наверх

Новости ФК Локомотив Москва
0 1354
 
+5

Томислав Дуймович: мечтаю стать чемпионом России

 
Полузащитник московского Локомотива Томислав Дуймович рассказал об адаптации к новому клубу.

- Как вам ваша новая команда?
- Все замечательно, даже не ожидал, что так легко адаптируюсь. Одноклубники приняли без проблем, за что я им благодарен.

- Русский так хорошо в Перми выучили?
- Да. Хотя специально не учил. Когда приехал в Россию, по-русски совсем ничего не знал, но мне языки, видимо, хорошо даются. Общаясь в "Амкаре" с болгарами, стал немного по-болгарски говорить. Английский знаю. Еще итальянский когда-то учил. Правда, не имея практики, подзабыл.

- Как я заметил, вас тянет в гости к бывшим партнерам по "Амкару", который на сборах живет по соседству с "Локо". Ностальгия?
- Все-таки три года за пермский клуб играл. Но о переходе в "Локомотив" не жалею.

- Не смущает, что "Амкару" предстоит стартовать в Евролиге, как теперь будет именоваться Кубок УЕФА, а "Локомотив" по итогам чемпионата остался без еврокубков.
- Но шанс-то пробиться в Евролигу еще есть. "Локомотив" - клуб с серьезными традициями, и почему бы ему не завоевать вновь Кубок России?

- Нет ощущения, что "Амкар", заняв в прошлом сезоне четвертое место, прыгнул выше головы?
- Может быть, и прыгнул. Но тому много причин - от доброй атмосферы в коллективе до удачи.

- При переходе в московский клуб вы говорили, что хотели бы быть больше на виду у тренеров хорватской сборной. Но ведь и "Амкар" проводит в рамках чемпионата пять матчей в Москве и еще два - в Подмосковье.
- Сам я считаю, что готов выступать за национальную команду. Дело за малым - надо, чтобы на тебя обратили внимание. Остается лишь работать и надеяться.

- Просмотрел перечень клубов, за которые вы выступали в Хорватии. Это, откровенно говоря, сплошь то, что называют "лифтами". Что "Хрватски Драговоляц", что "Интер Запрешич", что "Меджимурье". То вылетают из высшей лиги, то возвращаются, то переходные матчи за право остаться в классе сильнейших играют. Не мешало ли как раз это тренерам сборной обратить на вас внимание?
- Может быть, в этом и кроется проблема. В Хорватии я играл за команды, которые не соответствуют моему сегодняшнему уровню. Объективно "Локомотив" - самый сильный и авторитетный клуб в моей карьере.

- Когда Хорватия обыграла Англию и тем самым помогла сборной России попасть на Euro, какова была реакция в Перми?
- Тогда я был в отпуске и уехал на родину, о чем даже жалею. Звонили журналисты, партнеры, все благодарили, будто это я выходил на поле. Было очень приятно.

- В ноябре окончательно сорвался ваш переход в "Селтик". В чем причина?
- Шотландцы проявили интерес к моей персоне после финала Кубка России. Вроде бы уже приглашали на подписание контракта. Раз, другой... Но все время возникали какие-то препятствия. Процедура затягивалась. В конце концов, ничего не получилось.

- Не жалеете?
- Прежде чем перейти в "Локомотив", я долго думал и пришел к выводу, что этот клуб уровнем не ниже "Селтика". Плюс в России я уже четвертый год, и это дает свои преимущества. К здешнему футболу адаптироваться не надо.

- Какие еще клубы выходили на вас? В СМИ сообщалось об интересе из Германии, Франции, Греции.
- "Панатинаикос" быстро отказался. Во Франции мною никто не интересовался. Реальным вариантом был клуб "Энерги" из Котбуса, в котором много футболистов с Балкан, да и тренер - словенец.

- "Зенит"?
- Такой вариант тоже существовал. Только "Локомотив" обратился ко мне раньше других и с более конкретным предложением.

- В Москве успели освоиться?
- Пробыв там неделю, стал привыкать к "пробкам". В Перми водил машину сам, в Москве же пока пользуюсь служебным автомобилем с водителем. Надо для начала изучить городскую географию, чтобы не потеряться.

- Зато в столице много театров, что вас должно порадовать.
- Стоило один раз в интервью упомянуть театр, как все журналисты стали меня о нем спрашивать. Да, я действительно ходил в Перми в театр. Раз семь или восемь. Эти посещения помогали мне, кстати, расширять знания русского.

- Один ходили?
- Нет, конечно. С подружками, с друзьями. Привлек и болгар из "Амкара". Но они пару раз сходили и сказали, что это не для них. Лучше, мол, в кино.

- На сборах в свободное время чем занимаетесь?
- Взял с собой пару книг на русском. В интернете сижу - узнаю о событиях в мире, читая российские и хорватские газеты. Сейчас слежу за чемпионатом мира по гандболу, который проходит в Хорватии.

- Кстати, какие виды спорта, помимо футбола, вам нравятся?
- Люблю бильярд, если, конечно, его можно назвать видом спорта. В Перми ходил на баскетбол. Тем более что с "Урал-Грейтом" одно время работал тренер-хорват Дражен Анзулович. Сейчас он в бельгийском "Шарлеруа". Во время отпуска гостил у него в течение недели. В баскетбольной команде Перми еще и играли два хорвата. Так что у нас там образовалась своя община. Часто проводили время вместе.

- Вы дружили еще и с сербами, и с болгарами, несмотря на непростые отношения Хорватии с Сербией и бывшей Югославии с Болгарией.
- Я не обращаю внимания на политику. В ней сегодня так, завтра по-другому. Она только портит отношения между людьми. Мне же близок человек любой национальности, который меня понимает. Если мы говорим на одном языке и оказались за границей, нам судьбой уготовано держаться вместе. В "Амкаре" со мной играли Дринчич, Сикимич, Иньяц, Милованович, Новакович, тренировал нас в последнем сезоне Божович. В Перми еще были сербские строители, с которыми мы, футболисты, поддерживали приятельские отношения. А в "Локомотиве" радушно встретил Баша.

- Какой матч в минувшем сезоне для вас самый памятный?
- Финал Кубка России, о котором вспоминаю с громадным сожалением. Вели же 2:0 - и проиграли по пенальти. В "Амкаре" собраны футболисты, которые мало что в своей жизни выигрывали, и у всех, как и у меня, было огромное желание завоевать этот кубок. Вспоминаю и другой матч с ЦСКА, который закончился со счетом 3:3 и в котором мне тоже удалось забить гол.

- У вас есть в футболе мечта?
- Конечно. У человека обязательно должна быть в жизни цель. Сейчас мечтаю стать чемпионом России, играть в еврокубках и выступать за сборную, попасть с ней на чемпионат мира или Европы. Но к цели приходится идти по ступенькам, шаг за шагом. В "Амкаре" хотелось для начала стать основным игроком. Вот и в "Локомотиве" пока надо думать о том, чтобы зацепиться за основной состав. А уже потом что-нибудь выиграть. Я оптимист, потому верю, что это получится.
фото Новость опубликовал
ATHF
20 января 2009 года, Вторник 20:47
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

02 декабря 2016, Пятница

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?