наверх

Новости ФК Локомотив Москва
25 2085
 
+22

Шесть друзей Билича

 
Шесть друзей Билича


В «Локомотиве» целиком сменился тренерский штаб. И если о главном тренере Славене Биличе известно практически все, то вот его помощники широкой аудитории не столь известны. В команду Славена вошли сразу пять человек и еще один, как полагают хорватские журналисты, на подходе.

Билич очень дорожит своими друзьями, – рассказал коллега из хорватского издания, попросивший не называть его имени. – И часть нового тренерского штаба «Локомотива» – именно друзья, работавшие с ним ранее в сборной Хорватии, некоторые даже учились в одном колледже. За этих людей он будет держаться обеими руками, и никого из них в обиду не даст. Если получится так, что у кого-то из них не сложатся отношения с руководством клуба или они по какой-либо причине станут клубу неугодны, не сомневайтесь, Билич уйдет вместе с ними.

Итак, кто же эти люди, столь дорогие сердцу Славена?

ДРУГ ПЕРВЫЙ. «АЛЕША – ОГНЕННЫЙ ЛОКОТЬ»


Имя: Алеша АСАНОВИЧ
Родился 14 декабря 1965 года (46 лет) в Сплите.
Прозвище: Огненный локоть.
Как рассказывают хорватские журналисты, это прозвище прикрепилось к Алеше, когда он был профессиональным футболистом за филигранную технику нанесения ударов локтем в лицо соперника, причем таким образом, чтобы судья эти удары не замечал.
Выступал на позиции полузащитника.
Карьера игрока: «Сплит» (1983–1984), «Хайдук» (1984–1990, 1994–1995, 2000–2001), «Мец» (1990–1991), «Канн» (1991–1992), «Монпелье» (1992–1994), «Вальядолид» (1995), «Дерби Каунти» (1996–1997), «Наполи» (1997–1998), «Панатинаикос» (1998–2000), «Аустрия» (2000), «Сидней Юнайтед» (2001). Выступал за сборные Югославии (1987–1988), Хорватии (1990–2000, 62 матча – 3 гола).
Тренерская карьера: сборная Хорватии до 21 года (2004–2006), сборная Хорватии (2006–2012, ассистент главного тренера), «Локомотив» (с 2012‑го ассистент главного тренера).
Функции: ассистент главного тренера.
В сборной Хорватии он наблюдал за тренировками от бровки вместе с Биличем, передавал указания Славена остальному тренерскому штабу, доносил до игроков его мысли. В тренировочном процессе напрямую не участвует, скорее руководит им вместе с Биличем. Старается наладить хорошие отношения с игроками.

ПОДРОБНОСТИ
Женат, двое детей. Сын Антонио пытался играть в футбол на профессиональном уровне в чемпионате Хорватии, но не слишком в этом преуспел. Дочь Анна-Мария – одна из знаменитейших дизайнеров одежды в Хорватии, училась в Милане.
Билич и Асанович были друзьями еще футболистами.
Из всех друзей Билича именно Асанович достиг самой большой славы, поиграл в ведущих мировых чемпионатах, пусть и не на ведущих ролях. Алеша сопровождал Славена с момента его тренерского дебюта в молодежной сборной Хорватии.
Как рассказывают хорватские журналисты, Асанович – спокойный, вежливый человек, не способный на резкий ответ журналистам, но в то же время от него бессмысленно ждать какой-то сильной фразы или яркого заголовка. «Скучный» – так характеризуют его хорваты.

– За всю карьеру Асанович лишь однажды попал в неприятную ситуацию. В школе один из учеников избил его сына. Тогда Алеша явился в школу и ударил обидчика в ответ, – поведал журналист из Хорватии. – Но на месте Асановича каждый бы поступил так, он просто заступился. Чуть позже полиция, конечно, оштрафовала его. Алеша сказал тогда: «Приношу свои извинения, но вы должны понять меня как отца».

Друг второй. «Никола - лучший тренер»
Имя: Никола ЮРЧЕВИЧ


Родился 14 сентября 1966 года (45 лет) в Загребе.

Выступал на позиции нападающего. Карьера игрока: «Динамо Загреб» (1984-1986), «Загреб» (1986-1988, 1989-1991), «Ройал Антверп» (1988-1989), «Зальцбург» (1991-1995, 1997-1999), «Фрайбург» (1995-1997). Выступал за сборную Хорватии (1990-1996, 19-2). Тренерская карьера: «Загреб» (2002-2003), «Динамо Загреб» (2003-2004), «Зальцбург» (2005), «Славен Белупо» (2005), сборная Хорватии (2006-2012, ассистент главного тренера), «Локомотив» (с 2012-го ассистент главного тренера).

