наверх

Новости ФК Локомотив Москва
0 1487
 
+5

Томислав Дуймович: мечтаю стать чемпионом России

 
Полузащитник московского Локомотива Томислав Дуймович рассказал об адаптации к новому клубу.

- Как вам ваша новая команда?
- Все замечательно, даже не ожидал, что так легко адаптируюсь. Одноклубники приняли без проблем, за что я им благодарен.

- Русский так хорошо в Перми выучили?
- Да. Хотя специально не учил. Когда приехал в Россию, по-русски совсем ничего не знал, но мне языки, видимо, хорошо даются. Общаясь в "Амкаре" с болгарами, стал немного по-болгарски говорить. Английский знаю. Еще итальянский когда-то учил. Правда, не имея практики, подзабыл.

- Как я заметил, вас тянет в гости к бывшим партнерам по "Амкару", который на сборах живет по соседству с "Локо". Ностальгия?
- Все-таки три года за пермский клуб играл. Но о переходе в "Локомотив" не жалею.

- Не смущает, что "Амкару" предстоит стартовать в Евролиге, как теперь будет именоваться Кубок УЕФА, а "Локомотив" по итогам чемпионата остался без еврокубков.
- Но шанс-то пробиться в Евролигу еще есть. "Локомотив" - клуб с серьезными традициями, и почему бы ему не завоевать вновь Кубок России?

- Нет ощущения, что "Амкар", заняв в прошлом сезоне четвертое место, прыгнул выше головы?
- Может быть, и прыгнул. Но тому много причин - от доброй атмосферы в коллективе до удачи.

- При переходе в московский клуб вы говорили, что хотели бы быть больше на виду у тренеров хорватской сборной. Но ведь и "Амкар" проводит в рамках чемпионата пять матчей в Москве и еще два - в Подмосковье.
- Сам я считаю, что готов выступать за национальную команду. Дело за малым - надо, чтобы на тебя обратили внимание. Остается лишь работать и надеяться.

- Просмотрел перечень клубов, за которые вы выступали в Хорватии. Это, откровенно говоря, сплошь то, что называют "лифтами". Что "Хрватски Драговоляц", что "Интер Запрешич", что "Меджимурье". То вылетают из высшей лиги, то возвращаются, то переходные матчи за право остаться в классе сильнейших играют. Не мешало ли как раз это тренерам сборной обратить на вас внимание?
- Может быть, в этом и кроется проблема. В Хорватии я играл за команды, которые не соответствуют моему сегодняшнему уровню. Объективно "Локомотив" - самый сильный и авторитетный клуб в моей карьере.

- Когда Хорватия обыграла Англию и тем самым помогла сборной России попасть на Euro, какова была реакция в Перми?
- Тогда я был в отпуске и уехал на родину, о чем даже жалею. Звонили журналисты, партнеры, все благодарили, будто это я выходил на поле. Было очень приятно.

- В ноябре окончательно сорвался ваш переход в "Селтик". В чем причина?
- Шотландцы проявили интерес к моей персоне после финала Кубка России. Вроде бы уже приглашали на подписание контракта. Раз, другой... Но все время возникали какие-то препятствия. Процедура затягивалась. В конце концов, ничего не получилось.

- Не жалеете?
- Прежде чем перейти в "Локомотив", я долго думал и пришел к выводу, что этот клуб уровнем не ниже "Селтика". Плюс в России я уже четвертый год, и это дает свои преимущества. К здешнему футболу адаптироваться не надо.

- Какие еще клубы выходили на вас? В СМИ сообщалось об интересе из Германии, Франции, Греции.
- "Панатинаикос" быстро отказался. Во Франции мною никто не интересовался. Реальным вариантом был клуб "Энерги" из Котбуса, в котором много футболистов с Балкан, да и тренер - словенец.

- "Зенит"?
- Такой вариант тоже существовал. Только "Локомотив" обратился ко мне раньше других и с более конкретным предложением.

