наверх

Новости ФК Локомотив Москва
6 1509
 
+22

Славен Билич: «Стараюсь как можно больше говорить на русском»

 
Славен Билич: «Стараюсь как можно больше говорить на русском»


В эксклюзивном интервью «Нашему «Локо» хорватский тренер анализирует матч первого тура с «Мордовией», делится своими впечатлениями от Саранска, а также отвечает на вопросы о шапках и бороде, развенчивая все последние слухи на этот счет.

Флэш-интервью, русский язык, экономика в Южной Африке

– В одном из недавних интервью вы сказали: «Чемпионат России – самый трудный турнир в Европе. Нигде больше нет такого, чтобы сразу восемь команд боролись за чемпионство». Думаю, матч в Саранске еще больше убедил вас в этой мысли. Даже новички в премьер-лиге очень зубастые.

– Это правда. Вообще, уже по первому туру понятно, что в чемпионате не будет проходных матчей. Посмотрите на счета в других играх: 1:0, 2:1, 1:1. Только «Зенит» обыграл «Амкар» с разницей в два мяча, да и то нельзя сказать, что это была легкая победа. Безусловно, в премьер-лиге есть клубы посильнее и послабее, но каждая команда способна навязать борьбу любому сопернику. Даже в «Зените» – безусловно, лучшей команде России последних лет – не могут думать: так, в субботу у нас игра с «Аланией», можем расслабиться. Такая конкуренция делает чемпионат очень интересной. Уверен: когда здесь построят новые стадионы, российская лига станет одной из лучших в Европе.

– Вы уже наверняка подробно разобрали матч в Саранске. Не углубляясь в детали – поделитесь основными выводами.

– Мы привезли три очка с крайне непростого выезда. В саранской игре были отрезки, которые мне очень понравились, но были также и периоды, когда наш футбол был далек от идеала. Очевидно, что у нас огромный потенциал. Если мы сможем его по-максимуму раскрыть, то будем бороться за самые высокие места. Естественно, я жду от команды гораздо большего, чем то, что она показала в Саранске.

– Ваше флэш-интервью после матча с «Мордовией» уже собрало в YouTube почти 200 тысяч просмотров. Вы заранее решили, что будете говорить по-русски?

– Честно говоря, это был очень самонадеянный поступок с моей стороны. Заранее я на эту тему не думал, все получилось само собой. Я попросил своего переводчика Степана стоять рядом и в случае чего помогать мне, но так разговорился, что меня было уже не остановить. (Смеется.) Вы же помните, я сразу сказал, что моя главная проблема в России – языковой барьер. И я хочу решить эту проблему как можно быстрей. К сожалению, пока у меня нет возможности заниматься с репетитором. Но все равно я стараюсь как можно больше говорить на русском – только так можно добиться существенного прогресса.

– Едва прилетев в Россию, вы признались: «В русской речи из десяти слов я понимаю три». Насколько эта цифра выросла за прошедший месяц?

– Когда говорят о футболе, я понимаю уже около 80 процентов слов. В бытовых ситуациях – в ресторане или при просмотре квартиры – я тоже справляюсь без проблем. Но если кто-нибудь предложит мне поговорить на русском об экономике в Южной Африке, например, то боюсь, что я пока не смогу поддержать такую беседу.

Я чувствую, как мой русский с каждым днем становится все лучше и лучше. Это уже не первый раз, когда я оказываюсь в чужой языковой среде. Когда я приехал играть в Германию, то не знал ни слова по-немецки. Через пару месяцев я стал понимать разговоры о футболе, через полгода начал потихоньку говорить сам, а уже через год мог общаться почти что свободно. Думаю, с русским будет даже полегче – все-таки наши языки довольно похожи.

Славен Билич: «Стараюсь как можно больше говорить на русском»


Саранск, борода, шапка

– Остальным клубам премьер-лиги еще только предстоит открыть для себя Саранск, а «Локомотив» там уже сыграл. Интересно послушать ваши нефутбольные впечатления от этого выезда.

– До игры мне рассказывали о Саранске много всего разного, и, честно говоря, я уже приготовился к не самой приятной поездке. Но в реальности все оказалось намного лучше. Саранск – абсолютно нормальный город, с очень приятными людьми, с большим количеством зелени, хорошим парком. Еще меня по-настоящему поразила чистота на улицах. У нас был хороший отель. Стадион? Конечно, лучше бы там лежал натуральный газон, а не искусственный, и раздевалки могли бы быть побольше. Но все равно то, что я увидел в Саранске, превзошло мои ожидания. Наверное, если бы я приехал из Англии или Франции, то рассуждал бы сейчас по-другому. Но я все-таки из Хорватии, а наши страны во многом похожи.