Функции: ассистент главного тренера. В сборной Хорватии именно он проводил тренировки, занимался с игроками на поле, проводил индивидуальные беседы, отбирал футболистов в команду. Именно Юрчевич в сложные для команды моменты выходил на передний план и объяснял журналистам причины обидных поражений. Хорватские болельщики и журналисты уверены: из тройки бывших тренеров сборной Билича, Аса-новича и Юрчевича последний - самый сильный именно как тренер.
ПОДРОБНОСТИ
Давно работает с Биличем, крайне ему предан. Два или три раза на Юрчевича выходил «Панатинаикос», где он когда-то играл, и делал ему выгодные предложения. Никола вполне мог выбрать самостоятельную карьеру, а не помогать Славену, но он остался верен другу. Также президент одного из турецких клубов из первого дивизиона предлагал ему сказочные деньги, чтобы заманить в свою команду, но после беседы с Биличем Юрчевич сказал: «Не могу оставить товарища, остаюсь в сборной Хорватии».
При этом стоит отметить, что Никола добился серьезных успехов, работая главным тренером загребского «Динамо». Поэтому все в Хорватии до сих пор удивляются, почему он предпочитает должность ассистента. Все-таки ему уже 45 лет — самое время начинать работать самостоятельно!
— По всей видимости, он выбрал вариант с «Локомотивом» из-за денег, — признаются хорватские журналисты. — Принимая клуб у нас в стране, ты никогда не знаешь, будут ли выполнены финансовые обязательства. А в России предложили контракт, от которого сложно отказаться.
Как и Асанович, Юрчевич — очень положительный тихий человек, не замешан ни в каких подозрительных историях. Также хорош в роли комментатора — он комментирует матчи Лиги чемпионов на хорватском телевидении.


ДРУГ ТРЕТИЙ. «МЛАДЕН – ВТОРОЙ ОТЕЦ ПЛЕТИКОСЫ»


Имя: Младен ПРАЛИЯ
Родился 28 января 1959 года (53 года) в Шибенике.
Выступал на позиции вратаря.
Тренерская карьера:
«Торонто Кроэйша» (1993, 2006, тренер), «Хайдук» (1993–1999, 2000–2004, тренер вратарей), «Сингапур Армд Форсес» (2000–2003, тренер), «Луч-Энергия» (2008, тренер), «Истра 1961» (2010, тренер), «Локомотив» (с 2012‑го тренер вратарей).
Функции: тренер вратарей.

ПОДРОБНОСТИ
Начал карьеру вратаря в «Хайдуке», но ему не посчастливилось выступать в одно время с голкипером сборной Иваном Пударом, место которого в клубе из Сплита сомнению не подвергалось. Затем выступал за «Гамбург», после чего вернулся в «Хайдук». Играл в одной команде со Славеном Биличем, Робертом Ярни и Аленом Бокшичем.
В 2008 году помогал Зорану Вуличу в «Луче-Энергии», где успел немного выучить русский язык. Под его руководством прогресса добился вратарь Марек Чех, в результате его пригласили в московский «Локомотив» . При участии Пралии в команду был приглашен опытный вратарь Драган Стойкич. Затем вместе с Вуличем покинул Владивосток.
Голкипер сборной Хорватии Стипе Плетикоса очень любит Пралию и не раз признавался, что считает его вторым отцом.
– Мы считаем, что именно благодаря Плетикосе Младен получил приглашение в сборную, – признались хорватские коллеги. – Стипе не раз говорил, что Пралия не относится к числу тренеров, которые «убивают» тебя на тренировках. Скорее он обращает внимание на работу над вратарской техникой, пластичностью.

ДРУГ ЧЕТВЕРТЫЙ. «МИЛЕНЬКО – ХОРВАТСКАЯ ЛЕГЕНДА»

Имя: Миленько РАК
Родился 20 сентября 1947 года (64 года).
Функции: тренер по физподготовке.

ПОДРОБНОСТИ

Легенда хорватского спорта, работал в различных командах на протяжении последних десятилетий, но наибольшую популярность приобрел в загребском «Динамо» и сборной Хорватии. Также успешно занимается с игроками индивидуально, ставя им превосходную «физику». Не раз игроки жаловались, что на сборах он их вгоняют в землю, и называли его тренером «старой школы». Впрочем, последний Евро показал, что «старая школа» остается по-прежнему на высоком уровне.
– Мы были немало удивлены физическим состоянием нашей команды на турнире, – не скрывают хорватские коллеги. – Игроки выдерживали высочайший темп на протяжении всех 90 минут в каждом из трех матчей. Но наиболее показательной получилась встреча против итальянцев, где мы их не только перебегали, но и переиграли по всем параметрам. Жаль, что добились лишь ничьей. Однако болельщики «Локомотива» вправе ожидать великолепной готовности от игроков в новом сезоне.
Рак – лучший хорватский тренер по физподготовке, настоящая легенда.

ДРУГ ПЯТЫЙ. «ЮРИЦА – СПАСИТЕЛЬ ТРЕНЕРОВ»


Имя: Юрица РАКИЧ
Родился 1 февраля 1967 года (45 лет).
Функции: врач.

