обвинения. Следствие предполагает, что один из бывших руководителей авиакомпании «Як Сервис» Вадим Тимофеев сфальсифицировал документы, позволившие управлять самолетом неквалифицированному экипажу. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).
«Изучив все обстоятельства и факты, следователи установили, что экипаж был допущен Тимофеевым незаконно, в нарушение правил безопасной эксплуатации авиатранспорта, и на момент катастрофы не имел права выполнения самостоятельных полетов», – заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, чьи слова приводит «Интерфакс».

Следствие выяснило, что Тимофеев сфальсифицировал документы, позволившие управлять самолетом командиру экипажа Андрею Соломенцеву.

Второй пилот – Игорь Жевелов также не имел права выполнять полет, поскольку к тому моменту еще не прошел переобучение.
Тимофеев пока находится на свободе. Решение о мере пресечения для него будет принято в ближайшее время.

«За год допрошены более 200 человек, проведено свыше 120 судебных экспертиз, а объем самого дела составляет около 90 томов», – подчеркнул Маркин.


Напомним, что 2 ноября Межгосударственный авиационный комитет обнародовал результаты расследования катастрофы. По версии комиссии, крушение самолета спровоцировали действия одного из пилотов, который ошибочно использовал притормаживание вместо того, чтобы «жать на газ»…
фото Новость опубликовал
EMMLoko
07 сентября 2012 года, Пятница 01:11 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/550184
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото EMMLoko


Я до сих пор поверить не могу. Оформляю новость и слезы катятся сами по себе...
8
фото Только с ЛОКО.
Помним Любим Скорбим
7
фото Рустам
Вечная память...
3
фото Top 1
Помним,любим....
3
фото Pavel-Sidorenko
Пусть земля им будет пухом.
4
фото irina_1992.92
Помним ,любим, скорбим.
3
фото LokoSennay
ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ
2
фото Север
Помним, скорбим. Вечная память, ребятам. Они навечно останутся в наших сердцах.
2
фото Alex_on
Читаю - и мурашки по коже!..
фото venngrim
Помним вас ребята!Земля вам пухом.......
фото M.P.I.
Эххх, как же печально на душе... Вечная память настоящим мужикам!
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?