- В Москве успели освоиться?
- Пробыв там неделю, стал привыкать к "пробкам". В Перми водил машину сам, в Москве же пока пользуюсь служебным автомобилем с водителем. Надо для начала изучить городскую географию, чтобы не потеряться.

- Зато в столице много театров, что вас должно порадовать.
- Стоило один раз в интервью упомянуть театр, как все журналисты стали меня о нем спрашивать. Да, я действительно ходил в Перми в театр. Раз семь или восемь. Эти посещения помогали мне, кстати, расширять знания русского.

- Один ходили?
- Нет, конечно. С подружками, с друзьями. Привлек и болгар из "Амкара". Но они пару раз сходили и сказали, что это не для них. Лучше, мол, в кино.

- На сборах в свободное время чем занимаетесь?
- Взял с собой пару книг на русском. В интернете сижу - узнаю о событиях в мире, читая российские и хорватские газеты. Сейчас слежу за чемпионатом мира по гандболу, который проходит в Хорватии.

- Кстати, какие виды спорта, помимо футбола, вам нравятся?
- Люблю бильярд, если, конечно, его можно назвать видом спорта. В Перми ходил на баскетбол. Тем более что с "Урал-Грейтом" одно время работал тренер-хорват Дражен Анзулович. Сейчас он в бельгийском "Шарлеруа". Во время отпуска гостил у него в течение недели. В баскетбольной команде Перми еще и играли два хорвата. Так что у нас там образовалась своя община. Часто проводили время вместе.

- Вы дружили еще и с сербами, и с болгарами, несмотря на непростые отношения Хорватии с Сербией и бывшей Югославии с Болгарией.
- Я не обращаю внимания на политику. В ней сегодня так, завтра по-другому. Она только портит отношения между людьми. Мне же близок человек любой национальности, который меня понимает. Если мы говорим на одном языке и оказались за границей, нам судьбой уготовано держаться вместе. В "Амкаре" со мной играли Дринчич, Сикимич, Иньяц, Милованович, Новакович, тренировал нас в последнем сезоне Божович. В Перми еще были сербские строители, с которыми мы, футболисты, поддерживали приятельские отношения. А в "Локомотиве" радушно встретил Баша.

- Какой матч в минувшем сезоне для вас самый памятный?
- Финал Кубка России, о котором вспоминаю с громадным сожалением. Вели же 2:0 - и проиграли по пенальти. В "Амкаре" собраны футболисты, которые мало что в своей жизни выигрывали, и у всех, как и у меня, было огромное желание завоевать этот кубок. Вспоминаю и другой матч с ЦСКА, который закончился со счетом 3:3 и в котором мне тоже удалось забить гол.

- У вас есть в футболе мечта?
- Конечно. У человека обязательно должна быть в жизни цель. Сейчас мечтаю стать чемпионом России, играть в еврокубках и выступать за сборную, попасть с ней на чемпионат мира или Европы. Но к цели приходится идти по ступенькам, шаг за шагом. В "Амкаре" хотелось для начала стать основным игроком. Вот и в "Локомотиве" пока надо думать о том, чтобы зацепиться за основной состав. А уже потом что-нибудь выиграть. Я оптимист, потому верю, что это получится.
фото Новость опубликовал
ATHF
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

26 марта 2017, Воскресенье
25 марта 2017, Суббота

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ МАТЧ-ЦЕНТР

КомандаИМячиО
1Спартак2030-1645
2ЦСКА2026-1139
3Зенит2035-1439
4Краснодар2028-1733
5Уфа2014-1332
6Амкар2017-1430
7Ростов2025-1230
8Терек2021-2329
9Рубин2021-2027
10Локомотив2026-1627
11Анжи2014-2023
12Урал2013-2720
13Оренбург2014-2216
14Крылья Советов2017-2416
15Арсенал208-2815
16Томь209-4112