Хоть вы и спросили о нефутбольных впечатлениях, не могу не сказать пару слов об атмосфере на стадионе. Она мне очень понравилась! Трибуны здорово поддерживали «Мордовию», но при этом не было никакого негатива по отношению к «Локомотиву». Хотя концовка игры получилась очень напряженной, все эмоции остались на поле. Так и должно быть в футболе.

– После матча с «Мордовией» все обсуждали в основном три темы. О самой игре и вашем флэш-интервью мы уже поговорили. Догадываетесь, что было третьим?

– (Удивленно). Даже не имею представления.

– Ваша шапка.

– Ого. А я уже подумал, что вы скажете про мою бороду. Мне рассказали, что на одном из сайтов написали, будто Билич решил не бриться до первого поражения. Как видите, это абсолютная неправда – я побрился еще на выходных после матча с «Мордовией». Не хочу говорить, что у меня нет никаких суеверий. Конечно же, они есть, как и почти у любого человека. Но я не параноик. Я бреюсь тогда, когда хочу, и это не имеет никакого отношения к результатам команды. А с шапкой все еще проще. Как и большинство людей, я не люблю, когда моя голова мокнет под дождем. При этом во время матча я не могу себе позволить пользоваться зонтом – если я буду стоять под ним у кромки поля, это будет выглядеть довольно странно. Так что мне ничего не остается, как надевать шапку, как это было в Саранске или на Евро во время матча с Ирландией. Многие, кстати, считают, что у меня есть одна счастливая шапка, которую я везде таскаю с собой. Это тоже полная глупость. Обычно в случае плохой погоды я просто прошу менеджера по экипировке дать мне шапку, а после матча возвращаю ее обратно.

Славен Билич: «Стараюсь как можно больше говорить на русском»


Горбанец, Москва, «Дед Пихто»

– На послематчевой пресс-конференции в Саранске вам хватило всего одной фразы, чтобы покорить местных репортеров: «Могу отметить, что у «Мордовии» весьма хороши розыгрыши стандартных положений, а также контратаки. Когда на поле выйдет футболист по фамилии Горбанец, станет еще лучше».

– Я действительно очень тщательно готовлюсь к каждому сопернику, если вы об этом. Это моя работа. Вот сейчас, например, у меня на столе лежат диски с матчами «Крыльев Советов». Помимо той информации, которую мне дают мои ассистенты, а также сотрудники нашего аналитического отдела, я всегда стараюсь сам посмотреть в записи пару последних матчей с участием ближайшего соперника. Когда я работал в Хорватии, вообще просматривал по шесть-семь матчей, но там у меня был месяц, а то и больше на подготовку к каждой игре.

– После матча в Саранске у вас было полтора выходных. За это время Москва успела впечатлить вас чем-нибудь еще, кроме гигантских размеров и пробок на дорогах?

– Ну, я не так уж и много времени провел непосредственно в городе. Как я уже сказал, моя главная бытовая задача сейчас – найти квартиру, и на выходных я посмотрел еще несколько вариантов. Пару раз заскакивал на кофе во «Времена Года» на Кутузовском – прекрасный центр, очень приятная атмосфера внутри. Еще один раз получилось пообедать непосредственно в центре города в ресторане «Дед Пихто» – там тоже мне все очень понравилось. Пока это все мои впечатления от Москвы. Вообще мне остается только заранее пожалеть, что у меня не будет достаточно времени, чтобы полностью изучить Москву – все-таки я приехал в России в первую очередь работать, а не осматривать достопримечательности. Хотя я очень горд и счастлив, что живу сейчас в таком великом городе.

Еще понимаю, что скажу сейчас банальность, но я не перестаю удивляться, насколько Москва огромна! На обратном пути из Саранска мы двадцать минут летели только над Москвой. И это был не тот случай, когда самолет просто нарезает круги и ждет разрешения на посадку – мы именно летели над городом. Фантастика!

пресс-служба ФК "Локомотив" | Андрей Лялин
31 июля 2012 | 17:55
фото Новость опубликовал
borisbbb
31 июля 2012 года, Вторник 18:08 http://www.fclm.ru/ru/info/news/index.php?id_4=17383
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Да Кошта
когда будут фотографии с вечерней тренировки???
1
фото .st0rm
в следущем интервью
фото Alex_on
хорошо, складно говорит.
фото Корнилыч
Но если кто-нибудь предложит мне поговорить на русском об экономике в Южной Африке, например, то боюсь, что я пока не смогу поддержать такую беседу

Какой скромняга Славен! Знал бы он , что 99% (ИМХО может 98%)говорящих на русском языке, не смогут поддержать беседу об экономике Южной Африки и Северной тоже. ca
фото bsa87
Помоему недавно была такая статья или ошибаюсь?
фото фанзиль
Хороший тренер.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?