ПОДРОБНОСТИ
Юрица всегда считался душой сборной Хорватии, постоянно отпускал шуточки про футболистов, поднимал всем настроение. В команде был третьим доктором, но Билич любил его больше остальных, так как Ракич родом из Сплита – родины Славена.
Более того, он даже учился в одном колледже с Биличем, и они знакомы не один десяток лет.
Юрица четыре года работал в «Хайдуке», где с ним произошла необычайная история.
Во время матча Кубка УЕФА в 2009 году он спас жизнь главного тренера команды Ивицы Калинича, у которого случился сердечный приступ на 60‑й минуте игры. Ракич со всех ног бросился к упавшему на бровку специалисту и положил ему под язык таблетку, которая его, по сути, и спасла.

ДРУГ ШЕСТОЙ. «ДАВОР – ГЛУБОКИЙ ГОЛОС»

Имя: Давор ГАВРАН
Функции: пресс-атташе.

ПОДРОБНОСТИ
Билич и Гавран – старинные друзья. Они вместе выступали в рок-группе Славена «Rawbau», где Давор являлся вокалистом – у него, как рассказывают, сильный глубокий голос. Он не занимался футболом профессионально, однако тренер смог найти ему применение в спорте.
Дело в том, что какое-то время у Хорватской футбольной федерации не было пресс-атташе (за связи с прессой отвечал генеральный секретарь федерации). Биличу, который хочет знать все и обо всем, не понравилось отсутствие пресс-атташе, и через какое-то время он назначил на эту должность Давора, первое время работавшего его личным пресс-офицером. Но, когда федерацию возглавил Давор Шукер, он привел свой штат и убрал всех прежних сотрудников, в том числе и Гаврана.

Хорватские журналисты уверены: Гавран очень хотел бы получить должность пресс-атташе и в «Локомотиве» . Билич же признавался, что очень хочет, чтобы его друг поехал с ним. Но русского языка Гавран не знает. Славен, возможно, найдет ему какую-нибудь другую роль.
фото Новость опубликовал
EMMLoko
09 июля 2012 года, Понедельник 23:35 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/537243
 

Комментарии болельщиков (25)

свернуть ответы
фото EMMLoko
Эээээ... Типа... А кто таинственный друг второй?..
2
фото Оо ЛокофаН оО
вот вот,кто этот мистер Х
фото Alvaro
Это всё хорошо, но куда подевался второй друг, Юрчевич?..

А Рак, к слову, на родине и правда известен. Он готовил "физику" не только для футболистов, но и для сборной Хорватии по лёгкой атлетике, а также по гандболу, когда они как раз в 2004 году выиграли ОИ в Афинах.
2
фото OOPNIK
ДРУГ ПЕРВЫЙ. «АЛЕША – ОГНЕННЫЙ ЛОКОТЬ»-Это интересно ag
фото Глобус
Хоть одна статья сегодня по делу. Пеши ичсо.
3
фото Lando
за такую статью СС можно простить их прошлую выходку
фото ray_pirson
с фотками было бы лучше
фото EMMLoko
Согласен, учту на будущее, спасибо за критику.
Не могу уже редактировать, а так бы исправил
фото spinogriz70
А не до хрена ли народу к нам едет?
фото ray_pirson
у рахимова и светоча помощников было еще больше
фото ray_pirson
результат известен. надеюсь хоть здесь эта закономерность не сработает
фото EMMLoko
Я не думаю, что следует искать какую-то закономерность в числе помощников. Да пусть их хоть двадцать будет - рулит всем на поле ГТ, с него и спрос. Если ему удобно в штабе иметь одного помощника - пусть один будет. Если десять - пусть десять. Главное, чтобы результат давал. А закономерностей тут нет никаких, ИМХО
фото SERGEY_86-76
это нормально, когда тренер приезжает со своей командой помощников, а то ещё и к ним нужно было привыкать, а так они уже знают кто из них как работает.
фото dolgihser
О как,оказывается,Младен Пралия жил во Владивостоке)
фото pafalex
А где друг второй???Или просто проверка на внимательность?)))
1
фото wjwan
Забыт Никола Юрчевич, помощник главного тренера.
1
фото borisbbb
В команду Славена вошли сразу пять человек и еще один, как полагают хорватские журналисты, на подходе.

Мелочи! Смородская привела сразу 12!
фото kvs_1950
Ну может для неё создается хороший противовес!
1
фото T-64
через полторы недели увидим ху из ху.
1
фото Alvaro
Ну, скорее, чуть позже. Через полторы недели только всё начнётся.
фото T-64
позже мы выводы делать будем, а ху из ху увидим через полторы недели :)))
1
фото Alvaro
Ну да, ну да))
фото nomer 19
Это напоминает фильмы Кустурицы.
фото фанзиль
Интерестно почитать было.
фото Top 1
Интересно,продолжай.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?